| Автор | Сообщение |
Sanchos512 Новичок Сообщения: 13
|
Всем Привет! Нужна консультация и помощь с магнитолой? Знакомый отдал неисправную магнитолу при включении не было ни какой реакции кроме свечения светодиода кнопки PWR при вскрытии и прозвонки цепи BATT+DC12V показало в цепи К/З и обрыв дорожки. Обнаружен пробитый диод D703 -1N5401(1N4007) после замены диода и востановления дорожки магнитола запустилась. Но странно Радио играет но гараздо тише чем диски в чём может быть проблема?
LADA..pdf 185,65 КБ Скачано: 78 раз(а)
|
|
|
Всем привет форумчане! Кто может подсказать ответ по данной проблеме автомагнитолы связаной с уровнем громкости между радио и CD/MP3 диском? Как Я понимаю громкость должна быть одинакова ну или почти одинакова! |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 2794
|
Сравните уровни сигналов на входах звукового процессора для обоих режимов (радио и CD). Если одинаково, то понятно где беда. Если нет, то может частотный дискриминатор "уплыл".
А как на AM сигнал? |
|
|
Nobody. Я в радиотехнике начинающий, но пытаюсь познаю! Входы на аудиопроцесоре TDA-7313 мерял тестером по постоянке на всем трём входам показывает 4 вольта. А на радио диапозоны FM1 - FM2 - FM3 - MW но по диапозону MW громко как и на дисках. А это что? Частотный дискриминатор (уплыл) |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5236
|
| Sanchos512 писал: | | Я в радиотехнике начинающий |
| Sanchos512 писал: | | А это что? Частотный дискриминатор (уплыл) |
Набирайте в гугляндексе "частотный детектор принцип работы" и продолжайте познавать мир радиотехники. |
|
|
Доктор: Теория конечно но сразу и не вникнешь, Читал и даже на Ютубе смотрел Лекции про частотный детектор но сразу что то в голову не лезет если бы практические задачи да с наставником то бы и дохотчиво было как ни как в институтах аж пять лет учатся а тут ещё и эта магнитола с FM TUNEROM покоя не даёт ни в учении ни в своем спокойствии. Думал что микросхема в тюнере LA-1875 поменял без изменений |
|
|
А если вручную с шагом по 50кГц перестроить влево-вправо, громкость не возрастает?
А в автоматическом режиме все станции ловит и запоминает? |
|
|
Nobody: В автомотическом режиме станции находит и ждёт секунд пять чтоб зафиксировать канал и идет поиск следующей частоты для последующей фиксации. А вручную с шагом 50 кгц перестроить контура? Так осцилограф нужен хотя не приходилось делать эту процедуру. Хотя в ручную на ощуп можно попробовать только вот какой по схеме и как бы не сбить настройки.
Добавлено 07-02-2017 17:58
хочу схему радиотюнера вставить так сайт отвечает 100 кбит весит и никак не выставляется? |
|
|
схема радиотюнера
tuner.zip 254,91 КБ Скачано: 66 раз(а)
|
|
|
Кнопками, кнопками вручную перестроить на 50 кГц влево-вправо. |
|
|
так кнопками как настраивается на частоту станции скажем ретро фм (106.5) или скажем дорожное радио (101.1) в нашем регионе, то и по индикатору кажет ту же частоту а если влево или вправо то сбивается с частоты происходят помехи а громкасть такая же как писал ранее в половину тише чем диски. |
|
|
Поднести алюминиевый стержень (парамагнетик) к сердечнику контура FM детектора, поднести медный (диамагнетик) стержень к сердечнику контура. Есть измненения?
Сделать отвёртку из пластмассы. Запомнить начальное положение и повернуть сердечник (очень-очень хрупкая штука!) на 1/8 - 1/4 оборота. В другую сторону. Вернуть на место. Рассказать о результатах. Оформить отчёт о лабораторной работе. |
|
|
А размер (диаметр и длина) медного и алюминиевого стержня имеет значение или нет? |
|
|
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5236
|
Думаю, это процесс познание истины. |
|
|
Nobody: Извини!!! Но Я не думал прикалываться, а думал что возможно имеет значение размеры стержня. Я нашёл провод медный и алюминиевый диаметром 4 мм и длиной 200 мм. Подносил к контурам ни какой реакции приём не ухудшался и не улудшался что медным что алюминиевым. А вот контур похоже сбил с настроеной частоты, там пять контуров одного типа а один контур другово типа.
Добавлено 10-02-2017 22:36
А фиритовый стержень залит был не толи парафином не толи компаунт и текстолитовая отверка с паза соскочила а я не заметил сразу ну вроде добился нормального приёма а на последующее включение радиотюнера струдом поймал станции похоже возможно придется как то перенастраивать пока незнаю только как или искать другой такой же радиотюнер
Добавлено 10-02-2017 22:47
Доктор: Процесс познания истины идея не плохая. А пока меня интересует как восстановить радиотюнер в автомагнитоле!!! Если бы по схеме показали бы где искать не исправность и советы, был бы очень признателен!!! Заранее спасибо. |
|
|
Все подряд контура крутили? facepalm.jpg
Где контур FM-детектора? На картинке покажите. |
|
|
выделил
Добавлено 12-02-2017 13:09
Nobody: Как я понимаю это и есть контур FM-деректора но могу и ошибаться если ошибся то поправте. Схема в точечном рисунке.
Добавлено 12-02-2017 13:58
Контура хоть все шесть штук крутил но пять на своих местах фиритовые сердечники выставил как были за исключением одного так как внутри его был не толи парафин не толи какая то другая масса не схеме укажу
Новый точечный рисунок.zip 152,2 КБ Скачано: 56 раз(а)
тюнер.zip 41,2 КБ Скачано: 55 раз(а)
|
|
|
Nobody: Добрый вечер! Оказывается Я сбил настройку контура: Т008 (Т2) автоматического поиска станций (канала) но покрутив его смог настроить в первоначальное состояние как и было ну может согласно приборов (осцилографа) не совсем в параметрах. Но приём FM каналов плохим качеством не отражается и станчии (каналы) все сканирует и находит. Но громкость приёмника осталась прежней таким же слабоватой,
Добавлено 13-02-2017 23:43
слабоватой в отличии от дисков. Поменял все старые электролиты на новые в радиотюнере и в обвязке микросхеме LA-1875 но результатов ни каких не дало. |
|
aurum Участник Сообщения: 556
|
А в этом аппарате нет случайно настройки громкости для каждого источника ? Так , на всякий спросил.  |
|
|
aurum: А в этом аппарате? Вы что подразумеваете? Блок радиотюнера или что? |
|
|
У многих магнитол есть отдельная настройка громкости источников.Но еще раз перечитал посты (ссори за невнимательность) | Sanchos512 писал: | | А на радио диапазоны FM1 - FM2 - FM3 - MW но по диапазону MW громко как и на дисках | подтверждает что косяк в тюнере , либо его обвязке. А RDS работает ? так как он по идее относится только к FM диапазону . И есть ли возможность подкинуть ТС9257Р ? |
|
|
aurum: В этой магнитоле нет функции RDS-система передачи текстовой информации (отсутствует)! А это что ? ТС9257Р что за радиоэлемент не припомню если честно? А на счёт отдельной настройки громкости источников (радиотюнера) согласто схеме Я что то не вижу? В схеме радиотюнера, предусилителя и УМЗЧ Я не наблюдаю подстроечных резисторов в цепи громкости. Принципиальные схемы выше в посте Погляди! |
|
|
Sanchos512, Я вообще-то и ориентируюсь по вами данной принципиальной схеме.... IC301 - RDS processor BU1923F, связана по квадратной шине с процом . IC302 TC9257P напрямую связанна с тюнером , отвечает и за FM...... и за остальные диапазоны. И тоже связана с процом. |
|
|
aurum: Пардом извиняюсь не углядел, да процессор IC302 SC9257S есть присутствует на плате и действительно отвечает за радиотюнер правда обвязку данного процесора не проверял. Вод только подкинуть пока нечего нет в наличии ни SC9257S ни ТС9257Р. Я так понимаю они аналогичны просто разные производители? Пробегусь по магазинам только врятли найти в нашем городе погляжу у знакомых.
Добавлено 16-02-2017 19:05
А вот IC301-processor BU1923F отсутствует на плате магнитолы а согласно принципиальной схеме есть! Ну я так понимаю для начала проверить обвяску процессора SC9257S, электролиты по питанию транзисторы? |
|