Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Паяльник HY-988+, сломался терморегулятор.

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
berest
Участник

22-03-2010 10:46

Здравствуйте
Вот схема на которой собрана регулировка

Сломался резистор VR1, на схеме он отмечен R1-R2, сам резистор трехногий с крутилкой улыбка на самом резюке нанесена маркировка 2 M.

У него я понял 2режима 270ком -> 500ком, а что тогда означает маркировка 2М ? можете на сайте voltmaster.ru ткнуть мне пальцем конкретно на тот резистор что мне подойдет! Спасибо
anatolistesla
Участник

24-03-2010 17:52

2М-по идее 2МегОма=2000 килоОм.Нужно измерять сопротивление Вашего резистора[на крайних ногах] и заменить на соответствующий,конструктивно подходящий. улыбка
berest
Участник

24-03-2010 18:04

Отец проверил, посмотрел на схему и сказал что он на 500Ком, а тот что в схеме R2 270Ком, он в цепи стоит паралельно. Вообщем выяснилось что резистор 500ком.
Отец сказал так что резистор в том положении что на фотке между 2 и 3 ногами при том положении регулятора как есть на рисунке ниже, показвает около 500Ком, он сказал что не видит сопротивления между 1 и 2 ногами, говорит что оно должно там быть.

p.s сорри за ламерские вопросы, я любитель и иногда в какой то простой вещи могу долго разбираться...
anatolistesla
Участник

24-03-2010 21:03

На нарисованной схеме-действительно указано сопротивление 500кОм.Если между выв1 и 2 нет показаний-значит подстроечный резистор оборван,т.е.-его нужно заменить на любой,подходящий по размерам сопротивлением от 470кОм и выше,приблизительно до 750 кОм.Но,возможно,дело заменой резистора не закончится.Рядом стоит симистор 97А6,скорее всего он неисправен и нужно проверить[лучше сразу заменить] конденсатор С1.
berest
Участник

24-04-2010 03:27

Ок, понятно, но непонятно другое... а именно в каком соотношении должен изменяться номинал добавочного резистора R1 при изменении переменного сопротивления ? Правильно ли я понял что резистор R1 должен иметь половину от номинального сопротивления VR1 ? тобиш если переменник поставить на 730Ком то R1 должен быть порядка 360-420 Ком ? или я что-то не так понимаю...
Вообщем не ясны по какой формуле подбирается номинал R1 ? Прошу помощи
Klop
Участник

24-04-2010 09:40

Господи как сложно...
(1, 2, 3 - это для краткости - выводы или самого подстроечника или места его пайки, т.е по тексту)
1.
на картинке резистор 2 МОм.
но если есть интерес -
тестером проверяеш максимально возможное (на пределе 2М) сопротивление между выводами 2 и 3 (по фотке),
крутилку вращать до момента пропадания сопротивления.или просто щупом тестера вести по резистивному слою.
аналогично - с выводами 1-3.
суммируеш. єто и есть искомое .

Если поставить ПОЛЗУНОК ровно на 12 часов - т.е напротив вывода 3 - и замерять сопротивление на резисторе 2 - 3
и оно окажется половина ( +/-10%)от посчитаного ранее - то характер изменения сопротивления от угла поворота - линейный.

находиш аналогичный по размеру, конструктиву с таким же сопротивлением (+/- 10%).

2.
VR1 отсутствует.
на выход - лампочку 220В 15Вт ( с холодильника)
девайс -в сеть. должно или не светиться вовсе или совсем немного.

- на плате закоротить 1 и 2 - лампа должна светиться в полный накал.

Если так - то нечего менять кроме подстроечника - с крутилкой.

3.
berest писал:
по какой формуле подбирается номинал R1 ?

не заморачивайся.

О ТБ не говорим, чай не дите, сам понимаеш....
smack
Новичок

15-05-2011 19:32

вот псы!
Я фигею !
что проще можно было туда напихать ?
а я то думал ( на платане ) , что там полноценная регулировка температуры с обратной связью по термопаре .
такие паяльники есть полное издевательство над потребителем .
потому как жало не пригораемое , которое очень быстро сгорает .и ни от какой регулировки толку не будет ,
потому как во время простоя жало будет перегреваться,
даже при минимальном нагреве
berest
Участник

18-05-2011 17:58

smack писал:
вот псы!
Я фигею !
что проще можно было туда напихать ?
а я то думал ( на платане ) , что там полноценная регулировка температуры с обратной связью по термопаре .
такие паяльники есть полное издевательство над потребителем .
потому как жало не пригораемое , которое очень быстро сгорает .и ни от какой регулировки толку не будет ,
потому как во время простоя жало будет перегреваться,
даже при минимальном нагреве

Ну так там в инструкции написано что в максимальном положении использовать не больше 15-20 секунд.
Список форумов» Другая аппаратура» Паяльник HY-988+, сломался терморегулятор.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Долговечное жало на паяльник
  • Lukey 852D+ не работает паяльник
  • Миниатюрный паяльник своими руками
  • Lukey 702 после замены кабеля не работает паяльник
  • AURATON 2005TX - терморегулятор

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы