| Автор | Сообщение |
kotofey Новичок Сообщения: 28
|
Здравствуйте!
Не подскажите, вообще существует ли взаимозаменяемость дисплеев среди ноутбуков разных производителей? в основном, по разъему дисплея на материнской плате интересует. ведь в ПК то все разъемы стандартизированы, по идее, они должны быть стандартизированы и здесь...
Пока интресует вопрос "в общем"...) Если кто просветит- буду очень благодарен! |
|
Porter Участник Сообщения: 5829
|
Скорее наоборот. Все производители используют стандартные матрасы нескольких производителей. И лишь в отдельных случаях оно не совместимо. Также, есть много подводных камней, например:
тип подсветки, толщина, разрешуха, размещение коннектора, тип коннектора, к-во пар ЛВДС, прошивки ЭДИД и прочее. |
|
kotofey Новичок Сообщения: 28
|
ага, спасибо!
ещё один общий вопросик в продолжение: в принципе на fujitsu siemens amilo реально дисплей найти-подобрать или такую древность вообще не достанешь сейчас (пока что его у меня на руках нет, маркировки на дисплее не знаю, интересуюсь пока принципиальной возможностью:))? |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4602
|
| kotofey писал: | | в принципе на fujitsu siemens amilo реально дисплей найти-подобрать или такую древность вообще не достанешь | В принципе возможно, а как по деньгам получится...  |
|
_Suhov_ Участник Сообщения: 951
|
надпись на матрице увидите- потом проще разговаривать будет. 90 процентов матриц меняются без проблем. Есть редкие/уникакльные, которые ни чем не заменить, но это исключение. В остальных случаях важны диагональ, разрешение, тип управляющего сигнала, количество пинов на коннекторе ну и собственно место расположения коннектора. И в последнюю очередь- крепеж матрицы |
|
sszer Участник Сообщения: 123
|
Все сомнения всегда можно разрешить через изучение даташитов интересующих панелей. Это позволит избежать некоторых неожиданностей. Как то ремонтировал Сони, поставщик прислал панель нужной модели, но с иным индексом (без согласования) выяснилось что в коннекторе шлейфа достаточно переставить лвдс пары в другом порядке. Но это крайне редкая ситуация, как правило обычные панели стандартизованы. |
|
MGL Дедуган Сообщения: 535
|
| kotofey писал: | | в принципе на fujitsu siemens amilo реально дисплей найти-подобрать |
kotofey, с FSC случаются заморочки, когда вроде подходящая по матрица, но с другим партномером FSC, может просто не включаться. Для решения этой проблемы нужно перешить EDID или просто перекинуть м/с I2C со старой матрицы. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7787
|
| kotofey писал: | ага, спасибо!
ещё один общий вопросик в продолжение: в принципе на fujitsu siemens amilo реально дисплей найти-подобрать или такую древность вообще не достанешь сейчас (пока что его у меня на руках нет, маркировки на дисплее не знаю, интересуюсь пока принципиальной возможностью:))? | Модель какая? fujitsu siemens amilo выпускались с момента основания компании и до ее ликвидации, там еще и цыфры с бцувами имеются. А то сейчас насоветуют, на старых аппратах стояли 18-ти и до 26-ти пин матрицы, тогда еще никаких стандартов на них не было и они не меняли друг друга и не из-за EDID, а из-за разной распиновки. |
|
|
| CYB писал: | | на старых аппратах стояли 18-ти и до 26-ти пин матрицы, тогда еще никаких стандартов на них не было и они не меняли друг друга и не из-за EDID, а из-за разной распиновки. |
CYB, это было ещё до царя Гороха, а я говорю про несколько последних лет существования FSC. Fujitsu выкупила долю Siemens в 2009 году, а в это время уже существовала стандартизация матриц. Я сам сталкивался с этой проблемой, когда заказанная по модели ноута матрица пришла с другим партномером и ноут не хотел включать подсветку. |
|
_Suhov_ Участник Сообщения: 951
|
не нужно о фуджицу сименс. Был у меня пару месяцев назад их ультрабук. Там вебка сквозь стекло матрицы смотрит. Матрица LP140WH6. Хозяин узнал цену на матрицу и сразу в отказ, типа, я его б/у взял за меньшие деньги, ну его нах и т.д. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7787
|
| MGL писал: | | CYB писал: | | на старых аппратах стояли 18-ти и до 26-ти пин матрицы, тогда еще никаких стандартов на них не было и они не меняли друг друга и не из-за EDID, а из-за разной распиновки. |
CYB, это было ещё до царя Гороха, а я говорю про несколько последних лет существования FSC. Fujitsu выкупила долю Siemens в 2009 году, а в это время уже существовала стандартизация матриц. Я сам сталкивался с этой проблемой, когда заказанная по модели ноута матрица пришла с другим партномером и ноут не хотел включать подсветку. | Я бы не стал делать таких заявлений, не зная модели. Там были и стандартные матрицы 16,4" и 16,8", которые теперь хрен найдешь. Одно дело если у ТС какой-нибудь PA-1840 или PA-1538 и совсем другое если модель старее. Последние матрицы с разъемом на 22 пин я менял еще по гарантии в году так 2009.
А старые буки - вчера только приволокли Тошибу, у которой винт стоит 1,8" стандарта PATA. Этот бук около 100 000 руб. стоил новый в свое время и попробуй скажи клиенту чтобы он его выбросил. |
|
|
CYB, я не писал про все, я писал про то, что БЫВАЕТ встречается такая засада, в основном на корпоративных моделях. Так что не надо обобщать мои слова, я только предупредил ТС о ВОЗМОЖНЫХ, но не обязательных заморочках. |
|
|