| Автор | Сообщение |
vital___ Участник Сообщения: 76
|
Постоянно горит желтый светодиод и больше никакой реакции. Плата 45.007.351-003 rev.A . На процессоре надпись 6926-136 7354-025 7355-025. Напряжение питания процессоров в норме 3.8 и 5В. Обмен байтами c 78F9116A происходит, с памятью 24С04 тоже. Неисправных компонентов не выявлено.
Остается обновить прошивку 24С04 или есть ещё варианты, где искать?
Кому не жалко поделитесь данными для 24С04.
Добавлено 19-09-2009 00:40
Прочел данные из 24С04. Можете сравнить с прошивкой из рабочей платы?
Добавлено 19-09-2009 00:50
Ещё несколько соображений: 7-я ножка(WRITE_PROTECT) 24С04 подвешена через резистор 1к к +5в. Получается, защита записи активирована, т. е. процессор не может записывать в EEPROM, откуда тогда сбои? И вообще, зачем лепить эту EEPROM если данные в ней не изменяются, залей настроечные байты в контроллер и все. Нехватка памяти? Неужели 512 байт спасают ситуацию. |
|
anatol22 Участник Сообщения: 792
|
Сравнивал- прошивка не такая. Смотри почту.
Есть какая-то закономерность - по строкам 040; 060; и с 100 до 1F0
прошивки в рабочих и нерабочих одинаковые. А по другим строкам и в рабочих отличаются. |
|
Микола Участник Сообщения: 575
|
| vital___ писал: |
Ещё несколько соображений: 7-я ножка(WRITE_PROTECT) 24С04 подвешена через резистор 1к к +5в. Получается, защита записи активирована, т. е. процессор не может записывать в EEPROM, откуда тогда сбои? И вообще, зачем лепить эту EEPROM если данные в ней не изменяются, залей настроечные байты в контроллер и все. Нехватка памяти? Неужели 512 байт спасают ситуацию. |
Поищите даташит на атмел 24С04- WRITE_PROTECT в вашем случае активна для половины массива памяти. |
|
|
anatol22
Спасибо! Установил новую программу, плата похоже ожила: стала выдавать ошибки. Но я думаю, что это поправимо, так как она ругается у меня на столе, а не в котле, а это большая разница. Например, пока не подключил нагрузку вместо вентилятора, она выдавала ошибку прессостата. Сейчас, после включения, секунд через 5-ть вкл. реле насоса, и секуды через три начинает мигаеть контрольная лампочка для режима 90С и «кнопка» сброса( в таблице неисправностей такого сочетания нет).
Добавлено 19-09-2009 14:16
Микола
Да вы правы. Если внимательно посмотреть: на плате установлена 24С04AN. Индекс А означает, что аппаратно защищаема только старшая половина памяти, в нашем случае в диапазоне 0x0100 – 0x01FF. А я то, балда, запаял 24С04 с новой пошивкой. Так нельзя!
Причем, если сравнить прошивки с рабочей и нерабочей платы то в области 0x0100 – 0x01FF данные полностью совпадают! |
|
василий Участник Сообщения: 449
|
| vital___ писал: | | Но я думаю, что это поправимо | как-бы в это хотелось верить  |
|
evgenij_slav Участник Сообщения: 515
|
vital___, я долбался с такой платой дня два и пока уехал,а её оставил дома не рабочую. Попробуй и ты, может найдёшь чего. Вот моя темка с такой-же проблемой(пока не решенной) http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=298492 Ошибка платы в мануале выглядит так: |
|
|
Ура заработало!
«Правильно» подобрав нагрузку вместо газовой арматуры, ошибки исчезли, включился насос, потом вентилятор, потом розжиг. Таким образом, замена прошивки для AT24C04A полностью восстановила работоспособность платы. На данный момент мне прислали две прошивки с рабочих плат для процессора 6926-136 7354-025 7355-025, они отличаются друг от друга первой половиной адресного пространства, но обе оживляют плату.
evgenij_slav
Попробуйте мой вариант подключения платы, может получиться, тем более, что у меня задействованы только два вывода для газовой арматуры и именно по этим цепям необходимо искать неисправность (если она есть конечно). |
|
|
vital___, рад за тебя, но у меня, похоже, другая история. |
|
|
evgenij_slav
Начните проверку с напряжения на резисторе 100 ом(см. фрагмент схемы), при недостаточном напряжении на нем процессор выдает вышеописанную ошибку, что у меня и происходило при отсутствии нагрузки. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6025
|
vital___, "... пока не подключил нагрузку вместо вентилятора, она выдавала ошибку прессостата..."
Вот здесь подробней ... Т.е. , подключил "опохмелятор" - перестала выдавать ошибку пресостата ? Интересно однако А у меня так ни разу не получалось ...  |
|
|
Cesar, я сам удивляюсь, но без "вентилятора" (нагрузки 10Вт) плата выдает ошибку: "Датчик давления, "пробка" в трубе для дымовых газов." (мигают светодиоды: сброс, 90С, 45С) |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
vital___, тоесть, если включить плату, с лампочками и т.д. а тогда когда плата уже пошла отключить лампочку то сразу ошибка? |
|
|
КоВлИг, нет, это происходит при включении. После подачи питания плата, видимо, производит проверку всех своих высокоинтеллектуальных систем и если не видит нагрузку, то  |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
vital___, вроде на плате токовых трансформаторов нету.... странно... Cesar, не зря спросил. Возможно ли такое, что просто не вовремя включали ємитатор пресостата без лампочки? |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3482
|
КоВлИг, Токи измеряют не только трансформаторами.
А схема наличия ( именно наличия, а не измерения тока) турбины на этой плате есть.
Сигнал идет в 9116. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Konstantin_18, с помощью чего опредяляется микрухой наличие вентилятора? конкретно, что снимает за параметр 9116 и с помощью чего(сам понимаешь вентилятор переменка 220в).
З.Ы. Схемы платы и самой платы не имею, но интересно разобраться. |
|
SKS Участник Сообщения: 1518
|
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
SKS, ты о чём конкретно? тут вопрос не о подключении датчиков? а о том что плата определяет как то наличие вентилятора, сразу напрашивается и то что и насоса тоже, вот и интересно как:) vital___ написал что без нагрузки на разьёме не вкл. плата, Konstantin_18 говорит что да действительно это так. А мне интересно узнать действительно это так или нет и как осуществляеться контроль наличия вентилятора  |
|
|
Konstantin_18, не буду утверждать , но мне видится пока только схема контроля включения реле вентилятора . Параллельно появляется вопрос : "В чем отличие плат дымоходника и турбо ?" В той фотографии , что у меня есть (дымоход) просто отсутствуют соответствующие детали для подключения турбины. Получается , что обходится это программным путем? |
|
|
| КоВлИг писал: | | плата определяет как то наличие вентилятора, сразу напрашивается и то что и насоса тоже, |
Ну воще...Вот плата передо мной-там релюхи на выходе.
Определяется програмно при включении-перемычка и опрокидыватель тяги-атмосферник,обрыв и отсутствие датчика -турбик. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
SKS, наличие вентилятора!!!! не его работа или ещё, что то а именно наличие, того что вентилятор подключён к плате, тобишь включаем плату иметеруем прессостат, а плата не хочет, говорит то что, а ко мне вентилятор не подключен, я его не чувствую... понимаешь о чём? грубо не подключи вентилятор к плате, и включи её вовремя сымитируй прессостат и т.д. и скажи заработает у тебя плата???? а человек говорит что не работает у него так плата, как будто там есть какая то обратная связь между вентилятором и платой... |
|
|
Катушки газовые да,а вентиллятор-нет  |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
Для чего-то ведь установлены R2, D18, R37, а также SMD 100 kOm с проходом на pin15 (через ещё один SMD 100 kOm). Или только для контроля замыкания контактов реле вентилятора? Судя по плате, то имеет место быть разным уровням сигнала на pin15 9116 в таких случаях:
1. Вентилятор не подключен;
2. Вентилятор подключен;
3. Вентилятор работает (замкнуты контакты реле).
Четвертый случай, когда вентилятор не подключен, а реле замкнуто исключается ввиду диагностики наличия подъсоединённой обмотки.
Это теоретические рассуждения. Проверял ли кто на практике? |
|
|
Сопротивление обмотки турбины в районе 50 ом , а R2 - 1Мом . В принципе возможно определение наличия турбины . Но судя по схеме , это может происходить (определение) только до момента замыкания контактов реле турбины. |
|
|
Завтра если будет время попробую этот замут.Но помнится включал без турбины-только микриком пресостат имитировал.Вот только не помню,с таким индексом плата или нет. |
|
|
Хотел отвечать КоВлИг, но все сказали за меня ALEKS_R и Cesar.
Добавлю только что необходимость контроля наличия турбины определяется прошивкой.
Именно поэтому инногда плата запускается и без сопротивления турбины.
Кроме того сопротивление обмотки турбины Cesar указал для постоянного тока, для переменного будет больше. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
кому нетрудно, разрисуйте кусок схемы из R2, D18, R37, а также SMD 100 kOm (хотябы от руки), у меня большие сомнения по этому поводу... Konstantin_18, что то ты говоришь, говоришь да недоговариваешь  |
|
|
КоВлИг, Схема:
1Мом - параллельно контактам реле турбины.
С выхода реле турбины через делитель на ногу 9116.
Нога 9116 - АЦП 8 бит. Uоп=3.9 вольт.
Больше думать - меньше сомнений. |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
КоВлИг, не всегда необходимо проверять работоспособность платы в турбо-режиме. У нас большинство дымоходников, поэтому и обвязка сделана для них. Плата универсальная и работает в зависимости от коммутации на разёъме Х5. А если вылетает 9116, что в последнее время очень часто случается, то и обвязка не поможет .
Я высказал предположения, попадётся турбо - версия - попробую. |
|
Микола Участник Сообщения: 575
|
Возможно что правы все, нельзя исключить что на программном уровне, в зависимости от версии процессора, контроль наличия турбины либо есть, либо нет. |
|
|
То, что контроль работы вентилятора на плате имеется, можете не сомневаться. Схемку нарисовать уже не могу: поставил плату в котел, пока работает. Могу лиш добавить, что отключение вентилятора при его работе ошибку сразу не выдаволо(может через время и выдало бы?). Как осуществляется контроль работы газового клапана я описал. А вот наличие или отсутствие насоса плата не видела! |
|
|
Микола, новые платы, как уже писал ALEKS_R универсальные и работают как на атмосферниках, так и на турбиках. Отличается плата турбика и атмосферника( т.е. родные, не унив.) наличием смд перемычки(она стоит на атмосфернике) и отсутствием пары кондёров и сопротивлений( в цепях прессостата); нет также релюхи турбинки. Ради любопытства подключал на атмосферный плату с турбо и всё работало. Добавлю-индексы плат были одинаковы и наклейки на проце тоже. Универсальная плата ничем не отличается от турбо. |
|