Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ноутбук Lenovo Y530, проблема с мат. платой

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
СергейСергеевич
Новичок

28-07-2014 00:55

Доброго дня!

Если в разъём на мат. плате для 10-жильного провода, идущего на инвертор матрицы, вставлен соответствующий провод (причем второй конец провода к инвертору не подсоединён), то в момент подсоединения ЗУ наблюдается КЗ где-то на цепях питания, которое определено мною по мгновенному экстремальному перегреву одного из полевиков TPC8107 на входе питания.
Если указанный выше кабель вытащить, то КЗ пропадает и ноутбук включается и начинает загрузку (с абсолютно черной матрицей, однако имеются все сопутствующие признаки загрузки, включая соответствующее звуковое сопровождение при начале загрузки и, даже, при входе в виндовс).
Сам провод прозванивал - КЗ нет. Замкнуты друг на друга лишь все жилы черного цвета (4 шт). Пробовал подключить другой, заведомо рабочий провод - ситуация аналогичная.
Соответствующий разъём на материнке - плоский. Вот структура его контактов в соответствии с цветами жил на проводе:
1, 2 - черный,
3 - зеленый,
4 - черный,
5 - зеленый,
6, 7 - желтый,
8 - черный,
9 -белый,
10 - красный.
Результаты прозвона контактов: (в состоянии, когда провод отсоединён): замкнуты друг на друга 3, 4 и 7 контакты. Когда подсоединяешь провод к ним добавляются также контакты 1,2,8.
Последнее очевидно, т.к 1,2,4 и 8 - черные жилы и они все внутри кабеля замкнуты друг на друга, так как внутри оплетки они идут единым пучком без изоляции (проверено путём разреза одного из ненужных кабелей - там только "цветные" жилы с изоляцией).
Как очевидно можно догадаться именно это и является причиной КЗ, т.к. цветные 3 и 7 контакты замыкаются через 4 контакт на контакты 1 и 2.
Напряжение замерял при подсоединенённом ЗУ, но в выключенном состоянии. В качестве "минуса" для всех контактов использовал 1 ый контакт.
Результаты: 3,4,5, 6, 7 контакты - 19В, 8,9 контакты - 16В, 10 контакты - 0В.
Ситуация абсолютно не зависит от :
1. наличия или отсутсвия АБ,
2. наличия или отсутсвия процессора,
3. наличия или отсутсвия видеокарты,
4. наличия или отсутсвия любой другой переферии.

Вопросы такие.
1. где можно взять схему питания разъёма провода инвертора?
2. как более точно локализовать причину КЗ на материнке? какие элемента на мат плате следует прозвонить на КЗ в первую очередь в моём случае?
3. нормальное ли напряжение подаётся на инвертор матрицы в выключенном состоянии ноутбука? Что-то мне подсказывает, что оно вообще не должно туда подаваться в этом состоянии.
4. правильно ли я понимаю, что на инвертор в принципе не подаются никакие управляющие сигналы - а лишь рабочее напряжение? То есть вся схема подачи напряжения на или иные жилы разъёма инвертора касается лишь "внутреннего блока питания" материнки?
CYB
monitor.net.ru
/

28-07-2014 05:44

Или кабель неродной, или чудес не бывает.
Captain
monitor.net.ru
/

28-07-2014 05:45

Мне кажется что диагностику надо делать с начала. Не может быть такого, что исправный кабель вызывает замыкания. А сам инвертор проверял как?
СергейСергеевич
Новичок

28-07-2014 08:24

Вообще проблема возникла из-за того, что у пользователя оторвались обе петли крышки и последняя висела лишь на проводах, и именно провод инвертора в какой-то момент перетерся и пару жил из оплетки там оборвалось (как раз зеленый и желтый). Причем по словам пользователя, какое-то время он пытался включить ноутбук в этом состоянии - все признаки загрузки шли при мертвом экране, а потом даже включаться перестал. Моё предположение, что так как "минус" в оплетке провода вообще без изоляции идёт, то, видимо, в какой-то момент оборванные жили замкнулись на него и выжегли схему питания инвертора на материнке.

Как мне кажется, в нормальном состоянии на разъёме 3 (зеленый) и 7(желтый) контакт не должны быть замкнуты на 4 (черный) контакт, что наблюдается у меня. Естественно, подключение кабеля замыкает эти контакты на все оставшиеся "черные", что, очевидно и вызывает КЗ. То есть где-то на материнке дорожки к 3 и 7 контакту пробиты на некий "некритичный" минус.

Вопрос: имеет ли эта версия право на существование? И можно ли в этом случае всё же как-то восстановить материнку?

Что касается инвертора. Проблема наблюдается при отключенном инверторе (второй конец провода болтается свободно). Проверить инвертор, конечно, для диагностики с самого начала следует, но требуется методическая помощь. Возможности воткнуть в заведомо рабочий ноутбук у меня нет. Что именно на нём необходимо замерить или прозвонить?
myth
Предупреждений: 1

28-07-2014 08:36

Причем тут материнка вообще?
СергейСергеевич писал:
Если указанный выше кабель вытащить, то КЗ пропадает и ноутбук включается и начинает загрузку

СергейСергеевич
Новичок

28-07-2014 10:18

Еще раз. Кабель целый (все жилы прозванивал на предмет КЗ). Замена на заведомо рабочий кабель к исчезновению проблемы не приводит.

Особенность кабеля, которую Вы, видимо, не учитываете в том, что все минусовые жилы (4 шт.) внутри оплетки кабеля идут без изоляции в едином пучке - т.е. замкнуты друг на друга. Это, судя по всему, и вызывает КЗ, т.к. в самом разъеме на материнке пару "плюсов" уже изначально замкнуты на один из минусов, который, видимо, некритичен для КЗ. Однако через кабель всё это замыкается на другие "минусы". Отсюда и КЗ. Этот вариант объяснения имеет право на существование?

Добавлено 28-07-2014 10:23

Да, прошу прощения за терминологию. Предложение "какое-то время он пытался включить ноутбук в этом состоянии - загрузка шла при мертвом экране, а потом даже загружаться перестал", которое было указано в первом абзаце сообщении 4 данной темы следует понимать так, как я сейчас его исправил: "ноутбук включался и все признаки загрузки имели место (при мертвом экране), а через некоторое время даже включаться перестал.
myth

28-07-2014 10:33

СергейСергеевич писал:
Особенность кабеля, которую Вы, видимо, не учитываете в том, что все минусовые жилы (4 шт.) внутри оплетки кабеля идут без изоляции в едином пучке - т.е. замкнуты друг на друга. Это, судя по всему, и вызывает КЗ, т.к. в самом разъеме на материнке пару "плюсов" уже изначально замкнуты на один из минусов, который, видимо, некритичен для КЗ. Однако через кабель всё это замыкается на другие "минусы". Отсюда и КЗ. Этот вариант объяснения имеет право на существование?

НЕТ!!!
СергейСергеевич
Новичок

28-07-2014 13:28

myth писал:
СергейСергеевич писал:

НЕТ!!!

Почему?

Добавлено 28-07-2014 13:33

На самом деле я заказал, получил и попробовал уже 2 таких кабеля, в т.ч. один из Китая, кроме этого я попросил такой кабель у знакомых, которые занимаются подобными вещами и они гарантировали мне его работоспособность - тоже неудачно.
СергейСергеевич
Новичок

28-07-2014 15:40

Нет, я, конечно понимаю, 1. что это "невозможно", 2. что это "сказки", 3. что этого "просто не может быть", потому что см п.1 улыбка Такого рода общение абсолютно деструктивно. Поэтому я прошу объяснить мне по существу: в чем я не прав? где изъян в предложенном мною варианте? И как мне решать проблему дальше?
myth

28-07-2014 16:11

Судя по пониманию предмета-обратиться к мастеру.
СергейСергеевич
Новичок

28-07-2014 16:48

Зачем так? Данному ноутбуку более 5 лет. Его остаточная стоимость около 5 тр. Любой мастер посоветует выкинуть и купить новый. И тем более никто не будет обсуждать со мной технические особенности проблемы. Это ноутбук моей сестры, но у неё уже есть новый. Мне же важно на этом примере разобраться самому. По образованию я - специалист в области IT-технологий (программист, если грубо) и понимаю радиотехнику на базовом уровне. Хотел бы глубоко вникнуть в проблемы ремонта железок. Я описал всё как есть, локализовал проблему, провел много опытов и измерений. Четко и ясно. Соблюдая все требования настоящего форума. А меня к мастеру(. Печально.
cepas
Новичок

28-07-2014 17:06

Разём проверь на материнке.
uncle_roma
Участник

29-07-2014 03:06

Я извиняюсь, но может Вы воткнули шлейф в материнку наоборот /1 на 10/?
СергейСергеевич
Новичок

29-07-2014 07:37

Точно нет. Там вообще-то ключ: наооборот не влезет.
denis_nesterov
Участник

29-07-2014 18:53

Ты бы фото кабеля выложил, а то что то не верится что, пишешь-чёрные внутри кабеля без изоляции, а в каком месте они-чёрные?
И если кабель разрезал, что не видно что с чем замыкается?
СергейСергеевич
Новичок

29-07-2014 21:39

denis_nesterov писал:
Ты бы фото кабеля выложил, а то что то не верится что, пишешь-чёрные внутри кабеля без изоляции, а в каком месте они-чёрные?
И если кабель разрезал, что не видно что с чем замыкается?

Да, конечно. Только сразу извиняюсь за качество - нормального фотика со вспышкой не имею. Фотографировал вебкой с планшета - однако, всё, что необходимо, разглядеть можно.
Начну с фото кабеля целиком.

Далее - фото коннектора этого провода

На последнем фото видно, что все 10 жил в районе коннектора имеют изоляцию разных цветов. Четыре из них - черного цвета. Теперь фото со снятой оплеткой:

Видим, что сразу по заходу в оплетку все жилы, которые на входе имели изоляцию черного цвета эту самую изоляцию теряют и идут далее без неё. На следующем фото видно, что как именно эти 4 жилы уложены в оплетке:

Можно разглядеть, что все 4 неизолированные жилы идут рядом, в соприкосновении. Таким образом, они замкнуты друг на друга, о чем я и говорю.

P.S. Я распотрошил именно родной ноутбуку кабель - он там стоял с момента покупки (а покупался ноутбук "с новья" - не б.у.) и работал около 5 лет. И, значит, это не брак, а нормальное состояние провода.
myth

30-07-2014 03:02

Ну, GND все.
СергейСергеевич
Новичок

30-07-2014 08:20

myth писал:
Ну, GND все.

Ну, так, а я про что? По результатам прозвона пустого разъёма на мат. плате (когда кабеля в нём нет), "зеленый" и "желный" контакты почему-то уже находятся в состоянии, замкнутом на один из GND (подчеркиваю: на плате! не в кабеле). И потом, при подключении кабеля, через него, очевидно, замыкаются на все остальные GND. Или не так?
СергейСергеевич
Новичок

05-08-2014 20:36

Итак, мы остановились на том, что мне не поверили, мою компетенцию поставили под вопрос, а виновником моей проблемы многие стали подозревать неисправный кабель инвертора. Дабы опровергнуть подобные выводы и дать всем доскональнее вникнуть в мою проблему (заоодно оценив все мои действия), - я заснял на видео все свои опыты и выкложил их на youtube. Собственно, вот.

Прошу посмотреть, оценить, указать и объяснить, если я где-то не прав, и, самое главное, направить мои дальнейшие действия в нужном направлении.
myth

05-08-2014 21:36

матрица led?
СергейСергеевич
Новичок

05-08-2014 22:20

myth писал:
матрица led?

Да, тип подсветки - led.
myth

05-08-2014 22:24

по 19в не пробита?
psb
Участник

06-08-2014 05:27

в разъем на плате все-таки заглядывали? загнутых контактов нет?
uncle_roma
Участник

10-08-2014 09:39

Я извиняюсь за флуд ,но все таки:
Сергей Сергеевич - очень интересно есть ли какой-то результат?Знаю
что чудес не бывает , а тут ...
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Ноутбук Lenovo Y530, проблема с мат. платой
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • Ноутбук lenovo g 50-70 не включается
  • Ноутбук Lenovo Y550P
  • ноутбук LENOVO S10-3 белый экран
  • LA-9912P Ноутбук lenovo G505
  • Ноутбук Lenovo G50-70 совместимость матриц

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы