Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Junkers mini II KE 23 - одноконтурный или нет ?

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Halka
Участник

24-03-2008 23:05

Приобрел б.у. котел Junkers mini II KE 23. Мастера что пробовали запустить (и не запустили) сказали что котел одноконтурный с выходом на бойлер. Ребята, помогите разобраться так ли это. Я не занимаюсь настройкой и ремонтов котлов или чем то подобным но имею привычку знать как работают приборы установленые дома чтобы при возможности устранить неполадку самому. Толкового мастера найти очень трудно да и заняты они ужасно.
Вот несколько фото этого котла.

Внешний вид (фото нашел в сети - мой такой же - только присоедененного терморегулятора нету)

Добавлено 24-03-2008 23:22

Вот еще фото снизу - но уже моего котла

Добавлено 24-03-2008 23:24

Добавлено 24-03-2008 23:42

Насколько я понимаю (см. также фото Junkers 4) слева направо: выход отопление, выход воды на нагрев бойлера, вход газа, вход воды для нагрева бойлера (закрыт на фото заглушкой), вход отопления, клапан безопасности (с красным набалдашником). Вход воды для нагрева бойлера (закрыт на фото заглушкой) и вход отопления подсоедены к триходовому клапану. Правильно ?

Добавлено 24-03-2008 23:49

Но с другой стороны если посмотреть на структурную схему похожего котла с выходом на бойлер - то что - то не пляшет (файл Junkers possible.pdf)...

Добавлено 24-03-2008 23:59

Непонятно для чего идет толстая трубка от выхода отопления (крайний слева) в сторону триходового клапана...По идеи (если следовать описанию и блок схеме - и если оно подходит) от выхода отопления должна идти трубка на выход воды для нагрева бойлера (она и идет - вторая слева) ну и перепускная трубка которая идет к триходовому (видно чуть дальше за выходом на отопление). А тут есть еще кикие-то соединения....
Halka
Участник

25-03-2008 00:09

И еще - слева к выходу отопления подходит черный провод. Что это ? Датчик температуры или, возможно, провод к клапану на заливной контур (если представить что котел двухконтурный) ?
Запутался я ребята совсем...проясните мне, если можете пожалуйста.
Павел К
Участник

25-03-2008 00:17

Halka, если гидравлическая схема соответствует твоему котлу, то таки да - он двухконтурный, с наружным бойлером косвенного нагрева.
Halka
Участник

25-03-2008 00:21

Так не знаю я или гидравлическая схема соответствует ему (я просто нашел что-то похожее). Гидравлическая схема (файл Junkers possible) - это 100% двухконтурный, с наружным бойлером косвенного нагрева. Но как я смотрю и начинаю стравнивать (читайте выше) - не совпадает схема с реальным котлом.... недовольство, огорчение
Cesar
monitor.net.ru
/

25-03-2008 01:51

Halka, не парься , все верно описал , кроме толстой трубы слева - направо , присмотрись , слева она к насосу приткнута , а "бройлер" туда и "тыцяется" , куда ты сказал , и на плате еще подключение термодатчика бойлера найти надо...
SKS
Участник

25-03-2008 07:57

Ха на подобное чудо я мануал искал-наши придурки сантехники подвели к нему воду как к проточнику помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! Кстати,народ,характеристики датчика бойлера?
Cesar
monitor.net.ru
/

25-03-2008 09:37

SKS, термоконтактный
Котловой
Виртуальный

25-03-2008 10:43

Cesar писал:
SKS, термоконтактный

С биметалическими пластинами... гы-гы
Halka
Участник

25-03-2008 11:13

Спасибо ребята! Значит вроде разобрались немного. Вот и у меня они подвели воду как к проточнику сначало. Включили отопление - а вода понеслась ручьем из выхода на бойлер! Они в шоке - дырка говорят где-то есть между трубами внктри котла... улыбка голливудская улыбка помираю со смеху! . потом начали разбираться - выяснили что и к чему.

SKS - а мануал нашел ?

Добавлено 25-03-2008 11:24

Кстати - в том мануале что я смотрел (вроде бы как похожем - откуда файл Junkers possible) датчик стоит NTC с температурной характеристикой представленой на графике. NTC = Negative Temperature Coefficient. Похоже на терморезистор....может мануал не подходит к даному котлу - Cesar пишет термоконтактный датчик должен быть...
Cesar
monitor.net.ru
/

25-03-2008 11:36

Halka, у SKS было другое "чудо" , твой больше похож на ZR ZWR 18-2 KE/KDE , ссылка на инструкцию есть в теме http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=200134 . Инструкция запаролена , за паролем - в личку (если надо улыбка )
Halka
Участник

25-03-2008 11:40

Спаcибо Cesar, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! А рароль можно в личку ?
Cesar
monitor.net.ru
/

25-03-2008 11:44

Halka, термодатчики на нем такие же , как на графике.
Чет в личке тебя не видно ...
Halka
Участник

25-03-2008 11:54

Только что сбросил Вам сообщение в личку улыбка

Добавлено 25-03-2008 11:56

Еще нужно будет разбораться куда подключать термодатчик - и куда ставить перемычку в случае если использовать котел как одноконтурный - без бойлера. Просто для пробы. У меня где-то были фото плати с конткутной группой. Сейчас поищу - и выставлю тут.
Halka
Участник

25-03-2008 13:00

А вот и фото. Есть следующие вопросы:
1) Правильно ли указано подключение сети ?
2) Термодатчик бойлера подключается к указанной контактной группе ? А к каким клеммам ? И между какими клеммами нужно ставить перемычку в случае включения котла без бойлера ?
3) Что подключается туда где большой знак вопроса (справа от чети). Должна ли там быть перемычка ?
Cesar
monitor.net.ru
/

25-03-2008 15:02

1. сеть правильно
2. в случае включения котла без бойлера - перемычка 8-9. Термостат бойлера 7-8-9 если не изменяет память , смотри инструкцию , там есть.
3. 1-2-4 - комнатный регулятор температуры : 1-(+24в) , 2-(сигнальный) , 4-(корпус , -24в)
Halka
Участник

27-03-2008 11:30

Прочитал я мануал. Cesar, спасибо огромное. Перед тем как отметить тему как решенная хочу задать несколько вопросов:
1. При включении котла как одноконтурного (без болера - для пробы сначала хочу так включить) - нужно соеденить просто между собой трубки которые идут на бойлер или можно просто их заглушить ?

2. В случае без бойлера, ставим перемычку 8-9, клеммы для термостата (1-2-4) оставляем как есть - ничего не замыкаем, перемычку для режима работы насоса (провод возле светодиода (155 в мануале), есть положения II и III оставляем в положении II, правильно ?

3. Закачиваем воду до 1.5 бара, сдуваем воздух, включаем в сеть, переключатель (135) ставим в зимний режим: если заргорается светодиод на плате (156) - значит (насколько я понял) все в порядке - должен ли сразу запустится насос ?

4. Далее по идеи котел смотрит что есть на задатчике температуры (136) - сравнивает с сигналом (сопротивлением) с датчика температуры воды на выходе и подает сигнал на запуск газа и зажигание. Система должна заработать. Правильно ?

5. Должен ли стартонуть котел если нет перемычки 8-9 и бойлер не подключен ?

6. В расширительный бачок должен азот быть закачан (с одной стороны мембраны) - котел уже долгое время лежит в бездействии - влияет ли отсутствие там давления азота на работу котла ? Должен ли там быть азот или можно также воздух закачать ?

7. Марка котла junkers mini 11 KE 23. На какую максимальную площадь отопления он расчитан ? Квадратов 150 потянет ?

8. На сколько литров бойлер к нему можно подключать ? Можно ли на Украине купить сравнительно недорогой бойлер косвенного нагрева с контактной группой которая подхоит к этому котлу и сколько он приблизительно будет стоять? Я прошелся по нету с запросом "бойлер косвенного нагрева" - все выдает електрические бойлеры....
lavrishin
Шериф Профраздела

27-03-2008 14:22

Halka, По бойлерам посмотри на сайтах производителей. Например http://www.viessmann.ru/hot_water_cylinders.htm или http://viessmann.com.ua/?subject=catalogue&cid=187 и т.д. Хорошо бы посмотреть и на сайте производителя котла.
Taran
Участник

27-03-2008 15:11

Halka писал:
6. В расширительный бачок должен азот быть закачан (с одной стороны мембраны) - котел уже долгое время лежит в бездействии - влияет ли отсутствие там давления азота на работу котла ? Должен ли там быть азот или можно также воздух закачать ?
Смело качай воздух. Отсутствие азота в РБ при хранении, может даже и к лучшему - мембрана не прилипнет.
I.Cherry
Участник

27-03-2008 15:20

Taran писал:
Смело качай воздух. Отсутствие азота в РБ при хранении, может даже и к лучшему - мембрана не прилипнет.
Во люди дают.. азот еще накачивают.. впервые слышу.. шок
Насос велосипедный в руки .. голливудская улыбка ..хотя и при этом тоже наблюдается прилипание - это я заметил когда циркул.насос у себя ремонтил.. Ромка подсказал - чтоб сразу не откручивал , а то через минуту-две попрет водичка..он был прав. ( пока резина отлипнет - как раз и проходит это время )
Halka
Участник

27-03-2008 16:20

Ну ладно вам ребята...совсем уже затюкали.... улыбка
Методику накачки опишите плиз! И если можно - детальнее - для чего там в бачке мембрана стоит и до какого давления воздух то качать ?
Качать когда система заполнена водой - или когда пустая ?
Taran
Участник

27-03-2008 16:49

I.Cherry писал:
Во люди дают.. азот еще накачивают.. впервые слышу.. шок Насос велосипедный в руки .. голливудская улыбка

Азот однако. помираю со смеху! Для справки: в воздухе 79% азота.
Halka, Накачивается РБ когда система пустая, грубо 1 Атм.
Halka
Участник

27-03-2008 17:09

Спасибо. Почему речь была о азоте - просто в мануале так оисано - вот я и спрашиваю.
А чем чревато отсутствие азота (или воздуха) в РБ ?
Taran
Участник

27-03-2008 17:21

Halka писал:
А чем чревато отсутствие азота (или воздуха) в РБ ?
Котел работает в закрытой системе. Закрытой системе отопления нужен РБ компенсационного типа. Он компенсирует изменение объема жидкости при нагреве. Без воздуха РБ просто не будет работать.
Halka
Участник

27-03-2008 17:39

Понятно. Иными словами это нужно для поддержания стабильного давления в системе. При нагревании вода немного расширяется - идет в РБ и давит на мембрану - с другой стороны мембраны воздух - который давит на воду. И если температура воды падает - воздух выдавливает воду с РБ назад в систему. Так ?
I.Cherry
Участник

27-03-2008 17:56

Taran писал:
.. Накачивается РБ когда система пустая, грубо 1 Атм.
неА.. подшучивать, дразнить в квартире норма = 0.75..0.8 подшучивать, дразнить хочеш верь - хош еще раз спроси - тогда "аксакалы" подтвердят.. улыбка
Halka
Участник

27-03-2008 18:14

Ок, ок - разница между 0.8 и грубо 1 не такая уж большая.
Вы лучше подскажите на какую площадь обогрева этот котел рассчитан ?
И еще сколько бойлеры косвенного нагрева стоят на Украине на базаре недорогие. А то Wissman - от 1200 Евро - с ума сойти...
Taran
Участник

27-03-2008 18:17

Halka писал:
При нагревании вода немного расширяется - идет в РБ и давит на мембрану - с другой стороны мембраны воздух - который давит на воду. И если температура воды падает - воздух выдавливает воду с РБ назад в систему. Так ?

Именно...
Halka
Участник

27-03-2008 18:24

Taran, а откуда такая красивая картинка ? Может там еще что-нибудь интересно-полезное есть ? улыбка
Cesar
monitor.net.ru
/

27-03-2008 18:26

Halka,
1. заглушить
2. все так
3. все так , только давление воды на холодную хватит 1,0 . Если система открытая , то будет и без давления работать
4. да
5. нет
6. давление воздуха зависит от системы отопления : кол-во воды , высота системы , температурный диапазон . Бак в этом котле похоже 5-и литровый , должен справится с 100 л. воды в системе , при закачке воздуха (азота) 0,7 -0,8 атм. Если нужна метода расчета , поищу.
7. 11квт , в морозы 150 квадратов не вытащит
8. хоть 200 литров , пока будет нагревать , будешь греть радиаторы собственным телом улыбка . Косвенники дорогие однако , я бы даже рискнул сделать сам из нержавейки
Taran
Участник

27-03-2008 18:26

Halka писал:
... сколько бойлеры косвенного нагрева стоят на Украине на базаре недорогие....
По поводу бойлера вода-вода, год назад интерисовался 100 л в пределах 450-500 дол. Может и дешевле. Ищи итальянцев.
Cesar
monitor.net.ru
/

27-03-2008 18:28

Halka писал:
Taran, а откуда такая красивая картинка ? Может там еще что-нибудь интересно-полезное есть ? улыбка

Почитай http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=197399 , там картинок море и почти все о котлах есть , больше года тему писали улыбка
В файлообменнике лежит архив этой темы в 4 частях
Halka
Участник

27-03-2008 18:36

Спасибо Cesar - четко и лаконично. Насчет бойлера - тоже уже такая мысля была - самому из нержавейки. А то косвенники и вправду дорогие.
Мне то бойлер нужен на литров 50. Не более. Я уже понял что котел греет или отопление или бойлер.
Если делать бойлер собственной конструкции всплывает проблема теплоизоляции. Но это уже другая тема!

ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ спасибо огромное ребята!
Тему отмечаю как решенную!

Добавлено 27-03-2008 18:38

Так я начал читать - но времени нехватает. А интересно - до ужаса. Уже супруга начала замечания делать - мол променял ее на форум о котлах улыбка
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Junkers mini II KE 23 - одноконтурный или нет ? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Junkers Cerastar ZWR 18-5KE
  • Junkers ZWR 18-4 KE 23 B - авария Eb
  • JUNKERS ZW23E-1KE23 не вкл.
  • Junkers ZW23KE проблема с ГВС.
  • JUNKERS ZWE 24-4 MFK-самопроизвольно зажигается

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы