| Автор | Сообщение |
AlexBMW76 Участник Сообщения: 60
|
Привет!
Монитор SOTEC VS-F15
FCC ID:EVOKLT-1510A
Блок питания на 12в внешний.
При включении загорается на панели светодиод зелёным а экран остаётся чёрным. Но если на экран направить свет то картинка просматривается по видемому не работает подсветка. Я эти LCD мониторы не ремонтировал поэтому не знаю где лазить. Питание 12в есть, 5в тоже есть. При просмотре обнаружил на плате которая принадлежит для подсветки сгоревший маленикий предохранитель на 3 Ампера и ещё сдувшийса конденсатор 0,15 на 63в. Всё заменил но результат прежний. Подскажите пожалуйста что делать? |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 976
|
invertor сдох у тебя .
Смотри питание после штекера в инверторе.
Транзисторы.
Конденсаторы.
Не лишне прочитать все темы по TFT на этой странице . Дефект типовой. |
|
|
RE. igor.gm
Темы читал весь вечер на многих форумах, я ещё обнаружил что при включении лампе зажигаются на одну секунду и гаснут.
Компак подключал но всё тоже самое.
Транзисторы вроде целые, в инверторе питание есть 12в. Может у меня конденсатор не подошол там стоял один квадратный на верное микрофаррат? WIMA 0,15 63-KO. Я туда поставил 0,15 J. Забыл я что это (J) пикушки или микрофаррат?
Кто то писал что он вместо 0,15 ставил 0,22 то он тоже не включался. Лампы тоже вытаскивал смотрел на не пропайку, вроде нормальные. Завтра поеду в Conrad куплю если там есть 0,15 такой же может запустится.
Наити бы схему на этот инвертор но не знаю какая его марка какие то номера на нём странные:
AMBIT REV:2
K02.012.C.00
20 9903
94V-0
66VO
9848
Не знаю что эти номера значат? |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 606
|
Ты бы лучше написал какие микросхемы на нем стоят |
|
|
MIXA_29, там ИНВЕРТОР сдох. И не надо никаких М/С описывать.
Может даже предохранитель после разъема. И все. |
|
|
RE: igor.gm
Поставил новые кондёра 0,15 Мкф, а предохранитель и был после разъёма дохлый на 3А, но всё равно подсветка не хочет работать. Надо ковырять инвертор дальше, вообще инвертор у нас тут можно гденибудь достать? |
|
|
AlexBMW76, погляди транзисторы , что же у тебя сдохо определенно.
Генерация на транзисторах есть ?
При включении дожен с одной из ног выходить сигнал разрешения 0/1 . Есть? |
|
|
Хочу дописать на чём собран инвертор.
T1451A
8L05A
LM393M
4шт D1802 наверное это 2SD1802 |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 606
|
RE : igor.m
Я вобщето имел ввиду на чем собран инвертор, если бы был автогенератор, то можно было запустить его напрямую для проверки. |
|
|
RE:igor.gm
Транзистор один пробит 2SD1802, странно вроде до этого я их в первую очередь проверил вроде все были целые.
Такого маленького у меня нету, на платах от мониторах такого не встречал, посмотрю может какойнибудь большой по параметрам совпадёт хотябы для проверки. |
|
|
AlexBMW76, попробуй 2SD1207 на удлинительных проводках поставить. ИМЕННО ЕГО !
Он часто в мониторах в раскачке на HOT стоит . Думаю найдешь .
Если пойдет , то контролировать ежеминутно его температуру и температуру конденсаторов
в первые 10-15 минут.
ЕСли не горячие , то можно делать контроль температуры уже через каждые 5 мин.
Если после часа все ОК с температурой , то скажу какую туда замену или родной поищешь. |
|
sashh Новичок Сообщения: 17
|
2SD1802 можно найти на материнках, желательно поновее, Socket 370 и далее. Сам в свое время долго искал, оказалось под рукой валялось. |
|
|
RE: sashh!
спасибо за совет, буду искать.
RE: igor.gm!
Пересмотрел штук восемь плат от мониторов но 2SD1207 не нашол, один единственный попался 2SD667С, но он по току и по мощности маловат. Но всётаки рескнул его поставил на пробу. Лампы загорелись , но я его только на пару секунд включал.
Надо всётаки искать родной, наверное 2SD1207 тоже долго не протянет, у 2SD1802 хоть маленький радиатор есть. |
|
Генчик Гость 84.57.*.*
|
|
|
2SD667С,-- ne pojdet , а вот 2SD1207 пробуй. Потянет. |
|
|
RE: Генчик
Спасибо за ссылку, хорошая.
Транзистор копейки стоит, из за одного транзистора не буду пока выписывать надо посмотреть что мне ещё надо за одно вместе выписать.
RE: igor.gm
Да 2SD1207 действительно должен тоже подойти, но я что то не могу найти его на платах?
Вы его на каких встречали мониторах 17х или 21х? |
|
|
AlexBMW76, Po-moemu na 15" . Перед трансом раскачки раскачки HOTa вроде стоит. |
|
|
Чёрт от 15х та у меня и нету, оставил только платы от 17х и 21х.
Я уже штук 20 пересмотрел ни где нету. Ещё следущие посмотрю если не найду то закажу родной.
Спасибо! |
|
|
|
|
Вот тут один попался 2sd669a, вроде по параметрам почти подходит только напряжение Vcbo и Vceo большое.
Как Вы думаете? |
|
|
2sd669a я уже пробовал -- будет сильно греться. Не пойдет он.
2sd669a можно только на 10--15 сек мах включить. На пробу .
Увидишь как он силно накаляется.
На пробу (10 сек) также можно попробовать типа BD15x ili BD13x соответствующей проводимости ( т.е. из серии n-p-n). |
|
|
радиатор на него повесить, а вообще если по даташету подгонять транзистор то напряжение Vcbo и Vceo если оно выше это не страшно лижбы меньше не было? Главное наверное чтобы Vebo и Ic точное было? Наверное если ток Ic больше то ещё лучше? |
|
|
Vcbo и Vceo если оно выше это не страшно лижбы меньше не было
--Вроде ДА , Но не определяюще.
--- Там все потому и греется , что некоторые ставят с высоким Vbe sat и Vce sat .
Глянь DS . У всех травзисторов в инверторах как раз Vbe sat и Vce sat = 0,2--0,5 В максимум. !
Добавлено 22:22 04-09-05
Радиатор не выход -- места там нет и не будет. |
|
|
Поставил новый 2SD1802 и монитор заработал но проработал не долго всего 10 минут и опять вылетел этот же транзистор и вздулся конденсатор 0,15 мкф на 63 вольт. Точно то что и до этого было. Я даже не успел проверить грелся ли транзистор или нет? Может сами лампы барахлят может поменять их местами транзисторы у меня ещё два осталось и попробовать ещё раз?
Транзистор пробивает между Б и Е, в мониторе опять по прежднему загораются лампы подсветки на секунду и гаснут. |
|
|
Я же сказал: "Температуру вначале особенно контролировать" .
А кондеры оба менял? |
|
|
re:igor.gm!
Ну я подумал что транзистор родной значит грется не должен, а кондёры ставил оба новые по оба плеча.
Может кондёры поставить с большим напряжением? Я сегодня уезжаю дня на 3-4, потом приеду буду пробовать греется транзистор или нет, так лампы поменять местами или пока не надо? |
|
|
Опять я продолжаю найти неполадку, поставил новый транзистор и конденсатор, поменял местами лампы, включил и наблюдаю. Лампы горят. Транзисторы не греются но с одной детальки повалил дымок. Что за деталь я не знаю по обозначению (Q7) обозначен вроде как транзистор, на вид как микруха. 6 ног, с каждой стороны по 3 ноги. На нём написанно : 57 WK
Начал внимательно осматривать через лупу и заметил между двух ног есть нагар, как в ТВСах пробивает, от туда и валит дымок. Что-то не могу на него ничего найти.
Кто подскажет что это эа деталька?
Подержал я чуть подольше монитор включенным что-бы точнее убедится что дымок от него валит, пальцем до него дотронулся что бы узнать греется ли он так он дотого горячий наверное был что съехал с места пайки (отпаялся кароче совсем).  |
|
Moriaan Гость 85.72.*.*
|
|
|
AlexBMW76, КЗ однако где то.
Температу надо бы везде , по возможности сразу бы контролировать.
Жаль , что это не всегда удается. |
|
|
re: Moriann
Ты бы лучше подсказал что это за деталька?
Ну на счёт ремонтника ты прав, с меня такой ремонтник как с танцора балерина.
re:igor.gm
буду смотреть на короткое, как мне узнать что это за SMD? |
|
|
Впаял я опять этот SMD, лампы горят, дымка не видно, транзисторы так с легка тёплые. Этот SMD вроде перестал грется.
Непонятно в чём там дело.
Короткое не нашол.
Там по питанию 5 вольт конденсаторы 1000х6,3 в подсели оба показывают 830мф, если их заменить на 1000х16в это не повредит или обязательно надо на 6,3в ? |
|
Moriaan Гость 85.72.*.*
|
AlexBMW76, Любой конденсатор имеет определенный допуск, так же как и прибор которым меряешь. Если все работает, то оставь все как есть. |
|