| Автор | Сообщение |
lans Новичок Сообщения: 29
|
Можно ли собрать самостоятельно зарядное устройство универсальное? Если есть опыт и принципиальная схема прошу поделиться. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5050
|
| lans писал: | | Можно ли собрать самостоятельно зарядное устройство универсальное? Если есть опыт и принципиальная схема прошу поделиться. | Не слышал о таком, по крайней мере универсальное для нескольких типов ноутов (и аккумуляторов соответственно) подразумевает несколько систем управления контроллером
Существуют устройства для зарядки и восстановления, но ценник , может быть и окупится лет через 10.
| Цитата: | | Как правильно заряжать АКБ ноутов внешней зарядкой? |
Не стоит этого делать, заблокируется, только себе головной боли добавишь |
|
kmn2003 Новичок Сообщения: 28
|
Можно заряжать любым источником, обеспечивающим при указанном напряжении АКБ ток от самого минимального до предельного, на который расчитана батарея. Чем меньше ток- тем дольше заряжается батарея.
Добавлено 04-08-2010 19:51
Кроме того, есть аккумуляторы, которым необходимы специальные внешние зарядки, или заряд возможен только в ноутбуке(DELL) |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5050
|
kmn2003, бучные аккумуляторы, практически все, управляются ноутом по i2c, и при подключении кустарного БП контроллер аккумулятора просто блокируется. |
|
|
В моем совете все правильно.АКБ ноутбука, как правило,-законченное самостоятельное устройство.
Дело в том, что я ремонтирую АКБ ноутов и неоднократно заряжал их внешним самодельным блоком питания.
Про шину- действительно ноутбук берет из батареи инфу каким током заряжать, а также ряд других параметров. Есть ноутбуки, которым "чихать", какой ток прописан в акб. Заряд идет током,который установлен в ноутбуке, но не более того, какой прописан в батарее. Кроме того, как я уже писал выше, АКБ Dell без ноутбука не заряжаются, но есть в составе этого бренда такие, которые можно зарядить, если будет активность по шине.
Так что АКБ ноутбуков можно заряжать с использованием внешнего зарядного устройства с ограничением тока.  |
|
Denexp Участник Сообщения: 573
|
kmn2003, а подробней какие контроллеры такой тип заряда воспринимают? жутко интересно  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
Старые АКБ в основном можно подзаряжать, по шине там только инфа о батарее передавалась, всё остальное делал контроллер на матери. На новых моделях этот номер не прокатит - контроллер в АКБ без общения по шине просто ничего делать не будет. Универсальный тестер для АКБ у нас есть, но н работает с АКБ только одного конкретного производителя (имеется в виду производитель АКБ, а не ноутбука), остальные просто не видит, скорее всего в прошивке контроллера отсутсвует или содержится не та инфа, которая ему нужна. |
|
|
Denexp, Например, собранные на bq2084,bq2060.привожу схемку контроллера батареи на bq2084,там все видно как идет заряд. Можете почитать даташит на bq2084, там все подробно описано, включая карту памяти контроллера.Лежит в свободном доступе на сайте TI.
CYB, Я заряжаю самодельным источником любые батареи в том числе и к новым моделям, например ,SONY, батарея VGP-BPS2C. А для чтения по шине использую стандартный филипс адаптер I2C.
Еще, кому интересно, можете почитать форум по ремонту батарей, там все "разжевано" - http://www.avalon.co.ua/batteries/index.php
Кроме того, можете дать мне название Ваших батарей,постараюсь дать распиновку куда подключать источник для зарядки.
Источник должен быть с ограничением тока и напряжения.
У меня для этой цели используется переделанный блок питания от компьютера на 300вт с плавной регулировкой тока и напряжения http://samopal.su/ 
2084.jpg 77,27 КБ Скачано: 2874 раз(а)
|
|
|
В моём случае инфа между АКБ и ноутом идет по шине SMbus. Ты не знаешь расшифровку терминов 1. DAT_SMB 2. CLK_SMB. 3. BATT_PRS#/. 4. SYS_PRS#/. Это сокращения с принципиальной схемы управления зарядом АКБ.батарея VGP-BPS2C |
|
|
lans, про шину SMbus речь шла выше- DAT_SMB 2. CLK_SMB- выводы батареи для общения с устройством, 3. BATT_PRS#/- в батарее есть выводы, с которых снимается информация для ноутбука о том, вставлена батарея или нет, как правило выводы батареи соединяются через резистор в ноутбуке на корпус(землю).4. SYS_PRS#/ назначение аналогичное, но надо уточнять.
Мне при ремонте необходимы только 3 вывода-дата, клок, и земля, а вывод PRS соединяю с землей. Если этого не сделать в батарее, то она по шине читаться не будет.Но это не во всех батареях.Встречалось мне такое в ACER, SONY и др.
Посмотрел даташит, назначение вывода SYS_PRS#/- Active low input to sense system insertion. |
|
|
Информация снимаемая с контактов идет в цифровом виде или это обычное значения по напряжению и току? |
|
|
В цифровом, стандарт SMbus различных версий.
Добавлено 05-08-2010 09:03
Батарея VGP-BPS2C ремонтирутся отлично, никаких проблем не возникает, также и заряжается без ноута отлично.
Распиновка VGP-BPS2C:
1-минус
2-коротим на минус
3-пусто
4-CLK
5-DATA
6-плюс |
|
|
спасибо
Ноут давал для зарядки 12,5В где-то ток мах 1,5А если я подам такие значения это нормально |
|
|
Нормально. Я заряжаю так: выставляю на бп 12в, ставлю режим ограничения тока около 1 А, подключаю батарею к плюсу и минусу, предварительно соединив PRS с минусом,и добавляю напряжение, если необходимо, до стабилизации тока 1а.
Раньше делал проще-зарядку ноутбука подсоединял через токоограничивающий резистор порядка 10-20 ом, контролировал ток и добавлял или уменшал сопротивление резистора в зависимости от тока.
В батарее VGP-BPS2C ток заряда прописан 1,5А, напряжение конца заряда-12,6в.
Я при заряде полностью разряженной батарее даю ток 300ма до напряжения 10в, после 10в-1А. |
|
|
Хорошо, а можно ли как нибудь расшифроваль сисналы 4-CLK и 5-DATA с помощью дешифратора о текущем состоянии батарей при внешнем заряде? |
|
|
Можно, я использую ряд программ(ссылка выше), которые работают с адаптером I2C, при этом во время заряда я вижу текущий ток, напряжение, напряжение по группам элементов(данный параметр не во всех батареях), паспортную емкость, емкость при полном заряде, текущую емкость, температуру и ряд других параметров.
Добавлено 05-08-2010 10:55
Можно посмотреть еще страничку http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/iic/index.htm, там есть описание работы шины I2C
Добавлено 05-08-2010 11:09
вот что можно прочитать по шине(заряд выключен):
DesignCapacity: 5772 10mWh
FullChargeCapacity: 5772 10mWh
CycleCount: 39
Date: 2007.12.24 y.m.d
DesignVoltage: 11100 mV
ManufactureName: Sony Corp.
DeviceName: VGP-BPS2C
SerialNumber: 52157
ChargingCurrent: 1500 mA
ChargingVoltage: 12600 mV
DeviceChemistry: LION
Temperature: 28,5 C
Voltage: 12369 mV
Current: -6 mA
RelativeSOC: 99 percents
AbsoluteSOC: 99 percents
RemainingCapacity: 5725 10mWh
Mfg1: 0 (integer)
Mfg2: 0 (integer)
Mfg3: 0 (integer)
Mfg4: 0 (integer) |
|
|
при зарядке меньшим током увеличивается только время и процесса отравления не происходит я правильно понимаю? |
|
|
| kmn2003 писал: | Denexp, Например, собранные на bq2084,bq2060.привожу схемку контроллера батареи на bq2084,там все видно как идет заряд. Можете почитать даташит на bq2084, там все подробно описано, включая карту памяти контроллера.Лежит в свободном доступе на сайте TI.
CYB, Я заряжаю самодельным источником любые батареи в том числе и к новым моделям, например ,SONY, батарея VGP-BPS2C. А для чтения по шине использую стандартный филипс адаптер I2C.
Еще, кому интересно, можете почитать форум по ремонту батарей, там все "разжевано" - http://www.avalon.co.ua/batteries/index.php
Кроме того, можете дать мне название Ваших батарей,постараюсь дать распиновку куда подключать источник для зарядки.
Источник должен быть с ограничением тока и напряжения.
У меня для этой цели используется переделанный блок питания от компьютера на 300вт с плавной регулировкой тока и напряжения http://samopal.su/  | Ремонтом батарей на новые модели вообще не занимаюсь, на старые редко. Не вижу смысла в такой работе, по затратам времени как и ремонт бука, а выхлоп не сравнить.
А после подорожания элементов вообще потерял интерес к такому времяпрепровождению, разница между стоимостью новой и ремонтом старой стремится к нулю. А если ещё учесть стоимость оборудования для программирования некоторых контроллеров АКБ...
так вообще минус будет в ближайшие лет 10. |
|
|
| lans писал: | | при зарядке меньшим током увеличивается только время и процесса отравления не происходит я правильно понимаю? |
Да, время заряда увеличивается.
Процесс отравления- это что?
Меньший ток заряда только благоприятно сказывается на элементах батареи.
CYB. Насчет смысла в работе- смысл в работе такой- после восстановления получается заведомо долговечная батарея, которая с заявленными параметрами проработает до 2 лет, а может и больше, в отличие от купленной на разных аукционах, где батареи лежат уже неизвестно сколько, и неизвестно какие элементы там стоят. Скупой платит дважды. Насчет времени восстановления- в среднем ремонт батареи занимает от часа до 2, так что каждый для себя принимает сам решение о целесообразности ремонта.Ну и, я так понимаю, Вы являетесь авторизованным представителем производителя? Если так, то конечно, легче продать готовую батарею. Но, например, срок жизни батарей емкостью 2000ма\ч- не более года, а ее емкость при этом падает в течении 3х месяцев более чем пополам.
Так было в моем рабочем ноутбуке ACER 2410.
 |
|
|
Разница в том, что мы не покупаем АКБ у китайцев. Всё берётся напрямую с заводов. |
|
|
А заводы у китайцев. Моя батарея тоже была сделана на заводе.
Как вы думаете, зачем производители в прошивках батарей закладывают заведомо запредельные режимы работы элементов?
напряжение на элемент- должно быть в конце заряда 4,2 а прописывают 4,3; в конце разряда- должно быть 3в, а прописывают 2,5, хотя по даташиту примененных элементов должно быть первое значение.
А токи заряда почему прописывают при емкости 4,8А\ч 3,8 А ?
Вот и приходиться при ремонте исправлять "ошибки" производителя. |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
Сейчас ноутбуки перешли в разряд ширпотреба , тоесть если он отработал гарантийный срок в один год - и то слава богу.Что уж тут говорить о батареях для них , ремонтом которых занимаются наверно самые упорные энтузиасты  |
|
|
Тут, думаю, кто как своё рабочее время оценивает. Ремонтировать УПС гораздо выгоднее и проще, а по затратам времени тоже самое. |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 409
|
Уважаемые коллеги,
самопальным БП увалить батарею дело минут. Как только напряжение на элементах станет больше предельного, контроллер пережжет термопредохранитель и заблокируется. То же самое произойдет и при превышении зарядного тока. В половине батарей вообще зарядные ключи не откроются без команды по SMbus. Т.е. реально можно хоть как-то подзаряжать только самое старье, где контроллера как такового серьезного и не было. В Dell контроллер на bq80201, которая блокируется от каждого чиха и практически не разблокируется. Описаний на все коммерческие серии bq80XXX (bq8011, bq80201 и т п.) нигде нет, так что разблокировка это дело большой удачи. |
|
|
Зарядил не один десяток батарей переделанным БП кромпьютера, ни одна батарея не заблокировалась.
Насчет Dellов- сообщалось выше.
dmvt1, не могли бы вы перечислить "каждые чихи", от которых блокируются батареи?
Мне достоверно известно, что после достижения установленного напряжения конца заряда на элементах, контроллер просто закрывает зарядный ключ и все.
Не все Dellы собраны на bq80201, большинство собраны на М37516, которые не вызывают в ремонте никаких проблем, а мастер, владеющий "секретами" ремонта батарей, в большинстве случаев восстановит и контроллер на bq80201, тем более если она запрограммирована как bq2084.
Так что, Акб ноутбуков, за редким исключением, прекрасно заряжаются вне ноутбука. |
|
|
у меня проблема с зарядом АКБ в Ноуте. Батарею определяет на заряжать не хочет. Пишет что 100%и идет зарядка.Индикатор заряда непрерывно моргает. Измерил напряжение на клемах +\- при вставлении АКБ в свой отсек равно 12,5 в но после 5 сек исчезает вовсе. Причем со вставленной батареей ноут не запускается. Если её выташить затем включить ноут то все окей. Ноут работает как часы. Как прочитать с шины SMbus уровень текущего заряда.? И чему т.е какому коду соответствует информация о том что АКБ заряжен на 100%? |
|
|
| lans писал: | | Причем со вставленной батареей ноут не запускается. Если её выташить затем включить ноут то все окей. Ноут работает как часы. |
Не запускается от сети или от батареи?
Моргание заряда говорит о том, что,возможно, но не обязательно, проблемы с батареей.
Так бывает,когда элементы батареи имеют разное внутреннее сопротивление и соответственно на них получается разное падение напряжение.
Такое может быть еще при неисправном ноутбуке.
При включении ноутбука происходит общение батареи с ноутбуком по SMBus. Ноутбук опрашивает батарею, одним из параметров опроса является ток заряда батареи.
После контроллер заряда ноутбука устанавливает необходимый ток заряда. Так вот, если полевик шим контроллера пробит, или неисправен сам контроллер в ноутбуке, то соответственно и ток заряда будет превышать установленный для данной батареи. Здесь уже в дело вступает контроллер батареи и попросту закрывает зарядный ключ. Далее происходит все по кругу. если оставить надолго в таком состоянии, то вероятность выхода из строя АКБ очень велика.
Что касается как посмотреть или расшифровать данные, передаваемые по SMBus, то почитайте форум, ссылку на который я давал выше. Там есть все программы, но для них требуется адаптер, без него ничего не увидите. |
|
|
От сети без вставленной батареи включается без проблем. От батареи можно запустить если вытащить её и снова вставить. Будет сек 5 чтобы запустить. ноут. После загрузки ОС указатель заряда постоянен и равен 100 % хотя АКБ разряжается дураку поятно. Правда я таким способом использования ноута разърядил АКБ в ноль. Основной ключ TPC8112 я менял результата нет. Правда я ещё не измерял ток заряда подоваемый на АКБ в течении первых 5 сек.
Добавлено 07-08-2010 15:26
http://www.amazon.com/External-Battery-VGP-BPL2-VGP-BPS2-VGP-BPS2A/dp/ ... |
|
|
Пробуйте зарядить Акб внешним блоком питания. Ток можно установить 0,5-1А.
Если заряд пойдет, то заряжать до полного отключения(контроль по амперметру зарядного). Для заряда необходимо подключить плюс и минус и соединить второй контакт с минусом. Выводы дата и клок шины не задействовать.
Батарея 5200ма\ч током 1А должна заряжатья более 5 часов. Можно дать зарядный ток 1,5А, тогда до 5 часов в зависимости от FullChargeCapacity батареи.
Если заряд не включается с внешней зарядкой, то неисправна батарея.
VGP-BPS2C ремонтировал неоднократно- заряжается от внешнего источника нормально. Распиновка дана выше, слева вывод №1, если смотреть на батарею со стороны винтов, соединяющих батарею.
Повторяюсь, для заряда можно использовать блок питания ноутбука с резисторвами 15-25 вт и сопротивлением 10-20 ом. |
|
|
Заряд по твоей схеме идет полным ходом от внешнего БП. Проблема в ноуте. Это точно. Я благодарен тебе за массу полезной информации. При полностью заряженном АКБ и отключенном БП индикатор заряда на ноуте моргает все равно. Кто-то не верно передаёт инфу с АКБ на контроллер заряда max8736 или не передает вообще. |
|
|
На ноуте нужно посмотреть шину. Там обычно параллельно выводам дата и клок стоят стабилитроны, в батарее тоже.Бывает, что данные стабилитроны пробиваются, тогда данные по шине проходить не будут. Это может быть и в батарее. Поэтому, чтобы точно увидеть, общается ли батарея по шине, нужно зацепить ее к компу через адаптер или поставить на заведомо исправный ноут, но лучше первое, так как увидите сразу полную картину о состоянии батареи.
Да, и еще может быть BIOS, возможно где то не то подключает, но это всеравно наврядли. Скорее МАХ не рабочий(или его обвязка)-он является коммутатором батарея-сеть  |
|
|
пришли пожалуйста если можешь схему адаптера и софтину для подключения АКБ к компу на / весь мозг уже винес себе
Добавлено 07-08-2010 16:38
самое интересное что коммутация ведь осуществляется |
|
|