| Автор | Сообщение |
Vlad_kol_nik Новичок Сообщения: 29
|
Ноутбук IBM T23 после поломки блока питания (со слов владельца - в бп заменили предохранитель) перестал включаться. До этого работал отлично.
Выходное напряжение блока питания в норме (16.5 В). Батарея не рабочая. Бук, до меня, вскрывали, но ничего не делали, вскрывали насильно, повредив корпус.
После аккуратной разборки мною выясняется:
при подключении блока питания напряжения 3.3 В, 5.0 В появляются на секунду и отключаются (МАХ1631). Просадки питающего напряжения нет.
При уменьшении напряжения питания (от регулируемого блока питания) до уровня 12.7 ноутбук запускается, все работает, все напряжения в норме, система загружается, ведет себя нормально в общем. Диапазон рабочих напряжений (опытным путем) 11 - 12.7 В.
Такое ощущение, что "бук" думает, что работает от батареи и поэтому при превышении напруги выше 12.7 В отключается.
Подскажите или направьте в нужном направлении, уже совсем запутался... |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
а БП точно на 16v должен быть?... И некоторые буки не работают, если батарея дохлая... |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4677
|
delux1, точно 16, и по-моему, у IBM таких заморочек с батарейкой нету.. |
|
|
Да, напряжение точно 16 В. До выхода со строя БП бук работал ведь нормально. Схема есть в файлообменнике.
Т.е. получается так: при подключении родного БП, преобразователь запускается (3.3 и 5 В появляются), но через сек появляется сигнал PWRSHUTDOWN (лог. 0, по схеме) и преобразователь останавливается.
Почему-то вызывает подозрение работа данного участка.
1.png 71,47 КБ Скачано: 544 раз(а)
|
|
|
Выявлен подгоревший резистор R629 100 Ом по схеме, в реальности 130 Ом (подгорел и по-видимому отстал от контактных площадок), заменил его другим, номиналом в 300 Ом (другого под рукой не оказалось). На схеме (прикрепленный файл) в цепи регулятора 3.3 В.
Бук запускается, работает какое-то время, ОС загружается, через, примерно, пять минут опять вырубается (3.3 В, 5 В отсутствуют). Резистор 300 Ом греется.
Установил 75 Ом - не запускается, 180 Ом - не запускается.
Что это за регулятор такой установлен и U29 (обозначен в схеме S_80777SN) это монитор питания или я ошибаюсь?
В чем может быть причина, подскажите!
PS: в первом сообщении я указал, что 3.3 В и 5 В (при питании от внешнего источника) есть, но в реале вместо 3.3 имею 3.22 В. Я думаю это пока не столь важно... |
|
|
|
|
То что резюк токоограничивающий понятно, до него напряжение 16 В, срзу после него (на 5 ноге регулятора VR3) 6.5 В и постепенно падает ниже критического уровня 6.1 В, следовательно на 4 ноге появляется лог. 0 и бук вырубается. Мне кажется до такого уровня просаживаться напряжение не должно (поэтому и резюк греется). Скорее всего виноват этот регулятор со встроенным монитором питания (S_873361CUP). А вот чем его заменить (т.к. такой врядли есть возможность найти, разве что найти подобный бук - донора) ума не приложу, может просто на стабилизатор 3.3 В в таком корпусе... |
|
|
а просто поднять выход и испробовать, как будет себя вести VR3 на статической нагрузке?
при этом остальную часть бука обесточь! Что-то мне подсказывает, что дело не в нём. |
|
|
Снял этот регулятор с платы, проверил его отдельно- вроде работает, проверил на плате напряжения без него (не подавая основное напряжение питания) - все в норме. Впаял регулятор на место - просадка напряжения пропала, поставил R629 - 75 Ом - тоже все в норме. Может окисел или непропай был. Бук запускается, но...
при загрузке начал писать, что обнаружено два модема и клава перестала работать , я в ступоре....
Отключаю модем (единственный) - сообщение не появляется, но клава все равно не работает. Кнопка включения, функциональные (яркость, откл. монитора, вкл. подсветки калвиатуры и пр. работают, но без нажатия кнопки Fn , странно...), другие клавиши не работают. При нажатии нескольких клавиш одновременно - пищит.... Что с ним могло случится...??? |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
Vlad_kol_nik, проверь шлейф не повредил ли...кнопки не запали, и т.д... |
|
|
Шлейф не причем... кнопки не запали...Я не знаю как это получилось... но мне кажется неисправен драйвер клавы, т.к. постоянно лог. 0 на линии HOTKEY (это сигнал при нажатии кнопки Fn), блин, ну не знаю, может статика... пробило порт контроллера..., я уже не знаю че делать с этим ноутбуком... и вроде как к нему внешнюю клаву не подключишь... |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
Vlad_kol_nik, чё USB нет???
Добавлено 02-04-2010 14:06
ИМХО тогда чёто накосячил с пайкой-выпайкой...статика- маловероятно,хотя и не исключается совсем...проверь внимательно ещё раз все дорожки где паял, что делал... |
|
|
USB есть, есть и PS/2, но клава на PS/2 по-моему у этих буков не работает (не уверен). Вечером попробую подключить, но я попрежнему грешу на мультиконтроллер (если он так называется), возможно и моя вина в этом есть...  |
|
|
Сразу прошу прощения, что так долго не писал о результатах (руки не доходили до бука). Нашел распайку разъема на ноутбуке для подключения клавы/мышки (PS/2). Распаял, подключил внешнюю клавиатуру - все в порядке. Аппарат запускается и работает нормально. Единственный минус - дополнительно появилось устройство, определяемое системой как модем. Но это ерунда я думаю. Осталось только внешнюю мышь подключить. Всем спасибо за советы и участие. |
|
|