Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ippon BackPower Pro 700

Список форумов» Другая аппаратура» Источники питания
АвторСообщение
Owle
Новичок

17-01-2017 10:11

UPS Ippon BackPower Pro 700. Плата 098-17615-00-S1. Особенность платы - мостовой преобразователь. Трансформатор без отвода со вторички. Заменены все электролиты, так как посохли. Транзисторы драйвера ключей проверены, один заменен.
Проблемы:
1. Вылетают ключи через несколько секунд работы преобразователя.
2. Схемы нет.
3. Не пойму, почему трансформатор при проверке и подключении к 220 имеет на вторичке 6в, а не положенные 12в (по аналогии с трансами с отводом). Тем более напряжение питания преобразователя 12 в.

Может есть у кого-то схема именно этого шасси? С отводом трансформатора схемы не подходят. Или что-то аналогичное от других производителей с мостовым включением.

Добавлено 17-01-2017 10:14

вот кусок инвертора, попытка срисовать с платы, для аналогии
MailoDOG
Участник

26-01-2017 06:01

Привет! По сабжу - ничего особенного в нем нет, кровь они все (этой мощности) пьют одинаково голливудская улыбка
1) Осциллограф есть?
2) Что на ключах?
3) Замененный транзистор - оригинал или перетёр с али?
4) Запускаешь от сети или от батареи? Батарея живая, так понимаю?
Owle
Новичок

26-01-2017 11:21

Осцил есть, на ключах не смотрел пока, потому как надеялся на быстрый ремонт. Принцип работы понимаю (возможно улыбка ). Ключи ставил исправные бу оригинал, 60nf06. Стояли cep83a. Батарея живая конечно. Запускал от сети с батареей. потому как без батарейки он не запустится вообще. Смущает как уже писал, причем очень сильно напряжение на трансформаторе в 6 вольт.

Добавлено 26-01-2017 11:24

Размах импульсов на вторичке ведь равно напряжению акумулятора 12в. Почему 6 вольт на трансформаторе. И не похоже , что там кз вторички.

Добавлено 26-01-2017 11:25

Опыт ремонта ИБП есть.

Добавлено 26-01-2017 11:26

Мост только не попадался ниразу
MailoDOG
Участник

28-01-2017 05:41

Owle писал:
Запускал от сети с батареей. потому как без батарейки он не запустится вообще.

Отдельно от живой батареи включается? Как себя ведет? Дефект сохраняется?
Трансформатор В ПРИНЦИПЕ не проблема. У нас их выкидывают на помойку или продают за 50-100 рублей.
По обмоткам. Может их мне попадалось и не over100, но с убитыми обмотками не попадался ни разу ни один бесперебойник Крутой!
Проблема решается измерителем КЗ-витков. У меня такая собрана в виде приставки к НВ-1.
---------
Еще раз: что с ключами? Что на затворах? Сколько потребление тока от батареи при запуске ИБП от нее, без сети?
Owle
Новичок

30-01-2017 07:44

Я не могу запустить от батареи и померить что-то. Выше написано, что ключи сгорают сразу через 2-3 секунды! Так транзисторов не напасешся. Мне нужны только два совета: Почему 6 вольт на трансформаторе и нужна схема чего-то подобного. На затворы встану если смогу запустить без ключей. Пока это дилемма.
В остальном до сгорания ключей вел себя прилично. Сеть видел, реле переключал, не пищал.

Добавлено 30-01-2017 07:45

Работал как положено вплоть до перехода на преобразование - тут ключи пшик. Да..... и заряд батареи тоже был в норме, намерил я 13,9 в.
MailoDOG
Участник

01-02-2017 04:10

У меня наверное нервы крепкие голливудская улыбка Еще раз:
При исправных батарейках все ИБП запускаются от них, без сети.
Owle писал:
Я не могу запустить от батареи

В чем проблема?
Owle писал:
померить что-то

Нужно иметь приборы, а часть ремонтируемого девайса загнать в "безопасный режим". Думаете, что все мастера при ремонте ИИП и преобразователей сразу на номиналку их нагружают? Отключить/выпаять транзисторы совсем и промерить, не? Убеждения не позволяют? Заменить трансформатор или представить его в виде другой нагрузки? Я вас про ток спрашивал при запуске от батареи. Сколько в граммах?
Цитата:
вел себя прилично. Сеть видел

Не нужна вам сейчас сеть, не-ну-ж-на! Запускайте от батареи или хорошего, лабораторного ИП.
--------------------
Схема там не нужна, если пару-тройку штук подобных хоть раз "подняли", а не просто "высохшие кондеры" по форумным советам сменили.
6 вольт чем намЕряли?
Owle
Новичок

01-02-2017 15:22

У меня тоже крепкие улыбка улыбка улыбка . Он не запустится от батареи без силовых ключей!!! не заработает преобразователь, не будет на выходе 220, далее контроллер не даст. Я тоже запускал сразу через мощн. лампу 12в. в цепи аккумулятора. Уходит в циклический запуск и все. Для того, чтобы "загнать часть девайса в безопасный режим" хотелось бы глянуть схему, дабы обмануть контроллер на наличие генерации.

Добавлено 01-02-2017 15:24

Намерял я Unit-T U61E...и не 6 а 6,8 если быть точнее при напряжении в сети 230 вольт. Да и трансформатор исправен, кз нет потому как не греется совсем.

Добавлено 01-02-2017 15:28

и даже не представляю, чем можно заменить трансформатор в преобразователе в "виде другой нагрузки"

Добавлено 01-02-2017 15:36

почему к классических ИБП с двумя полуобмотками или с отводом по середине( кому как нравится) напряжение каждой полуобмотки 6 вольт, в целом 12. И это укладывается у меня в уме по принципу работы двухтактного преобразователя с отводом от середины. А здесь в мосте 6 вольт? Чего я не понимаю?

Добавлено 01-02-2017 15:39

от лабораторника попытаюсь запустить через диод....но чую неудачу..на днях отпишусь
MailoDOG
Участник

02-02-2017 04:39

Отключенный от нагрузки ИБП, при питании от сети должен заряжать батарею.
Трансформатор можно заменить трансформатором.
Даже момента запуска хватит, чтобы ткнуться осциллом на затворы и посмотреть, что происходит.
Чудес там не бывает гы-гы
hakmax
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

02-02-2017 10:23

Попробуй последовательно с трансом лампочку включить. Может ключи горят из-за сквозного тока, тогда лучше включи лампочку последовательно с верхним плечем ключей, транзисторы точно не сгорят.

Добавлено 02-02-2017 10:24

Проверь плату на трещены, там очень хреновые дорожки.
Owle
Новичок

03-02-2017 08:28

C лампой включал сразу. Он не запускается, уходит в циклический запуск - потом совсем глохнет. Вспышек ламы даже не видел.
Попробовал без ключей от лабораторника, как я и предположил выше, результатов нет. На затворы ничего не приходит ни с проца ни откуда то вообще. Пищит только. Потребляемый ток при этом 100-110ма. Кварц работает = тактовая 12Мгц есть.

Добавлено 03-02-2017 08:34

Могу предположить 3 варианта.
1. Не до конца проверил драйверы мосфетов(что-то упуситл) Заменить все. Пробовать.
2. Заменить LM339n так как она судя по всему следит за закрытием одной пары моста. прежде чем открыть другую. Сдохла. Пробовать.
3. Поставить новые ключи и снова пробовать. Ждать, что 200р не сгорят.

но все же очень хочется глянуть схему...ну может есть чего, а ....?
hakmax

03-02-2017 10:56

Чтобы не спалить ключи - однозначно включай верхнее плечо через лампочку или сопротивление.
В начальный момент на ключи что небудь приходит?
Lm 339 - это компаратор - посмотри что на входах и на выходе, если не соответсвует логики меняй.
Схемой врядли помогу, посмотри чтото похожее, плата похожа на Mustex- только там помоему полумост.
Пищит я так понимаю от того что думает будто разряжен аккум.

Добавлено 03-02-2017 10:56

Попробуй обмануть его по обратной связи.
Owle
Новичок

03-02-2017 11:24

Мюстек полумост схемы видел...и другие тоже полумосты видел. Ничего не подходит из них. На компараторе всегда тихо...

Добавлено 03-02-2017 11:27

Попробую на выход дать через развяз.трансформатор 220, дабы обмануть его, посмотрим что будет.
hakmax

03-02-2017 12:01

Если всегда тишина - тогда заменить, я так понимаю у вас всегда включено нижнее плечо? Тогда будет идти сквозной ток.
Зачем на выход 220?, Вам же наоборот нужно ввести его в режим когда работает преобразователь 12-220.

Добавлено 03-02-2017 12:31

Схема не похожа на эту
http://master-tv.com/article/apc-back-ups/7.png
http://master-tv.com/article/apc-back-ups/
Owle
Новичок

03-02-2017 12:38

Схожесть только в том, что оба моста. Но драйвер другой, компаратор есть тут, а не инвертор. Пользы мало.

Добавлено 03-02-2017 12:41

Я лампу ставил в разрыв аккумулятора, а не в только в верхнее плечо.
Идея в том, что проц будет думать, что на выходе есть 220 от преобразователя, в то время как преобразователь фактически работать не будет потому как ключи я не поставлю....как-то так

Добавлено 03-02-2017 12:42

тогда можно будет посмотреть на затворы

Добавлено 03-02-2017 12:45

почему я не вижу толчка, пачки импульсов для начала работы пока не ясно
EvgeniS
Участник

05-02-2017 16:08

Owle писал:
На затворы встану если смогу запустить без ключей. Пока это дилемма.

ставятся дешёвые маломощные транзисторы и запускается с минимальной нагрузкой

Добавлено 05-02-2017 16:09

Owle писал:
Попробую на выход дать через развяз.трансформатор 220, дабы обмануть его, посмотрим что будет.

не стоит

p.s. реле сеть-резерв проверь контакты.
Owle
Новичок

08-02-2017 07:45

Удалось обмануть контроллер и запустить ИБП от лабораторника без силовых ключей и трансформатора путем подачи на выход 230в сетевого через развязывающий транс. Сразу появились импульсы на драйверах мосфетов, заклацали релюшки, ИБП вышел на рабочий режим. Вот сигнал на выходе драйверов без ключей Комбинации Рабочийх пар и противоположных согласно схеме, а также особенный единичный на верхних ключах.

Добавлено 08-02-2017 08:22

Помоему все хорошо, можно попробовать с силовыми ключами. Смущает только нижняя картинка на верхних ключах по схеме. Возможно так и должно быть уж больно ровная...кто видел что-то подобное в мосте?
Owle
Новичок

09-02-2017 07:45

Вообщем аппарат заработал. Что сделано?
1. Заменены 2 подозрительных транзистора драйвера ключей.
2. Заменены 2 раза (первый неудачно - сгорели) силовые ключи. Второй раз на новые оригинальные STP60NF06.
3. Заменены почти все электролиты, штук 16, оставшиеся измерены на емкость и esr.
Силовой трансформатор при проверке включением в сеть выдавал 6,8 - 7 вольт, что по-видимому является нормой и мне до сих пор не понятно почему так в мосте.
Причина сгорания ключей в первую замену не установлена, возможно из-за БУ транзисторов, хотя они при "прозвонке" были вполне рабочими = открывались - закрывались.

Методика подачи напряжения на выход ИБП через развязывающий транс вполне пригодна для тестирования ИБП без ключей и проверки режимов драйвера, сигналов процессора и прочее.
EvgeniS
Участник

09-02-2017 09:59

Owle писал:
Методика подачи напряжения на выход ИБП через развязывающий транс вполне пригодна для тестирования ИБП без ключей и проверки режимов драйвера, сигналов процессора и прочее.

А как на счет того, что фаза сигнала внешнего и внутреннего ни как не синхронизированы? Там ОС в раскоряку встанет.
Кроме того, если залипли контакты силового реле , которое переключает сеть-резерв (а это частая неисправность), то подача 230 на выход приведет к БАХу.
Owle
Новичок

09-02-2017 14:21

так не нужно его включать в сеть...а инвертор запитываем от ЛБП ил аккумулятора. И нет там никакой синхронизации по фазе к тому же.

Добавлено 09-02-2017 14:23

ну и ессно проверять реле нужно перед всей процедурой вообще...это как вариант запуска, если какие непонятки как у меня
EvgeniS
Участник

10-02-2017 21:46

Owle писал:
И нет там никакой синхронизации по фазе к тому же.

конечно нет. Он в своей фазе работает, а ты ему на выход в другой фазе суёшь.
п.с. Я не собираюсь с тобой спорить. И вообще писал не для тебя, а чтобы читатели темы критически подошли к этому сомнительному (с моей точки зрения) методу
Список форумов» Другая аппаратура» Источники питания» Ippon BackPower Pro 700
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура» Источники питания (Ремонт источников питания, генераторов, преобразователей, инвертеров, лабораторных и специальных БП)

Похожая информация:
  • ippon smart power pro 2000 нет зарядки на акб
  • IPPON Smart Winner 3000 UPS нет зарядки аккумуляторов

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы