Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Junkers euroline ZW 23-1 KE 23 работает нестабильно

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
atak-sebe
Новичок

21-06-2009 16:41

добрый день. плата 45.007.351-005 горит желтый светодиод. через 4-5 сек. моргнет и показывает текущую температуру в контуре (похоже на правду) но через 2-3 сек. все начинается сначала..... загорается желтый, через 4-5 сек моргнет пару раз затем загораются зеленые 45 и 60 (эмуляция резистором) на 2-3 сек и по новому кругу.... Плиззз.. подскажите.... А, вот еще прикол. это все когда в сети 220 - 230 В, когда повышаю сетевое напряжение до 240 вроде бы все работает но нестабильно. такое ощущение что какой-то проц периодически сбрасывается. может я и не прав. Напряжение на TL431 стабильно 3,9 В, на С12 напряжение 19,2В, проседает в момент моргания на 0,5 В. однозначно то что 9116 живой. 5 вольт держит стабильно, 32 вольта на емкости стабильно. Не пойму в чем дело. на вторичках трансформатора 13 вольт. Помогите.
ALEKS_R
Участник

21-06-2009 21:27

atak-sebe,писал:
Цитата:
(эмуляция резистором)

Плата на столе?
atak-sebe
Новичок

21-06-2009 21:29

да, с эмуляцией датчиков
ALEKS_R
Участник

21-06-2009 22:06

atak-sebe, Необходимо сымитировать газовый клапан. Без этого не запуститься. Чаще всего достаточно подллючить резистор 1,7 кОм вместо модулирующей катушки.
А каково поведение на котле?
atak-sebe
Новичок

21-06-2009 22:08

щаз попробую (15 мин.....).... Пишу ....

Добавлено 21-06-2009 22:23

не, не помогло. так же продолжает моргать. на котле ведет себя точно так же. только температуру не показывает (так как по датчику она ниже 45 град).
Konstantin_18
Участник

22-06-2009 17:43

ALEKS_R, Иммитировать нужно обе катушки (Они включены последовательно).
atak-sebe
Новичок

22-06-2009 19:11

вобщем на работе сегодня я с это проблемой разобрался. нестабильно работала опторпара передачи данных от 9116. правда как то странно она работала. до транзистора (в цепи светодиода оптопары) импульсы четкие, после как будто гдето емкость стоит, только одни пики. заменил оптопару, транзисторы все в этой цепи........ один хрен пики..... думал косяк на плате (пробой, сопля, короткая......), оказалось все в норме. пришлось немного внести коррективы и переделать эту цепь. Теперь плата запустилась, четко показавет температуру, но появился следующий СТОП. когда включаю обогрей батарей, происходит следующее. Открывается трехходовой клапан, включается насос и чегото ждет секунд 20. потом одновременно выключается трехходовой клапан, насос и какаято пауза на 10-13 сек и по новому кругу. На подогреве горячей воды не пробовал еще.как ведет себя не знаю. Газовый клапан сэмитировал (2 резистора вместо обмоток). искру не подает. и еще прикол был. проц 9116 с его кварцем почемуто запускался нестабильно, может сразу заработать, может через 30 сек. пришлость поставить дополнительно емкость. теперь с полпинка запускается. Подскажите что делать с искрой и газовым клапаном. Как их запустить?????
atak-sebe
Новичок

22-06-2009 20:20

так как принципиальной схемы я нигде не нашел, приходиться рисовать ее по ходу ремонта. так что если кому интересно могу скинуть, только за точное соответствие не ручаюсь, периодически нахожу непрорисованные цепи, но общее представление дает отлично. формат P-CAD 2002. прорисован пока только контроллер розжига 9116. если у кого есть готовые схемки скинте плиз..
ALEKS_R
Участник

22-06-2009 23:22

atak-sebe, резисторы вместо NTC какого номинала? На симисторный оптрон ОС3 подаёться сигнал?
Не хочеться показаться навязчивым, но у меня в 100% случаев для вывода платы на розжиг достаточно было сымитировать одну катушку газ. клапана. Если я ошибся и это должна быть отсекающая, то прошу прощения .Я нисколько не против подключения обеих, но для проверки работоспособности розжига и определения ионизации достаточно было одной. К сожалению под рукой нет рабочей платы - только "трупы" с палёными 9116.
atak-sebe
Новичок

23-06-2009 19:03

судя по схеме нужно две катушки,, как отремонтирую проверю и так и так, но пока ничего не получается. Сигнал на оптроне ОСЗ (я так понимаю это TL3052) не смотрел. сопротивление катушек (резисторов) 1,7 и 3 кОм, а номинал резисторов на датчиках точно мало влияния оказывает. Главное: он не должен быть больше реального датчика, а менишие задают режим работы. Здесь и ежу понятно что если висит резистор в 3 кОм на датчике нагрева воды, а на котле выставлено 45 град (примерно 6 кОм) то котел никогда не запустится.
ALEKS_R
Участник

23-06-2009 22:02

atak-sebe, писал:
Цитата:
загораются зеленые 45 и 60

Значит сопротивление имитирующего резистора Проверялись ли СМД тр-ры ВС847 между диодными мостами и микроконтр-ром? У меня есть подозрение что на них собран детектор питающего напряжения. Зависимость между стабильностью работы и величиной входного напряжения ведь обнаружена. Хотя при 13 В на вторичных обмотках должОн работать злость
atak-sebe
Новичок

26-06-2009 22:02

подскажите плиззз... на процессоре 9116 нога №19 "RESET". На сколько я понял сигнал на этой ноге напрямую завязан через дифиренциальную цепь передачи данных от основного процессора к 9116 (конртоллер розжига) НАФИГА????????? Вот что у меня на осцилографе. при включении питания основной процессор (точно не помню, нет платы под рукой, по моему какой-то МТхххх) начинает передовать данные в контроллер розжига через оптопару, на выходе оптопары после диф. цепи появляется логическая "1" и она подается на 19 ногу 9116. в этот момент 9116 начинае заводиться и передает данные основному процессору. Получается что контроллер розжига 9116 работает пока идет передача от основного процессора. У меня это длится от 10 до 20 секудн. Почему только это время??? - - - я так и не понял пока. но именно через этот промежуток времени основной контроллер перестает общатся с 9116 или делает паузу в передачи данных. именно в этот момент тутже на 9116 на RESET поступает логический "0" и процессор сбрасывается, соответсвенно основной процессор теряет последовательность данных и все по новому кругу.......инициальзация 9116...... передача каких - то параметров 10 - 20 сек и .......так далее.. Если есть у кого рабочая плата 005 версии посмотрите как у вас. и скажите мне плизззз... сегодня весь день долбался и ничего так и не понял. (я думаю что основной процессор ожидает какой-то сигнал за это время, но он не приходит к нему и он начинает поиск заново НО КАКОЙ??? это мои предположения) подскажите плиззззз.... кстати версия платы 005 и 003 схемотехнически ничем не оличаются, я думаю что различия только в програмном обеспечении, но в данном моменте по поводу RESET здесь не должно быть разницы.
Konstantin_18
Участник

26-06-2009 23:52

atak-sebe писал:
подскажите плиззз... на процессоре 9116 нога №19 "RESET". На сколько я понял сигнал на этой ноге напрямую завязан через дифиренциальную цепь передачи данных от основного процессора к 9116 (конртоллер розжига) НАФИГА?????????

Такой себе WatchDog (сторожевой пес). Пока холодный процессор живет, он непрерывно разговаривает. Если он повиснет и замолкнет, горячий процессор сбросится и закроет клапана, выключит чего-то и т.п.

atak-sebe писал:
(я думаю что основной процессор ожидает какой-то сигнал за это время, но он не приходит к нему и он начинает поиск заново НО КАКОЙ???

Предположение правильное. Какой сигнал подсказать трудно, т.к. холодный процессор не только смотрит свои сигналы, но и рассматривает ответы горячего ( в ответ на запросы описанные выше)
В ответах горячего содержится инфа о сигналах которые он сам насмотрел ( например напряжение и частота сети и др.). Поэтому, к сожалению, что-то конкретное подсказать не могу.
Ярошевский Андрей
Участник

27-06-2009 00:11

atak-sebe, боюсь, что в твоей 9116 прошивка глюкнула недовольство, огорчение , со всеми вытекающими...
Konstantin_18
Участник

27-06-2009 00:17

Ярошевский Андрей, Не согласен ! Не глюкает она (прошивка).
Не встречал ни одного процессора который бы работал отлично от введенной программы.
- или совсем не работает
- или работает согласно программы
На глюки программы стараются списать неучтенные входные воздействия и промахи программистов.
Ярошевский Андрей
Участник

27-06-2009 00:21

Konstantin_18, встречал я пару раз 9116, которые общались с основным процем, но он их не понимал .
sergcot
Участник

27-06-2009 00:52

100% утверждать не могу, НО было несколько плат со слов хозяев " свет моргнул и..........." ,которые не оживлялись перезаливкой. Т.е. сначала желтый горел , после перезаливки начинал промаргивать.Обвязка смотрелась ,придраться было не к чему. Объяснить сие могу только слётом прошивки одного из про-ров 'Прошу помощи'
Konstantin_18
Участник

27-06-2009 01:11

Ярошевский Андрей, sergcot, Ваше утверждение будет верным. если при указанных симптомах вы заменили 9116 и все наладилось. Если же платы были неотремонтированы с диагнозом "Слет прошивки 9116", то это только неподтверденное предположение.
ЗЫ. Это не наезд, а попытка установить истину.
sergcot
Участник

27-06-2009 01:39

Konstantin_18 писал:
Ярошевский Андрей, sergcot, Ваше утверждение будет верным. если при указанных симптомах вы заменили 9116 и все наладилось. Если же платы были неотремонтированы с диагнозом "Слет прошивки 9116", то это только неподтверденное предположение.
ЗЫ. Это не наезд, а попытка установить истину.

Увы и ах. Платы не мои , да и были не все сразу , так что могу только предполагать. НО в старых 23 с одним про-ом слеты прошивок 2402 были единичны , выгорали платы после гроз и скачков еще как , но практически все удавалось поднять. А здесь ,еще раз говорю- ПРОВАЛ напряжения
и ....................
Так что остаюсь при своем мнении ,что это чудо- г... на палочке'рёв в три ручья'
(Я не хаю весь бренд , у самого ZW20KЕ отпахал 9 лет как часы)

P.S. На глюки программы - это я нигде не писал , но какой-то протокол загрузки-обмена между собой при ини-ции в них изначально должен быть залит???????????
Вот еще вспомнилось, просмотрел-нашел--http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=238622
Результат разборки с нерабочей платой: дали на ремонт убитую плату по трансформатору питания и по дорожкам, вследствии попадания влаги на плату.Вот я с нее и взял субпроцессор и снова поставил на ту которая выдавала аварию и +90.Плата заработала на ОК

P.S.2 На тему;
Два новых русских хвастаются домами
1-ый говорит - Я всю кухню мрамором с позолотой вымостил
2-ой- Да это что ,а я вот плиткой , маленькая зараза , а дорогущая.
Как же зта фирма?............а, вспомнил , ИНТЕЛ
Ярошевский Андрей
Участник

27-06-2009 09:42

Konstantin_18, я эту гадость подставлял в рабочую плату и она (плата) зависала недовольство, огорчение .

Добавлено 27-06-2009 09:44

Хотя, возможно проблема и не в прошивке, а физическом повреждении 9116-ой.
atak-sebe
Новичок

27-06-2009 10:23

дабы развеет ваши сомнения по поводу прошивки 9116 выполнил следующее действие. С рабочей платы у знакомого выпаял 9116 и вставил в свою. Процессор однозначно рабочий, но на моей плате результат тотже 10 - 20 сек и по новому кругу. так что сбой прошивки 9116 думаю неуместен в данном случае. единственно что осталось поменять ради интереса основной процессор, но это не раньше понедельника. так что где-то косяк в другом месте, вот только где...........

Добавлено 27-06-2009 10:33

кстати по поводу напруги. при ремонте платы я за день сто раз включаю и выключаю плату при разных напряжениях от 150 до 240 в и никаких слетов прошивки на 2404 небыло замечено. и еще по поводу этой прошивки. Интересно ни у кого небыло мысли разобраться с это прошивкой. там всего 512 байт рабочего объема, но при анализе видно что используется только 20-30% памяти и то разбита условно на блоки (примерно 5-6 блоков по 16-32 ячейки). есть одинаковые ячейки для версии 003 и 005 а есть и различающиеся ячейки одной и тойже прошивки до включения в сеть и после. явно там какаято временная нфа хранится. если у кого нибудь соображения по этому поводу. ведь если разобраться в ней то проблема слета данной прошивки исчезнет сама собой.

Добавлено 27-06-2009 10:49

и еще по поводу прошивки, предполагаю (и почти уверен) что основной процессор наверняка туда ложит информацию о сбоях в работе, текущих ошибках и прочих неполанках. Так вот если это все собрать и проанализировать, уверен на 100% можно понять всю логику работы этой системы. если бы была рабочая платка занался бы этим делом. И еще по поводу моргания и неморгания желтого светодиода. во время поиска неполадок в зоне основного процессора путем выпаивания деталей, разрезания дорожек, заменой номиналов было замечено куча вариантов при которых светодиод просто горел или моргал непрерывно, или 1 раз моргнет и горит секунд 6. причем замечу на рабочей прошивке 2404. Это я к тому, что читая другие форумы подобные неисправности часто сваливают на слет прошивки. я уверен что 80% эти симптомы могут быть вызваны обвязкой основного процессора.

Добавлено 27-06-2009 10:58

в частности на 19 ноге основного процессора стоит какая-то непонятная мне зачем цепь, с диодами, и пару транзисторов. на этой чепи собран какойто генератор, так вот в этой цепи присутствует емкость 0,1 мкф. если эта емкоть высохнет или пробьет (что было у меня) основной процессор зациклица на опросе и нальше работать небудет, при этом постоянно горит желтый светодиод.

Добавлено 27-06-2009 11:08

Konstantin_18 писал:
Такой себе WatchDog (сторожевой пес). Пока холодный процессор живет, он непрерывно разговаривает. Если он повиснет и замолкнет, горячий процессор сбросится и закроет клапана, выключит чего-то и т.п.

не понятно. Я 19 ножку 9116 отрезал от этой цепи и в наглую вешал на лог "1", в этом случае 9116 работал постоянно, но основной его не видел. Единственное что могу предположить что потерялась синхронизация, но в этом случае неужели у них нет алгоритма поиска синхронизации между собой??? или понеря синхронизации это и есть подобие WatchDog??? (скорее всего)
sergcot
Участник

27-06-2009 12:49

Konstantin_18 , atak-sebe
Удачи Вам и терпения, может разберетесь до конца.У меня такой возможности не было ,зимой клиент терпит максимум 2-3 дня , а потом покупают новую плату. Неисправных мне не оставляли.Еще раз обращаю внимание - слет прошивок со слов клиентов в основном происходил не при вкл-выкл , а при "промаргивании" сети , в двух случаях знаю
100%-но ,что ни телевизор ,ни комп. этих скачков даже не заметили'улыбка' ,
а котел "умер"

P.S. Просмотр "выбитых" 2404 показывал а них информацию , несильно отличавшуюся от "живых", так что вероятно при старте происходит сравнение контрольной суммы.'рёв в три ручья'
atak-sebe
Новичок

27-06-2009 14:23

по поводу контрольной суммы, она меняется после каждого включения и выключения, Я не думаю что он проверяет ее, потому как: пункт первый - предположим некое запланированное выключение котла из сети и соответственно процессор запоминает текущее состояние контрольной суммы, после следующего включения процессор сравнивает контрольную сумму с прочитанной и если все нормально, то дает запуск. теперь пункт два - мы в наглую выключаем из сети при работающем котле. процессор неуспевает подчитать контрольную сумму и незапоминает ее, а при следующем включении при сравнеии происходит расхождение и по идее пуска котла не должно быть, НО ОНО ЕСТЬ а это противоречит пункту первому. я допускаю сбой прошивки 2404 при броске питания. при работе с этими микросхемами в других схемах происходило искажение внутренней информации но только из-за того, что сигнал разрешения програмирования поступал на доли секунд раньше (вернее скачек по этой линии) а микросхеме этого достаточно и происходит искажение информации по случайному адресу образовавшемуся в регистрах 2404 при включении притания. по этой цепи я ставил дополнительно емкости для задержки логического уровня. Может слет прошивок и происходит именно по этой причине в котлах????
Амфаль
Участник

27-06-2009 14:36

atak-sebe писал:
по поводу контрольной суммы, она меняется после каждого включения и выключения...

Разве?
atak-sebe
Новичок

27-06-2009 14:37

и еще, читая форумы вы ссылаетель на архив где есть прошивки, я этот архив немугу найти, подскажите плиз... и может у кого есть принципиальная схема платки 003 или 005 версии скинте, плиз

Добавлено 27-06-2009 14:51

а вот еще вопрос. после трансформатора по схеме формируются два питания, Судя по тому что пишете это 5В и 24В, но у меня 5В стабильно, а вместо 24В тестер показывает 32В на емкости. в принципе все детали по этой цепи целые, менял даже трансформатор, но даже ниже 29 вольт не снижалось. Это норма или как??????
atak-sebe
Новичок

07-07-2009 21:32

привет всем! вобщем вот что. Ковырял я ковырял эту плату, так и ничего не выяснил, вроде бы все есть, и тут же ничего нет. Вобщем данная проблема решилась очень просто. Пошел в магазин и купил новую плату за 10000 рублей с гарантией. Мастер который устанавливал эту плату, говорит что если напряжение с сети будет ниже 190 В и при этом контроллер даст команду на розжиг (заработает искра) то плату можно смело выкидывть, выходит из строя процессор 9116, но при этом всем основной контроллер не выдает никакой ошибки и тупо периодически моргает желтым светодиодом. В принципе у меня анологичные симптомы, но реальная поломка так и остается тайной. сверить сигналы с рабочей платы немогу, так как она под крышкой, а крышку опломбировали и снять ее не могу. только через год. так что народ СТАВЬТЕ БЕСПЕРЕБОЙНИКИ. (хотя мне это так и не доказали фактами). Считаю что тему можно закрыть.
ALEKS_R
Участник

07-07-2009 21:54

atak-sebe, Мастер, по моему, очень ошибаеться. 9116 выходит из строя при совершенно других условиях. Единственное, что может зашитить данную электронику от гроз и "электросетей" - безперебойное питание с постоянным преобразованием, т.е. On-line UPS. А палёных фактов навалом, неремонтабильные исчисляются десятками. И это при том, что через год, после начала эксплуатации, устанавливать практически перестали.
Virviglas
Участник

09-07-2009 06:53

А номенклатурный номер старой платы какой? И новой тоже интересно. Напиши. Какие цифры в конце, ну например есть такие 8 708 300 189, последние три цифры в конце интересуют, есть еще 182, 179 и т.д.
VIpyc
Гость 78.62.*.*

23-10-2010 13:27

Похоже что на столе включался турбо без адекватной работы прессостата : включение, проверка наличия турбины, проверка прессостата на обрыв, далее включение турбины и проверка прессостата на срабатывание ( короткое на контактах ).
Может непонятно изложил - поправьте...
Leo140969
Участник

23-10-2010 14:23

VIpyc, тема старая, решена в прошлом году.
tnick1
Гость 95.84.*.*

23-01-2014 09:40

столкнулся с похожей проблемой как у автора темы. в моем случае еще транзисторы управления релюшками были с утечкой, и кз витки в одной вторичной из обмотки. После замены котел стал устойчиво запускаться при 240в. Здесь упоминалось про неправильную работу оптопары. после уменьшения сопротивления в коллекторной цепи транзистора управляющего оптопарой до 1,5ком котел стал устойчиво работать при 210в
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Junkers euroline ZW 23-1 KE 23 работает нестабильно
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • JUNKERS Euroline zs 23-1 ke 23 ошибка 90°
  • JUNKERS Euroline плата45.007.351-006 rev.C
  • JUNKERS Euroline плата 45.006.837-002 rev.A
  • JUNKERS EUROLINE ZW 23-1 E . Прошивка
  • JUNKERS Euroline zw 23-1 ke 23 ошибка 45+90

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы