| Автор | Сообщение |
igorx Новичок Сообщения: 6
|
Доброго времени суточек Вам.
Прошу совета - уже башку сломал!
Сабж. Вспухла колба горелки. Заменили лампу. Выяснилось, что ещё сдохли транзисторы Q301 и Q304 (балласт, мост питания лампы в рабочем режиме) 21N50C -> заменил на 20N60C3 (других просто не было). Всё остальное окружение целое - даже ёмкости проверил заменой. Собственно, симптомы таковы после замены - когда лампа холодная - всегда стартует буквально с первой искры меж электродов. Если горячая, то может и с первого и с четвертого цикла стартовать (цикл - попытка розжига: около 3 секунд идет разряд между электродами лампы - его прекрасно видно.), может и вообще не зажечься - проектор после четвертого неудачного цикла уходит в ошибку лампы. Лампа трехэлектродная: два на горелку и один на поджиг (ионизацию). Ионизация газа внешняя: проволока поверх колбы. Высоковольтный автотрансформатор внешний, не в балласте. Вообще, проектор выпадает из канонов, собака такая! -)
Если удастся поджечь дугу, то в дальнейшем всё работает в штатном режиме, цветовая температура лампы нормальная, яркость отличная, в балласте ничего сверх нормы не греется.
Вопрос, мне так кажется, вытекает из описания - что может быть? Приветствую ЛЮБЫЕ идеи (за исключение "несите в сервис" -) )
Кстати, и в драйвере балласта то же много чего интересного - например, выходные каскады, идущие на затворы силового моста - восьминожечные планарки (SOIC–8 или PSOP-8) с обозначением на корпусе 1713. Писец - в инете ничего разумно подходящего под схемотехнику нет, IMHO.
Схему силовой части частично отрисовал - более или менее понятно; не понятно, почему иногда не зажигается дуга. Напряжение розжига есть - около 300 вольт на горелке. Рабочая напруга (когда лампа горит) - 140 вольт. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6486
|
igorx, горячая лампа так и должна хуже запускаться. Заменённая лампа родная или какой нибудь аналог? |
|
|
Да, да, конечно, родная - ELPLP40. Я тоже уже на лампу думал - но стОит она, как сбитый боинг, и второй, что-б просто попробовать, элементарно у нас в городе нет. Любопытен ещё и механизм отключения проектора: жмёшь "откл", проектор спрашивает, мол, нажми ещё разок, тогда отключусь - это нормально - жму второй раз и он отключается ВЕСЬ и сразу - одновременно гаснет лампа и ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ все пропеллеры, два пика - и все! проектор готов к новому включению. Лампа даже ещё остыть не успела, а он уже может снова включиться.
Замечу, что я много лет подрабатывал киномехаником на разных проекторах: и с открытой дугой и с дуговыми ксеноновыми лампами (ДКСШ) и в три и в 10 кВт и с вертикальным и горизонтальным дутьем, и по опыту знаю, что лампу без проблем можно зажечь сразу после отключения, даже если электроды ещё горячие, так что в принципе, такое поведение этого epson'а при отключении вполне разумно, IMHO...
Правда, здесь, насколько я понимаю, металлгаллоидная дуговая лампа, а не ксеноновая дуговая... До такой степени теорию горения дуги в парах газово-ионной смеси я не знаю... -( |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6486
|
igorx, теперь смотри - по моим наблюдениям колба горелки "вспухает" (шарик раздувается вверх) если проектор выключают неправильно, т.е. выдёргивают из сети. В норме все проекторы просят подтвердить выключение, а затем в течении минуты или двух охлаждают лампу вентиляторами. Правда в последнее время появились проекторы (видел на Toshiba), которые не охлаждают лампу если она работает в экономичном режиме (устанавливается в меню).
В общем проверь как работает охлаждение в нормальном и экономичном режиме, хотя меня терзают смутные сомнения что это глюк проектора. |
|
|
Эх, сервис-мануал бы... Выход в сервисное меню я знаю, там коды ошибок есть - описания их нет. Может, кто-нибудь поможет?
С режимами сейчас буду посмотреть - скачаю user manual и почитаю, как он себя вести должен. Обязательно отпишу результаты. |
|
|
Вот чего нашел:
Epson's "Instant Off" feature means no cool-down time is required. Simply hit the power button and unplug the power cable after your presentation and you're ready to go! Fast, easy and convenient.
Штатный режим это оказывается - не глюк аппарата...
Проверил в экон. режиме и в обычном - разница в скорости вращения вентиляторов. Выключение такое же - лампа off, через секунду всё остальное off... |
|
|