| Автор | Сообщение |
Dalv07 Предупреждений: 1 Сообщения: 73
|
Имеется в наличии базовый инструмент для ремонта. То есть паяльник, фен с регуляцией подачи воздуха и температуры для СМД пайки, осцилограф, измеритель кондесаторов и т.д., нет только возможности БГА пайки, но мне это и не нужно, при необходимости лучше обратиться к специалистам, если конечно найду их в этой развивающейся стране.
Теперь непосредственно по пациенту:
проверил напряжения на процессоре, на памяти, на разъеме PCI, на всех мосфетах. На мой взгляд все в норме (опыта у меня не очень много, как именно все должно выглядеть на мосфетах.) Естественно проверил спопротивления на УСБ портах, чтобы КЗ не было.
Вставил ПОСТ карту, светодиоды всех напряжений горят. а на экране кода ничего.
При замыкании на плате PowerOn блок питания запускается все питания на плату подаются, вентилятор на процессоре крутится. Но Пост коды не бегают. При попытке отключить питания путем замыкания и удерживания замкнутыми контактов PowerOn реакции никакой, то есть выключать приходится путем выдергивания сетевого шнура из сети. На замыкание контакотв Reset реакции тоже нет, при этом Reset не залипший, то есть на одном из двух контактов кнопки 3 с чем-то вольта есть.
Начал проверять осцилографом кварцы все что есть на плате.
Генерация есть на всех, кроме 32кГц (насколько я понял это основной кварц который задает основную частоту для синхронизации всей платы., если неправильно понял из лекбесов, поправьте мое заблуждение)
При этом по началу, когда без делителя щупал осцилографом генерацию на этом кварце мама запускалась начинали бегать коды на ПОСТ карте доходя до 7F. (Я подумал может внутрення генерация осцилографа запускала чего-то там поэтому начанали бегать коды) Поменял кварц на новый, но генерация так и не появилась.
Потратил часов 5 на поиски в инете сервис мануала, но на эту плату похоже его совсем непросто найти.
Так вот может специалисты опытные мне смогут посоветовать, где что проверить (желательно поподробнее) и быть может что нужно поменять?
Думаю ситуация довольно подробно описана. Если что-то упустил, скажите, исправлюсь.
ПС: прикладываю фото части мамы с кварцем и биосом, чтобы специалистам быть может попроще было помогать. Если нужно фото всей платы, тоже могу выложить, или быть может какой-то другой ее части.
Добавлено 11-01-2012 05:26
Забыл упомянуть, что плата честно отработала почти 6 лет. Конденсаторы на питании процессора для большей уверенности я перепаял на новые. |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
1) Кварц поменял - генераци появилась на нём?
2) Проверить все перемычки на плате(правильно ли установлены)...
это для начала... также подкинуть заведомо рабочую память, посмотреть поддерживается ли процессор этой матерью...потом дальше бум думать. |
|
BMFM Участник Сообщения: 150
|
А что у нас с напряжением батарейки и положением перемычки Clear CMOS ? |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
| Dalv07 писал: | | проверил спопротивления на УСБ портах, чтобы КЗ не было | Может и не быть. При проверке надо сравнивать чтоб совпадало на всех портах.| Dalv07 писал: | | Генерация есть на всех, кроме 32кГц (насколько я понял это основной кварц | Это часовой кварц и если на нем генерации нет, то мать нормальным образом не стартует, кварц под замену.| Dalv07 писал: | | Поменял кварц на новый, но генерация так и не появилась. | А он точно рабочий был новый этот кварц? |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2485
|
Dalv07,
1 Ещё раз сменить кварц ( лучше снять с древней материнки )
2 Попробовать сменить /отпаять конденсаторы около кварца ( отмечены на фото )
3 Сменить/ пропаять мост - на них пятаки окисляются |
|
TE Мастер Сообщения: 2197
|
Не думаю, что дело в кварце.
Сокет не проверял? |
|
|
| delux1 писал: | 1) Кварц поменял - генераци появилась на нём?
2) Проверить все перемычки на плате(правильно ли установлены)...
это для начала... также подкинуть заведомо рабочую память, посмотреть поддерживается ли процессор этой матерью...потом дальше бум думать. |
Комп работал, а потом перестал работать. Поэтому перемычки никто естественно не трогал. Перемычка есть только для восстановления и сброса биоса, она стоит в нормальном положении.
Процессор стоит тот же с которым эта мама отработала 5 лет, так что да поддерживается. (и думаю до процессора еще дойти надо, ведь от него генерация на кварце никак не зависит, может ошибаюсь поправьте)
Если подкинуть заведомо рабочую память (то тоже думаю генерация на кварце от этого не появится)
Когда поменял кварц на новый генерация не появилась. Есть в ремонте другая плата которая тоже не стартует, но там на этом кварце генерация есть могу взять оттуда ( и проверить, но что-то мне подсказывает, что дело не в кварце, дело быть может в обвязке или еще в чем-то)
Добавлено 11-01-2012 15:19
| JohnK писал: | Может и не быть. При проверке надо сравнивать чтоб совпадало на всех портах.
А он точно рабочий был новый этот кварц? |
Все УСБ попрты при прозвонке ведут себя одинаково.
Ну обычно когда покупаю в магазине радиодеталь, подразумевается что она рабоча. Как его проверить я не знаю, подскажите пожалуйста, сразу проверю.
Добавлено 11-01-2012 15:21
| BMFM писал: | | А что у нас с напряжением батарейки и положением перемычки Clear CMOS ? |
Забыл упомнять баратрейку проверял на ней 3 Волта ровно
Биос сбрасывал перемычкой соответствующей. Затем вернул в нормальное положение перемычку, то есть замкнуты контакты 1 и 2 согласно мануалу. |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
Dalv07, так и копай почему генерации нет.... |
|
|
| Michael666 писал: | Dalv07,
1 Ещё раз сменить кварц ( лучше снять с древней материнки )
2 Попробовать сменить /отпаять конденсаторы около кварца ( отмечены на фото )
3 Сменить/ пропаять мост - на них пятаки окисляются |
1. все же думаю дело не в кварце для эксперемента взял кварц с этой мамы и в паял в другую генерация на нем есть, а на этот маме не было вывод думаю очевиден дело не в кварце.
2. Сменить хотелось бы и даже сделаю это, но по неопытности не знаю какие там должны быть номиналы, для этого и искал сервис мануал, но не нашел. на самих эелементах никакой маркировки нет. Подскажите какие там долны быть номиналы и я перепаяю.
Может вообще объяснить как формируется генерация на этом кварце (честно читал много и искал, но все просто пишут, что он отвечает за генерацию, а как и посредством чего эта генерация формируется ничего не сказано, или дайте ссылочку где почитать, чтобы понимать саму суть происходящего а не слепо перепаивать элементы, спасибо большое)
3.Извените, но не догоняю про какой именно мост идет речь? |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
| Dalv07 писал: | | Комп работал, а потом перестал работать |
Так можно про любую вещь сказать.....свет моргнул? молния ударила?Или просто выключили, а утром не включился?
Добавлено 11-01-2012 16:36
P/S смотри основные питатели - памяти, мостов, мультика и т.д....
Добавлено 11-01-2012 16:39
| Dalv07 писал: | | Извените, но не догоняю про какой именно мост идет речь |
Юг.
P/S Полное фото дай матери...как там состояние конденсаторов? |
|
|
| TE писал: | Не думаю, что дело в кварце.
Сокет не проверял? |
1. Сокет процессора? извените может задам глупый вопрос: Процессор и его сокет учавствуют в генерации на этом кварце?
2. Что подразумевается под проверял (не забывайте пожалуйста я не очень опытен в этом деле пока.) Если подразумевается отвал сокета, то попыткой его проверы являтся при включенной маме попробовать понадавливать на разные края, поперекашивать немного маму - это мной было сделано, результатов не было.
Так же было проверено, что процессор греется (нормально греется - не раскаляется) при включении мамы. Далее я писал что когда в начале щупал осцилографом кварц 32кГц начинали бегать коды. То есть все же дело в том что нет генерации на кварце. Поэтому все причины проблемы предлагаемые для проверки, мне кажется должны быть связанны с процессом генерации на этом кварцы.
Я к сожаленю пока не нашел, где почитать про процесс генерации на этом кварце как он реализовать Сервис мануала я тоже не нашел, чтобы по схеме отследить с чем связан этот кварц и что его окружает.
А тыкаться в слепую можно только хуже сделать. Поэтому и обратился к специалистам, за помощью
| delux1 писал: | | Dalv07 писал: | | Комп работал, а потом перестал работать |
Так можно про любую вещь сказать.....свет моргнул? молния ударила?Или просто выключили, а утром не включился?
P/S смотри основные питатели - памяти, мостов, мультика и т.д....
Добавлено 11-01-2012 16:39
| Dalv07 писал: | | Извените, но не догоняю про какой именно мост идет речь |
Юг.
P/S Полное фото дай матери...как там состояние конденсаторов? |
Как я уже писал на процессоре кондеры перепаял на новые, остальные кондеры выглядят идеально, но если есть подозрение на какой то конкретный могу выпаять и проверить его состояние, аппарат для проверки конденсаторов у меня есть опыт по проверке и замене тоже не малый.(отремонтировано около десятка блоков питания от компьютера, и перепаян не один десаток конденсаторов на материнских платах. |
|
IIK Участник Сообщения: 122
|
Кварц подключен к мосту. Емкости 15-20пф, идут на концы кварца и землю. Параллельно кварцу резистор ок. 10 мом. |
|
TE Мастер Сообщения: 2197
|
Подкладывается под платой напротив центра сокета процессора кусочек стирательной резинки размером приблизительно 2х2 см и, надавливая сверху одной рукой на радиатор процессора, а второй рукой периодически нажимая reset.
Если код появится, то это означает нарушение контакта шарика между платой и выводом сокета.
Надо сообщать результаты измерения напряжений в цифрах, а не писать "в норме". |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
| Dalv07 писал: | | аппарат для проверки конденсаторов у меня есть |
Просто тестер или ESR? |
|
|
| BBM писал: |
Просто тестер или ESR? |
Просто измеритель емкости конденсаторов. |
|
|
| Dalv07 писал: | | Просто измеритель емкости конденсаторов. |
Это не совсем то, что надо. А вообще - прислушайся к совету Michael666, если при операциях с кварцем появляется генерация и запуск, то разбирайся с этой частью. Процессор точно здесь не при делах. Скачай схем на MB, посмотри схемотехнику. Не обязательно на свою плату - принцип общий, в идеале - со своим чипсетом.
Удачи.
PS. Плата родная Intel? |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
Да ИМХО или мульт. или ЮГ. Не поднимет он скорей всего плату...
P/S Некоторые кварцы очень чувствительны при подключению щупов - происходит срыв генерации... |
|
|
| delux1 писал: | | Не поднимет он скорей всего плату... |
Ну я тоже думаю, но раз хочет попробовать.  |
|
|
| delux1 писал: | Да ИМХО или мульт. или ЮГ. Не поднимет он скорей всего плату...
P/S Некоторые кварцы очень чувствительны при подключению щупов - происходит срыв генерации... |
Ну рад, что шанс мне на успех все же оставляете! Но я не из тех кто сдается просто так, сначала пытаюсь сделать все что могу (а потом сказав, ну я сделал все, что мог двигаюсь дальше)
А пока я еще не сделал все что могу, так что буду пытаться.
По поводу того, что не указал цифры измерений напряжений, каюсь был не прав. И уже готовлю фото мамы со всеми напряжениями. Там, по-моему не очень приятная картина получается. Особения слота PCI на А15 нет напряжения (в первый раз мерял промахнулся замерил на А16, на котором 5В), но буквально чере минут 10 выложу всю картину, чтобы специалисты опытным глазом оценили и сказали где не есть гуд. |
|
|
| TE писал: |
Надо сообщать результаты измерения напряжений в цифрах, а не писать "в норме". |
Был неправ. Вот фото со всеми измерениями. Если каких-то не хватает пишите дополню.
На PCI на контакте А15 нет напряжения. |
|
|
Как бы помягче выругаться... А ещё мельче нельзя было?  |
|
|
| BBM писал: | Как бы помягче выругаться... А ещё мельче нельзя было?  |
Да можете ругаться и не мягко, я не нежный. Но ограничение на размер файла 100Кб. Крупнее никак не получается. Добавил в архиве фото с разрешением получше. |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
Dalv07, а кто запрещает выложить на какой-нибудь файлообменник и кинуть ссылку. |
|
|
| delux1 писал: | | Dalv07, а кто запрещает выложить на какой-нибудь файлообменник и кинуть ссылку. |
Сорри не подумал об этом, но в архиве думаю качество приемлемое.
На всякий случай еще напишу все значения
Чтобы не напрягать ваше зрение напишу все значения измерений.
На контакте А15 PCI напряжение 0В
На разъемах для памяти показания одинаковы 2,62 и 1,31В, на соответствующих контактах
На катушках питания процессора 1,36В, на той что стоит вертикально слева от процессора 1,26
На кнопке РЕСЕТ и PowerOn значения одинаковые 3,37В
Теперь по мосфетам буду двигатсья по порядку начиная слева от процессора по часовой стрелке, первое значение на левой ножке (если смотреть со стороны маркировки и ножки направлены вниз), второе на подложке, третье на правой ножке.:
Вокруг процессора:
8,71/1,27/0
3,63/5,13/1,26
0,79/12,01/12,01
10,26/1,44/0
10,26/1,44/0
2,81/11,98/1,44
10,32/1,49/0
10,32/1,49/0
2,72/11,98/1,49
10,25/1,42/0
10,25/1,42/0
2,68/11,98/1,42
2,64/11,98/1,53
10,34/1,53/0
10,34/1,53/0
Возле разъема питания:
2,15/3,39/5,11
3,49/3,02/2,63
3,79/3,42/3,02
11,92/3,42/3,42
Возле Южного Моста
3,20/3,42/1,81
0,80/12,02/12,02 |
|
|
Чувствую себя полным идиотом, которому нечего делать. Открыл Гука - A15 - Reset. Сходил на pinouts - A15 - Reset...
Dalv07, иди делай рекомендации Michael666!!!  |
|
|
| BBM писал: | Dalv07, иди делай рекомендации Michael666!!!  |
Проделаны все рекомендации:
Кварц взят из старой материнки - результата нет
перепаяны конденсаторы обвязки кварца - результата нет
Проверен Южный мост на разрыв шариков - результат есть.
Диагноз - отвал Южного моста.
Попытаюсь прогреть (опыт небольшой есть) если не получится буду искать может здесь кто занимается ребоулингом.
Всем большое спасибо за помощь тема закрыта. |
|
|
| Dalv07 писал: | | (опыт небольшой есть) |
Вот лучше на ней дотренируйся.
1. Дефект явный (как ты написал) и, похоже, единственный.
2. Даже если и укокошишь, опыт получишь.
Удачи. |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
| Dalv07 писал: | | Проверен Южный мост на разрыв шариков - результат есть. |
Опиши пожалуйста как ты проверял ЮМ на разрыв шариков... |
|
|
| delux1 писал: | | Dalv07 писал: | | Проверен Южный мост на разрыв шариков - результат есть. |
Опиши пожалуйста как ты проверял ЮМ на разрыв шариков... |
Путем прижимания чипа Южного моста к плате.
Я его прогрел но проблема не ушла
Заметил если дотронуться пальцем до контакта на кварце то плата запускается
Поэтому теперь у меня подозрения что когда я прижимал Южный мост, то просто пальцем задевал контакт кварца поэтому плата запускалась.
Предположив, что плата запускается из-за электрических колебаний, которые имеются в моем пальце, я решил поэксперементировать. Припаял кусок провода к этой ножке кварца, чтобы на нее действовали токи радиоволн. Плата стабильно запускается. Но есть три проблемы:
1. Я так до сих пор и не знаю в чем проблема (хоть плата и "запускается")
2. После того как выключишь питание, чтобы снова запустить плату, нужно блок питания из розетки выдергивать.
3. Биос выдает ошибку проверочной суммы (можно конечно нажать F1 и все работает дальше)
PS: хоть я и добился что плата "работает", но реально проблему я не решил, а потому сколько она проработает неизвестно.
Как считаете, такое поведение возможно из-за отвала Южника или же может быть причина в чем-то другом и стоит покопаться еще? |
|
|
| Dalv07 писал: | | Я его прогрел но проблема не ушла |
Греть надо до расплавления шаров, минуя коробление. В идеале - снятие-чистка-ребол-установка.
| Michael666 писал: | | Сменить/ пропаять мост - на них пятаки окисляются |
Всё же было сказано...
PS. Ушёл из темы. |
|
|
| BBM писал: | | Dalv07 писал: | | Я его прогрел но проблема не ушла |
Греть надо до расплавления шаров, минуя коробление. В идеале - снятие-чистка-ребол-установка.
| Michael666 писал: | | Сменить/ пропаять мост - на них пятаки окисляются |
Всё же было сказано...
PS. Ушёл из темы. |
Очень благодарю за реальную помощь!
Я прекрасно понимаю, что в идеале нужен ребоулинг. Постараюсь найти, кто здесь этим занимается. Так как у меня ни опыта ни оборудования для этого нет, поэтому даже пытаться не буду, только хуже сделаю.
Что касается прогревания до расплавленя, я про прогрев очень много читал. Прогревал до 290 градусов, с использованием специального флюса, который в последствии практически не окисляет поверхности шаров (пологаю этого должно было быть достаточно).
Поэтому, что касается ЮМ я сделал с ним все что было в моих возможностях, далее только искать тех, у кого есть оборудование для ребоулинга.
Всем кто помогал СПАСИБО! |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1433
|
Dalv07, ради интереса собери генератор с кварцем 32768 и подай на одну из ног кварца внешний такт, не факт , что заработает но все же .Если для себя то сойдет.Извращение конечно. Посмотри емкости на корпус и резак между ногами кварца. |
|
|