Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Iru stilo-6154w combo мерцает подсветка матрицы.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
kvm1465
Новичок

25-01-2010 12:32

Iru stilo-6154w combo мерцает подсветка матрицы. Лампа и инвертор-mp1015ef исправны ,т.к по 5-ой ноге (En) управление проходит (откл/вкл-закр/откр крышки),по 4-ой ноге(DBrt)инвертором удаётся управлять –полная яркость без мерцания (+19v –внутреннее сопротивление вольтметра(em3203 постоянное напр. предел 1000v)¬ - 100kom(на плате инвертора) – 4-я нога(DBrt)), выключение инвертора(аналогично только на Ng(общий минус материнки)). Цепь (mp1015ef 4-я нога-100kom-шлейф –материнка)целая. Далее в этой цепи на материнке резистор R7( 10kom). Похоже оба конца R7 уходят дельше в схему (сквозные проходы через плату к контрольным точкам) при этом ни куда не звонятся даже на пределе200 mom, то есть висят в воздухе. VGA контроллер-PACVGA200, по datasheet цепи управления яркостью в нем нет. Видеокарта-mobility radeon 9700 216tcccga15fh, datasheet в интернете вообще не нашёл. Подскажите откуда аппаратно управляется яркость подсветки, желательна схема или её часть - управления яркостью подсветки.
Dimazzzv
парень из Сибири

25-01-2010 14:32

либо с мульта либо с видео
но управление идет не напрямую а через цепь
CYB
monitor.net.ru
/

25-01-2010 19:31

Мерцание изображения - всегда виновата связка шлейф+инвертор. Для начала почисть гребёнку, которая в матрицу втыкается, часть инверторов не включаются если не подключена матрица, соответственно если там плохой контакт, то инвертор может себя так вести.
bоrman
Участник

25-01-2010 21:24

Адаптер питания родной?
kvm1465
Новичок

26-01-2010 11:11

Dimazzzv сленгом к сожалению не владею. Что такое мульт? (управление яркостью подсветки может и с контроллера питания идти. Аккумулятор-меньше яркость,сеть-полная. Это так , мысли вслух.) CYB -связка шлейф+инвертор проверена в первую очередь. Инвертор включается (EN) управление работает как положено. При ручном управлении по цепи яркости (DBrt) лампа управляется , при этом горит не мерцая. borman - адаптер родной. А это принципиально ? Неисправность локализована материнкой. Если есть возможность помогите схемой Прошу помощи
bоrman
Участник

26-01-2010 12:18

С неисправными или неподходящими по току адаптерами такое бывает. Мать маловероятно, чаще такой дефект дает умирающая лампа или инвертор.
Denexp
Участник

26-01-2010 14:14

Цитата:
по цепи яркости (DBrt) лампа управляется , при этом горит не мерцая

А что мешает в момент мерцания глянуть в этой точке осцилом да и вообще в первичке транса инвертера это будет заметно если управление лабудит или ток лампы скачет.
CYB
monitor.net.ru
/

26-01-2010 15:08

А чем проверили и решили что материнская плата виновата? Нужно шлейф и инвертор подкинуть, чтобы определить. Из-за раздолбленного разъёма адаптера тоже может мерцать, 19в на инвертор практически напрямую идёт.
kvm1465
Новичок

26-01-2010 15:42

borrman - любой ремонт электроники начинаю с проверки цепей питания причём кроме вольтметра обязательно осцилографом. Если проблемы с питанием - это элементарно, зачем форумчан тревожить ? Лампа и инвертор исправны на 100% -моей внешней цепью всё управляетца и не мерцает. Denexp - глянуть ни чего не мешает, белый шум на управлении яркостью (DBrt), при этом внутреннее сопротивление осцилографа гасит лампу. Ну помогите пожалуста схемой. Можно тупо поставить резестивный делитель на цепь управления яркостью но это не профессионально.
Denexp
Участник

26-01-2010 16:36

Цитата:
белый шум на управлении яркостью (DBrt)

kvm1465 , там шим чистый должен быть ёмкость прим. 0.1mF в обвязке посмотри.

Добавлено 26-01-2010 18:40

Схемы нет во всяком случае по модели бука ,а чья мать не указано.
kvm1465
Новичок

26-01-2010 17:09

Denexp- на плате инвертора в обвязке mp1015ef по 4-ой ноге(DBrt) конденсатора нет. Стоит резистор 100kom к шлейфу, далее благополучно приходит на мамку.Если не трудно подскажите что такое на сленге мульт?
Denexp
Участник

26-01-2010 17:13

Мульти-процессор ,миком, kbc.Надо состав выкладывать и тему создавать как положено, тогда меньше вопросов будет вокруг да около.
Кондёр на маме как правило стоит.
CYB
monitor.net.ru
/

26-01-2010 17:33

Не встречал таких глюков из-за мульта, видяха ещё может так глючить, а КБС вряд ли. Если мультик вырубает подсветку, то обычно до перезагрузки она больше не включится.
kvm1465
Новичок

26-01-2010 18:35

Denexp- за тему и состав извиняюсь. Мой стаж активного пользователя форумов менее суток. Емкость на мамке прибором не звонится (предел2Nf , ни какой реакции). Надпись на мамке в две строки: верхняя-PCB:41-ao6260-C000 нижняя- PWA:40

Добавлено 26-01-2010 19:24

Про стаж соврал, менее 2-х суток.
Denexp
Участник

26-01-2010 21:49

Eщё есть надписи и состав какой?
kvm1465
Новичок

26-01-2010 22:45

Denexp- других надписей нет . Видео инсталированно еradeon 9700 216tcccga15fh . Две больших микросхемы (наверно порты):RG 82855PM и FW82855L

Добавлено 26-01-2010 22:51

VGA контроллер-PACVGA200
CYB
monitor.net.ru
/

27-01-2010 10:51

Чувствуется что и времонте буков такой же пользователь. Где ответ на вопрос про подмену шлейфа и инвертора? Материнская плата копается в последнюю очередь. На чём основана уверенность что проблема в матери? 90% обычно шлейф и инвертор, даже если прозвонили это ничего не даёт, только подмена.
kvm1465
Новичок

27-01-2010 15:05

CYB- извини ошибся,конечно мосты. В ремонте буков на самом деле только начинаю.Стационарные ЖК мониторы ремонтирую до 10-ка в неделю. Если проблемы с подсветкой или питанием ремонтирую на 100%. Опыт диагностики ламп и инверторов имею. Уверенность основана на фактах а они таковы:Лампа и инвертор-mp1015ef исправны ,т.к по 5-ой ноге (En) управление проходит (откл/вкл-закр/откр крышки),по 4-ой ноге(DBrt)инвертором удаётся управлять –полная яркость без мерцания (+19v –внутреннее сопротивление вольтметра(em3203 постоянное напр. предел 1000v)¬ - 100kom(на плате инвертора) – 4-я нога(DBrt)), выключение инвертора(аналогично только на Ng(общий минус материнки)).- цитата из первого сообщения, стоит только добавить что управлял яркостью через контакты разъема впаянного в материнку т.е. до шлейфа при этом подчеркну-ЛАМПА ГОРИТ НЕ МЕРЦАЯ !

Добавлено 27-01-2010 15:22

CYB- еще добавлю управлять возможно через венурене сопротивление волтметра (более 2Mom) из чего легко сделать вывод что этот контакт на мамке просто висит в воздухе.
CYB
monitor.net.ru
/

27-01-2010 21:12

Мониторы я тоже делаю, когда с ними завал, только около десятка в день. гы-гы В буках несколько иначе всё это дело происходит и инвертор тут похилее мониторного будет. Я не зря писал что надо проверять подменой, с год назад шли FUJITSU-SIEMENS Amilo La1503/1508, у них это был серийный дефект. Поначалу, пока не пришёл сервис-бюллетень, делали всё что обычно - пропайка инвертора, проверка шлейфа и т.п. Буки были все новые-по нескльку месяцев. В сервис бюллетене было сказано просто - замена инвертора и шлейфа. И помогало. В том случае было 2 варианта из-за чего мерцала подсветка 1. хреново обжатые провода в разъёме шлейфа 2. что больше нравится - диаметр контактов в разъёме "мама" чуть больше чем надо или диаметр штырьков в разъёме "папа" чуть меньше чем надо. И в том и в другом варианте был хреновый контакт в разъёме инвертора. А яркость на нём регулировалась и не моргала в момент регулировки и т.п., вобщем сам всё расписал гы-гы Добавить ко всему этому - бук у тебя не новый- окисление контактов какое-никакое, а есть + глючный шим МР1015(пока ставили модификации OZ960 проблем меньше было.) и этого достаточно. А про управление с разъёма - щупом вносишь дополнительную ёмкость + наводки. Ещё раз напомню - не стоит бучный инвертор с мониторным сравнивать, похожи, но мониторный по дубовее что ли.
Denexp
Участник

27-01-2010 21:52

CYB писал:
не стоит бучный инвертор с мониторным сравнивать, похожи, но мониторный по дубовее что ли.

помираю со смеху! CYB точно подмечено, транс и ключи точно из "дуба" более мощного.
kvm1465
Новичок

28-01-2010 00:10

Я тут платформу выяснил - Arima W621 DC (он же Bliss 503-505, Stilo 6154) но со схемой проблемы остались. CYB - бог сними , с лампой , ивертором , шлейфом. Что скажешь на то что осцилограф по цепи управления белый шум показывает , тестер на пределе 200Мом ! бесконечность показывает при отключенном шлейфе естественно , при подключенном внутренняя цепь инвертора звонится. 0 V на цепи управления яркостью при любом положении шлефа. А мониторов в день и больше можно делать если самому в магазин за запчастями не бегать , и клиентов как в сервисцентрах но я частник. Когда я в 1986 телемастером в госконторе (других тогда не было) работал , план был - 12 телевизоров в день. И это у линейщиков которые по квартирам ходили. Конечно ни кто его не выполнял. В зарплату шло 90 копеек за телевизор , в кассу с клиента 12 рублей брали. Так что зарплату приходилось халтурами добирать. А сколко возни с той техникой было при настройке-геометрия сведение матрицирование балансы белого и т.д а план заставлял на все это забивать экран, светит , звук есть - давай денег скорей а то следующий клиент ждет. Что то я отвлекся, помогите пожалуста схемой или её частью или может на "пльцах" подскажете.
kvm1465
Новичок

28-01-2010 20:50

В связи с отсутствием схемы и невозможностью прозвонить (отследить) цепи на мамке (в связи с их обрывом) ограничился "тупым" ремонтом. Смещение взял с +19V (разорвал цепь DBrt и соединил +19V прямо в косичке шлейфа). Делитель(на плате инвертора) - 100Kom (родной в цепи DBrt инвертора)/10Kom + С 680pF(поверхностный монтаж,емкость не критична, просто такая под руку попалась). Смещение получилось 1.7 V . Яркость не максимальная при этом достаточная - добивался компромисса для питания от аккумулятора . Не мерцает !
CYB - извини конечно но ремонт подменой - не для меня тема ! Имея измерительное оборудование , к стати не только тестер , нежуелий я проблем в шлейфе не замечу и не смогу их решить ! Или имея datasheet на шим контролер + измерительное оборудование + голову , я диагноз инвертору не поставлю?
Или этого "зверя" хлипкого только подменои можно лечить?
Тема не решена но похоже иссякла . Отмечаю как решённую
CYB
monitor.net.ru
/

28-01-2010 21:11

Подмена нужна чтобы определиться что именно ремонтировать - шлейф, инвертор или мать. Бук не монитор, на порядок дороже стоит и ковырять просто так мать, с единственным утверждением- я так решил, как минимум неразумно. Подкинуть вообще-то все воспринимают как поставить на время для выявления неисправности, а не отремонтировать таким способом. А данный ремонт я за ремонт не считаю - это халтура, всё должно работать так, как было задумано. И не надо считать, что я буки топором ремонтирую, про оборудование рассказывать не стоит. Наличие любого оборудования ещё не подразумевает умение ремонтировать. Вы пришли сюда за помощью и в результате всё равно всё сделали по-своему. Смысл тогда открывать тему и тратить время своё и чужое? Ещё и на ноутбуке1 параллельно создали то же самое и ввели там народ в заблуждение, заявиви что инвертор и шлейф проверен, если бы не было этой фразы, вам бы и там сказали - подкинь инвертор и шлейф. Если ничего нет на подмену, то так и надо отвечать, а не упираться в неисправность матери, а тем более в обрыв перехода. Это ваше мнение, а не действительная неисправность. Нет Если и мониторы так же ремонтируете.............. недовольство, огорчение
kvm1465
Новичок

28-01-2010 23:19

CYB - согласен, это халтура, поэтому и написал "тупой" ремонт. К стати клиент поставлен об этом в известность, и цена соответственная. Пришел за помощью предварительно перелопатив ,перемерив и перепроверив и саму жепезяку и всю досупную мне литературу. ИЗМЕРЕНИЯ показали что контакт на разьёме шлейфа мамки , вместе с подтягивающим резистором вися в воздухе. Всё остальное исправно! Помощь конкретную просил - "Подскажите откуда аппаратно управляется яркость подсветки, желательна схема или её часть - управления яркостью подсветки.".Понятно без схемы точной информации ни кто не даст. Вот цитаты , в том числе и с ноутбука1: "с мульта либо с видео но управление идет не напрямую а через цепь"" Я ркостью рулит как правило клавиатурный контроллер(ЕС)"" ВDBrt без такой-же материнки ты ненайдеш куда подключается к поверменеджеру ". А схемы нет и судя по всему вряд ли найдется. Без схемы какой ремонт ? Правильно-"тупой",тем более клиента это устраивает.Контакт на материнке объективно висит в "воздухе", и это не мое мнение -это конкретная неисправность. Подмена -хороший способ диагностики но он не единственный. Доводя эту мысль наверно был резок ,чтож приношу извинения. А обсасывать дальше эту тему без схемы не вижу смысла. Удачи.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Iru stilo-6154w combo мерцает подсветка матрицы.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • IRU Stilo - 1515L COMBO выгорели 2 транзистора.
  • iru 1514 combo не выключается подсветка
  • Ноутбук I-Ru Intro-3215L COMBO - Отсутствует подсветка
  • подсветка матрицы toshiba L10
  • Не работает подсветка матрицы ноутбука

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы