| Автор | Сообщение |
Horvat Участник Сообщения: 73
|
Шасси МС-64A, состав TDA8362B +TDA8395+TDA4665, кадровая LA7833, проц LG8634-16C.
Дефект выглядит как разнояркость строк, "дрожание" кадра и неполный размер по вертикали с заворотом снизу. В сигнале v-out сильные шумы, в кадровой пиле на выходе LA-шки тоже модуляция этими шумами.
Что менял: 8362, 7833, крены по 8 и 12 в, все литы в обвеске кадровой, ТДКС (х.з. зачем, но просто подкинул), диоды питания и вольтодобавки кадр., элементы в цепях "vert output", "sync separator" в обвеске 8362. Сигнал SSC размахом 6 в, выглядит красиво. Пит. в норме.
Что интересно. Взял, разорвал цепь между TDA и LA, насколько я могу увидеть, первый импульс вроде чистый, без шума. Потом ТДА естессно, затыкается и на её выходе тоже ничего лишнего. Но самое интересное, после восстановления цепи запуска, пропал заворот кадра и пришёл в норму размер - а до этого регулировкой вытягивался лишь на 3/4. Что это за чудеса?
В надежде, что кто-нибудь такое когда-то победил...  |
|
Sherik Гость 83.221.*.*
|
Horvat, а ОСка не течет? Постукай по ней чем-нить деревянным.
Или попробуй ОС-донора. |
|
|
Попробовал ОС - донора. НЕ ОНА.
На литы в принципе, непохоже, т.к. с прогревом дефект не исчезает и не уменьшается. |
|
Dogis Участник Сообщения: 74
|
Был аналогичный случай , так-же подкидывал ОСу , менял TDA8362B ну и так далее . Из принципа потратил на него кучу времени , но так и не нашел . Первый аппарат с дефектом по кадрам так и ушел не побежденный . Правда шум на кадровой ОСе был раза в три сильнее и соответственно он проходил на вход TDA8362B , а она в свою очередь ограничивала размер по вертикали . Похожие дефекты были когда шилась ОСа . Интересно что в данном случае . |
|
CROU Участник Сообщения: 561
|
А может на 7833 сигнал с генератора (или донора) подать и посмотреть она "шумит" или нет.Сам так не пробовал,но читал на этом форуме,что при проблемах с кадровой так можно исследовать выход(в данном случае 7833).
через развяз кондер конечно |
|
Sherik Гость 83.221.*.*
|
| Horvat писал: | | На литы в принципе, непохоже, |
Похоже на возбуд-биения по малым емкостям, не литам. |
|
Gelio Участник Сообщения: 58
|
...было несколько раз по малым емкостям об землю или по выходу с видеопроца или по входу кадровой, как упоминал Sherik, на ТВ разных фирм. Одна из емкостей текла на землю - отсюда заворот и шумы... |
|
Dogis Участник Сообщения: 74
|
Думаю дефект здесь --- R301, C309 , C305 элементы на прилагаемой схеме |
|
|
Dogis, не помогло.
Поменял все малые ёмкости в обвеске LA7833, в обвеске TDA по выводам v-out, v-fb, phi-1, v-ramp, отключал цепи v-sync, abnormal - они тоже ни при чём.
Скидывал сокет с трубы - шум остаётся, значит, ток луча не влияет.
Что бы ещё посмотреть? |
|
варп Участник Сообщения: 394
|
Horvat, у этой микросхемы большое входное сопротивление,если текстолит под м/c тёмный может появиться паразитная проводимость, а там и питание и выход рядом со входом,я однажды пока дыры под выводы не высверлил и в воздухе не повесил , тоже не мог понять , что к чему, проверь - это не твой случай?Описанное повреждение очень трудно диагностируется. |
|
Nik Предупреждений: 1 Сообщения: 235
|
Похожий дефект был при обрыве R301 возбуд в кадровой ОС. |
|
|
Nik, R301 - это подстроечник v-size? Я его менял, ни при чём.
О, там же ещё есть v-center, его попробую. |
|
Hop Участник Сообщения: 550
|
Horvat, ну какой "подстроечник v-size", резистор паралельно кадровым катушкам 270 ом, тебе о нем уже трижды говорили. |
|
|
Hop, у меня параллельно катушкам R310 - 330 ом , звонится, как в аптеке.
Потемнения платы под микрухами тоже не наблюдается.
Может быть, какие-то ещё цепи в обвеске 8362 могут влиять на кадры, кроме непосредственно "развёрточных"? |
|
|
Погрей феном всё, что относиться к кадровой - может зацепишься за что...может какой - нибудь керамический конденсатор течёт. |
|
agent007 Участник Сообщения: 670
|
попробуй откинь одной стороной R503 и подай туда свои 12v , может оттуда лезет че . |
|
mari Предупреждений: 1 Сообщения: 521
|
|
elman Участник Сообщения: 474
|
с выхода кадровой емкость керамика и резистор низкоомный последовательно на землю как у любого УНЧ против возбуждения лучше заменой |
|
|
agent007, пробовал подать 12в внешние - не помогло.
mari, по В+ лит менял.
elman, эту цепочку одной из первых менял.
варп, ни прогрев феном, ни заморозка не влияют.
Во блин, сценарий Dogis однако... |
|
Fara Участник Сообщения: 428
|
Определись в работоспособности нагрузки.Взято с форума и опробовано.
- Систему отклонения и ее цепи можно проверить на работоспособность подав на выход (без микросхемы) и "землю", переменное напряжение 15 - 20 V, 50 Гц от любого маломощного трансформатора. Картинка будет "плавающей" и несинхронной, но определится по работоспособности выходного каскада и кадровой ОС можно достаточно достоверно |
|
|
Fara, что-то я не понял, что даёт такая проверка. У меня ведь всё работает, растр есть, размер и центровка регулируются, отклоняющий ток правильной формы, только в нём присутствует паразитная составляющая - "шум". Ну, попробовал я развернуть кадры с помощью трансформатора. На картинку то, что на экране, вообще не похоже. Это же близко к синусоиде, а нужна пила. Этот метод может быть полезен, если вообще нет развёртки, проверить прохождение сигнала через ОС. |
|
sergeih Участник Сообщения: 2010
|
А может все таки по питанию видеопроца дефект ! ? Я имею в виду что кадровая тут не причем ! |
|
|
Надо определиться - Шум возникает в самой кадровой м/с или приходит на её вход.Зашунтируй вход кадровой конденсаторами величиной в несколько раз большей штатной и посмотри ,как это повлияет на шум - если шум уменьшиться, значит он лезет со входа, если не измениться,значит он возникает в самой кадровой. |
|
Bilal Участник Сообщения: 108
|
Попробуй несколько увеличить С301, проверь R303, все таки это наверно не шум, а наполнение строчной . Было такое, дрожали кадры, только не от шумов, а от выбросов на кадровом импульсе. |
|
|
Перепробовано всё.
Ну что ж , увы. ТВ отремонтирован самым неквалифицированным способом - заменой платы с донора. Плата с дефектом пошла в утиль.
По крайней мере, однозначно не виноваты кин, ОС, плата кинескопа, размагничивание и динамик  |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2875
|
Даже тему новую создавать не хочу... Такая же байда на филе Л7.1 Только наполнение между импульсами (на входе кадровой тда3653) амплитудой с сами импульсы. На экране галиматья. Пол дня уже протрахался - результат ноль. Изначальная неисправность: подключали видик на ходу, статикой выбило выход кадровых на 8362. Ужас, короче. После прочтения данной ветки, вообще, тоска. Проверю то, что здесь насоветовано. А, вот, донора такого у меня нет...
Причем, с родной 8362 нет кадровой, но прием идет, звук есть, программы переключаются. С новыми (3) 8362 приема нет, звук ессно заблокирован, суда по напругам на тюнере, программы, правда, переключаются.
Ладно, бум думать.  |
|
|
Погорячился я вчера. Утро вечера мудренее оказалось.
Когда менял родную битую 8362 на панель, удалил железный экран в котором она была. Этот экран, оказывается, в разрыве земли находится (точнее - три земли объеденяет). А с битой все нормально, видимо, из-за того, что часть микры битая. Вот такая песня. |
|
Андрей_23 Новичок Сообщения: 27
|
Серж, А тв на ТДА8362 ?? Что за земли соеденял то экран ?? (просто интересно)  |
|
|
Андрей_23, земли вокруг 8362. Конкретно я не разбирался. Поставил перемычки на дырки от экрана, и точку в ремонте. Там пять дырок, две с одного края (нужно их соеденить) и две с другого края (их тоже). Одна под брюхом мс, с ней все в порядке. |
|