| Автор | Сообщение |
warry Новичок Сообщения: 4
|
Доброе время суток!
Монитор FB910G-UL, CA-116 Chassis.
Дело было так: однажды картинка сжалась в вертикальную полоску. Я выключил монь. Включил снова - опять сжалась. Почувствовав запах палёной краски, я его выключил.
Теперь он ведёт себя так: при включении картинки нет вообще, правда, при нажатии кнопки меню "select input" слышны щелчки рэле, и редкие вспелски изображения на экране.
Посмотрел тщательно всю плату - явно выгоревших элементов нет. Прозвонил почти все транзисторы, диоды - все в норме.
ТДКС, похоже, цел - высокое напряжение есть, правда шум у трансформатора не монотонный.
Важно, что радиатор от БП сильно раскаляется - измерил напругу, просадка около 50% по всем линиям, кроме 5В.
Теперь по-моему надо искать ту нагрузку, что делает просадку, выпаивая соответствующие транзисторы с выходов БП.
Пишу сюда, в надежде на другие пути решения этой проблемы. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4338
|
| warry писал: | | Прозвонил почти все транзисторы, |
Самый большой, в строчной, видимо пропустили. |
|
|
нет, все транзисторы целы.
очень странно ведёт себя источник питания...
напряжения просаживаются ровно в два раза, и где-то раз в 2 секунды происходит небольшой щелчок, во время которого ВСЕ напряжения по нулям.
при этом раскаляются радиаторы БП и транзисторов у ТДКС.
я выпаял транзисторы ТДКС. он естественно отключился.
теперь картина с напряжениями такая:
все напряжения в норме, но снова раз в две секунды они падают до нуля... радиатор БП снова горячий..
уже не знаю что делать, наверно надо искать осциллограф и смотреть дальше..
а еще.. толи я сам сжег, толи так было.. но сгорела микросхема TDA8172 (кадровая). |
|
A.T.Tappman Участник Сообщения: 318
|
warry, блин, ну и смотри внимательно цепи кадровой развёртки. Попробуй прикинуть, отчего кадры пропали и перегруз БП идёт. |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 421
|
A.T.Tappman, да наверно писец микрухе,не прижата была к радиаиору перегрелась и пизд@ец |
|
|
A.T.Tappman,
Я забыл упомянуть, что кадровую я отключил. Обрезал ей питание, выпаяв резисторы по 15 и -15Вольтам т.к. при включенной микрухе по 15вольтам было КЗ.
Но всё осталось по-старому, БП перегружается. Тут либо что-то его перегружает, либо косяк непосредственно в нём самом.
ILYAUL, да она сама и резистор по 15Вольтам умерли. Наверно, от моих экспериментов: я поочерёдно отпаивал нагрузку от БП для его проверки.. и когда я отпаял 5 вольт вроде,- БП засвистел, напряжения подскочили выше номинальных... бешеный питальник однако) |
|
|
Проблема решена. Заменил битый кондёр в БП, всего-лишь.
Но появился новый вопрос: как мне отрегулировать сведение в центре? На плате моника есть 4 регулятора, с помощью них я свёл лучи в углах. Хочется ещё в центре поправить. Может быть, в сервисном меню? Я зашёл в какое-то меню, select + power. Там ничего действующего не обнаружил, добавилась только инфа о модели и версия прошивки.
И ещё, попутный вопрос.. при правильной фокусировке муара быть не должно? А то частенько теперь вижу волнисте вертикальные полосы.. |
|
Dmitry P. Участник Сообщения: 571
|
По сведению яндекс поможет. Есть много статей по сведению лучей в кинескопах телевизоров. Здесь примерно то же если конечно не дурит динамическое сведение. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4338
|
Муар как раз наиболее заметен при очень хорошей фокусировке. Это свойство конкретного экземпляра трубы. При ухудшении фокусировки он менее заметен. |
|
|