| Автор | Сообщение |
sergeikarp Забанен  Сообщения: 627
|
Бренд похоже китайский. При включении засвечивается панель и через 1-2 сек гаснит. Изображен. и звука нет .С\д продолжает светится синим (индик. рабоч.режим.). МП выдаёт вместо 12 в -- 6.3 а вместо 24в -- 14, то есть занижены вдвое.Отключал по очереди разъёмы от МП ,результат тот же. Похоже МП . Может кто сталкивался с сией проблемой ? Схемы как вы догадываетесь , нет. Сигна на вкл. МП (Sta-by) с проца отрабатывается нормально. |
|
convex Новичок Сообщения: 20
|
Бренд не китайский. Бренд торговой компании "МИР". Ну а внутри естессно китай или корея (я не понял).
Запчасти и схемы не поставляются официально.
Могу поверхностно сказать как устроен БП так как недавно поднимал такой ТВ.
Два источника - основной и дополнительный.
Дополнительный на восьминожке dip , название не стал ковырять так как приклеена уголком к радиатору.
Задает питания в деж. режиме (горит синяя лампочка) и отдельная обмотка с нее на питание двух микросхем
основного блока питания. Если лампа горит - значит рабочий. У меня питания были занижены в три раза.
Далее основной блок. Одна микросхема - L4981 с 20ампер полевиком - корректор мощности.
По русски сказать - электронный стабилизатор. На входе переменка 100-240. На выходе постоянка 200 вольт.
За точное значение не скажу , не помню. Далее питание поступает на преобразователь.
Микросхема - планар UC3845. И два полевика 11N60. Включение 3845 нестандартное.
Обычно серия 384X работает с одним полевиком. Здесь выход идет на затвор одного и через емкость
на разделительный трансформатор для затвора другого. Гальваническая развязка.
Получается симметричный выход на двух полевиках для основного ТПИ.
Далее управление - пять оптронов в ряд. Включение основного блока из дежурки - через
мощный планарный транзистор (со стороны монтажа) подача +12 на 3845 и 4981 от впом. питания.
Транзистор управляется оптроном (второй от центра платы).
Остальные оптроны (откуда блокировка) не изучены.
Столь подробно помню поскольку было испарение нескольких дорожек возле полевиков
, пришлось восстанавливать. Посольку лампы экрана засвечиваются и гаснут - можно предположить
что основной блок рабочий. Приходит блокировка от остальных оптронов. Предполагаю где-то КЗ.
На видеоплате стоят еще планарные полевые силовые ключи по цепям питания. Так что по шине 12 и 24
КЗ или нездоровый ток может не звонится. Или наоборот ключ может быть в обрыве - срабатывает блокировка
от непоступления куда-то питания. Было неоднократно с другими LCD.
Поскольку у меня при сгоревшем основном БП питания, на +12 и 24 хоть и занижены в три раза
но присутствовали , могу предположить что на эти шины приходит подпитка через развязывающие
диоды с выхода вспомогательного блока в дежурном режиме. При включении основных напряжений
вспом. отсекается диодами.
Синий диод - дежурный режим. Пока все ОКей не отработаются процессором при запуске.
Добавлено 04-02-2007 21:40
Да , еще , для большой диагонали - может быть пара преобразователей для ламп.
Если лампы одного засветились , а второй может быть в КЗ или полуКЗ , будет блокировка.
Проверяйте.
Добавлено 04-02-2007 21:44
Если просто отключите преобразователь ламп - тоже будет блокировка.
Микросхемы запуска ламп имеют выход ОК на процессор. |
|
|
convex Д\р в этом ТВ (и не только в этом),когда светится красный, а голубой это всегда был рабочий режим. Не знаю какой МП ты имел ввиду ,ну на моём на МП блокировки с инверторов никакие не идут. МП должен работать нормально автономно и без нагрузок. На МП приходит только один управляющий сигнал ВКЛ\ВЫКЛ (ON/OFF) с модуля управления (с проца). А с МП выходит 12в, 24в и 5в и всё. Так вот 5в есть , ON /OFF есть, а напруги занижены, даже начального всплеска нет ,как происходит при перегрузках или обрыве нагрузки (если имеется такая блокировка).  |
|
|
Сигнал блокировки с инвертора идет на процессор.
Я предположил что извне БП приходят на оптроны сигналы.
По разьемам запомнил только +12 и+24.Дальше не углублялся. Может и с д/р цветом что запамятовал.
На радостях что заработало ,
я не разбирался зачем там еще четыре оптрона стоит кроме пятого который включает питание
задающих микросхем основного источника. Восстанавливал только первичку.
Но раз говоришь что на блок больше не приходит никаких сигналов кроме стендбая,
можно предположить что оптроны-датчики защиты два стоит по току а два на напряжение.
Тогда вариант - питание основного БП со схемы стабилизации (L4981+20N60) меньше нормы.
Мы еще не выдали этот аппарат , могу замерить.
А вообще осцил что показывает ? есть там шевеление на затворах в первичке ?
Добавлено 05-02-2007 00:50
Да еще три месяца тому был такой же .
Не помню что было заявлено. Не работал.
Был в КЗ мощный диод (стоит торчком) между диодным мостом и большим электролитом.
За счет его работает схема стабилизации.
Полевик 20N60 ШИМит через индуктивность двухполупериодную последовательность с моста.
А диод отсекает все это от накапливающего большлго электролита. |
|
|
convex Если есть возможность посмотри напруги 12 и24в МП выдаёт если инверторы отключить ? И сколько они у тебя ? С благодарностью. |
|
plasma Гость 87.251.*.*
|
Я знаю как обмануть инверторы. |
|
|
Влодя , ты предполагаешь, что дело в инверторах а не в МП?
МП же напруги выдаёт но заниженные. Сбрось мне в личку  |
|
михалыч% Искусствовед Сообщения: 2489
|
Что вы паритесь? Наш сервис центр в Казани с Миром работает .Труни прут дуром.Посмотри трансы в инверторе  |
|
|
михалыч% подскажи МП сколько должен выдавать ? У меня почему то занижены в 2 раза (иверторы отключены) |
|
михалыч% Искусствовед Сообщения: 2489
|
Выдавать должен +5 +12 +24 .У тебя в задающем генераторе что-то. |
|
|
михалыч% понял я так и предполагал. Прийдётся ШИМ - контроллер подбрысывать L4981AD . Планар найти сложно, а DIP мостить не хочется. Там ещё стоит IC2 ICE2A180Z ,без схемы не разобрался какую она роль играет. А ИНВЕРТОР вчера весь исследовал - там всё впорядке. Сегодня подброшу модули в исправный ТВ ,тогда все точки расставим.  |
|
|
Е мое .
Что с нагрузкой что без (оба разьема БП) +12 и 24 стоят и не меняются. Без разьемов включаю вторым оптроном от центра платы
(закорачиваем ножки на первичной стороне)
после диодного моста идет двухполупериодная пила амплитуда 330 вольт амплитуда (по осциллографу). Здесь нет электролита.
Через ШИМ-цепь ИНДУКТИВНОСТЬ -ДИОД приходит на большой электролит. На нем ровно 390 (триста девяносто) вольт.
Полевик строчит на землю между индуктивностью и емкостью. Если ШИМ по каким-то причинам остановился
(у меня был отстрел крышки полевика - ушел в обрыв) ,100гц пила без ВЧ насадки через индуктивность и диод просто накапливается на электролите. И тогда без нагрузки там будет уже 330 вольт. А с электролита начинается второе отделение концерта
- преобразователь (UC3845 + два 11N60)
Там ещё стоит IC2 ICE2A180Z ,без схемы не разобрался какую она роль играет.
Это вспомогательный БП (приклеена к радиатору уголком) выдает +5 на дежурку вторичку и +12 на микросхемы первички.
Читайте начало.Зачем ковырять если работает.
Что касается 3845 в планаре - есть в "Промэлектронике". L4981 никогда не меняли.
Добавлено 07-02-2007 16:10
Да, после замены планара 3845 проявился дефект - не включается с холода.
Поменял 750 КОМ планаррезистор на 2 ноге (задающий генератор) на типовое включение -150 КОМ
Заработало нормально. Купленная 3845 была ST , а стояла нонеймчина.
Добавлено 07-02-2007 16:13
Извиняюсь : полевик стоит между индуктивностью и диодом. Очепятка. |
|
|
ТВ сделал ,дело было в МП. Хочу сообщить, что этот МП не запустится с отключённым инвертором и модулем управления, действительно есть блокировка. Всем спасибо.  |
|
Kosarev Забанен  Сообщения: 33
|
телек починил,а толком так и не написал в чем собственно и была проблема в блоке питания,советов спрашивал,а сам не поделился.не хорошо как то получается.вот у меня щас точно такой же дефект.подскажите кто уже сталкивался с этим чудом,что там выходит из строя,что приводит выходную напругу в два раза заниженной.либо подскажите где можно надыбать схему блока питания.  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11266
|
Kosarev, Создай собственную тему , а потом спрашивай ! |
|
mentos Новичок Сообщения: 12
|
Kosarev пропаяй конденсатор электролитик-- стоит со стороны фальги и все, |
|