| Автор | Сообщение |
Komi Участник Сообщения: 1306
|
Взял на свою голову себе этот ноут(в соседней теме отписывался уже по нему). С ноутом прислали не тот БП, пошел взял универсальный(обычного не нашел), по началу было все нормально, все заряжалось. Потом в тот же день прислали новый аккум на 6.6 mah, тоже нормально зарядился.А вчера уже включаю, не заряжает, хотя пишет что идет зарядка, но уровень какой был такой и остается. Родной аккум тоже не заряжается.
БП вроде нормальный, просадок напряжения нету при любой работе ноута. |
|
|
Скачал схему, от AC адаптера напряжение(VINT16) доходит до стока Q13 (стр. 72, 74) а вот на истоке присуствует напряжение батареи, на затворе 0в. Управление на затвор(BAT_DRV) идет с мх U61 - TSURUMAI(стр. 84), но я так и не нашел где она находится  |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
Так наверно в буке что-то не так , там на аккум фуз проверить , а вот схема контроллера зарядки
IBM_t43.pdf 463,2 КБ Скачано: 803 раз(а)
|
|
|
mipnoj, я по такой схеме и смотрю. Фузы конечно все проверил, да ноут работает как от батареи так и от сети, тока не заряжает, хотя пишет что зарядка идет, в свойствах батареи пишет что батарея good, и все ее данные есть, производитель, напряжение, температура и т.д.
Напряжение зарядки это CHARGER_OUT12 ?
Добавлено 22-03-2010 15:52
Может точно дело в не родном БП? Хотя пару раз им заряжал, правда первый раз новая батарея зарядилась быстро(время не помню, около часа) а вот второй раз уже долго заряжалась, аж БП нагрелся сильно. |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
А контроллером заряда в ноуте управляет мультик , который считывает по шине состояние батареи , могет он глючит , хотя тут надо определится что неисправно - бук , адаптер или батарея.Я думаю адаптер и батарея маловероятно , ведь они заменены. |
|
|
Батарея не причем, так как у меня их две и обе не заряжаются а вот адаптер я не менял, сразу взял универсальный, китаезный какой то, других не было.
Кто подскажет, сколько должно быть на затворе Q8 во время зарядки, на скрине обвел красным, сейчас там 24в.
2010-03-22_211043.png 69,78 КБ Скачано: 644 раз(а)
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7744
|
А зачем там постоянку мерять? Он импульсами управляется, мультиметр просто частоту не тянет и показывает всякую чушь. Осциллограф возьми.
ЗЫ А мысль не посетила что бук ведёт себя так, как и должен вести с неродным адаптером? От адаптера работать будет, но батарею заряжать не будет. Может не стоит копать, заказать то, что должно быть?  |
|
|
| Цитата: | | Может не стоит копать, заказать то, что должно быть? |
Заказал уже, но прийдет только недельки через две.
Блин действительно не стоило его копать, теперь такая фигня, когда вставляю батарею на входе DC IN появляется напряжение чуть меньше напряжения батареи. Хотя ничего не замыкал, не паял. |
|
|
А вообще можно такие аккумы заряжать без ноута? А то они у меня полностью разряжены, когда еще ноут сделаю, боюсь испортятся. |
|
Denexp Участник Сообщения: 573
|
| Komi писал: | | А вообще можно такие аккумы заряжать без ноута? А то они у меня полностью разряжены, когда еще ноут сделаю, боюсь испортятся. |
Нет нельзя ,так ещё быстрей испортятся .Сейчас они не полностью разряжены,а если их попытаться зарядить без ноутбука ,контроллер в батарее блокернётся. |
|
|
Denexp, вот блин, ты же с Ташкента, можно сказать рядом но уже заграница А то я не могу найти кто бы мне его отремонтировал, во флейме тему отрывал, что то никто не отозвался. Мож кто есть с Чимкента кто бы взялся за него? |
|
|
Komi, как уже советовали найди родной адаптер,а уж потом ремонтом занимайся (или поиском того кто отремонтирует).
Всё остальное пиши в личку мож, чем помогу. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4434
|
| Denexp писал: | | Komi, как уже советовали найди родной адаптер |
CYB, Denexp, это ж не Dell и не Z-серия, получает ноут своё питание-должен заряжать. Опознавания "свой-чужой" нету. |
|
|
Sergej, да согласен скорей всего проблема не в адаптере,но может китайский по току не тянет работу и заряд одновременно? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7744
|
Не НР и не Dell, но с чужими адаптерами почему-то работать не хочет, пробовал Самсунг и HP. Переделывал Асер, от него вроде всё запустилось, может к напруге критичен, НР и Самсунг по 18,6в, Асер 19в, а на самом деле 19,6в. IBM-Lenovo адаптеры 20в. Несущественно, но что-то не так просто. |
|
|
| Цитата: | | IBM-Lenovo адаптеры 20в |
На ноуте написано что нужно 16, 4.5 А
Добавлено 25-03-2010 10:55
Благодаря Denexp удалось вернуть ноут в исходное состояние То есть он сейчас не заряжает, но и не появляется питание на входе DC IN при втыкании батареи.
БП проверял, мерял прям на мамке, при разной работе ноута напряжение было стабильное 16.8в. Я этим бп даже 3 раза заряжал. Думаю может ноут не выдержал зарядку аккума повышенной емкости(6.6mah).
Осциллографа нету, сломанный лежит, да и то слабенький, 1мгц всего. Но вот чего померял мультиметром.
При вставленной батареи и подключеном бп, на выходе CHARGER_OUT12(стр. 72) появляется 12 вольт, не сразу появляется а через 2-3 секунды после подключения бп, то есть в тоже время как загорается значок что ноут типа заряжается.
Дальше тоже мерял, но что и как должно быть пока не разобрался. Напряжение зарядки как до батареи доходит, через Q35 или Q54(стр. 73)? |
|
|
|
|
При подключеном бп и вставленной батареи на затвор Q41(сигнал BAT_CRG) подается 3.3в, при отключении бп или батареи 0в.
На затвор Q8 при подключеном бп и вставленной батареи подается 24в(но это как сказал CYB мм не тянет частоту вот и показывает вскую муть), при отключении бп там 0в а при отключении батареи все равно 24в.
А вот на Q10 тишина, хоть при включеном, хоть отключеном бп/батареи на выводе M2_DRV всегда 0в, даже не шевелится. |
|
|
Komi, на затворе Q8 не должно быть импульсов там или 0 или 15в максимум,судя по питанию U61 - TSURUMAI.
Q10 из-за внутреннего диода в эту сторону всегда пропускает, управлять им и не надо при заряде, только при разряде.
Добавлено 25-03-2010 10:48
Komi, импульсы должны быть на затворах Q4 2 и 4 выводах. |
|
|
Еще ра проверил, при включении бп на затворе Q8(сигнал M1_DRV) 24.7в |
|
|
| Komi писал: | | Еще ра проверил, при включении бп на затворе Q8(сигнал M1_DRV) 24.7в |
Да правильно я запарился иначе Q8 не отпереть. |
|
AndreyZ95 Мастер Сообщения: 1375
|
А фрмирует эти напряжения вот этот "кусок" U61 (TSURUMAI)

|
|
|
Проблему можно сказать решили, конечно благодаря Denexp нужно менять ADP3806. Там на 21 ноге вместо 7в находиться 2в. Пока заказал, как прийдет поставлю и отпишусь. |
|
AndreyZ95 Мастер Сообщения: 1375
|
А с кондёром C233 на 21 ноге всё в порядке ? На ногах 1 , 8 , 9 что ?
Лучше проверь перед заменой микрухи , а то вляпаешься !
Добавлено:
| Komi писал: | | А вот на Q10 тишина, хоть при включеном, хоть отключеном бп/батареи на выводе M2_DRV всегда 0в, даже не шевелится. | Вобще-т Q10 , Р- канальный и при "0" назатворе открыт . А тебе его что , закрыть хочется ? Зачем ? |
|
|
| Цитата: | | А с кондёром C233 на 21 ноге всё в порядке ? На ногах 1 , 8 , 9 что ? |
Да проверили там все, кондер в порядке. Там на самой мх между 21 ногой и землей всего 300ом. А ведь от этих 7в, которые должны быть на 21 ноге питается внутренний усилитель который управляет нижним ключем Q4. |
|
|
У кого есть мамка от ноута на руках, посмотрите плз. отмеченный кондер правильно стоит?
Пришла сегодня ADP3806, на 21 ноге 7в появилось, но все равно не заряжает. Я правда пока ничего не проверял, завтра тока посмотрю.
После замены мх, смотрю этот кондер чуть криво стоит, сперва подумал что сдул его с места, потом просто поправил и оставил. Но по схеме его там нет. Кондер на 0.01 мф(мерял правда не выпаивая).
Добавлено 28-04-2010 23:14
И если можно померяйте его, а то я его чуть покоцал, на фото видать.
Добавлено 28-04-2010 23:26
Вообщето нашел в инете фотку
Точно, не правильно запаял. |
|
|
Наконец то сделал ноут В тот раз я спалил ADP3806, две ноги замкнул из за этого кондера, пришлось еще раз заказывать. Сегодня пришла, запаял, теперь все нормально. Всем спасибо, Denexp отдельное спасибо, так как можно сказать он его и сделал  |
|