| Автор | Сообщение |
Теоретик65 Участник Сообщения: 2334
|
На плату попала вода сгорели резисторы R1 и R5 , через них подаеться 220в после выключателя на трансформатор. Какой их номинал? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5624
|
Похоже больше на дроссель , чем на резистор , судя по цветовой маркировке |
|
|
Может и дроссель , маркеровку не видать все превратилось в золу, а на плате удалось прочитать R1 и R5 , отсюда сделал вывод что резисторы. Можно конечно и перемычками обойтись, но хотелось бы как задумал конструктор. |
|
|
Теоретик65, эти? Фотка паршивая , плохо цвет видно |
|
|
|
|
Если первый коричневый , то 1 ом получается |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3135
|
Полоски: коричневый черный коричневый.
Под R5 видимо понимается R56 ? |
|
|
вроде как :коричневый , черный , золотой , золотой
Иначе 100 ом , а это думаю много |
|
|
Исходя из теоретических соображений вполне возможно что именно 1ом. Больше врядли.
Добавлено 24-12-2009 02:33
| Konstantin_18 писал: | Полоски: коричневый черный коричневый.
Под R5 видимо понимается R56 ? |
видимо да, просто плата пострадала и все что удалось разглядеть. |
|
|
Через эти резисторы включен варистор и транс.
И ВСЕ !!!!
Горят они при срабатывании варистора.
Стоят для защиты предохранителя от перегорания.
Лично мне номинал в 1 ом больше нравится, хотя я и не уверен в золотистости третьей полосы. |
|
|
Теоретик65, ставь перемычки и никого не бойся
Добавлено 24-12-2009 02:36
из нихрома ...  |
|
|
С варистором не тот случай, сгорели из-за того что вода попала под трансформатор и там между выводами первички прогорело. Согласен что нужно ставить 1ом
Добавлено 24-12-2009 02:40
Спасибо всем. Думаю что ответ получен. Утром впаяю 1ом.. |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 868
|
Теоретик65, Третья полоска коричневая. На плате 45.007.351-003 REV.A точно такие же стоят - номинал 100 Ом. По всей видимости токоограничивающие и защитные одновременно. Только, как показывает опыт, первичку ни они, ни варистор защитить не могут  |
|
evgenij_slav Участник Сообщения: 512
|
ALEKS_R, точно 100 Ом они. Часто горят . |
|
karel 4 Участник Сообщения: 250
|
Теоретик65,
JUNKERS 23-1 - плата HONEYWELL S4962CM1004 - 45.007.351-003 REV.A - наклейка 6926-136,7354-025,7355-025
На котел пришло напряжение 400V~.
На плате были плохие только R1,R56=100R/2W и варистор R16=S10K275.По ремонту єтих компонентов плата ожила. |
|
|
Честно говоря эти резисторы вообще не нужны, варистор стоит после них и при повышении напряжения на них рассеиваеться большая мощность, при этом предохранитель не сгорает а резисторы запросто. У меня так вообще при подании воды под трансформатор предохранитель остался целый, а резисторы в труху превратились, и в плате сквозная дырка прогорела. Ну и кому нужна такая защита? Вообщем по совещались и поставили 1ом. |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 487
|
| Цитата: | | при этом предохранитель не сгорает а резисторы запросто. | ---вот для этого они и ставятся,для защиты от напряжения выше 275вольт--и в вашем случае они спасли плату.Но они по 100ом--при 1оме варистор сам выгорит и напруга пойдет дальше добивать плату.  |
|
|
Alexandr49, а что , предохранитель при пробитом варисторе останется целым? |
|
karel 4 Участник Сообщения: 250
|
Cesar,
Да,предохранитель при пробитом варисторе останется целым |
|
|
karel 4, значит подобран не тот варистор по мощности , другого объяснения не нахожу. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1960
|
Теоретик65, а чем Вам не нравятся 100омные резисторы. Ведь стоят же исправно в тысячах плат. А дохнут эти платы и так часто, даже без подобных "доработок". Если уж решили , все-таки, ставить резисторы - ставьте как было - 100 ом. |
|
аристошка Участник Сообщения: 1035
|
сколько смотрел в основном в БП стоят варисторы и предохранители для защиты
резисторы номинал в пределах десятков или единиц ом, а не сотен
уже после предохранителя и варистора |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | Теоретик65, а чем Вам не нравятся 100омные резисторы. Ведь стоят же исправно в тысячах плат. А дохнут эти платы и так часто, даже без подобных "доработок". Если уж решили , все-таки, ставить резисторы - ставьте как было - 100 ом. |
Знаете на ваше замечание я могу одно сказать не будь там этих резисторов таких бы последствий не было, сгорел бы предохранитель и все, а так из деталей этой части схемы остался целый только варистор. Я пробовал поставить 100 ом, и понизил напряжение питания до 180в и котел потух, не вытянули стабилизаторы, а у нас в сети такое чаще чем повышенное, так что надежность только повысилась. Вообщем вернул обратно 1ом, на том и запустили котел.
Добавлено 24-12-2009 23:11
| Alexandr49 писал: | | Цитата: | | при этом предохранитель не сгорает а резисторы запросто. | ---вот для этого они и ставятся,для защиты от напряжения выше 275вольт--и в вашем случае они спасли плату.Но они по 100ом--при 1оме варистор сам выгорит и напруга пойдет дальше добивать плату.  |
Плата сгорела не от превышения напряжения а от попадания воды. И догарать там не чему кроме трансформатора который у меня кстати сгорел и его пришлось заменить.
Добавлено 24-12-2009 23:31
| Cesar писал: | | karel 4, значит подобран не тот варистор по мощности , другого объяснения не нахожу. |
Варистор по мощности там нормальный, вполне хватает перегреть и разрушить резисторы. При срабатывании варистора мощность выделяемая на резисторах если они будут 100ом будет примерно 120вт на каждом, а мощность резисторов судя по размеру не более 2вт. А предохранитель остаеться целым т.к. он на 2а и способен пропустить мощность до 500вт. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1960
|
Теоретик65, контроль сетевого напряжения в этих платах организован на пресловутой 9116. Так что работать при пониженом напряжении она и с перемычками не захочет. Попробую завтра погонять через ЛАТР, померяю падение напряжения на энтих резисторах. |
|
|
Так скажите мне пожалуйста , на кой ляд варистор поставили после резисторов , если он должен быть до них ? Или я буксую? Платы под рукой нет... Я понимаю , что резисторами можно защитить первичку транса , а остальное нах на них нагружать ? Или 9116 таким способом защитить хотят ? Так практика показала , это мертвому припарки.
Теоретик65 все же поставь лучше по 100 ом. Пендосы схему слепили похоже ни о чем не думая . У UPD78F9116 бестрансформаторное питание , хоть какая то защита будет ...
Зы. А варистор похоже не защищает ни насос , ни привод трехходового ... Хорошо поработали ... |
|
|
Падение напряжения на этих резисторах, кроме всего прочего, будет зависеть также от количества включенных релюшек.  |
|
|
ALEKS_R, Нифига! Нагрузки включены ДО резисторов.
После них: транс, горячая часть (9116) и варистор. |
|
|
Konstantin_18, Это ясно. Резисторы не выдержали бы даже ток насоса! Но я имел ввиду нагрузку по вторичке, т.е. обмотки релюшек. Трансик то там около 3-х ватт. |
|
|
| Cesar писал: | Так скажите мне пожалуйста , на кой ляд варистор поставили после резисторов , если он должен быть до них ? Или я буксую? Платы под рукой нет... Я понимаю , что резисторами можно защитить первичку транса , а остальное нах на них нагружать ? Или 9116 таким способом защитить хотят ? Так практика показала , это мертвому припарки.
Теоретик65 все же поставь лучше по 100 ом. Пендосы схему слепили похоже ни о чем не думая . У UPD78F9116 бестрансформаторное питание , хоть какая то защита будет ...
Зы. А варистор похоже не защищает ни насос , ни привод трехходового ... Хорошо поработали ... |
Варистор именно и поставили после резисторов. А ток проходящий через резисторы 100ом в случай чего составляет 1,1а так что для UPD78F9116 хватит чтоб превратиться в золу. |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 487
|
Cesar писал:| Цитата: | | а что , предохранитель при пробитом варисторе останется целым | и | Цитата: | | . Я понимаю , что резисторами можно защитить первичку транса , а остальное нах на них нагружать |
--часто остается целым,так как резики сгорают быстрее и стоят они перед трансом на управление(силовые цепи подключены до этих резисторов)
Теоретик65 писал:| Теоретик65 писал: | | Я пробовал поставить 100 ом, и понизил напряжение питания до 180в и котел потух, не вытянули стабилизаторы, а у нас в сети такое чаще чем повышенное, | ---котел вобще-то рассчитан на 230в и если в сети ниже 200в ,я не ручаюсь за стабильную работу котла.(пусть ставят хороший стабилизатор ,или обращается к энергетикам )
Схему прилагаю. |
|
|
| Alexandr49 писал: | Cesar писал:| Цитата: | | а что , предохранитель при пробитом варисторе останется целым | и | Цитата: | | . Я понимаю , что резисторами можно защитить первичку транса , а остальное нах на них нагружать |
--часто остается целым,так как резики сгорают быстрее и стоят они перед трансом на управление(силовые цепи подключены до этих резисторов)
Теоретик65 писал:| Теоретик65 писал: | | Я пробовал поставить 100 ом, и понизил напряжение питания до 180в и котел потух, не вытянули стабилизаторы, а у нас в сети такое чаще чем повышенное, | ---котел вобще-то рассчитан на 230в и если в сети ниже 200в ,я не ручаюсь за стабильную работу котла.(пусть ставят хороший стабилизатор ,или обращается к энергетикам )
Схему прилагаю. |
Схемку вы правильно нарисовали, глядя на неё и не понятно зачем они там не будь их все было бы надежней, превышение - варистор - предохранитель. А в этом раскладе схема защищает предохранитель, но не как саму себя. |
|
|
Один из законов Мерфи гласит:
Прибор, защищенный быстродействующим плавким предохранителем , сумеет защитить этот предохранитель , перегорев первым.  |
|