| Автор | Сообщение |
Crisis Участник Сообщения: 365
|
Комп. домашний. Хотел бы определиться для начала с ремонтопригодностью, т.к. в нашем городе за нее даже браться не хотят, а поменять плату я и сам могу.
Проблема:
Мыша не работает вообще.(обхожусь USB)
Клавиатура начинает работать только тогда, когда загружается ОС.
Соответственно не могу войти в Биос, выбрать ОС для загрузки.
До этого периодически раз в месяц выдавал сообщение: клавиатура не подключена.
Пробовал:
клавиатуру и мышу подкидывал другие,
сбрасывать и обновлять Биос - не помогло.
Ошибок/писков при запуске никаких не выдает, вернее все закрывает заставка после которой сразу выбор ОС.
Шины от порта клавиатуры и мыши идут к микросхеме
SMSC
LPC47M172-NR
Если это она виновата как проверить, куда посмотреть?
При внешнем осмотре вздутых емкостей не выявил, но обнаружил в одном месте(фото прилагаю) слетевший чип резистор или емкость, который стоит рядом со звуком напротив первого PCI слота и скорее всего к PS/2 не имеет никакого отношения. Но может кто подскажет что там стояло? |
|
Stas_comp_1 Участник Сообщения: 188
|
на щет клавиатуры - 1) почисти от пыли, 2) закороти дроселя (или резисторы с нулевым сопротивлением), 3) отпаяй конденсаторную сборку возле гнезд!
на щет недостаюшей детали - конденсатор (номинал неизвестен)! |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2490
|
Crisis,Если не поможет вышенаписанное -Пропаяй мульт ,лучше смени ,если найдёшь конечно.Если сколотая деталь не связана с мультом и его цепями связи с PS/2 -думается она нипричём . http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/L/P/C/4/LPC47M172-NR.sh ... это на всякий случай на твой мульт .
PS Вот забавный вопрос ( никогда не задумывался ) - как попасть в биос , чтоб включить USB keyboard enable , при дохлой PS/2 ? |
|
IIK Участник Сообщения: 122
|
Мать-то Интел, поставить перемычку в BIOS config-вроде сама входит, но без клавы не пробовал. Вечером попробую этот вариант. |
|
Amid3000 Участник Сообщения: 31
|
как вариант не убиты ли сами разъемы PS/2 |
|
pks Мастер Сообщения: 372
|
| Michael666 писал: | Crisis,Если не поможет вышенаписанное -Пропаяй мульт ,лучше смени ,если найдёшь конечно.Если сколотая деталь не связана с мультом и его цепями связи с PS/2 -думается она нипричём . http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/L/P/C/4/LPC47M172-NR.sh ... это на всякий случай на твой мульт .
PS Вот забавный вопрос ( никогда не задумывался ) - как попасть в биос , чтоб включить USB keyboard enable , при дохлой PS/2 ? |
В свое время делали это так
1) сливаешь биос
2) распаковываешь
3) правишь ему умолчания
4) запаковываешь
5) зашиваешь
6) сбрасываешь CMOS. |
|
NegoroX Участник Сообщения: 289
|
| Michael666 писал: | | PS Вот забавный вопрос ( никогда не задумывался ) - как попасть в биос , чтоб включить USB keyboard enable , при дохлой PS/2 ? |
Это точно и как издевка пишет :
keyboard error Press F1 to continue  |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2490
|
pks, чем ?
| Цитата: | | 3) правишь ему умолчания | чем и как ? ....никогда не делал
чем ?
вобщем поподробнее please , как включить USB keyboard enable в распакованном виде , что б потом не нарваться на " +error Press F1 to continue" (если спросил глупость -это после дня варенья ) |
|
pks Мастер Сообщения: 372
|
cbrom+modbin. Правда это вроде для аварда только. Сейчас уж не помню. Лучше на ромбае покопайся - много интересного узнаешь  |
|
|
Stas_comp_1, конденсаторной сборки там нет, они по отдельности, но все равно попробую.
Да еще и стоят между USB и PS/2 щуп от прибора еле влез. Комп то домашний поэтому заняться им получится как только доставлю его на работу(на неделе).
Michael666, по поводу непропая, я пробовал иглой каждую ногу, вроде все крепко держатся, но как вариант попробую(а стоит он в верхнем правом углу), станция есть. А если менять, то на сколько распространен этот "мульт", по даташиту смотрел она много чего делает...
IIK, перемычкой то входит, только порулить не чем ..
Да и не помню я что-то там пункта по поводу USB-клавиатуры, мать 2002 года. Версия биос последняя.
pks, "на ромбае" это где, можно линк?
Вот думаю откатить биос на предпоследнюю версию, но боюсь потерять управление полностью. |
|
Stas_comp_1 Участник Сообщения: 188
|
Crisis, Конденаторы выбрось (за мою небольшую практику уже много случаев было)!
Цытата:
pks, "на ромбае" это где, можно линк?
Держы www.rom.by |
|
|
Вы будете смеяться.... залил вместо последней(P09-0017) предыдущую версию P08-0013 ... и все заработало и клавиатура нормально и мышь!
Последний раз обновлял как раз версией P09-0017 в 2004-м и до сего момента особых проблем не было. Повторная заливка P09-0017 проблему не устранила! Железо не трогал, просто перестало работать!
Зайдя в биос сетап посмотрел журнал ошибок, и что вы думаете она сказаала?
| Цитата: | | CMOS shecksum error |
Смотрим About This Release:
| Цитата: | B09-0015 (Beta 09, build 0015)
About This Release
.......................................
New Fixes/Features:
..............................................
· Fixed loss of mouse control after BIOS updates.
....................................... |
после этой беты серьезных изменений не было.
Stas_comp_1, спасибо за ссылку.
А с кондерами я тоже сталкивался время от времени на мат. платах. и толстеть они начинают, по моим наблюдениям, с блока питания. А в нем все в порядке, за этим делом я слежу.
Можно сказать легко отделался ...
Всем спасибо за помощь!  |
|
IIK Участник Сообщения: 122
|
|
|