| Автор | Сообщение |
picus Участник Сообщения: 199
|
Добрый день всем! javascript:emoticon(' ')Возникла такая проблема . Принесли в ремонт телефакс Panasonic kx-f20, который при копировании документа выдает черные листы и также при отправлении факса на приемной стороне получают черный лист. Подозрение пало на линейку сканирования . Подсветка при сканировании работает. Вытащил сам блок сканирования посмотрел осцилом выход с операционника на блоке (4580) - ноль ). Как я понял на нем собран усилок, считывающий информацию с ПЗС. На вход усилка подается через конденсатор сигнал с пятиножного SMD компонента . На этот компонент на одну из ног подается питание , на другую тактовые импульсы 330 кГц.(Замерял осциллографом). Но на входе операционника который связан с пятиножкой ноль.javascript:emoticon(' ')Может кто подскажет , что это за зверь иjavascript:emoticon(' ')ли как проверить может сама ПЗС глюкнула. Спасибо! |
|
ARTHUR Участник Сообщения: 421
|
может зеркала сбили или матрицу? |
|
m.ix Mikhail Сообщения: 661
|
Самое простое грязные зеркала.
Сбита оптика.Тут придётся попотеть
Пример как я в сканере настраивал.
В щёлочку там где сканируется лист, смотреть на неё с расстрояния 20-40 см, фокусировать зрение надо на самой матрице (подсветка матрицы требуется)
Матрица должна быть строго по центру и в фокусе чётко её видеть.
Линейка посветки работает, лист при этом белый должен быть.
Смотри первое это питание. |
|
ARTHUR Участник Сообщения: 421
|
На одном факсе,матрицу сбили,два рулона бумаги укатал пока настроил  |
|
ADS Участник Сообщения: 1779
|
Да не там зеркал! Там сканер в сборе. Матрица - вытянутый в линейку "кристалл", вот с него считывание и не проходит. Весь сканер надо менять, а он дорогой - 40-50$. |
|
|
ADS,
Интересно как там происходит сканирование 21см листа при матрице длинною всего 2см.
Мож это новые беззеркальные модели?
ADS, Можешь док или фотку выложить без зеркального сканирования. |
|
|
Я так думаю автор ошибся в указании марки факса (судя по описанию проблемы) - KX-FT20! |
|
|
Притачиваю фотку сканера со стороны платы , больше никакой оптике в данном аппарате нет . Лампа подсветки и линейка сканирования находятсч в одном корпусе (См. фото ). Если смотреть на сканер со стороны оптики то на протяжении всей линейки видно как мне кажется оптоволокно , может быть оно и гонит изображение на ПЗС, а может это действительно такой кристалл ПЗС. Все это хозяйство намертво закреплено . Меня интересует, что электрически выходит С ПЗС и можно ли это проверить осцилом или чем то еще. На второй фотке изображен операционник и пятиногий зверь о котором я уже упоминал
scaner_kx-f20bx.pdf 90,6 КБ Скачано: 745 раз(а)
|
|
1Dimon1 Участник Сообщения: 978
|
БЕЗ ПРОВЕРОК - СКАНИРУЮЩУЮ ЛИНЕЙКУ В ПОМОЙКУ.
Если хочеш убедиться: на CNp3: 1- должен быть сигнал при сканировании, 3 - +5в, 4 - -12в, |
|
|
Ну и где зеркала? Этот сканер применяется на всех моделях от ft20 до ftc47. Только однажды помогла пропайка всех элементов на плате сканирования, кроме кристалла разумеется, его разводка выполнена тонюсенькими "золотыми" проводниками. |
|
|
Такого я точно не встречал, очень похожа на то что с помощь. чего выводится информация на лист-термоэлемент, для термо бумаги. |
|
1Dimon1 Участник Сообщения: 978
|
| m.ix писал: | | Такого я точно не встречал, очень похожа на то что с помощь. чего выводится информация на лист-термоэлемент, для термо бумаги. |
давно видимо вам не попадались в руки факсы, сейчас такие линейки испалозуют вовсех факсах, а зекркальные уже не выпускают (уж болно трудоемки они в настройке). |
|
|
Спасибо за ответы мужики! Сигналы на CN3 проверял сразу . Питание есть , сигнала нет . Проверял, есстественно в процессе копирования . Жалко конечно, но со сканером похоже придется поступить как советовал 1Dimon1. Хотя я думал на пятиногого зверя , но что это за чудо понять не могу. |
|
|
| 1Dimon1 писал: | | давно видимо вам не попадались в руки факсы |
Такие никогда,можно фотку по лучше.отмыль. |
|
741 Участник Сообщения: 53
|
Ага и называется этот сканер СIS--Contact Image Sensor. Ремонту практически не подлежит,в редких случаях помогает пропайка,
или подстройка поцика,а так основной деффект нарушение контакта между кристаллами и платой. |
|