| Автор | Сообщение |
Gonzo Предупреждений: 1 Сообщения: 41
|
Котёл JUNKERS Ceraclass ZW 28-2 KE, после грозы (да-да, я знаю какой небольшой процент таких плат удаётся восстановить, но всё же...). При включении питания на дисплее отображаются символы "Su", потом "По" и всё, на втором символе плата "зависает" (при этом символ "По" продолжает гореть на дисплее). На кнопку сброса плата реагирует - начинает всё по-новому и опять зависает. На датчики плата не реагирует никак, включал её вообще без ничего (только 220) - результат такой же.
Подскажите, это сразу в утиль или есть шанс? |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 794
|
Gonzo, Та-же хрень, что и ZW 23-1 . Так что диагностику проводи в том-же порядке. |
|
Mait-sth Участник Сообщения: 1667
|
Gonzo, Кварц стоит возле проца?(основной платы имею ввиду) |
|
василий Участник Сообщения: 438
|
У меня выбивало тоже.Плату заменили по гарантии. |
|
|
| ALEKS_R писал: | Gonzo, Та-же хрень, что и ZW 23-1 . Так что диагностику проводи в том-же порядке. |
Если можно - расскажи подробней, т.к. в 23-1 часть проблем с "зависанием" была связана с блоком питания. Здесь же блок питания исправен.
| Mait-sth писал: | | Gonzo, Кварц стоит возле проца?(основной платы имею ввиду) |
Ни возле основного проца (U002) ни возле вспомогательного (U001) кварцев не наблюдается. А как это может помочь в решении проблемы? |
|
|
| Gonzo писал: | | Ни возле основного проца (U002) ни возле вспомогательного (U001) кварцев не наблюдается |
Странно как то? |
|
|
Mait-sth, Да, в старых платах (23, 23-1) кварц был, здесь нет. Возможно, используется внутренний генератор.
А как по-твоему этот кварц мог влиять на зависание? |
|
Ярошевский Андрей Предупреждений: 1 Сообщения: 2016
|
Gonzo, насчет "внутреннего генератора" - непонятно. |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 794
|
Gonzo, на старых два кварца было, ищи и на этой. А кроме питания проверить надо, в первую очередь, исправность 9116. Новая ведь наличием дисплея и переходом на SMD-компоненты только и отличается. Может и кварц SMD-шный . |
|
|
Приношу извенения - кварцы действительно есть, SMD'шные. Ну очень маленьких размеров. Не доглядел.
Беру тайм-аут до понедельника - забыл плату на работе  |
|
|
Gonzo, Время вышло-плату ты не отремонтировал-это перевод Не серчай шучу я |
|
KLAD Участник Сообщения: 58
|
Ярошевский Андрей, в современных микроконтроллерах есть возможность использования
внутреннего генератора. При чем тактовую частоту (дискретно) можно запрограммировать. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1511
|
| Gonzo писал: | | При включении питания на дисплее отображаются символы "Su", потом "По" и всё, на втором символе плата "зависает" (при этом символ "По" продолжает гореть на дисплее). На кнопку сброса плата реагирует - начинает всё по-новому и опять зависает. |
Далее должен быть тест дисплея |
|
|
при включении отображается символ "Su" или "So"? |
|
|
KLAD, это не новость. Я к тому спрашивал, что в 23-1, например, по мнению Gonzo , что-ли внешние генераторы применены?  |
|
|
| scorpionlion писал: | | при включении отображается символ "Su" или "So"? |
Не знаю как такое получается, но сегодня плата уже не реагирует на сброс. На дисплее только символ "По".
Добавлено 21-06-2010 11:50
| Ярошевский Андрей писал: | KLAD, это не новость. Я к тому спрашивал, что в 23-1, например, по мнению Gonzo , что-ли внешние генераторы применены?  |
Вообще-то я имел ввиду, что в 23-1 используется внешний кварц, а не генератор.
Добавлено 21-06-2010 12:37
Замерил напряжение на 9116 - около 1,2 В. На кондёре C12 - 18..19 В.
На фото в центре микросхема 3-х ногая (U004), я так понимаю это TL431. Над ней два резистора, кот. определяют выходное напряжение. На одном написано 1782 (17,8 кОм), а на другом 01C. Это как понять? Сколько это ом?
И ещё вопрос: TL431 - это паралельный стабилизатор, значит где-то между ним и C12 должен быть гасящий резистор. Может кто рисовал эту часть, где он стоит? (Без отпайки деталей тяжело проследить дорожки) |
|
evgenij_slav Участник Сообщения: 514
|
Gonzo, слишком мало. Должно быть 3,8В. Ищи, что садит напругу, ноги 9116 по питанию откинь, например. |
|
Микола Участник Сообщения: 575
|
| Gonzo писал: | На одном написано 1782 (17,8 кОм), а на другом 01C. Это как понять? Сколько это ом?
|
Резистор 10кОм |
|
|
|
|
Срисовано мной с платы от ZW23-1 |
|
|
scorpionlion, спасибо за схемку, с ней намного удобней.
Всё-таки просадка питания из-за 9116: поменял smd-ную TL431 на обычную - напряжение такое же, 1,2 В, поменял транзистор 1Gw - эффект тотже. Резисторы в обвязке TL431 целые. Отпаять ноги питания у 9116 как-то не получается: вокруг полно высоких деталей (не так как на 23-1).
Итог: плату в утиль.
Ещё раз спасибо всем откликнувшимся!
P.S. А в это время в фирме Honeywell сидят и радостно потирают руки. Плюс один!  |
|
|
Gonzo, если бы они после каждой такой платы потирали руки,- уже стерли бы по локти . |
|
шидол Участник Сообщения: 127
|
анус они походу потирают и морщатся.Им Юнкерс тоже предъяву выставлял особенно за череду 172,189 на 23-1 |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5923
|
Мне всегда нравятся безапелляционные высказывания шидол (и не только на этом форуме), настоящий мужик , сказал - отрезал. А вы там как хотите .
Пы.Сы. шидол, а можно более аргументированно? Это без под... ё . Просто есть свои некоторые наблюдения , хотелось бы сравнить с Вашими аргументами . |
|