| Автор | Сообщение |
AKTAU Участник Сообщения: 378
|
Состав : STRW-6556, TDA120ХХ, STV9326...
Проблема заключается в следующем: начали поступать аппараты с пробитыми диодами RU4A по В+, всё бы ничего, но при пробое диода однозначно выносит ШИМ STRW-6556.После восстановления (замены диода, ШИМ, сетевой банки) БП может выбить сразу, а может немного поработать. Причём ТВ работает идеально, никаких претензий, потом щелчок и всё: битый диод и битый ШИМ. Всё остальное (развёртка) абсолютно исправно. Защита этот момент (пробой диода) почему-то не отрабатывает.И не понимаю, почему он вообще летит? Вопрос, в первую очередь, конечно к "Лыжникам" - есть у кого-нибудь что-то подобное, или я один такой "счастливый"?А то у меня 3 аппарата таких...
Схема не та немного, может есть у кого на STRW-6556... |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 11369
|
|
алеx3 Участник Сообщения: 3836
|
| AKTAU писал: | | БП может выбить сразу, а может немного поработать |
Немного это сколько?, а если генеротором его прокачать. |
|
|
Да там на STRX-6556... Родной, конечно, я и мощнее ставил, без толку. Я причину не пойму, с чего его убивает Ну, ШИМ, понятно, а диод-то при каких делах? После него развёртка, бывает, в дым выгорает, а ему хоть бы что. 600V 10A ... А тут - щелчком, без перегрева... |
|
|
| AKTAU писал: | | а диод-то при каких делах? После него развёртка, бывает в дым выгорает, а ему хоть бы что. 600V 10A ... А тут - щелчком, без перегрева... |
А в грозовых ведь тоже, бывает что только диод и шим щелкает, есть предположение что либо в ТПИ между горячей и холодной обмотками прошивает, или коньдючки между холодной и горячей землёй, поэтому и говорю прокачай ГЕНЕРОТОРОМ. |
|
|
Кстати, подлый момент - с битым диодом по В+ ШИМ в этом БП убивается даже через лампочку Заряжается ёмкость, запускается ШИМ и мгновенно умирает, гад.
Добавлено 18-02-2010 23:05
алеx3, это не грозовые аппараты, один так вообще предторг. ТПИ в 3-х аппаратах? Нереально. Я вот и жду "Лыжников" у которых объёмы есть по этому шасси.
Добавлено 18-02-2010 23:35
А насчёт ГЕНЕРОТТОРА... то он у меня есть, недавно попался наконец-то мне АКАЙ разбитый, с нужным БП и я собрал на скорую руку сей чудный девайс . Но вот как в данном случае его применить? Было бы интересно . |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
|
|
KRAB, детали родные, с LG. Хотя... Позавчера делал СW62С, тоже с битым ШИМ STRW6556, так там другая история - была взорванная банка (ШИМ уцелел), родная "Лыжная" ёмкость 330/450, которую я поставил, отработала 2 месяца и высохла в ноль и ШИМ за собой утянула. Это к вопросу о качестве запчастей.  |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12041
|
AKTAU, а ты BYW76 поставь, кондёр паралельный ему замени и демпфер, в первичке, до кучи. А потом отпишешь. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| AKTAU писал: | | Лыжная" ёмкость 330/450 | - это все с одного "колодца" - аналогично в Самсунгах
PS^ а ссылочки глянь - там МНОГО мыслей  |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11017
|
| AKTAU писал: | | Ну, ШИМ, понятно, а диод-то при каких делах? |
Какие диоды ставишь?
Только мысль про ТДКС мелькает. Сегодня с холоду рабочее шасси включил - кадровая мс, ТДКС и диод по кадрам с ТПИ под замену.
Бросок однако. |
|
|
Vlad-1966, ну зачем мне чего-то мудрить ? Этот БП должен штатно работать со штатными деталями.Если будет бюллетень, то и будем менять на что прикажут. Я всего лишь сервис - инженер, и вносить какие - либо изменения в конструкцию аппарата не имею права, просто это не моя задача. Пусть разработчики сами свои косяки убирают, им деньги за это платят. Меня одно беспокоит - вдруг это только мне "счастье" такое привалило? Но, всё-таки 3 аппарата с одинаковым дефектом, за короткий срок, при моих небольших объёмах - это немало.
Примеры были:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=196553&highlight=tda81 ...
Добавлено 19-02-2010 04:11
MASTER+,штатные ставлю, RU4AM.
KRAB, прочёл, познавательно . Но не страдало никогда это шасси диодом по В+... |
|
|
| AKTAU писал: | | Vlad-1966, ну зачем мне чего-то мудрить ? Этот БП должен штатно работать со штатными деталями.Если будет бюллетень, то и будем менять на что прикажут. Я всего лишь сервис - инженер, и вносить какие - либо изменения в конструкцию аппарата не имею права, просто это не моя задача |
-для проверки, дабы отсечь подобные вопросы. Не больше, не меньше.
| AKTAU писал: | | не страдало никогда это шасси диодом по В+... |
-а демпфером (ничего не греется?), или емкостью (параллельной диоду)?
ЗЫ, мысли вслух  |
|
|
| AKTAU писал: | | штатные ставлю, RU4AM. |
Поставь аналог и сравни ситуацию. |
|
|
MASTER+, писал выше, ставил...не в этом дело. И вот, что ёще интересно - а где же защита ШИМ?По идее - короткий диод по В+. или короткий НОТ - невелика разница, цепь ОС сядет на землю, так ведь? Почему же раньше короткое во вторичке защита отрабатывала, аппарат тихонько "цыкал", а теперь выгорает БП? |
|
|
AKTAU, "короткое" бывает разное - во время работы сдох HOT - защита сработала. А в рабочем режиме замкни лит по +B, сколько питателей не "ляжет"? |
|
|
Vlad-1966, согласен . |
|
СНГ Участник Сообщения: 319
|
| Цитата: | | родная "Лыжная" ёмкость 330/450, которую я поставил, отработала 2 месяца и высохла в ноль |
не высохла а обрыв вывода .кстати электролиты могут еще и коротить в т. ч. и периодически. Я бы советовал заменить емкость по +В. |
|
|
| AKTAU писал: | | это не грозовые аппараты, один так вообще предторг. ТПИ в 3-х аппаратах? Нереально |
Я прекрасно вижу что утебя негрозовые тв, я просто намекаю про то что утебя может проскакивать разряд между холодной и горячей стороной БП,
R835 не в обрыве?
| AKTAU писал: | | А насчёт ГЕНЕРОТТОРА... то он у меня есть, Но вот как в данном случае его применить? Было бы интересно |
Всмысли как применить?, прокачать его за первичку, с периодом времени раза в два-три большем чем, промежуток времени озвученный как | AKTAU писал: | | немного поработать |
И посмотреть что будет, пробьёт-непробьёт диод, может и искру увидиш где ,если в темноте... |
|
sancio Участник Сообщения: 511
|
AKTAU, я этих диодов переменял десятки в этом шасси,
но все БП оставались целы, уходили в защиту и не давали
телику включиться. Правда, все они были на STRW6754.
А вот недавно была темка, где повторно взрывалась кадровая м\сх,
без видимых причин, тоже в CW62, там в изоляции высоковольтного
провода на аквадаг было микроотверстие и через него шило на провода ОС.
Так что можешь попробовать заменить ТДКС. |
|
SASHAORBITA Участник Сообщения: 1065
|
AKTAU, у тебя засада в первичных цепях БП, диод бьёт из-за неисправности в горячей части. |
|
Shef Участник Сообщения: 117
|
AKTAU,
СW62С эта шаська уже не первая проходила, и предторг, но с таким пробоем не попадала..... может действительно партия бракованная
| AKTAU писал: | | есть у кого-нибудь что-то подобное, или я один такой "счастливый"? |
дата выпуска???
Добавлено February 20 2010
Попробуй с FS6 ТПИ подкинуть(похоже в нём проблема) там такой-же. Шаська вроде работящая в плане БП (защита отрабатывает при малейшем перегрузе во вторичке). |
|
|
Shef, ТПИ и вообще первичку я в расчёт не беру, при любой неисправности в первичке диод останется целым. Даже в самом пиковом случае, если с БП пойдёт 250 вольт вместо 125 в первую очередь убьётся развёртка, пусть даже вместе с диодом...Так ведь? Но развёртка исправна, к ней претензий нет...
Короче, ещё раз описываю процесс
Меняю ШИМ, меняю диод, проверяю через лампочку, есть пуск БП, есть высокое, всё штатно, ставлю предохранитель, аппарат включается. Картинка в норме, В+ в норме, ставлю на автонастройку, ну, где-то минута проходит... потом вспышка и всё. Битый диод и битый ШИМ . Без разогрева диода, без каких - либо внешних проявлений. И так 3(!) раза, причём диоды я менял в сторону умощнения RU4AM, RU4DS, FS4...на результат не повлияло. Защита этот момент не отрабатывает. В данный момент я вынужден приостановить эксперименты. ШИМки закончились, ну никогда я их не жёг и запаса не имел поэтому .
Как получу, буду БП гонять на лампочку, ГЕНЕРОТТОРОМ прогружать...Я физику процесса не представляю, что происходит, мозгов не хватает .
Аппараты выпуска 2009-12, 2009-01. |
|
|
| AKTAU писал: | | ставлю на автонастройку |
А если просто генератор?
| AKTAU писал: | | где-то минута проходит... потом вспышка и всё. |
Поставь в цепь +В амперметр или лампу, даже предохранитель 1А.
Чудеса бывают - частота в БП выше или резкий стоп строки.
Проверять перегрев диода через 30 секунд и следить за током строки. |
|
|
MASTER+, "резкий стоп строки" - что Ты имеешь в виду? |
|
|
| AKTAU писал: | | Shef, ТПИ и вообще первичку я в расчёт не беру |
А зря, ты откидаеш разнос БПИ, и "Мастер" писал про частоту... |
|
|
То есть - резкое повышение частоты БП... диод в этот момент под нагрузкой... мгновенный перегрев кристалла диода и выход из строя... Так получается? |
|
|
AKTAU, сам процес не знаю, что там происходит с диодом, но его пробой, всегда сопровождался не рабочим БП. |
|
|
SASHAORBITA, да это понятно, непонятна причина пробоя диода.  |
|
|
| AKTAU писал: | непонятна причина пробоя диода.  |
Причин может быть несколько:
- рабочая частота диода ниже эксплуатационной
- рабочая частота диода ниже заявленной (брак)
- перегрузка по току |
|
Guk Участник Сообщения: 1052
|
| AKTAU писал: | | Но, всё-таки 3 аппарата с одинаковым дефектом, за короткий срок, при моих небольших объёмах - это немало. | Для поиска дефекта-это хорошо(не в смысле затрат,конечно).С самого начала ,в таких случаях,цепляю генероттор за вторичку,делаю выводы.Всегда обращаю внимание на токи генероттора и вторичек.Смотрю стабилизацию,частоту ШИМ(кстати,ШИМ не из одной партии?).На твоём(и многих других примерах) ещё раз убеждаюсь,что надо,не ленясь,начинать с генероттора,а так можно и 10 ШИМ угробить. |
|
|
|