Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Драйвер IGBT Micromaster 440, опознать детали

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
Transient
Новичок

12-01-2016 08:57

Интересует выделенная желтым часть платы, не могу опознать smd залитые лаком. Вышел из строя канал, обведенный голубым, хотелось бы тоже узнать маркировку

Вот что удалось прочесть, но не уверен точно

Крупно

Сгоревший канал

DocR
Участник

12-01-2016 13:58

Это на сколько кВт? Есть у меня фотографии от 11кВт, 55 и 75 кажется.
Transient
Новичок

12-01-2016 21:10

110 кВт, 132 аналогично
DocR
Участник

12-01-2016 23:38

Понятно, а почему бы не снять лак с компонентов аккуратно ацетоном или чем другим, тем более рядом есть такой же канал, можно заодно прозванивать для уверенности.
Transient
Новичок

13-01-2016 07:34

Слишком хрупко и нежно там все, к тому же и без лака не особо читаемо
andreieinav
monitor.net.ru
/

13-01-2016 09:59

DocR писал:
Понятно, а почему бы не снять лак с компонентов аккуратно ацетоном или чем другим, тем более рядом есть такой же канал, можно заодно прозванивать для уверенности.

Нет,ацетоном можно испортить оставшуюся маркировку на элементах,лучше использовать этиловый спирт и зубную щетку!А вот,разрисовать канал,хотя-бы один,-надо обязательно!Начни прямо с трансика и по цепочке ,-до модуля!Удачи и терпения тебе! одобряю
shalins
Участник

13-01-2016 10:16

Все элементы каждого из 6-и каналов имеют почему-то разное расположение хаотичное и также не читаемы,на плате это хорошо видно и даже ёмкости стоят по разному.Пробовал нарисовать схемку хоть как-нибудь, но получается путаница.Плата трёхслойная.
gnu
Участник

13-01-2016 12:38

Иногда гугль помогает
https://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&biw=&bih=& ...
shalins
Участник

16-01-2016 01:47

Причём тут гугль,если спрашивают про правильное расположение SMD деталей так как куда какие ставить не понятно.Ну да ладно правильно, (если кому интересно) только выделенного канала на фото будет такое расположение:

a5e00135620 (GIF).gif  96,02 КБ  Скачано: 220 раз(а)

gnu
Участник

16-01-2016 11:00

Transient писал:
Интересует выделенная желтым часть платы, не могу опознать smd залитые лаком. Вышел из строя канал, обведенный голубым, хотелось бы тоже узнать маркировку

shalins, читать умеешь?
shalins
Участник

16-01-2016 12:19

Так всё же,gnu (не могу опознать smd залитые лаком) где помощь? Если не видно ни кода ни названия smd и куда какой ставить? Вот как на фото должны smd-ешки стоят на самой плате.

s0a1UUl9O4M  75.jpg

gnu
Участник

16-01-2016 13:46

shalins писал:
Так всё же,gnu (не могу опознать smd залитые лаком) где помощь?

Ну хорошо ,будем считать,что я тебе должен (хоть и не знаю с какого...)
Набираем в гугле SMD CODE и пытаемся найти хоть что-то ,что возможно опознать.Рядом есть целые каналы ,вполне можно сопоставить.
Кстати эта хрень с платы за полчаса- час при помощи горячего воздуха и разных ковырялок можно счистить .

Добавлено 16-01-2016 12:50

И даже схему нарисовать.А готовых схем в природе и свободном доступе не существует.
И кстати хорошо бы понять причину выхода из строя устройства.
Пока вроде всё. Есть ещё вопросы. гы-гы
shalins
Участник

16-01-2016 18:27

Всё найдено всё сопоставлено со всех каналов по чуть чуть теперь игра как в пятнашки куда какую так как повторяюсь все 6 каналов имеют разное расположение smd элементов.
При стирании лака ацетоном,спиртом,калошой,уайтом и штихелем и скальпелем и т.д.с SMD крошится корпус, делается как шлак.Паяльником и феном также крошится.
Нужно было всего-то взять такую-же плату и нарисовать расположение smd.
gnu
Участник

16-01-2016 19:35

shalins писал:
Нужно было всего-то взять такую-же плату и нарисовать расположение smd.

Ну да этих плат ,шо грязи под каждым столом у народу лежит.
А намалевать схему из десятка деталей слабо?
shalins писал:
игра как в пятнашки

Ремонтом давно занимаешься?
shalins
Участник

16-01-2016 23:43

Тема не моя я просто пытался помочь.Ремонтом, да давно сколько себя помню, но вот писать и рисовать здесь только учусь.А вот схемка получилась забавная и по моему не правильная по этому не выкладываю,может позже,
RomanB
Новичок

25-01-2016 17:23

Лак на такой плате легко скалывается острым ножом. Маркировку деталей можно рассмотреть при луче света под разным углом. Если смотреть на эту плату со стороны подключения оптических разъёмов в горизонтальной плоскости, какой канал выгорел? У меня были две таких платы, но разных модификаций и оба канала- крайний правый (третий). Элементы все доступны в продаже...
shalins
Участник

25-08-2017 14:28

расположение составил. Всё как на рисунке выше.Спасибо всем.
Тема решена.
LIPG
Участник

14-06-2018 14:47

Прошу помощи, схема управления затворами ИГБТ на микромастер 420
https://yadi.sk/i/bOmInn0h3XsWdU
в каждом затворе 4 деталюхи в sot23
Y5 - BZX84C16
72 - надо полагать 2N7002
B2 - ? гуглы говорят что может быть и транзистор и стабилитрон
4ый не могу разглядеть

мож кто знает что за четвертая деталюха и что под B2 прячется
anatoly_k_57
Участник

14-06-2018 19:02

LIPG, , есть сайт: http://www.s-manuals.com/ru/smd, там таблица, вводишь что написано на детали и смотришь по найденному подобное своему.
Прозвонить, сравнить с соседним каналом - он у тебя не один.
LIPG
Участник

14-06-2018 20:18

anatoly_k_57, да все верно, очень плотно этим сайтом пользуюсь, а сюда пишу если там не нашел
про B2 этот сайт говорит что это P-канал или же стабилизатор напряжения, а гуглы говорят что это может быть n-p-n собственно поэтому и сомнения меня гложат, склоняюсь в сторону биполярного
что же касается 4ой детали ... лак содрал на всех 3х каналах, ну не вижу маркировки ни под каким углом недовольство, огорчение
anatoly_k_57
Участник

14-06-2018 20:28

LIPG, если чес, я не пользуюсь цыфроваыми мультимерами (ну разве напряжение точно измерить или сопротивление).
Старый добрый Ц1315 - этот зверь открывает почти все полевики и высоковольтные столбы! У Вас там каналы одинаковые,
поднимите пару СОТ23 с одинаковой схемой включения и сравните. Полевые я обычно проверяю на КЗ, потом
тестер на сток исток и со стока на затвор пинцетом....

Добавлено 14-06-2018 20:32

... - должен открыться, потом с истока на затвор - закроется (меняю полярность сток-исток, если не получается). Ну а биполярный - прозвонится "на ять", диоды
если не два в корпусе, одна нога соединена с другой или звонятся от средней симметрично! Приходится пробовать:
буржуи суки с одним обозначением, но разные фирмы, разные элементы выпускают! Может китаёз путают? Те любят "содрать". )))
LIPG
Участник

14-06-2018 20:48

Анатолий у меня таки и транзистор тестер имеется, тот пусть и неточный прибор китайпрома, но детальки определяет на ура и трупы отсеивает легко.
Тут весь геморрой в том, чтоб поснимать соседние детали не угробив, сименс дюже лаком заливает. Вообщем думал малой кровью, мож кто знает сходу скажет ну или материалы /наработки по этому частотнику имеет подскажет
gnu
Участник

14-06-2018 21:13

LIPG писал:
сименс дюже лаком заливает

Воздуходуйки вроде не дорого стоят сейчас и тем более смывка краски .Сразу проще на эту ерунду смотреть станешь. Если уж по-взрослому занялся ремонтом промэлектроники, то должон иметь.
LIPG
Участник

14-06-2018 21:42

есть неплохая станция, с кучей приспособлений ... фен юзаю активно, им и снимаю деталюхи, там на фото видно одной не хвататет - как раз непонятная B2. Феном ... и вокруг все почернело, лак он ведь не только сверху он и на пузе, велик риск дорожки поотрывать
По-взрослому не планировал, починял себе импульсники и не парился ... а тут жизнь так повернулась, либо победим либо искать другую работу
gnu
Участник

14-06-2018 22:17

LIPG писал:
а тут жизнь так повернулась

Никто с паяльником не родился.Оно помалу опыт приходит.Извиняй если чё.Конец недели коньяк и тд
Список форумов» Промышленная электроника» Драйвер IGBT Micromaster 440, опознать детали
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Micromaster 430 не параметрируется
  • Micromaster 420 - F003
  • Micromaster 420 ремонт
  • Частотник micromaster 440
  • Siemens Micromaster 440 цыкает БП

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы