| Автор | Сообщение |
Алексей62 Новичок Сообщения: 26
|
Машине года четыре. Первый раз вышла из строя микросхема памяти 93С86 (не возможно на нее было записать программу). Поставил новую м\с и залил прошивку. Все заработало. Прошло два месяца - опять тоже самое. Причем, по словам владельца, машина отключилась во время отжима, и при попытке ее включить выдала ошибку F09. Подскажите, почему дохнут м\с памяти? Причем прошивка не просто слетает, а выходит из строя сама м\с. Машинка вроде бы заземлена (третий провод есть но куда он уходит не проверял). Может быть проблемма в двигателе ( пробой на корпус при нагрузке ) но почему работала после ремонта два месяца? И еще, в доме нет газа, стоят электроплиты, может тут есть какой-то камень? |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
Алексей62, проверь все заземляющие провода на предмет обрыва или неконтакта. Шкивы барабана и мотора всегда заземляются для защиты от статики с ремня. Ну а заземлена ли сама машинка или нет легко определяется с помощью индикаторной отвертки. Только при этом машинка включена должна быть.  |
|
serg234 Участник Сообщения: 636
|
Алексей62, скорее всего это совпадение, ну а если загнется в третий раз тогда ищи причину.  |
|
Василий К Участник Сообщения: 469
|
Говорят сейчас усиленные микросхемы памяти на рынке появились, выдерживают кратковременные скачки напряжения питания до 500В по входам до 499В. Микросхемы с индексом P от POWER.
 |
|
as2 Участник Сообщения: 52
|
Алексей62, такая проблема связана с питающим напряжением (220 В) или
с разьемными соединениями -двигателя, ТЭНа или замка.Если есть плохой контакт в
разьеме это будет повторятся и может привести к выходу из строя модуля. |
|
НЕЛ-Юган Предупреждений: 1 Сообщения: 340
|
Лучше шить на микрочиповские либо атмеловские и непосредственно впаивать, нежели ставить на колодку. |
|
|
| as2 писал: | Алексей62, такая проблема связана с питающим напряжением (220 В) или
с разьемными соединениями -двигателя, ТЭНа или замка.Если есть плохой контакт в
разьеме это будет повторятся и может привести к выходу из строя модуля |
Это теория или подобные случаи были на практике? |
|
v161 Участник Сообщения: 491
|
У меня был случай во время сварочных работ соседей слетала как раз на на W84TХ. Может в твоем случае с движком что, например щетки искрят наводя помехи по питанию. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
У меня был случай, у клиента стиралка стояла рядом с газовым котлом, который давал сильные помехи, так что трижды подряд с периодом в 2-3 месяца у этой машины слетала прошивка. Первые два раза клиент привозил стиралку ко мне и я об этом не знал. На третий раз я поехал к клиенту с лаптопом чтобы перепрошить машину на месте, через ключ. Когда я поставил свой ноут на стиралку и включил, то обнаружил, что по экрану компа идут полосы, как помеха. Клиент это видел. Прошивку я перепрошил, но посоветовал клиенту переставить стиралку в другое место. С тех пор я этого клиента не видел. |
|
|
В процессе ремонта столкнулся еще вот с какой штукой. Купил память Atmel 93C86A так как других не было, залил в нее прошивку и... все заработало. Этого я ни как не ожидал, так как память работает в 16 битном режиме (ножка 6 посажена на питание, плата без переделок, до этого на ней стояла родная восьмибитная м\с от Farchip). В связи с этим у меня возник новый вопрос: почему она работает? Ведь не должна ( судя по сообщениям форума). Может у Atmel появились новые м\с? хотя на родном сайте нет об этом ни какой инормации. Или может "придирчивость" модулей мерлони к м\с памяти связана не с битностью? |
|
|
| Алексей62 писал: | | В связи с этим у меня возник новый вопрос: почему она работает? Ведь не должна | У меня встречный вопрос - а почему не должна? Есть просто очень хитрый способ, который тут некоторые непрофи выдумали, а именно прошить память через ж... а потом впендюрить её в плату тоже через ж... задрав одну ножку. Итог - дважды через ж.. получается нормально.
Алексей62, ты прошил память правильно, не через ж... почему ты удивляешься что она заработала? |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
Алексей62, вот расположение байтов при 8-ми битной адресации: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 и т.д. Расположение тех же байтов при 16-ти битной адресации: 1,0,3,2,5,4,7,6,9,8 и т.д. Объем информации тот же, важен ТОЛЬКО порядок обращения к байтам, а не название режима. Правильно записал - правильно и работает. Проблема с Atmel-ом была связана не с этим, а с временными характеристиками микросхем разных производителей, и она уже давно успешно разрешена изменением схемотехники включения этих микросхем (обвязки). |
|
|
Я так понял что битность м\с роли не играет, важна правильность записи.
Кстати, Alexzz, с шестой ножкой посаженной на корпус я тоже пробывал, но СМА не работала, скорее всего ошибся при записи и нарушил порядок следования байт. Поэксперементирую еще.
Alexzz, можешь хотя бы на мыло сообщить в чем заключается переделка объвязки памяти? |
|
s-sasha Участник Сообщения: 354
|
Алексей62, смотри в личке. гугль рулит. если немного на клавиши понажимать и задать правильные вопросы, то много чего найти можно..  |
|
Витек+ Забанен  Сообщения: 218
|
За последний год работы если одну память прошил то хорошо ставим только родные прошиваем на поньке потом в панельку лапки не трогаем проблем не имеем.
s-sasha интересно что ты там вличку шлеш?
Чисто из повышения кругозора? |
|
|
Поставил новую м\с. Отработала день, появилась ошибка F03. Поменял модуль, пока все работает. |
|
s-sasha Участник Сообщения: 354
|
Витек+, ничего серьёзного.. сайтик один.. |
|
|
| Алексей62 писал: | | Отработала день, появилась ошибка F03 | А микросхему паял или в колодку пихнул? Если в колодку то всего можно ожидать. В колодках и данные слетают, и сами микросхемы кончаются на раз. Чаще всего во время отжима. При вибрации пропадает контакт в колодке и тогда результат непредсказуем. |
|
|
Alexzz, а новые блоки идут с колодками. Их что, выкидывать желательно? |
|
|
v161, я всегда выпаиваю колодку и паяю микросхему прямо в модуль. С впаяннлй памятью проблем чаще всего не бывает. Я уже заметил, что все случаи слёта прошивок были именно с памятью на колодке. Ну, за парочкой исключений. Например у одного мужика был источник мощных помех прямо рядом со стиралкой. |
|
|
Значит колодка нужна только для того чтобы проверить работоспособность микросхемы после прошивки или замены. Если заработает, то колодку выпаивать и на её место ставить микруху. Я раньше всегда колодку впаивал, подбирал рабочую микруху и так и оставлял. Вот теперь думаю, выпаивать или оставлять. |
|
Ksander Участник Сообщения: 39
|
Было , что после замены микросхемы , ставил в колодку , через некоторое время слетела прошивка , вытащил микруху , а на ней одна ножка окислилась , зелёная стала , почистил , перепрошил с тех пор всё нормально . Теперь припаиваю. |
|
Константин Юрьевич Предупреждений: 1 Сообщения: 64
|
А вот мне глупому ,до сих пор непонятно,почелу не вылетает память на ЛЖ ,или это нечестная игра итальянцев по забору деннежной наличности,со своих покупателей ?
Добавлено 12-04-2007 20:52
Впрочем модули ЛЖ ,своей надёжностью тоже не отличаются,зато для их ремонта битами и байтами запариваться не нужно. |
|