| Автор | Сообщение |
borisAQ Забанен  Сообщения: 108
|
Здравствуйте уважаемые! Сгорел Саб - нужно перематывать.
Межвитковое в середине катушки, короткозамкнутый виток выжег обмотку и остов. Некоторые навыки в перемотке и центровке динамиков имеются, есть несколько вопрсов?
1. Каким клеем или лаком зафиксировать обмотку
(необходима температурная и механическая устойчивость)
2. Кто, по Вашему мнению, виноват в выходе из строя дин. головки? (производитель, установщик, клиент, продавец?)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Пока актуален только пункт 1.
СПАСИБО! Остальное можно во флейме. |
|
AZi Предупреждений: 1 Сообщения: 77
|
могли пальцами полапать его неудачно - ободрав лак с обмотки.. |
|
meandr Участник Сообщения: 93
|
А может легче другую головку найти? Качественно перемотать (тем более в САБе)  |
|
Макс_ Участник Сообщения: 949
|
Саб Блаупункт вернули через час после продажи-обрыв. Разобрал, оказался рваный провод в месте перегиба с катушки на диффузор. Собрал,просушил. Воткнули в машину-полчаса и снова рвануло в том-же месте на другом выводе катушки! Хлам делают, чего еще сказать! |
|
s.mas Участник Сообщения: 247
|
В совковые времена использовали БФ-2,но теперь найти не могу,тот что предлагает торговля плывет при повышении температуры.Сейчас использую натуральный мебельный (не НЦ) лак,только надо развести хорошо.Растворитель мне дали на мебельной фабрике,так что это- инфы нет.Если катушка многослойная,то пропитывать и сушить каждый слой.Я сушу на настольной лампе примерно два часа. |
|
|
Извените, друзья! На сутки был отключен от интернета.
meandr, Другая головка стоит $400 и вообще - это не моя прихоть!
Мои коллеги попали на новый САБ, а сожженый им придется перематывать и продавать.
s.mas, Для обычных динамиков парни использовали какую-то жуткую смесь из "Момента" и
"Суперклея".
Необходимо мнение специалиста!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Может открыть новую тему по ремонту динамиков и поместить её в раздел ВАЖНО, Модераторы? |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 2975
|
Вы развейте тему, отработайте все варианты. При положительном решении тема будет обработана и перемещена в "Энциклопедию ремонтов (советов)". |
|
andreyd Участник Сообщения: 862
|
Кстати, а звуковая катушка (каркас имею в виду) бумажная или алюминиевая? |
|
|
Здравствуйте! Ситуация такая. Лично я перемоткой динамиков не занимаюсь, тут особый талант нужен. Но двое моих коллег лихо восстанавливают горелые головки (поверьте, динамики потом работают долго и качественно). Проблема в том, что им жестко по барабану регистрация на этом форуме, интернет да и комп в принципе (утрирую).
Но про технологию рассказать могу.
1. Определяем, что случилось - поводок, обрыв катушки, межвитковое или полный швах. Ну тут все просто, тестер, индуктометр, щупы. Щупы у них не простые, кроме обычных игл есть щуп в виде скальпеля (узкое лезвие со скосом 1.5-2мм очень остро отточено), да еще приделали к нему белый светодиод, чтобы светлее было в труднодоступных местах.
2. Если требуется разборка - расклеиваем. Самое важное и сложное, это гофра диффузора - не повреди!. Любая заводская склейка имеет небольшой дефект, вот его и ищем. Медицинский шприц с ацетоном, задрали резинку - намочили, ацетон испарился сто процентов дальше пойдет. И так далее мочим - поднимаем.
пока пауза |
|
|
andreyd, какой каркас неизвестно, динамик ещё не разобран. Известно точно, что один или несколько витков замкнуты и естесственно выгорели, но на внешнем слое, думаю каркас не поврежден. Парни говорят, восстановят без проблем, но нужен какой-нибудь аналог промышленной заливки катушки.Nobody, Не думаю, что я смогу накорябать глобальный труд, достойный ЭНЦИКЛОПЕДИИ.
Вообще-то я про клеи и лаки спрашивал, кто какими пользовался? |
|
s.mas Участник Сообщения: 247
|
Что-то не очень понятно излагаешь.Динамик еще не вскрыт,а диагноз уже поставлен.В хороших динамиках каркас катушек из аллюминия,а не из картона,поэтому горит только бумага под катушкой.Катушка может быть намотана аллюминевой шиной.Ее не припаювают к вывадам,а зажимают.Вот тут и бывает обрыв.Клей для приклеивания диффузора и нижней крепящей шайбы (ГОФРЫ) любой БФ.Супер не использую,т.к. он ни чем потом не растворяется и сам растворяет лаковое покрытие моточного провода,т.е. склеев катушку можно получить сопротивление ноль. |
|
|
s.mas, Объясняю, удалось вытянуть часть обмотки, расклеив сектор центрующей шайбы. Провод розового цвета ( наверное "аллюминиевая шина") обмотка явно в два, или более слоев. На верхнем слое чёрный, прогоревший участок 1-3витка.
Клей БФ - сомневаюсь, но всё равно Спасибо, попробуем.
Хотелось бы других вариантов. |
|
|
Вижу тема тухлая, еще сутки посмотрю и закрою нафиг! |
|
aviali Новичок Сообщения: 20
|
Раньше занимался перемоткой, проблема клея вечная, практически любые нитроклеи плывут при нагреве выше 60 градусов, эпоксидка тоже, я путем экспериментов нашел не совсем
"подходящий" для этих целей клей... Это ПВА, правда производство Турции (в пласмассовых банках), российский не пробовал на мощных динамиках. Самый большой по мощности который я делал 100 вт (советский стандарт мощности). Сдыхал у меня чаще всего "подвод" к катушке,
в переходе диффузор-каркас катушки. Возвратов со слетевшей обмоткой не было, только черные в дым...(есстественно не по моей вине). При перемотке катушек не большого диаметра,
до 35-40мм, использую вместо болванки фотопленку, ее пальцем расскручиваешь до нужного размера. И процесс снятия катушки намного упрощается.
А вот узнать по настоящему хороший клей хотелось бы...Читал в инете про супер стойкие эпоксидки, до 400 градусов. В магазине нашел только супер эпоксан, но он такое же фуфло. |
|
radio2spy Участник Сообщения: 56
|
Немного про термостойкий клей.
Есть такие краски, которые предназначены для батарей отопления. Они сделаны на основе термостойкого лака - до 120 градусов. Мне приходилось пользоваться ими для пропитки сильно греющихся трансформаторов в импульсных блоках питания. Такие краски есть алкидные и водоэмульсионные. Водоэмульсионные более стойкие к температуре. Чтобы извлечь лак из такой краски, ее надо пожиже развести (соответственно уайт-спиритом или водой), тогда через некоторое время краситель осядет на дно, а лак будет сверху. ПВА и всякие мебельные лаки однозначно проигрывают. |
|
|
Мы все-таки вылечили этот САБ и принялись за другой.
Эбоксидная смола с пластификатором + отвердитель.
Перепробовали кучу клеев и лаков, с подачи участников конфы и
самостоятельно - клеи, в основном горят при 250 гр. Лаки то-же горят,
только эпоксидка плавится.
Поразил один эксперимент Эбоксидная смола с пластификатором + .
.........ацетон, размешали + отвердитель. Жиденькое такое молочко получилось
Сохнет пару дней, зато какой эфект. Нанесли пару капель на фольгированный
текстолит, прихватили колечко из ПЭЛ, дали просохнуть, нагрели до 500 градусов
-еле оторвал, да и то вместе с фольгой!
Марку смолы не скажу, экспериментируйте парни |
|
WADIK2000 Свой Сообщения: 273
|
borisAQ, а мне марка твоей смолы не интересна!!!
Дурь КАКА-ята!!!
Далее рецепт: если каркас картонный, меняем на текстолитовый, каждую обмотку наматываем на клей (БФ-2), причем провод тоже, даем высохнуть (15 минут), следующая обмотка, и так раз за разом. После последней обмотки поверх наклееваем алюминиевую фольгу, причем виток не полный. Нагреваем. А остольное эпоксидкой, те места, которые не греются. Дифузоры можно также БФ, только на жидком клею выравниваем, с помощью генератора, центруем.
 |
|
|
WADIK2000, каркас текстолитовый, перематывать динамик не пришлось. Просто с прогревом сползли крайние витки, ну часть катушки болталось. Сначала думал, без перемотки не обойтись, плюнул, бросил, тему закрыл, пошли все нафиг. А тут, ходют и ходют пацаны-стажеры - дядя покажи, да расскажи ну и сунул одному из них этот динамик. Потом, как выяснилось, сунул кому надо, Говорит :
- Надо катушку разогреть и поставить витки на место.
Дал я ему фен - грей!
Нефига у него не вышло, но после я разогрел катушку, подав на нее вольт 18-20 и усадил витки, правда пальцы обжег.
И вот потом началась прям Дурь КАКА-ята!!! нужно катушку пропитать, укрепить, динамик собрать, отцентровать.
С чем мы успешно справились, теперь ваяем второй |
|
aladdin Участник Сообщения: 35
|
Центровать можно и так:
Отклеиваем центральный колпак с динамика , вставляем плотную бумагу в центр ,между керном магнита и катушкой , высоту регулируем и всё.
Минус это ,естественно , отклеивания колпака.
Но я как-то ,сделал такой клей: в тюбик с Моментом добавил краску от фломастеров (наверное можно и тушь) и им аккуратно приклеил , получалось очень прилично, особенно с чёрными дифузорами.  |
|
trofim65 Новичок Сообщения: 6
|
Был клей "Супер Цемент" на нитроцелулезной основе катушки получались крепкие как стекло .Возвратов небыло. |
|
|
aladdin, эээ именно этого мы боялись, именно потому, что нужно отклеить колпак и вставить между катушкой и керном ренгеновскую пленку (в нашем случае). Но мы так долго отрывали шайбу и дифузор, что оставили кучу ямок и выступов. И когда корзина с дифузором сошлись динамик задышал как новый. |
|
Михаил Участник Сообщения: 140
|
А я для таких целей использую клей "Фенопласт СА 5". Немцы его изготавливают для производства пластиковых окон. Жидкий, мощный, Для примера: парни склеивали для пробы кусок пластмассы на рабочем стуле, после того как застыло, стали внаглую ломать. Сломали, прибежали радостные показать, вот, мол, твой клей, фуфло... Ан нет, при ближайшем рассмотрении оказалось, что сломалось по новому месту, рядом с клеевым швом. Одна проблема - схватывается напрочь в течении двух-трех секунд. Пальцы на раз склеиваются, приходится с мясом рвать. После застывания его ничего не берёт. И температуту держит прилично. Во всяком случае от паяльника 30-ки не разваливается...
А диффузоры отклеиваю просто размачивая ацетоном. Из шприца постоянно подливаю в область шва, пока не начнёт отходить, а потом по кругу таким же макаром. Долго, нудно, но дело того стоит. |
|
RVRSS Участник Сообщения: 304
|
Dobavliaju k vyse skazannomu escio neskoljko myslej po teme "KLEI". Epox i modnyje nynce odnokomponentnyje hermetiki(sredi nih popadajutsa ocenj daze dostoinyje vnimanija) nerastvoriajutsa posle otverzdenija i pocti ne imejut usadki v objiome. Ocenj uvazaemyj mnoi klei BF2 imeet usadku pri vysyhaniji, t.k. iz nego dolzen isparitjsa vhodiascij v nego rastvoritelj (i eto glavnyi ego nedostatok),no v otlicije ot drugih privycnyh "zydkotekucih" kleev on mozet otverzdatjsa v nerastvorimoje sostojanije, pravda dlia etogo ego nado susitj pri vysokoi temperarure, cto ne vsegda vozmozno. Vse nerastvorimo vysyhajuscije (termoreaktivnyje) klei v silu etogo javliajutsa odnovremenno i termostoikimi (v razumnyh predelah konecno, testy tipa 250 grad i vyse somniteljny, t.k. pri takoi temp. realjnaja obmotka dolgo rabotatj v liubom slucaje ne budet - dostatocno prikinutj izmenenije eio sopr. iz za TKS takih metallov kak "medj" ili tem bolee "aliuminij"). Klei tipa "moment" i drugije kauciukovyje horoso podhodiat dlia bystrogo i udobnogo prikleivanija teh vescej, kotoryje potom vozmozno pridetsa snimatj pri remonte, t.k. razmiagciajutsa v rastvoriteliah hotia kak pravilo ne rastvoriajutsa polnostju. Svoistvami "momentaljnogo"(smazal-podsusil-prizal-i-vse!) kleja obladajet i prozracnyi poliuretanovyj klei ("moment-kristall" ili bolee desevyi i takoi ze horosyi "globus-kontakt"), kstati v posledneje vremia takim stal i byvsyi kogda to nitroceliulioznym "supercement" stavsyi takim obrazom bolee udobnym v ispolzovaniji no poteriavsyi neskoljko v sile. Prozracnyje klei kak pravilo polnostju rastvoriajutsa v sootv. rastvoriteliah daze posle vysyhanija. Cto ze kasajetsa "super kleja" (ciakrina po nasemu) to krome bystroty on imeet escio odno poloz. svoistvo - on samyi zydkij i prosacivajetsa v maleisije sceli, v ostaljnom on kakim to iskliuciteljnym ne javliajetsa. P.S. Ja kakto toze provodil experimenty s razb. epox smoly acetonom, pri etom ona stanovitsa bolee zidkoi i znac. doljse tverdeet, no nikakogo uvelicenija sily skleivanija ja nezametil. |
|
aladdin Участник Сообщения: 35
|
Также неплохой клей Cosmofen CA типа нашего суперклея ,но покачечтвенней и крече(прозрачный и жидкий)
Пятак я отрывал после снятия диффузора , со стороны керна , так полегче.Да и пятаки запасные были(без надписей ,чёрная бумага ,с питерских профдинамиков).  |
|
DigitaL Участник Сообщения: 488
|
Чтоб не создавать новую решил поднять старую тему . Вопросс в том , что надо перемотать саб , а бф спиртовый который использовал на протяжении долгого времени благополучно израсходован и теперь стараюсь подобрать подходящий клей для катушки , а так-как катушка многослойная то клей надо запекать иначе внутрях не просохнет , посоветуйте кто чем пользуется может появились какие подходящие клеи ? |
|
STOYN2 Новичок Сообщения: 19
|
Вчера перематывал саб 12 дюймов,катушка четырехслойная.Раньше использовал бф-2,потом еще какойто БФ главное чтобы на тюбике было написано про горячий метод склеивания.Для етого динамика купил (бф-19 написано мелкими буквами чуть выше "КЛЕЙ БФ").Тюбик желтого цвета 50мл производитель ЗАО Петрохим 196084 С.-Петербург Заставская ул.,5/1 ТУ 2252-45539771-98. Цвет клея белый-прозрачный. если надо могу расказать отработанный метод горячего склеивания. |
|
DigitaL Участник Сообщения: 488
|
STOYN2, Если есть метода , то можно и поделится ! Спасибо . |
|
|
метод такой:перед намоткой обезжириваю катушку ацетоном,промазываю клеем два раза,когда клей начинает подсыхать наматываю первый слой потом сушка 5 минут горячим воздухом 250-300 "С, клей должен пузыриться после фиксирую края катушки нитками чтобы не расползалась и наматываю второй слой обмотки после опять клей -сушка-третий слой обмотки -клей-сушка-четвертый слой обмотки.После всех слоев тщательно обмазываю клеем всю катушку нитки не снимаю и оборачиваю катушку тонкой фторпалстовой лентой с не большим натяжением. всю конструкцию ставлю наа прогрев постоянным током напряжение регулирую так,чтобы температура была 140-145"С на протяжении часа после даю медленно остыть вынаю оправку снимаю фторопласт и катушка готовая |
|
Smokes Гость 85.233.*.*
|
А вот вопрос если ризинке на динамике хана пришла чем заменить можно? |
|
|
заменить другой резинкой,или сделать новый подвес. |
|
|