| Автор | Сообщение |
Sitnikof Новичок Сообщения: 25
|
Аппарат после грозы не включался. Заменил БП, защитные стабилитроны Z10 Z11, Q14 в ББ. В НБ транзистор Q9. Аппарат заработал, но нет гудка в трубке. Напряжение в линии после занятия 4,6В (может этого маловато?), до IC1 14 вывод синусоида станции доходит на выводах 11, 10 и 9 ничего нет. При замыкании 11 на 9 через кондер 0,1 мФ в трубке появляется ответ станции с искажениями, абонента слышно тоже с искажениями. Вопрос состоит в том, что, менять или не менять IC1? Как проверить ее по другому не знаю. В наличии ее нет - былабы не создавал тему. Заранее спасибо за содействие. |
|
kasfamily Участник Сообщения: 1551
|
Напряжение мало, Q10 проверял ? |
|
NLAB Участник Сообщения: 201
|
прозвони эти ноги относительно корпуса,обычно сопротивление сильно отличается от других ног -если они пробиты. |
|
glebovich Участник Сообщения: 4924
|
Есть в у него в базе такая микруха LM324, и есть у неё по питанию СМД резистор 47ом, иногда сгорает после грозы, посмотри его. Кстати напряжение действительно мало, так что причина может быть не одна. |
|
|
Q10 сразу менял на новый, сопротивление на всех (кроме питающих 300-400 Ом) 800-950 Ом, на 12 выводе 270 Ом, резистор по питанию компаратора LM324 47 Ом напряшение на ней 11 В. Идеи заканчиваются TB31224 менять не на что. Может струбки снять и местами поменять? Поидеи тогда пропадет микрофон. |
|
NLAB Участник Сообщения: 201
|
возможно сдохла ic4 ,я один раз вообще её убрал, только не помню или кондёр повесил или сопротивления подбирал,там осцилом надо посмтреть сигнал на входе и выходе,возможно на выходе слишком заниженное. |
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 2242
|
| Sitnikof писал: | | Может струбки снять и местами поменять? |
Это не самый лучший вариант,требующий особой аккуратности,т.к. процы довольно хорошо приклеены к платам.Из всего вышесказанного,при условии что обвязка проца проверена,напряжения питания в норме и на входе синусоида достаточной амплитуды (хотя амплитуда в Вашем случае имхо не критичное условие),я тоже склоняюсь к версии о неисправности IC1.Хотя и из собственной практики,IC1 была неисправна только в тех случаях,когда при предварительном осмотре базы были сгоревшие в том числе и Q18 или (и) Q19 или просажено +5 вольт c них,чрезмерным потреблением IC1.
А на счет замены,я думаю что у ребят,занимающихся ремонтом телефонов,найдется пара тройка ненужных баз с исправными процами.Лично у меня есть одна база 1205 но проц (IC1) там к сожалению не исправен. |
|
evgeniy_51 Участник Сообщения: 407
|
проц. Базы и Трубы в KX-TC1205 - это IC2. Видимо допущена чисто механическая опечатка. Обработка в.ч. и н.ч сигнала - с \ в тел.линию происходит в IC1(TB31224). Менять их(IC1) конечно можно,но прежде попробуйте последов.с "С" вкл."R", а значение "С" уменьшить до 0.01. |
|
|
| evgeniy_51 писал: | | проц. Базы и Трубы в KX-TC1205 - это IC2. Видимо допущена чисто механическая опечатка. |
evgeniy_51, это Вы о чем? |
|
tritel Участник Сообщения: 1794
|
Видимо о фразе ".. но проц (IC1) там ..". Не стоит называть процессорами такие микросхемы в устройствах с цифровым контроллером, возникает путаница. |
|
|
tritel, вопрос задан был не Вам.Было конкретно указано "проц IC1".Хотя контроллер RF-блока грамотней было написать,согласен.Посчитал что "проц IC1" будет понято и быстрее пишется клавой.  |
|
|
| PAVEL & Ko писал: | Из всего вышесказанного,при условии что обвязка проца проверена,напряжения питания в норме и на входе синусоида достаточной амплитуды (хотя амплитуда в Вашем случае имхо не критичное условие),я тоже склоняюсь к версии о неисправности IC1...
А на счет замены,я думаю что у ребят,занимающихся ремонтом телефонов,найдется пара тройка ненужных баз с исправными процами.Лично у меня есть одна база 1205 но проц (IC1) там к
сожалению не исправен. |
Ничего личного . При поставке IC со складов Panas-a на их упаковке имеются следующие надписи : IC1(для Трубы и Базы) - "IC LINEAR" , IC2(для Трубы) - " IC 8 BIT MICROKONTROLLER " , IC2(для Базы) - "IC 8K MASK ROM"
По серв.док. :IC1 - RF IC , IC2 - CPU DATA. С соотв.функциями.
Не думаю,что по мелочам надо так ... .Хотя читая ваш девиз....  |
|
|
| evgeniy_51 писал: | | Хотя читая ваш девиз.... |
На ладно ... это не девиз жизни.
Изв за офф. |
|
|
ОК  |
|
|
Всем доброе время суток. Этому 1205 я так мозгов и не дал. Лежит ждет TB31224, но как вы поняли - это пока не актуально. Прошло более полугода и вот теперь передо мной на рабочем столе лежит его брат по несчестью - 1205 №2. Везет мне на них... Аппарат после грозы сгорели: БП, Z10, Z11, D7-взарвался,IC6-сильно грелась - это база. В трубке: ZD1, ZD3, Q9. После замены указанных, кроме D7, аппарат заработал, но абонента с него слышно как-то далековато и неотчетливо - качество на 50% где-то, хотя овет станции слышно довольно таки громко - на 3ей позиции слух режет. Менял компаратор IC3 - эфект 0, U пит на нем 11,2В. Что еще можно померять? Подозерваю, что повреждение в базе. |
|
Дюкс1232 Участник Сообщения: 310
|
| Sitnikof писал: | | но абонента с него слышно как-то далековато и неотчетливо - качество на 50% где-то, хотя овет станции слышно довольно таки громко - на 3ей позиции слух режет. |
Наверное ремонтировать нужно тот аппарат ,с которого разговаривали (микрофонную часть)  |
|
|
| Дюкс1232 писал: | | Наверное ремонтировать нужно тот аппарат ,с которого разговаривали (микрофонную часть) |
Дюкс1232, наборы делал на разные номера. Кроме того на разные АТС - тоже самое, проблема с 1205. |
|
|
Ну тогда смотри питание (Q18,Q19) в базе. |
|
|
С тем БП, который был, на БП было 11,5В на коллекторах Q18 Q19 9,7B на базах 5,55В на эмиттерах 4,83В. На IC3 VDD 9,65B. Заменил БП на новый на БП 15,8В на коллекторах Q18 Q19 14,3B на базах 5,55В на эмиттерах 4,97В. На IC3 VDD 14,2B. Ничего не изменилось, аппарат работает, но абонента слышно не чётко, тихо и с искажением. |
|
|
Сейчас определил, что разряд был по линейной части. Разобрал сгоревший БП. Первичка целая, вторичка в обрыве, в сеабилизаторе замкнутый диод. Сразу первичку не мерял смотрел вых напр. Может есть какие-нибудь идеи? |
|
|
Контура не крутили (имеется ввиду Т1 в трубке) |
|
|
Я сам не крутил, но знаю, что базу хозяин разбирал - смотрел там, что к чему... Аппарат он забрал как есть, но обещял вернуть, если не понравится. Скорее всего вернет, так, что проблема повисла в воздухе.  |
|