| Автор | Сообщение |
BTA Предупреждений: 2 Сообщения: 358
|
Всем привет! Профиль вы мой видите есть 2 предупреждения ! да простят меня модераторы.
речь пойдет о том ка правильно заправить холодильник выше указанный.
Сказать что я влез в эту струю не по теме как бы нельзя.
постоянно занемаюсь ремонтом СМА ; холодильниками только электроника , проверка исправности компрессора, и терморегуляторы.
Заправкой фреона не занемался ; но в этом году плотно занялся ; все читаю читаю но; остается много вопросов! ( также как и в СМА, по технологии так, а на прктике проще! ) так же само я думаю и с холодильниками.
Предложили постоянные клиенты отремонтировать INDESIT ST 167 .
причина такова : в нижней камере посередине лопнул пластик и маслянистый выброс с каким то запахом ; ( холод капельный) я так думаю что было намерзание его расперло лопнул пластик ну и конечно раздавило испаритель.вот стоит вопрос как правильно его запаять, и заправить ? может замени масло или долить?
на холоде нет номера , марки, нет вообще ничего! но на компрессоре есть R134a и все есть еще на компрессоре надпись в правом верхнем углу на этикетке (120G) т.е. сколько грамм заправлять неизвестно или это и есть (120G) доза заправки ; хотя я сомневаюсь.
пож подскажите что и как ; просто люди очень хорошие и я не смог им отказать!
Добавлено 11-04-2013 19:42
действительно ли это все нужно делать как здесь описано ?http://www.xiron.ru/content/view/31429/28/ или есть моменты которые можно совместить!
Я наблюдал как мастер заправлял холод. с балоном и манометром и все! и уже 10 лет все работае !
я в шоке ! или Это мне только так кажется .
Я понимаю что если сравнить ремонт автомобильного мотора по технологии ; то собирать вы его будете пол года ! хотя я сам перебирал мотор впервые , 2 дня с росточкой и все ок |
|
Rash4447 Участник Сообщения: 138
|
и как вообще после этого ведёт себя холодильник, морозит или нет? На индезитах часто шкафы лопали и они продолжали при этом работать.
скорее надпись 102Q, компрессор сответственно будет данфосс и это не доза заправки. |
|
|
не морозит и все патрубки на компрессоре и на конденсаторе одной температуры ; хотя по морозилке прослушивается движение фреона; но течет он давно мес 2 : что даже в лотке на моторе масло осталось!
надпись на моторе может и 102 но не Q а G вот про дозу я тоже сомневаюсь! все документы мне предоставили ; но там просто буклеты как перевесить дверь и прочиемелочи. |
|
Rash4447 Участник Сообщения: 138
|
опресуй по раздельности низкий и высокий контур . если утечка действительно по испарителю, то дальше, на данной модели, я бы не лез. |
|
|
Rash4447 дефект на лицо трещина по пластику в нутри камеры сантиметров 20 и вся в масле что даже по дренажу потекло в испарительный контейнер на моторе ! |
|
joker1989 Участник Сообщения: 30
|
Холодильник на помойку ,ремонт не рентабелен. |
|
seva Участник Сообщения: 441
|
| BTA писал: | | морозилке прослушивается движение фреона |
это из компрессора масло по системе разбежалось. Вот оно, гонимое воздухом и булькает. |
|
Dimas TAU Участник Сообщения: 82
|
Не простой это процесс. Если решил заняться холодом, то пора покупать оборудование для его ремонта. А без него По теме - холодильник "дырявый". Просто заправить без устранения причины??? Глупо! |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1983
|
BTA, стоимость холодильника равнозначна стоимости ремонта, если продиагностирован дефект конечно верно. Раздавить испаритель неким намерзанием не могло. Трещины на пластике у индезитов вещь достаточно распространенная и непосредственного отношения к утечке по испарителю, не имеет.
Rash4447 уже описал с чего нужно начинать в подобных случаях, повторяться не буду |
|
123vlad Предупреждений: 1 Сообщения: 2752
|
BTA, пож подскажите что и как ; просто люди очень хорошие и я не смог им отказать!
Раз люди хорошие - подскажи им ХОРОШЕГО мастера.
САМ - не БЕРИСЬ! |
|
GVK Участник Сообщения: 82
|
| 123vlad писал: | Раз люди хорошие - подскажи им ХОРОШЕГО мастера.
САМ - не БЕРИСЬ! |
Полностью согласен, дельный совет. |
|
|
Может для начала привезти его в мастерскую и разобрать? |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 4967
|
| BTA писал: | | Может для начала привезти его в мастерскую и разобрать? |
Разумеется. Не починишь, так хоть опыт приобретешь. Главное не сделай хуже, чем было.
Будут сомнения, спрашивай. |
|
|
Привет Всем!
разобрал сегодня холд. нашел утечку; пока надеюсь что одна! маленькая черная точка
вопрос в следующем !?
как правильно запаять?
менять ли масло или немного добавить или вообще не добавлять?
продувать ли систему азотом ( которого негде взять) на рынке советовали двадцать вторым
что это за 102G может это объм масла в мотор?
|
|
|
| BTA писал: | | как правильно запаять? |
Два варианта: "зеленка" и припой по алюминию.| BTA писал: | | менять ли масло или немного добавить или вообще не добавлять? |
Скорее нет. Но можно взять пробу из компрессора, посмотреть цвет, запах и решить окончательно. Добавлять не нужно.| BTA писал: | | продувать ли систему азотом |
В твоем случае не обязательно.| BTA писал: | | что это за 102G |
Тип позистора, к маслу отношения не имеет.
Встречные вопросы. Риски на трубке - это следы прокатки?
Заклеена ли была трубка сверху алюминиевым скотчем? |
|
|
Риски на трубке - это следы прокатки?
Заклеена ли была трубка сверху алюминиевым скотчем?
да это прокатка!
скотч был но просто белый !
масло чистое как слеза (определил по капле которая повисла на испарителе в раене течи; запаха масла нет , но в холодильнике вончак стоит пипец ; номожет что разлили (пахнет солеными огурцами)
да вот еще а как вообще определить сколько масла в компрессор заливать? |
|
|
partisan, пшикальшика решил воспитать?  |
|
|
| 123vlad писал: | partisan, пшикальшика решил воспитать?  |
вы это о чем? |
|
|
| BTA писал: | | определил по капле которая повисла на испарителе в раене течи |
Масло не пробу берется из компрессора, это правило.| BTA писал: | | как вообще определить сколько масла в компрессор заливать? |
Из даташита на компрессор: http://north.pl/rysunki/rysunki_czesci/24/2482831.pdf |
|
|
partisan ок понял спасибо |
|
|
BTA, черные точечки не лечатся. В подобных случаях меняется труба испарителя целиком. Многие меняют на медь, исключительно по причине не умения работать с алюминием. Однако правильным решением будет замена всетаки на алюминиевую трубу.Иными словами, там где одна точечка, обязательно найдутся и другие (какие то на подходе, какие то уже сквозные). Мой совет - не связывайся с ним. |
|
|
ti_fey Я свами полностью согласен! Холод уже взят в ремонт; клиент предупрежден о том что шансов мало!( с чем они согласились) но постараемся зделать оч хорошо , протестировать , и дать гарантию хотябы на мес 3.
при возврате холода предупрежу о нюансах и дам совет о продаже или готовится к покупке нового ! потому что цена холода не будет стоить второго ремонта! к ним уже приезжали 3 мастера и сказали что мы такое делать не будем!
нихочу никого обежать ( т.е.наших мастеров ) но наслышен такими вещами !ч то я не спец и у меня просто в голове не укладывается как такое можно зделать!
Не хочу себя хвалить ; всегда делаю ремонт качественно ! иногда немного в ущерб себе! но город у нас небольшой , и авторитет потерять можно в 2 секунды а заработать его потребуются годы!
Я очень признателен тем кто откликается на мои вопросы ; т.к. я по заправке не спец а только учусь ( но с чего-то наченать нужно) и у нас нет курсов по ремонту холода даже в области; Я бы рад отдать деньги и пройти курс обучения.
За ранее прошу меня извенить за тупые вопросы ! но они могут возникнуть в процессе изучения этой технологии. |
|
|
ti_fey, три мастера приезжали - не стали связываться.Ты уже четвёртый...
А он считает себя умнее их.И тебя.На первом-то холодильнике!
Психология пхикальщика. |
|
|
123vlad, Я не считаю себя умнее всех! я токого не говорю! а в ремонт не взяли потому что запенена стенка!
может у них руки не от туда растут ; просто долго рассказывать истории про наших мастеров ( у меня уже колекция фоток их работы)
123vlad, если вы такой грамотный ; лучше бы советами поделились а не язвили. |
|
Klop Участник Сообщения: 593
|
BTA, не кипятись.
А не думаеш, что мастера (коих было аж 3) не взяли в ремонт этот хлам по той простой причине, что его ремонт и , а куда-же без этого, гарантийный обязательства после ремонта - абсолютно не рентабельны для мастера ?
Есть желание потренироваться - вперед, на минное поле. (одну мелкую черную мину ты уже нашел - ура!) сколько их там - хз.
Только с такими холодосами тренироваться лучше, когда он личный т.е. свой , и репу никто не начистит после такого ремонта, и репутацию не подмочиш.
Какого же совета ты ждеш если уже 5 человек в теме сказали - не лезь, не берись, не связывайся и т.д.
Думаеш никто из них раньше, по молодости, не вступил в такое--же г... ? Что думаеш - ты первый?
Хочеш научится - учись слушать и, главное, прислушиваться к советам.
2й Совет уже был - готовься менять весь испаритель. |
|
|
Klop, Понял спасибо
так а что тогда каждый третий холод выбрасывать? если у них будут такие дефекты с точками на испарителе.
у нас вгороде, да я думаю и в области такой холод стоит 470$
сколько на ваш взгляд стоит ремонт (запаять испаритель скажем с одной ткой дырочкой , и заправить его)? или если может заменить ему весь испаритель? будем тренироваться  |
|
Viktor72 Участник Сообщения: 462
|
| BTA писал: | | а что тогда каждый третий холод выбрасывать? |
Увы, что поделать, мы живем в обществе потребления и производителю не выгодно, чтобы холодильник или СМА и др. работали долго, а в случае поломки мастер легко и быстро починит. Им выгодно, что-бы клиент не платил мастеру, а бежал в магазин за новым.
| Цитата: | | сколько на ваш взгляд стоит ремонт (запаять испаритель скажем с одной ткой дырочкой , и заправить его)? |
Попробуй сделай и сам оцени свой труд и последующие гарантийные обязательства. Особенно обрати внимание на слова Klop, про минное поле.
А потренироваться, так это приветствуется- набьешь руку, отработаешь технологию ремонта, а там глядишь и нас чему новому научишь, в любом случае Удачи тебе. |
|
|
Если уж так чешутся руки реанимировать этот шкаф- повесь навесной испаритель изнутри холодильной камеры, соответственно поменяй термостат для данного типа испарителя. Это намного проще и быстрей. Может это не эстетично, но работает. |
|
|
Viktor72, ОК
GVK, навесной испаритель изнутри холодильной камеры да слышал про такое искуство ; может это будет и правельнее! а морозилка???
да вот сегодня был на холоде ARDO капельный ; такая же беда как и с этим ( у хозяев квартира съемная с холодом сказали пусть хозяин сам ремонтирует) я дальше и рабераться не стал. |
|
|
Вариант с навесным испарителем был применен на Ariston MBA2185 (2-x компрессорный), т.е. два независимых контура охлаждения. В твоем случае неизвестно как поведет себя система, если ты состыкуеш навесной испаритель и испаритель морозилки. Стык будет намерзать,если сделаешь снаружи. Стыки идут на локрингах ( Al-Al, Al-Cu).Так что не все так просто.Стык на морзильную камеру можно посмотреть на втором приложении (инфа по Ariston, но такой же испаритель и в Indesit). |
|
|
BTA, Собирай геморрой.
То,от чего МАСТАРА отказались.
Трое в реале,двое в интернете.Или - трое...
ПШИКАЛЬЩИК - !!! |
|
|
BTA, черные точки НЕ ЛЕЧАТСЯ. Испаритель целиком на замену. Подобные ремонты целесообразны на дорогих холодильниках |
|