| Автор | Сообщение |
Therion Новичок Сообщения: 16
|
Здравствуйте. В данном ИБП IGBT транзистор Q20 без встроенного антипараллельного диода (HGTP7N60A4). По ошибке я заказал HGTP7N60A4D - с диодом. Вопрос: в данном узле можно его использовать? И какую функцию выполняет узел на этом транзисторе? Есть мысль, что можно использовать, только если быстродействие антипараллельного диода ниже, чем у диода D6 RHRP3060. Схема прилагается. Рисовалась с платы, ошибок вроде нет. |
|
DemonA Новичок Сообщения: 5
|
Здравствуйте. В данном узле использовать его можно, ограничений нет, это лишь конструктивная особенность для увеличение надежности элемента. Но по справочнику у HGTP7N60A4 есть диод, так же диод присутствует на принципиальной схеме блока преобразователя в составе транзистора.
Therion, у меня к вам просьба, если вам не сложно, могли бы вы замерить сопротивление обмоток силового трансфоматора, из него выходят провода , слева на право - синий коричневый черный красный, какой с каким звониться и каково сопротивления. можно не отпаивать их с платы к которой они идут. (плата на стойках, с четырьмя реле и двумя варисторами синего цвета). Заранее благодарен. А ваша схема - это титанический труд и вашей внимательности можно только позавидовать.
SMART WINNER 3000.ZIP
SMART WINNER.rar |
|
|
Я замерю сопротивление и индуктивность обмоток, но не раньше понедельника. Насчет транзистора: все-таки по даташиту он без диода (с диодом с буквой "Д" в конце). Мне думается, что этот узел - зарядка для аккумуляторов, R139 - датчик тока. В режиме работы от сети на конденсаторах С100, С101 напряжение около 300В, D6 закрыт, ШИМ контроллер U9 по сигналу с платы управления (оптрон U8) выдает импульсы, скважность которых зависит от сигнала с датчика тока и с оптрона U7. Встроенный диод в этом случае не помеха. Но при работе от батарей напряжение их прикладывается к конденсаторам С100, С101 через открытый D6. Если в транзисторе будет свой диод, то ток будет течь и через него, то есть через R139 и предохранитель. А поскольку ток потребляемый от аккумуляторов большой, то может что-то случится. Но это я так думаю, может, ошибаюсь. |
|
|
| Обмотки AVR: син. - кор.: 920 мГн, 3.5 Ом; кор. - черн.: около 1 мГн, |
|
|
Спасибо Therion, Ваши замеры совпали с моими). При включении в сеть и после срабатывания реле, на первой плате прохождения 220, во всех розетках появлялось КЗ. На транс грешил...зря. Потом проверил транзисторы на плате за радиатором, Q36,Q37,Q33 показали КЗ вовсех мыслимых и не только положениях. Но что меня терзает, как могли сгореть транзисторы, да еще и такие мощные, если при первом его включении, после поступления мне его на ремонт КЗ не наблюдалось. Ничего не ронял, все платы после вскрытия были сфотографированны, и измененний небыло, ничего не менял. Чудеса. |
|
|
Транзисторы эти, а также иногда и их драйверы (U5, U6) могут выходить из строя при понижении напряжения питания драйверов (вывод 8 РСВ1) ниже допустимого предела, например, при высыхании соотв. электролита (С08). Но в моем случае, а может быть, и в вашем, оказались виноваты банки аккумуляторов, которые каким-то образом контачили на корпус ИБП, а этого допускать нельзя. Относительно корпуса ИБП потенциал на аккумуляторах около 300В, может, протерлась изоляция и всё, КЗ. Если имеются выносные батарейные блоки, то там особенно просмотреть, или проложить лакотканью, например. |
|
|
Кажется мне надо на всякий случай поменять все маленькие по диаметру и единицам микрофарад ёмкости (больших денег они слава богу не стоят), хоть там и стоят jamicon, но уж очень часто с ними проблемы бывают именно касательно этого устройства.
Насчет транзистора HGTP7N60A4 (который без диода, его родной). Транзистор С диодом ставить нельзя. Вот сервис, достаточно информативный по IGBT транзисторам и не только http://alltransistors.com. |
|
|
Вчера обнаружил сгоревшие Q21 и Q42 и как оказалось маркировка на них 30N60A4D именно
"D" отсюда вывод, возможно существуют разные ревизии(версии) аппаратов или шасси, однозначного ответа дать нельзя. |
|
shurick_original Гость 128.71.*.*
|
Подскажите, пожалуйста наименование транзистора Q34 на схеме инвертора... |
|
stanislavi Новичок Сообщения: 2
|
Спасибо за схему ИБП IPPON Smart Winner 3000, запустил ИБП, все отлично. |
|
paris2 Новичок Сообщения: 1
|
Огромное Вам спасибо за схему! |
|
SDTUD1 Новичок Сообщения: 5
|
ИБП IPPON Smart Winner 3000 это UPS Socomec Sicon Netys PR 3000 MODEL: NET3000-PR !!!
UPS IPPON Smart Winner 3000 = UPS Socomec Sicon Netys PR 3000 MODEL: NET3000-PR.
На Socomec вообще ничего не находит, а тут удачно зацепился за схожесть и о итогу это один и тот же ИБП с разными мордами! |
|
|