| Автор | Сообщение |
Sergey_1 Участник Сообщения: 218
|
Добрый день. Ситуация следующая-решил поднять мамку, больше года провалялась, не стартовала.При осмотре обнаружено следующе:-залип ресет, питание проца в норме, Стабилизатор памяти 2,53в, а вот питание южника завышено-3,3 в.Замена полевика и 324 результатов не дало.на затвор идёт большое, порядка 10 в. напряжение.Не могу разобраться. как этот стабилизатор работает. если на память стоит 431 в цепи стабилизации, то здесь в обвьязке ничего не обнаружил.
Связано ли между собой залипание ресета и питание южного моста?.где устанавливается напряжение стабилизации полевика Q8? |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1026
|
|
|
Я об этом и говорил, но там должно быть 1.5 в. а и дёт все 3.3. Тоесть на полевике имеем
затвор 10,5, исток 3.3 и сток 3.3 в. тоесть стабилизатор не работает. У правление полевиком идёт от микрухи 324(буквы спереди не помню ). С этой же микрухи идёт управление и на второй стабилизатор( на 2.53 в-память), который работает.За ссылку спасибо, я там уже побывал.
Чтото похожее у меня было с асусовской мамкой, но там грелся южный. Здесь южник не греется сильно.Видимо ресет не даёт. |
|
|
Я так понимаю стартуешь принудительно чтобы напруги померить ?
Если на мамке один стабилизатор 1,5в то он формирует питание как для юга так и для AGP, поэтому чтобы с диагнозом не ошибиться ты померь на AGP питалово.
У меня в руках такой МВ нет поэтому могу только предположить.
Но твой полевик который ты обмерял может быть обычным ключем который пропускает или не пропускает уже сформированные 3,3в, ну а управляться он может и 10,5 вольтами. |
|
|
Этот полевик (Q8) стоит как раз над АГП слотом. Может вы и правы по поводу ключа. Но прочитав по этой мамке на ромбае, я так понял что там должно быть 1.5в.
"По сабжу - питальник севера управляется LM324 (U12) в углу возле слотов памяти, и 3.3В для севера явно много (есть ненулевой шанс, что север уже труп - хотя отсутствие перегрева все же обнаеживает). Посмотреть обвязку, напряжения на выводах ОУ, если ОУ работает некорректно (на инвертирующем входе напряжение больше чем на неинвертирующем, и при этом на выходе 10В) - менять данный ОУ." |
|
|
Стартуешь МВ принудительно или от кнопки пускается ?  |
|
|
мать на стле. стартует замыканием ножек (PW). Ещё прочитал. что нада установить видеоадаптер и тогда напруга будет 1.5 в. завтра попробую.
Но всё равно остаётся вопрос с залипшим ресетом. |
|
|
А я бы без карты померил, хотя-бы из любопытства. И не на транзисторе, а на самом разъеме.
Если не в курсе то поножовщину можешь глянуть на http://pinouts.ru/Slots/agp.shtml |
|
|
Спасибо каприкорнус, завтра посмотрю, мамка на работе.А что с ресетом делать? Всё сносит по очереди, пока не пропадёт. На роме ещё говорили, что при скачке часто летит северник. Если так, то мамку оставить как донора  |
|
|
|
|
спасибо каприкорнус за ссылочку.Ситуация прояснилась. но мать всё равно в ресете. Я если говорить кратко. то пришёл к выводу, что напряжение стабилизации на Q8 зависит от видеокарты и от её версии.При её установке на выходе стабилизатора 1.5 в(1.48 у меня ).Вернул обратно полевик, микруху оставил.
Видимо тему с питание можно закрыть. Но пробле осталась, мать не стартует  |
|
|
А на холодной МВ если померить A15 (reset) у PCI не в коротком случаем ? |
|
|
Без питания А15 с корпусом -короткого нет.На посткарте ресет появляется с небольшой задержкой(может секунда -две) |
|