| Автор | Сообщение |
NSL Новичок Сообщения: 11
|
Дали данный блок и сказали сделать (с начальством не спорят). Поступил в ремонт со сгоревшим стабилитроном D14 заменил включаю дежурка появляется буквально на секунду и опять исчезает, снова взорван этот же стабилитрон ставлю более мощный наш КС 133 (подобрал на 5V) дежурка есть, но этот стабилитрон буквально раскалился за пару секунд (всю напругу взял на себя, почернел но не сдался), вкл. без него дежурка более 20V, т.е не работает стабилизация, проверил всю обвязку как в первичной так и во вторичной части не помогло, оптопару и полевик заменил тоже самое, напряжение R58 и R59 целые, ШИМ заменить не могу нет в наличии, подозрения на него. Кто сталкивался с подобным в этой модели подскажите бо голова треснет? |
|
Vls Участник Сообщения: 37
|
В первичной цепи должен стоять конденсатор С34 - 10 мкФ, 50 В. Меняй его. Эта тема уже обсуждалась, но я ее почему-то не нашел. |
|
|
|
|
В первичной проверь R62 - 2,2 Om, стабилитрон D23 - 18 V, транзистор Q9 - 2N2222A. Полагаю здесь не ШИМ, а обратная связь не отрабатывает. Хотя, если микросхема U3 SG6105 в обрыве, то без нагрузки может быть завышено +5 Vsb. R37 - 10 Om цело ? |
|
|
Всю первичку проверил 2N2222 заменил полагаю первичная часть целая и согласен что не работает обратная связь. На делителе R58 и R59 2, 5V норма (в начале грешил на них печальный опыт Гембертовских БП когда обрывается один из резюков в делителе и дежурка тоже идет в разнос), на оптопару подается 5V и через нее уже на 14 ногу SG6105 вот почему и есть подозрения на нее. |
|
nessy Участник Сообщения: 76
|
Ну так сделай стабилизацию как в других источниках на TL431 |
|
|
Ладно ШИМку заказал поставлю отпишусь. |
|
|
Если "дежурка" завышена, то почему на на делителе R58/R59 держится норма 2,5 V, наверно и там должно быть завышено, иначе о какой стабилизации может идти речь по принципу TL431. NSL ! У тебя доходит питание до 20 ножки, сигнал FB1 до 14 ножки SG6105 или нет ? |
|
|
Там 2,5V когда я ставлю мощный стабилитрон и он стабилизурует до 5V. без него включаю только на секунду шкала мультиметра зашкаливает я и откл (во избежания выгорания других элементов), т.е. я принудительно при помощи мощного стабилитрона стабилизирую напругу, а стабилизация не подхватывет. В самой этой микросхеме зашит стабилизатор напяжения типа TL431 как раз 14 и 13 нога большая доля вероятности что именно он и пробился, так что заказанное прийдет отпишусь. |
|
k_shurik Участник Сообщения: 56
|
| NSL писал: | | В самой этой микросхеме зашит стабилизатор напяжения типа TL431 как раз 14 и 13 нога большая доля вероятности что именно он и пробился, так что заказанное прийдет отпишусь. |
я в этом случае откидываю 13и 14 ноги микрухи и ставлю TL431
зачем менять всю микруху?
в твоём случае я первым делом так и сделал |
|
alex4221908 Новичок Сообщения: 1
|
Всем привет! Лично мне помогла замена конденсатора С34 - 10 мкФ, 50 В (спасибо автору второго сообщения). Старый проверил после того как выпаял. Ёмкость примерно в норме была, но вот ESR и утечка были велики (ESR около 17 Ом, утечка примерно 30%). Само собой заменил стабилитрон D14 (поставил на 6,2 в). |
|
|