| Автор | Сообщение |
LH Участник Сообщения: 1572
|
С этой материнкой существует такой прикол, некоторые блоки питания горят при первом включении на этой плате с ним. В частности это происходит с БП IW-P300A2-0 . Горит один из транзисторов в высоковольтной части. В связи с этим вопрос такой - что можно сделать, как доработать этот БП чтобы подобного не происходило? Может кто вкурсе...
Сам не верил в такую штуку, но после пары экспериментов - убедился
P.S. может кто не вкурсе этой фишки, поэтому добавлю. Это не связано с какой-либо неисправностью мамки. Тоесть плата обсалютно исправна! другие блоки питания , в том числе и "китайские" нормально с ней работают. Но вот есть такие которые горят при включении. В нете гдето ктото уже писал про сей факт.  |
|
boa Участник Сообщения: 319
|
Питание процессора на этой маме от 12в , что-то с твоим БП не в порядке в этом канале, Может кондесаторы на маме поплыли
уже. |
|
Сашун Участник Сообщения: 237
|
Оно в исправном БП при КЗ или перегрузке любого выхода должна срабатывать защита, а не гореть входной ключ.
Неисправна защита БП - запастить ключевыми транзюками и проверить.защиту, коротя выходы поочередно на землю.
Возможна также поставка в партию БП бракованых, не держащих нагрузку транзисторов. В любом случае БП требует ремонта. |
|
nick s Участник Сообщения: 1004
|
LH, а что, именно БП IW-P300A2-0 горят?
| LH писал: | | вот есть такие которые горят при включении |
|
|
M - 16. Участник Сообщения: 265
|
Я лично встречал достаточно много источников IW-P300A2-0 с дохлыми ключами 2SC2625, казалось бы на ровном месте. Иногда прихватывает ещё один из драйверных транзюков 2N2222 и (или) диод, включенный параллельно ЭК. После ремонта они продолжают работать в прежней конфигурации и не возвращаются практически. Сам видел пару раз, когда вместо срабатывания защиты по КЗ вышибает один из ключей в данном источнике. Возможно влияет качество комплектующих ( в магазине 2SC2625 одновременно продаются "подешевле" и "подороже", я лично на комплектухе не экономлю - репутация дороже). |
|
|
для информации : тот блок питания IW-P300A2-0 - был "с нуля", тоесть новый в упаковке . При первом включении на этой маме вылетел. я поменял оба транзистора 2SC2625. Пробит был один, но я поменял пару. Именно из тех соображений, что подумал что они из бракованой партии. Поставил 2SC4106 , знаю что ток у них меньше. Протестировал БП после ремонта на другом компе, с другой мамой ( EP-8RDA3+ просто небыло под рукой ) - всё замечательно и долго работало. Когда поставил этот БП в комп на базе EP-8RDA3+ - то при первом нажатии на кнопку питания вылетел транзистор, хотя с другим блоком питания (microlab 350W) мамка нормально завелась и работала замечательно!!!
Я же писал - в инете есть инфа , что на этих мамках существует такой глюк! Некоторые блоки питания вылетают не отработав и пары секунд!!!
boa, - мамка кстати тоже была нулёвая когда на ней первый блок питания запалили
nick s, - есть ещё какието я слышал, которые тоже вылетают.
Короче, пока проблемма всё ещё существует. |
|
|
может кому интересно будет: проблемма решилась заменой транзисторов 2SC2625 на более мощные KSE13009 . После такой замены блок питания работает как надо. при закорачивании +5 или +12 на землю как и положено срабатывает защита.
Тоесть как я понял проблемма была в том, что при броске тока который происходит при включении, ток срабатывания защиты был выше чем максимальный ток транзисторов, либо действительно в бракованных транзисторах 2SC2625 . Тоесть получалось так, что транзисторы вылетали раньше чем срабатывала защита.  |
|
Сашун Участник Сообщения: 237
|
При замене ключей в блоках от 300W всегда ставлю 13009 (обнаруженные мной впервые в 2000 г в каком-то серверном дельтовском блоке) с проверкой обвязок. Даже 13007 часто не выдерживают... |
|
boa Участник Сообщения: 319
|
В powermaster встречаются 13009, горят прекрасно |
|
|
пока работает  |
|