| Автор | Сообщение |
PASAf Гость 109.87.*.*
|
Аппарат JVC XV-N316S
Состав:
Процессор ESS Vibratto®II ES6698FD
Память Hynix HY57V641620HG
Флеш ATMEL AT49BV162AT, контроллер LV237A
EEPROM L01A 4U89W
Драйвер BA5983FM
DAC AKM4385VT
Версия прошивки S0470
Не серчайте, коль чего не так указал.
Сначала у DVD проигрывателя стал заедать в неопределенных местах лоток(при открывании/закрывании), владелец естественно помогал ему открыватся хорошенько его встряхнув и ударив об деревянную полку. Со временем проигрыватель перестал читать любые диски(на дисплее появлялась надпись NoDISK), а потом и вовсе раскручивать их.
Что сделал я:
Вынул механизм DVD привода, раскрутил, почистил места скопления ворса и пыли(думал причина заедания механическая). Осмотрел механизм чтения, сдул пылинки с линзы медецинской грушей(маленькой), к самой линзе старался не прикасатся ничем вообще, но похоже-таки раз дотронулся пальцем, т.к. в очередной раз перевернув механизм и осмотрев головку заметил желтоватое непонятное пятно(чем удалить - не знаю), проверил все моторы - работают, так-же проверил соединительные проводки головки - то-же целые, контакт есть. При включении больше всех нагревается микросхема ES6603S(что это - не знаю, возможно контроллер чтения).
В схемотехнике микросхем мало разбираюсь, по-этому проверить работоспособность той или иной микросхемы не смог.
После сборки лоток перестал заедать(вернее один раз он всё-таки заел, но потом, сколько я ни старался, повторить он этого не смог, кстати возможно это происходит из-за перегрева одной из микросхем или деталей, т.к. проверял я с открытой крышкой и в более холодном помещении), но основная проблема осталась. Что конкретно происходит когда вставляю диск: лоток задвигается, прижим срабатывает, но раскручиватся диск не хочет, на дисплее на секунду появляется надпись READ, при этом лазер пытается наводится, но потом останавливается и на дисплее появляется надпись NoDISC.
Есть подозрения, что владелец механически повредил лазер и/или одну из микросхем.
Собственно сабж: как проверить работоспособность лазера и/или микросхем? |
|
vpotapov Участник Сообщения: 606
|
PASAf, пробуй подкинуть лазер |
|
PASAf Гость 109.87.*.*
|
Ах да, вот, чуть не забыл, фотография читающей головки(лучше качество не получается - WEB-камера ):
Добавлено 13-12-2009 20:18
vpotapov, подкинуть - в смысле поменять? К сожалению не всё так просто Во-первых мне не известна его маркировка, а во-вторых у нас не так-то просто такие детали достать  |
|
SASHAORBITA Участник Сообщения: 991
|
|
PASAf Гость 109.87.*.*
|
SASHAORBITA, спасибо большое, попробую найти...
Добавлено 13-12-2009 21:10
Да, похоже это она, только метка сверху не зеленая, а синяя. |
|
мелман Новичок Сообщения: 16
|
Переверни транспорт и прочитай маркировку на самой головке. |
|
zaslaw Участник Сообщения: 95
|
Проверь все двигатели,особенно Spindel(на сопротивление~10 ом) .Подключаешь концы прибора,рукой потихоньку вращаешь,смотришь на изменение R.Должно оставаться неизменным.А чтобы не париться,лучше сразу поменяй.Всетаки он стоит гоаздо дешевле головки а летит чаще. |
|
|