| Автор | Сообщение |
Deko халявщик-делатант Сообщения: 454
|
телевизор LCD Super SP-10dS19со встренным плеером DVD и флешкарт.
проблема в том, что он все время крутит двигателем на выброс диска. лифт там не простой а "щель".
на лифте есть 4 светодиода, 2 сверху, на них постоянно 1.14в, два снизу на них 3.20в. внешне светодиоды одинаковы, по этому кто из них фото датчик а кто источник света не понятно, тем более света самого не видно (даже с помощью камеры, они ик-хорошо видят).
как конкретизироваться дальше? |
|
Гудвин Участник Сообщения: 92
|
Deko, сверху - фотоприемники , снизу - LEDы . Меняй оба излучателя , не ошибешься .
Добавлено 16-12-2008 15:29
В смысле , на плате привода - излучающие , а на отдельной маленькой платке - фотоприемники , а то понятие сверху - снизу относительное . |
|
|
спасибо Гудвин,
я пытался светить led фонарем и подставлять фотоприемник от видеомагнитофона...
на что можно поменять, там smd элементы, на что попало не поменять-габариты! |
|
|
Я использую обычные 3мм. LEDы ( такие применялись в ВМ ) . Загибаю выводы и вертикально припаиваю на плату , если поставить точно - работе механизма не мешают . |
|
MirKhv Участник Сообщения: 169
|
Прекрасно подходят IR-светодиоды от пультов! |
|
|
итак, я сегодня подставил обычные LED на место шатных, картина была такая: при включении, на полсекунды вспыхивал более дальний от края диод (как я понимаю датчик наличия диска) светодиод всталения диска не вспыхивал вообще.
проверил напряжения, при включении и без нагрузки 3,3В, спустя мгновение с нагрузкой-светодиаодами (любыми) напряжение садится до 1,2В, никто не светит механика крутит на выброс. отсоединял по одному светодиоды, ничего не менялось.
проблема с Б.П.? вроде не могло ее возникнуть, тем более 1 раз аппарат все-таки сам все нормально делал. на осеновной плате все выглядит красиво, ничего вздувшегося (емкостей) нет... |
|
|
А ты их случаем не наоборот поставил ( извени конечно за предположение , но сколько менял - проблем не было ) . Алгоритм работы механизма такой - при включении отрабатывает EJECT ( кратковременно ) - это проверка состояния механизма . Затем включаются оба светодиода , на фотоприемниках напряжение падает меньше 1,2 V , аппарат готов к приему диска . Когда диском перекрывается крайний LED , напряжение на крайнем приемнике возрастает более 3V - срабатывает двигатель загрузки . Не забывай , что для корректной работы фотоприемники должны быть затемнены от внешнего освещения . |
|
|
Гудвин, ставил как надо, заметил где катод где анод.
я же и вернул обратно штатные светодиоды, все равно же напряжения на этих светодиодах падают и не появляются.
соответсвенно что диск в щели (tray) что не щели, аппарат не замечает, светодиод не излучает ничего.
я пока не говорю о датчиках, не светят ведь даже если поставить обычнеы диоды |
|
MirKhv Участник Сообщения: 169
|
Так понятнее, о чем речь: |
|
Гафур Спринтер Сообщения: 4184
|
Deko, Попробуй ваще убери их и заправь диск в ручную. Потом включи апп как себя поведет. |
|
|
итак, я вручную вставлял диск, аппарат играл его без проблем, нажав на eject диск выезжал и двигатель не останавливался и выталкивал мнимый диск.
я сделал следующее, вместо шаттных светодиодов поставил обычные, видимого спектра, включил отдельное питание 3В для них, никакой реакции небыло. напряжение на фотоприемниках все время 1,2В или падало до 0 , поставил вместо одного из них фотоприемник от видеомагнитофона-тоже самое... |
|
|
Если отсоединить фотоприемники , какое напряжение на их шине ? Должно быть не менее 3,2 V , в противном случае имеем просадку на выводах процессора ( что маловероятно ) , если так - можно подтянуть шину от 5 V ( подобрать 1-10 кОм рез. ) . Если напряжение -норма , значит датчики по какой - то причине всегда засвечены . Остается найти причину . Выброс диска должен прекратиться , когда на крайнем фотоприемнике будет 1 , а на внутреннем - 0 . Если диск не вытащили и 1 не стала 0 , то через 3-5 сек. снова происходит загрузка . Попробуй сымитировать и оценить работу процессора . |
|
|
Вот сегодня, придя после простуды, я включил аппарат, закрыв верхние датчики пластмассовой черной пластиной, и ,о чудо, аппарат заработал, причем при своих родных датчиках/излучателях. все работало как надо: выброс, загрузка, воспроизведение. Только я начал собирать, как все снова повторилось!
включив аппарат, чтобы проверить после того как я собрал лоток, он снова только на выброс работает.
кстати о датчиках: нижня платка, с 2 диодами-фотоприемники, на их разъеме, на главной плате, напряжение меняется в зависимости от засветки, с 3,5В до 0 падает, при перекрытии света. Но вот на это аппарат сам никак не реагирует!
может он вместо команды на загрузку, дает команду выброса или вообще ничего, направление вращения двигателя не меняется. хотя если нажать кнопку на аппарате, на экране он напишет Load а потом no disc
на разъеме двигателя (c отключенным шлейфом) на одной ноге 5,8 все время ,а другая с 5,8 до 0 падает при нажатии кнопки eject. немного нагреваются драйвер и процессор((
В печку его! (Ф.Ф. Преображенский) |
|
|