| Автор | Сообщение |
ogb Участник Сообщения: 230
|
Стиралка, которую кто-то уже пробовал чинить.
Плата "длинная" 0028.3 full
у меня заточка несколько под другую технику, стиралками не часто занимаюсь )
Судя по всему погорели симисторы на клапане сушки и на катушке замка плюс смежные резисторы. Эти детали были впаяны (не мною) но при включении начинали успешно дымиться. Отрезание соответствующих ног процессора дымление прекратило, но единственное что заработало - это бешено вращающийся мотор командника. Похоже, что процессор мёртв, по крайней мере частично.
В наличии оказалась "короткая" плата LB2000 UNI-ST 0020.5 с точно такой же версией процессора.
Долго мучался сравнивая платы между собой и с имеющимися схемами.
Схему смотрел вот такую.
http://www.elremont.ru/stirm/st_eng/ariston/evo-1.gif
Выяснилось, что со схемой много расхождений по разъёмам, а между платами названия разъёмов не совпадают - на моей мотор висит на разъёме с буковками CNH, на короткой- с буковками CNG. Плюсом к этим отличиям - на "длинной" - 2 дополнительных контакта в разъёме СNB (датчик температуры сушки), дополнительный контакт в силовом разъёме CN1 (ТЭН сушки), ну и собственно дополнительный разъём к которому подключен вентилятор сушки, клапан сушки и лампочка. Плюс соответствующая обвеска (симисторы и реле), под которую на "короткой" плате и места-то не предусмотрено.
Управление у плат идентично. Те же 4 кнопки и 2 регулятора. Только на "длинной" плате регулируется время сушки, а на короткой на тот же вход процессора повесили регулировку скорости отжима. Видимо отличия только в прошивке. И у одной из кнопок назначение отличается - у длинной платы она снижает обороты отжима, а у короткой - включает экономичный режим.
Попробовал воткнуть короткую плату. Машинка проснулась, командник затикал, клапан открылся. Дальше экспериментировать не стал, да и до воды машинку надо дотащить.
Вопросики имеются
1. если оставить всё как есть - будет работать без сушки? А у крутилки и одной из кнопок назначение поменяется
2. А в чём-же всё таки причина гибели родной платы? (сопротивления клапанов и замка проверил - всё в норме. Может быть замок замочили?)
3. Вопрос от части к самому себе - стоит ли пытаться переставить процессор и восстановить погоревшее? |
|
mihaele Участник Сообщения: 1136
|
| ogb писал: |
2. А в чём-же всё таки причина гибели родной платы? (сопротивления клапанов и замка проверил - всё в норме. Может быть замок замочили?)
|
Скорее всего разъёмы перепутали, или с сушки течёт на модуль
Можно поставить и короткую плату с соответсвующей прошивкой под модель без сушки , но программы на селекторе не совпадут, можно и проц перекинуть, тоже вариант |
|
|
а сами селекторы ведь одинаковые, только картинка на панели разная?
Ну дак у меня на собственном БОШе названия программ на наклейке выполнены (типа русификация), тут так же можно нарисовать
Если названия процессоров до буквы совпадают - то у них ППЗУ одинаково прошито?
Добавлено 10-01-2012 11:16
кстати никаких следов подтёков нету, да и разъёмы по словам хозяина путать было некому - сдохла до какого-либо вмешательства. |
|
|
Процессоры одинаковые, скорее всего версии 2,0 , внешнее пзу разное будет под модель с.м.а |
|
|
все-таки причина смерти родной платы волнует...
и почему при отрезании симисторов от соответствующих выходов процессора перестали дымиться резисторы между этим выходом и симистором? И резисторы включенные на массу? Откуда вообще пошёл такой ток между массой и выходом проца? Симисторы исправные, меняные. |
|
xarl Участник Сообщения: 1179
|
ogb, понятно твое недоумение. Схемотехника электронных контроллеров СМА несколько отличается от привычной тебе техники. |
|
|
перепроверил исходную плату - оказалсь что ещё 2 симистора дохлые и стабилизатор посчему-то выдаёт 4 вольта вместо 5. Поменял.
Перепаял процессор с другой платы. Использование выводов процессора на платах идентичное, на доноре - часть не используется
Включаю - начинается та же ахинея- безостановочно крутит командником, наливает воду и одновременно сливает.
Добавлено 18-01-2012 14:34
Поставил и прошивку с донорской платы (2.22) - лампочкой помигает, но не запускается. Дохлая что ли микруха?
Поставил пpошивку с другой платы (2.01), запускается, стирает на некоторых программах. Но на других - тоже начинает крутить командником без остановки (например на отжиме)
Ну это-то легко объясняется несоответствием прошивки.
Добавлено 18-01-2012 14:35
Я так понимаю, что установка оригинальной прошивки должна меня спасти?
У меня модель написана WD125T, подойдёт ли прошивка от WD125TEX и в чем отличия?
Добавлено 18-01-2012 14:52
а может проблема в пресостате, просто разные прошивки по разному учитывают его показания?
кстати, даже если стирает - не включает нагрев (то есть, вероятно, думает что воды мало)....
только одна прошивка крутит барабан и при малом количестве воды, а вторая - нет, в отличие от включения нагрева = это ведь не опасно |
|
|
ogb, оставил бы ты свою авантюрную затею... |
|
|
ага, все бы оставили свои затеи
и вообще нафиг форум закрыли
пресостат проверил - работает
с не-родной прошивкой сейчас прогнал на одной из программ - все системы работают нормально вплоть до перехода на режим отжима - на отжиме начинает вращать командником, лампочка горит непрерывно, отжим не запускается. Промежуточные отжимы отрабатывала нормально.
Но на некоторых других программах вообще не стартует
С родным процессором и родной прошивкой стиралка стала набирать воду не останавливаясь, видимо это и стало причиной гибели платы, но не из-за пресостата. С другим процом ведь работает!
Так что надо заново прошить попробовать,
только я не понял - при попытке скачать прошивку требует логина и пароля, хотя я уже залогинен. Ввод моего логина не канает. Что надо делать чтобы скачть? |
|
|
| ogb писал: | | Ввод моего логина не канает. Что надо делать чтобы скачть? |
Конечно надо , просто надо внести свой вклад в ремонт быт. техники , попасть в проф раздел и тогда откроется доступ. А пока можешь спросить прошивку в соответствующем разделе
Добавлено 19-01-2012 18:37
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=56839 |
|
|
понтенько..
ну ладно, то что WD125T и WD125T EX это одно и то же - я уже понял, и прошивку нашёл какую-то, надо пробовать...
Верно ли предположение, что если после замены процессора и установки не родной прошивки стиралка работает хотя бы на некоторых режимах при этом все устройства отрабатывают нормально (вода заливается, греется, сливается, барабан крутится)- то виновато несоответствие пошивки?
Добавлено 19-01-2012 22:46
ошибок, кстати, не выдаёт... |
|
|
так как прогера не имею - обратился к товарищу,
он подтвердил, что родная eeprom была мертва,
зашил в другую донорскую микруху нужную прошивку
с этой прошивкой машина блокирует дверцу, мерцает индикатором (типа заливает программу в процессор?) и вскоре включает одновременно набор воды, слив и сушку. Вращает селектором и показывает F03. Термодатчик и ТЭН проверил.
А с той микрухой, с которой машинка работала хотя бы частично - теперь вообще не запускается. Индикатор моргает с периодичностью 2 секунды и потом начинает вращаться селектор, больше ничего не происходит.
Может мне эту eeprom сгубили, а прошивка на сайте не правильная выложена или прошили не так? Все микрухи с доноров одинаковые 93С86an |
|
|
Здесь несколько вариантов, тобою обозначенные. Или не та прошивка, или криво записали. И саму микросхему использовать заведомо исправную. |
|
|
что можно сделать криво при записи, если запись завершилась успешно и процессор потом пытается что-то с микрухи считать?
Может ли оказаться неисправной микруха которая нормально пишется и читается?
сплошные загадки, особенно почему перестала запускаться прошивка которая работала до этого...
попутный дополнительный вопрос - может ли не работать нагрев из-за проблем с самим процессором (выход сдох), когда все остальное работает? (предлагают выкупить такую же машинку у которой всё работает только воду не греет, дак я бы хоть eeprom с неё подкинул на свою для проверки, а потом бы и саму починил) |
|
АлексШ Новичок Сообщения: 22
|
Производители микросхем совпадают? |
|
вано282 Предупреждений: 1 Сообщения: 199
|
отдохни скажи себе -если я не сделал ее сегодня это не значит что я не сделаю ее никогда
начни сначала с блока питания проверь пульсацию
иногда высохшая емкость такие чудеса вытворяет что хочется поменять память или проц. |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
| ogb писал: | | что можно сделать криво при записи, если запись завершилась успешно и процессор потом пытается что-то с микрухи считать? | Да хотя бы формат прошивки и многое многое другое. |
|
|
тема у меня не брошеная, просто нету сейчас врепени на стиралки, ибо в основном занят совершенно другой техникой
Питание кстати проверял и стаб другой подкидывал ибо со старым напряжение чуть ниже было |
|
|
| ogb писал: |
Питание кстати проверял и стаб другой подкидывал ибо со старым напряжение чуть ниже было |
В курсе что это не просто "стаб"? |
|