Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ИБП IPPON Smart Winner 3000 не включается после грозы

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Filosof-08
Новичок

01-06-2012 20:38

Многоуважаемые форумчане! Прошу вашей помощи в ремонте ИБП IPPON Smart Winner 3000. С ИБП сталкиваюсь редко, хотя спектр ремонтируемой аппаратуры очень широкий. Суть такова: организация, которую мы курируем отдала в ремонт вышеозначенный ИБП с диагнозом - не включается после грозы. При попытке включения выбило защиту сети. Вскрытие показало взрыв одного IRG4PC50UD и пробой ещё двух + вылет в обвязке IGBT транзисторов SMDшных транзисторов малой мощности типа PMBT2907A с резисторами. Вопрос в следующем: можно ли заменить IRG4PC50UD на IRG4PC50FD? Всё отличие состоит в рабочей частоте. У FD она ниже, чем у UD. А на какой частоте работает преобразователь ИБП? Подскажите пожалуйста!
Filosof-08
Новичок

08-06-2012 20:51

Спасибо всем за молчаливую поддержку моих усилий! Заменил пробитые Q32, Q33, Q36, Q37 (IRG4PC50UD) и Q30, Q31 (PMBT2907A), а также SMDшные резюки 100 ом и 4,99 килоом в обвязке Q30, Q31. Попытался включить аппарат. Воткнул вилку в розетку и после включения реле RY2 на аккумуляторах сразу появилось напряжение 150 вольт. Сразу всё отключил. Не понял, почему сразу напряжение появляется на клеммах аккумуляторов. После непродолжительных поисков нашёл пробитый ультрабыстрый диод D6 (RHRP3060). Заменить пока нечем. Кто что подскажет?
myth
Предупреждений: 1

08-06-2012 21:22

Сколько аккумов стоит?
Filosof-08
Новичок

10-06-2012 19:06

8 штук, соединённых последовательно. Т.е. итого 96 вольт. С этой проблемой я разобрался. Вместо RHRP3060 поставил HFA25TB60. 150 вольт на аккумуляторах пропали. Теперь при включении в розетку отрабатывает реле RY2 и дальше - молчок. Никакой реакции. Т.е. на кнопку включения не реагирует. Читал подобные темы по Smartам и поэтому полез в плату управления. Выпаял её т.к. по другому не подлезть вообще. Три электролита 47х 50 вольт поплыли. Заменил их. Остальные электролиты терпимы. После праздников буду пробовать включать ибо аппарат стоит на работе.
Filosof-08
Новичок

13-06-2012 22:13

Продолжаю отчёт о ремонте Smarta 3000. На плате ждущего режима (61412-01Р-638(el)) заменил С04; С08; С15, как писал выше. И заодно С16 4,7х400V. У него был ESR около 22. Кстати 4,7х400V можно взять из стартера энергосберегающей лампы на 20 ватт ибо магазинные электролиты зело большие. UPS запустился с холодного старта. Показал при этом сильный разряд батареи. Воткнул вилку питания в розетку. Заработал один из вентиляторов обдува и пошёл заряд АКБ. Странно ибо считал, что заряд АКБ должен начинаться только после включения UPSа с кнопки. Через час UPS позволил себя включить с кнопки, как положено. Прогнал самотестирование и продолжал ругаться на АКБ. После приблизительно 6 часов подзаряда показал 100% заряда АКБ, но подзаряд всё равно продолжается. Один из вентиляторов гоняет воздух. Грешу на пару аккумуляторов в одной из сборок. Остальные 6 зарядились до 13,4В, а эти 2 только до 12,8В. Скорее всего им каюк. Но где взять пару таких АКБ. чтобы не менять все 8? Есть два акка, но по 4,5А против 2,2А исходных. Может рискнуть - попробовать их впихнуть хотя бы для пробы. Я всё надеюсь дождаться момента, когда UPS подумает, что АКБ заряжены и перестанет гонять воздух внутри корпуса. Кто нибудь имеет подобный девайс в пользовании? Подскажите пожалуйста, он вообще когда нибудь отключает вентиляторы или нет? С нетерпением жду ответа от форумчан.
Porter
Участник

13-06-2012 22:41

Filosof-08, Я ремонтировал както ИБП постоянного преобразования, так там один кулер работал постоянно, если девайс включен. А при віключении, маслал 10 минут, при том, что устройство имело температуру 20 градусов.
Так производитель задумал улыбка
Еси брать по обычных батареях. то 12 вольтовых, то у них в замисимости от режима, напряжение зарядки (поддержки) 13,8 - 14,2В. если умножить на 8 батарей получаем 110,4 - 113,6 вольт. потому и не отключает заряд.
Заряд при включении в сеть используется повсемесно в ИБП. это нормально.
Filosof-08
Новичок

13-06-2012 22:58

Porter, спасибо за оперативный ответ. Мне попадались в ремонт пара UPSов малой мощности. До 1000VA разных производителей. Так на них заряд АКБ начинается только после включения с кнопки. А за инфу спасибо.
myth

13-06-2012 23:30

Обычно заряд идет всегда...
Filosof-08
Новичок

15-06-2012 20:44

Сегодня сдал работу. Заменил всё таки два аккумулятора из восьми. Уж очень они мне не нравились. Нашёл слегка б/у. Обе сборки акков зарядились после трёх дней колдовства практически одинаково с разницей в 1 вольт. Посмотрим теперь, не растрясётся ли чего нибудь после езды по нашим дорогам. Аппарат везти за 250 км. Тему помечаю, как решённую.
Filosof-08
Новичок

02-07-2012 22:31

Произошло некоторое дежавю. Думал, что к теме СМАРТов вернусь не скоро, но привезли в ремонт ещё один такой же экземпляр и тоже после грозы. Никакой реакции на внешние раздражители. Идём проторенным путём. Выпаиваем плату дежурки. Кстати, я пользуюсь отсосом припоя в целях экономии времени, но за неимением оного и оплётка сойдёт. Меняем С04; С08; С15; С16. Проверяем, нет ли короткого по силовым цепям и по цепям защиты. Пять секунд на размышление и впаиваем всё обратно накрепко. Аккумуляторы в этом аппарате получше, чем в предыдущем, поэтому дело обходится без предварительной зарядки на внешнем блоке питания. Вилку в розетку и жмём кнопку старта. Ура, аппарат заработал. Типовуха! Непонятно только, как гроза умудряется угробить одни и те же электролиты на плате дежурки. Ну да не будем мудрствовать, проблема решена и хорошо.
Генчик
Гость 92.231.*.*

02-07-2012 22:36

Filosof-08 писал:
Непонятно только, как гроза умудряется угробить одни и те же электролиты на плате дежурки.

Filosof-08, электролиты эти и так уже были убитые, а гроза дала последний лёгкий толчёк.
windaxp82
Гость 82.112.*.*

30-10-2012 07:06

Здравствуйте! Я начинающий ремонтник! У меня аналогичная проблема с Smart Winner 3000. В один прекрасный день просто не включился! Почитав посты выше поменял конденсаторы 47мкф 50в 3 шт. После этого он включился но на панели индикации горят индикаторы: Отказ платы управления, повреждение ИБП и перегрузка. На выходе бесперебойника КЗ! Визуальный осмотр ничего не дал. Силовые транзисторы исправны.
Alex.Bu
Новичок

10-09-2015 11:02

Filosof-08 писал:
Меняем С04; С08; С15; С16. Проверяем, нет ли короткого по силовым цепям и по цепям защиты. Пять секунд на размышление и впаиваем всё обратно накрепко. Аккумуляторы в этом аппарате получше, чем в предыдущем, поэтому дело обходится без предварительной зарядки на внешнем блоке питания. Вилку в розетку и жмём кнопку старта. Ура, аппарат заработал. Типовуха!

Добрый день. Подтверждаю, замена данных конденсаторов решила проблему. Аппарат в один из прекрасных дней перестал включаться. Спасибо, автору. одобряю
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» ИБП IPPON Smart Winner 3000 не включается после грозы
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • ippon smart winner 3000 не включается.
  • Ippon smart winner 3000 не включается
  • IPPON Smart Winner 3000 не включается
  • Ippon smart winner 3000 после подключения мощной нагрузки
  • IPPON SMART WINNER 2000 после грозы

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы