| Автор | Сообщение |
Audi Участник Сообщения: 99
|
на машике наклейка отсутствует, на наклейке на модуле
code:210130041.03
SW: main ver 8.5.80
S/N: 707080381
UI ver 2.5.0
Неисправность следующая: на программах с длительной стиркой возникает сбой, который проявляется в виде - как буд-то переодически очень кратковременно проподает напряжение питания. те щелкают реле, мигают (гаснут и вновь загораються светодиоды на ПП, выключается и через секунду начинает снова раскручиваться двигатель). происходит это хаотично (может один раз в сек., может 4 р\с, а может минуту поработать, а потом начаться...)
Все это происходит ближе к концу стирки, те после продолжительной - более часа работе.
что сделано:
1) Проверен на утечку тен - сопротивление бесконечно.
2) проверены напряжения питания на
а) выходе субмодуля питания : 12.03в
б) на кренке субмодуля процессора 5.00в
(напряжения стабильны - даже недергаются)
в) напряжение сети 229в тоже стабильно - и лампочки нормально горят и на муз.центре нет помех)
(эти напряжения были измерены во время сбоев, и показывают, что покрайней мере это не сбой по напряжению 12 и 5. если только где-то не микротрещина)
Осцилоскопом правда несмотрел...
3) проверен измерением и осмотром (с разборкой) селектор выбора программ - состояние идеальное.
(машинка эксплуатируется нечасто - 2 года)
4) произведен осморт модуля на предмет холодных паек, повреждений деталей - все ОК
5) пальпирование модуля не выявило перегрева какой либо детали.
6) проверка сети (разетки, переключение на другую разетку) результата недала (проблемы в питающей сети не выявила)
7) после отключения разъемов J2, J1 светодиоды так-же хаотически моргали...
8) изгибание платы (на предмет выявления микротрещин) результата не дали.
Теряюсь в догадках...
Заранее спасибо!
ЗЫ
1) все измерения проводились ц.вольтметром В7-35
2) машинк находиться за 150Км, модуль у меня...
3) поиск результата недал... |
|
server1s Участник Сообщения: 952
|
| Audi писал: |
7) после отключения разъемов J2, J1 светодиоды так-же хаотически моргали...
|
Обязательно должна быть закономерность,т.е скорее это код ошибки. Без периферии будет сложновато продиагностить,повесь хотябы 20кОм на цепь NTC. И смотри далее. |
|
eskander Участник Сообщения: 809
|
Audi, Если нет ключа, сливай прошивку и смотри какая ошибка сидит. |
|
|
server1s, втом-то и дело, что закономерности нет! (как показывается код ошибки я знаю). Зажегается 3 зеленых светодиода и хоп - мырг, повторный мырг может быть через мгновение, а может погореть ну 20 сек или 30 или 5 и снова мырг. как будто происходит перезапуск контроллера или "дребезг питания".
а разъемы я отключал, чтоб исключить любое внешнее влияние ( втом чиле и термик)
-------------
в понедельник наверно буду рыть осцилом - на предмет входа reset, vcc...
Добавлено 14-11-2009 14:31
eskander, нехотелось бы, програматор в другой корпус, напоклон идти... (осцилом посмотрю, потом придется наверное...)
Добавлено 14-11-2009 14:36
я думал, мож кто встречался с такой проблемой...
Кстати, кто знает, распределение функций между двума контроллерами (тот что на субмодуле и тот что со стороны светодиодов.)
и какой тип контроллера, который со стороны светодиодов? а-то лаком залита, непрочесть... (надо бы даташит на него глянуть, где у него там сброс, vcc, и прочее)
{INDESIT} нечасто в руки пополает, а Low End вообще редкость в наших краях... восновном корейцы... |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3695
|
Audi, Смотри резисторы, высокоомные. |
|
|
Пилот, В каких цепях? (все??? на основной плтате и\или на субмодуле???) если во входных цепях датчиков, так я отключал разъемы - всеравно глючит...
( у Вы сталкивались с подобным?) у меня было нечто похожее на лыже - из-за утечки керамики в цепи синхронизации 50Гц так-же возникали хаотические глюки, и тоже кстати ближе к концу стирки... |
|
|
|
|
server1s, Ok, в пон. начну пропашку всех (!) резюков на основной плате. |
|
|
Audi, и прошивку бы.Много вопросов отпадет. |
|
|
да, попробую память, осцилом проц пощЮпать, и вот еще наткнулся http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=123593&postdays=0& ...
фризом по процу... (помоему фриз кончился)
да и память тоже (возможно с прогревом начинает глючить)
про прошиву тоже думал - но в самую последнюю очередь. т.к. неисправность проявляется в случайных местах, в случайное время. (нет системы)
ИМХО если просто память посыпалась бы, то вылазила ошибка бы на одном месте (или через опред.время). |
|
|
Да и переменный резистор обязательно проверь. |
|
|
server1s,
3) проверен измерением и осмотром (с разборкой) селектор выбора программ - состояние идеальное.
(машинка эксплуатируется нечасто - 2 года)
|
Резистор регулятора температуры непроверял. тоже проверить? (вроде неслышал что из-за него проблемы) |
|
elzas Участник Сообщения: 466
|
Audi, посмотри на плату где процессор. Мусора на ней много - может жили мыши.
На одной из плат много гадостей на плате было, особенно в правом верхнем углу от проца. Резисторы SMD глянь. |
|
|
elzas, Спасибо, гляну еще раз, (в пон. в очках) первичный осмотр не выявил какихлибо проблем, втом числе SMD элементов в модуле и субмодуле. Плата находиться в идеальном состоянии т.к. машинке 2 года и эксплуатируется она нечасто. Следов подтеков, нет. Пыли, ну самую малость - фактически только следы (гораздо меньше чем на среднестатистической машинке). В пон. попробую еще сжатым воздухом дунуть...
И smd резюки тоже (наверное) буду пахать в пон. |
|
Kaskad11 Забанен  Сообщения: 46
|
| Цитата: | кто знает, распределение функций между двума контроллерами (тот что на субмодуле и тот что со стороны светодиодов.)
и какой тип контроллера, который со стороны светодиодов? |
Контроллер на субмодуле управляет работой СМА и дает разрешение на работу контроллера индикации (который на плате). Контроллер на плате отвечает за индикацию и кнопки. Его тип (на моей плате) 36902GA03TPV. |
|
|
Kaskad11, Спасибо! эт я неподумавши спросил, этож стандартное построение модуль управления - модуль индикации... (просто сдесь все на одной плате) (150 км пока проехал... видать мозги немного растрес )
-----------
Теперь промежуточный отчет:
1)заменил в субмодуле ИБП и на основной плате электролиты 10х400В (непонравилось ESR хотя понимаю, что в первичных цепях это не определяющий показатель...)
2)обнаружил немного окислившееся (почерневшие посеребряные) разъемы.
3)при детальном осмотре в бинокуляре выявилось много !!! холодных паек. особенно на сетевом разъеме (конкретные кольцевые трещины на всех 4х точках пайки) и на J2, J1, и по всей основной плате.
4)высокочастотные пульсации с ИБП состалили 0.2в. (немного, но зашунтирую электролит керамикой 1мкф)
5)размах синхро на резонаторе процессора на основной плате составил около 1.2в. (я думаю наманый размах?!)
6)под подозрением дроссель L1 - заменю для профилактики.
7)паяльной станцией немного погрел субмодуль (при включеном питании), глюков (миганий светодиодов) недождался...
-------------
теперь вопросы:
1)по процессору в субмодуле - распиновку питаний (коих может быть не одно), "reset", и вход синхро 50 (100)Гц (и размах этого самого синхро, надо думать на логический уровень TTL?!) или даташит на него...
2)прошивочку, если у кого есть. (на всякий случай...)
-------------
Всем Спасибки!  |
|
|
Audi, Мне ещё ни разу не требовалось на этой линенке менять прошивку, можешь свою слить, посмотрим, что в твоей криминального. |
|
|
Пилот, Ок, завта пойду в 3й корпус, на програматор, мож упрошу слить, ато сразу - слить пузырь, залить 2... жуть  |
|
|
Поник собери...Руки то вроде не из  |
|
Casper_Krsk Новичок Сообщения: 4
|
Audi, На СМ wisl 103 такая же проблема была, решилась заменой кондёра 10В 680МКФ на более мощный.
Посмотри внимательно на кондеры. |
|
|
Casper_Krsk, Ну ка ну ка поподробнее с этого места |
|
|
кондеры еср-кой посмотрел, уое что заменил, хорошо посмотрю еще раз на низковольтные (С-мером пройдусь еще)...
поню... да она нужа то раз в год :-) но идея хороша, надо бы собрать и пузыри уже мне будут тоскать! :-)))))))))) |
|
|
| Пилот писал: | | Ну ка ну ка поподробнее с этого места |
Можно поставить кондер на 25 вольт вместо 10 примерно такой же емкости. |
|
|
Casper_Krsk, И это сейчас называется мощный, ну ну...
Ты в следующий раз когда соберешся что либо писать, подумай, стоит ли?
Иногда лучше жевать, чем говорить. © |
|
Kaskad11 Забанен  Сообщения: 46
|
Audi, там нет ИБП, там стоит стабилизатор на 5В. Я бы на питание 5 и 12 вольт поцепил индикаторы, светодиоды например, и посмотрел не пропадает ли питание при глюках машинки. |
|
|
Пилот, ладно тебе, не электронщик я по профессии, просто интересуюсь. |
|
|
Здравствуйте уважаемые мастера!
Извиняюсь, что долго не писал... Итак:
1)заменил в субмодуле ИБП и на основной плате электролиты 10х400В (непонравилось ESR хотя понимаю, что в первичных цепях это не определяющий показатель...)
2)обнаружил немного окислившееся (почерневшие посеребряные) разъемы.
3)при детальном осмотре в бинокуляре выявилось много !!! холодных паек. особенно на сетевом разъеме (конкретные кольцевые трещины на всех 4х точках пайки) и на J2, J1, и по всей основной плате.
4)высокочастотные пульсации с ИБП состалили 0.2в. (немного, но зашунтирую электролит керамикой 1мкф)
5)...
6)под подозрением дроссель L1 - заменю для профилактики.
|
После всех манипуляций приведенных выше на столе все работает!
Но выянилась одна интересная вещ: решил смоделировать кратковременные провалы сети. Припаял по совету выше индикатор - неоновую лампочку на J11 (питание). Подключил модуль к бесперебойнику (фирменому APC) включил - все индикаторы светятся. Выключаю из разетки бесперебойник - моргушка светодиодов... именно такая, как и наблюдалась у клиента! Неоновая лампочка не моргнула (глаз не успевает заметить). Выходит,что за то время когда контакты быстродействующих реле летят из одного положения в другое контроллер успевает дать "сбой". И это происходит не из за разряда кондеров 10х400 а потому что ИМХО контроллер успевает увидеть (проконтролировать) провал напряжения СЕТИ или частоты сети (если это предусмотрено). Еще раз повторю - глаз незамечает моргушки неонки.
Напрашиваются следующие выводы: "плохой контакт" где то в машинке: сетевой шнур, фильтр, проводка, ответная часть разъема J11 или изношеность сетей райцентра...
Возникае вопрос как определить в сети дело или в машинке?... Спец приборов для контроля качества сети нет, запоминающего или шлейфового осцила тоже... Наверно подключу к сети высокочастотную головку, через кондер 0.1мкф и буду слушать. Так в свое время поступал, определяя качество телефонных линий настраивая модемы. |
|
|
В прошивке перебои в сети прописываются. |
|
|
server1s, Ага, спасибо! а как они прописываються (в режиме журналирования) те последовательно? ато я ее на столе гонял... мож это всежие ошибки прописались? как теперь отличить? |
|
|
Вот так к примеру.

|
|
|
server1s, Понял - инкрементный счетчик... еще бы время и дату писал, а также напряжение и частоту  |
|
|
На выходных еще одна стиралка вылечена заменой электролита. Поставили 1000мкф на 16в. Работает как новая. |
|