| Автор | Сообщение |
berest Участник Сообщения: 40
|
Здравствуйте
Вот схема на которой собрана регулировка
Сломался резистор VR1, на схеме он отмечен R1-R2, сам резистор трехногий с крутилкой на самом резюке нанесена маркировка 2 M.
У него я понял 2режима 270ком -> 500ком, а что тогда означает маркировка 2М ? можете на сайте voltmaster.ru ткнуть мне пальцем конкретно на тот резистор что мне подойдет! Спасибо |
|
anatolistesla Участник Сообщения: 116
|
2М-по идее 2МегОма=2000 килоОм.Нужно измерять сопротивление Вашего резистора[на крайних ногах] и заменить на соответствующий,конструктивно подходящий.  |
|
|
Отец проверил, посмотрел на схему и сказал что он на 500Ком, а тот что в схеме R2 270Ком, он в цепи стоит паралельно. Вообщем выяснилось что резистор 500ком.
Отец сказал так что резистор в том положении что на фотке между 2 и 3 ногами при том положении регулятора как есть на рисунке ниже, показвает около 500Ком, он сказал что не видит сопротивления между 1 и 2 ногами, говорит что оно должно там быть.
p.s сорри за ламерские вопросы, я любитель и иногда в какой то простой вещи могу долго разбираться... |
|
anatolistesla Участник Сообщения: 116
|
На нарисованной схеме-действительно указано сопротивление 500кОм.Если между выв1 и 2 нет показаний-значит подстроечный резистор оборван,т.е.-его нужно заменить на любой,подходящий по размерам сопротивлением от 470кОм и выше,приблизительно до 750 кОм.Но,возможно,дело заменой резистора не закончится.Рядом стоит симистор 97А6,скорее всего он неисправен и нужно проверить[лучше сразу заменить] конденсатор С1. |
|
|
Ок, понятно, но непонятно другое... а именно в каком соотношении должен изменяться номинал добавочного резистора R1 при изменении переменного сопротивления ? Правильно ли я понял что резистор R1 должен иметь половину от номинального сопротивления VR1 ? тобиш если переменник поставить на 730Ком то R1 должен быть порядка 360-420 Ком ? или я что-то не так понимаю...
Вообщем не ясны по какой формуле подбирается номинал R1 ?  |
|
Klop Участник Сообщения: 627
|
Господи как сложно...
(1, 2, 3 - это для краткости - выводы или самого подстроечника или места его пайки, т.е по тексту)
1.
на картинке резистор 2 МОм.
но если есть интерес -
тестером проверяеш максимально возможное (на пределе 2М) сопротивление между выводами 2 и 3 (по фотке),
крутилку вращать до момента пропадания сопротивления.или просто щупом тестера вести по резистивному слою.
аналогично - с выводами 1-3.
суммируеш. єто и есть искомое .
Если поставить ПОЛЗУНОК ровно на 12 часов - т.е напротив вывода 3 - и замерять сопротивление на резисторе 2 - 3
и оно окажется половина ( +/-10%)от посчитаного ранее - то характер изменения сопротивления от угла поворота - линейный.
находиш аналогичный по размеру, конструктиву с таким же сопротивлением (+/- 10%).
2.
VR1 отсутствует.
на выход - лампочку 220В 15Вт ( с холодильника)
девайс -в сеть. должно или не светиться вовсе или совсем немного.
- на плате закоротить 1 и 2 - лампа должна светиться в полный накал.
Если так - то нечего менять кроме подстроечника - с крутилкой.
3.
| berest писал: | | по какой формуле подбирается номинал R1 ? |
не заморачивайся.
О ТБ не говорим, чай не дите, сам понимаеш.... |
|
smack Новичок Сообщения: 6
|
вот псы!
Я фигею !
что проще можно было туда напихать ?
а я то думал ( на платане ) , что там полноценная регулировка температуры с обратной связью по термопаре .
такие паяльники есть полное издевательство над потребителем .
потому как жало не пригораемое , которое очень быстро сгорает .и ни от какой регулировки толку не будет ,
потому как во время простоя жало будет перегреваться,
даже при минимальном нагреве |
|
|
| smack писал: | вот псы!
Я фигею !
что проще можно было туда напихать ?
а я то думал ( на платане ) , что там полноценная регулировка температуры с обратной связью по термопаре .
такие паяльники есть полное издевательство над потребителем .
потому как жало не пригораемое , которое очень быстро сгорает .и ни от какой регулировки толку не будет ,
потому как во время простоя жало будет перегреваться,
даже при минимальном нагреве |
Ну так там в инструкции написано что в максимальном положении использовать не больше 15-20 секунд. |
|
|