| Автор | Сообщение |
Vladnic Участник Сообщения: 131
|
Помогите пожалуйста разобраться со схемой управления кулером.
Бук нормально включается,через некоторое время виснет.При включении кулер проца крутится (в биосе) при загрузке замолкает и больше не включается,соответственно через некоторое время система виснет,всякими программами определил что температура доходит до 65 градусов.Заменил в первую очередь парочку ADP 3421 и ADP 3410.
Напряжение проца 1,6 В. Если охлаждать внешним кулером работает все нормально.Питание на кулер подается с транзистора ,транзистор целый.Есть желание подключить напрямую ,но в биосе проверяется вращение и загрузка тормозится.Пункта отключения естесственно нет.Что можно еще сделать? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7076
|
Проц какой стоит? Да и 65 градусов не критичная температура для проца, а кулер так и должен себя вести, при старете проходит тест и отключается, потом он включится когда температура достигнет определённого значения. Скорее термодатчики не работают, а не схема управления. Перешей биос, возможно глюк именно в нём |
|
djdollar Участник Сообщения: 1471
|
Вопрос:
А винда стояла родная Виста?
Есть проблемка, что когда на некоторых ноутах переставляют с висты на хр, не работает управление кулером.
проверьте на наличие заплаток на вашу модель. |
|
|
Виста там точно никогда не стояла,бук старый скорее всего даже вин98,сейчас стоит вин 2000.Процессор пентиум 3 700.А насчет того,что в биосе кулер тестируется,я знаю.Я не могу понять потом кто упрвляет им,Неагревал до 70 градусов,кулер должен был включиться ,но нет.Интересно датчик температуры где стоит,я думаю в мультике.А может он и управляет кулером? |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
В радиаторе то поди валенок уже от пыли? |
|
|
Радиатор почищен в первую очередь. |
|
|
Попробуйте вентилятор от блока питания погонять - нормально крутит?
И также, на транзюк питание приходит? если да - копайте управляющую, где-то может ещё один транзистор стоять, если питание один раз приходит и пропадает - значит что-то с питанием, копайте цепи питания. |
|
suffering_soul Участник Сообщения: 108
|
перешейте биос все таки, с прошивкой перешьется КВС, он куллером рулит и датчиками. и еще, у них частенько идет перегрев из за прокладки между процом и радиатором (если модель не путаю). так вот ету прокладку отодрать от радиатора, зачистить все, смазать кпт8 |
|
|
Батенька, выше ясно сказано что температуру с датчика проца снимают...
Значит новая термопаста не поможет, кулер она не завертит совсем. Ну никак.
А про биос - верно, но почему раньше всё работало?
значит проблема в железе. |
|
shei Участник Сообщения: 160
|
А давайте так сделаем.
Возьмем полевичек повесим ему резистор с кондером на затвор чтоб он открывался скажем через минуту, и пусть он заводит кулер навсегда после теста.
Воспринимать как идею. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7076
|
Это всё равно что пдключить кулер напрямую без схемы управления. |
|
shei Участник Сообщения: 160
|
Цитата с первого поста автора: Есть желание подключить напрямую ,но в биосе проверяется вращение и загрузка тормозится.Пункта отключения естесственно нет.Что можно еще сделать? |
|
|
Гениально!
А если обратную связь при этом оставить подключённой, то система вроде бы как-то случайно, ну совсем просто так будет понимать, что кулер крутится, и не будет тормозить!
(это сарказм)
Смотрите цепи питания, идущие к транзистору, или реально вешайте кулер на любые свободные +12 вольт и оставляйте подключенным контроль вращения.
Тогда всё будет определяться и работать.
Ещё раз вопрос - на транзистор, управляющий кулером, напряжение приходит?
вешайте прямо туда. |
|
3DeN3 Участник Сообщения: 39
|
у меня на работе есть точно такой же бук. Так вот при страте он ваще не крутит вентиль. Вернее только при включении пару сек -для проверки работы его. И до полной загрузки хрени тоже не вертиться. Вентиль включается лишь при нагрузках когда выбрана схема управления питанием "портативная" и начинает работать спидстеп а когда схема "настольный" - то в основном работает - спидстеп насколько знаю отрубается в этой схеме драйвером оси - и есесно камень температурит сильнее. В биосе есть тоже настройка работы спидстепа... В ноутах пользуюсь RMclock - очень толковая программа управления питанием, не чета встроенной виндовой... Может быть Vladnic поиграешься со схемами питания в оси и биосе... |
|
suffering_soul Участник Сообщения: 108
|
| djdollar писал: | Батенька, выше ясно сказано что температуру с датчика проца снимают...
Значит новая термопаста не поможет, кулер она не завертит совсем. Ну никак.
А про биос - верно, но почему раньше всё работало?
значит проблема в железе. |
датчик температуры запросто может гнать, при этом показывать не то что там реально происходит. по поводу биоса - нередко попадаются аппараты с подобными симптомами, где после прошивки вентилятор оживает. терапию все же проводить надо обязательно, хуже не сделаете полюбому.
| djdollar писал: | | или реально вешайте кулер на любые свободные +12 вольт |
а вот на 12 вольт вешать не надо! спалите его нахер! вентилятор там 5в.
Автору - если терапия не поможет, копайте цепь управления вентилятором вплоть до КВС |
|
|
а вот на 12 вольт вешать не надо! спалите его нахер! вентилятор там 5в.
не спорю, спорол в горячке. молчу в тряпочку.
... также, на транзюк питание приходит? если да - копайте управляющую, где-то может ещё один транзистор стоять, если питание один раз приходит и пропадает - значит что-то с питанием, копайте цепи питания....
уже сам посоветовал, ни ответа ни привета... |
|