Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Долговечное жало на паяльник

Список форумов» Энциклопедия ремонта» Технологии На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
boris75
Гость 62.141.*.*

09-05-2007 09:24

Ребята вот обясните почему я не могу им пользоваться?Дорогие а толку -то Олово на себя не берет никак..все нервы я с ними вымотал .снял их. поставил медные -все пучком.
rematik
Гость 80.81.*.*

09-05-2007 10:25

boris75, Каждое жало, для определённых целей. Возьми "лопатку" 3 мм. В основном ей и пользуюсь.
Весь набор, пока хватает. Ещё один "скос" под стол упал.
Есть "волна" с прорезью посередине, удобно ДИПы паять.

Жало.JPG

dramaturg
Гость 91.145.*.*

09-05-2007 10:42

если жало стоит в паяльнике от станции. нужно сденлать следующее ставь температуру 450 градусов и жди 15 мин после етого должно быть все нормально....
ALES
Шпиён
Шпиён

09-05-2007 10:42

boris75, металлокерамику нужно "приработать". Как вариант, пропаять несколько корпусных соединений или проводов мощных с высокоактивным флюсом. спустя пару дней - повторить. 5-6 раз и всё будет пучком. улыбка
Kosta
Участник

09-05-2007 10:56

http://www.pkelektronik.com/index.asp?ProductID=1008 .
Всё придумано до нас.
Maxim_Z
Гость 88.147.*.*

09-05-2007 10:57

Можно оставить паяльник с облуженным полностью жалом включенным с температурой 200-230 С на сутки - надо чтобы припой продиффундировал в материал жала. Потом полёт нормальный улыбка
boris75
Гость 62.141.*.*

09-05-2007 11:04

Ребята когда покупал этот паяльник продавец сказал ни в коем случае не затачивать, эт верно?
Лёхман
Участник

09-05-2007 11:04

boris75, А зачем припой НАБИРАТЬ на жало? Пользуюсь припоем в виде проволоки 0,4-0,8мм, поднёс к ножке,поднёс жало и всё.
Затачивать нельзя.
Kosta
Участник

09-05-2007 11:07

boris75 писал:
Ребята когда покупал этот паяльник продавец сказал ни в коем случае не затачивать, эт верно?

Ты издеватся решил? шок Там слой специальный напылён,ты его ещё отбей. злость
Специальная облуживающая паста для очистки жала .
Maxim_Z
Гость 88.147.*.*

09-05-2007 11:09

boris75, затачивать нельзя - там какое-то покрытие типа никеля сточится.

Цитата:
Kosta, ссылку не понял-разясни

Есть приблуда для "активации" жала. В баночке
Kosta
Участник

09-05-2007 12:52

boris75, http://www.spring-e.ru/Cooper/Weller/materials.shtml тут вроде есть,но сущесвуют и других фирм.Просто я всегда эту пользую.
Rottor
Гость 217.132.*.*

09-05-2007 14:34

Fedor_Fedor писал:
Сначала дня три вообще припой не лип. Тер до посинения, и в буру кунал и ортофосфорную и другие флюсы. Вроде облудился. Но все равно иногда чернеет и припой не липнет.

Maxim_Z писал:
затачивать нельзя - там какое-то покрытие типа никеля сточится.

Глупости, все можно - если это инструмент и его нужно адаптировать под свои нужды.
Можно отбивать и затачивать (в разумных пределах) снижается рессурс но это не принципиально когда требуется получить соответствующую форму сердечника.

- Такие сердечники эфективно работают только в комплекте с регулятором температуры.
- Загаженная рабочая поверхность сердечника чистится скальпелем и сразу облуживается в раплавленном кусочке припоя с небольшим колличеством флюса.
- При интенсивной работе меняю сердечник (сердечники) примерно раз в два года...

Стоят копейки, Китайские лучше не покупать...
Rottor
Гость 87.69.*.*

09-05-2007 17:09

vialeksej7110, Да все правильно ты понял. Я сразу затачиваю тупые сердечники под "зубило" что бы удобнее было работать с СМД и обычными пайками без смены сердечника - это очень практично, при работе с различного типа аппаратурой.
Работать тонкими сердечниками неудобно по ряду причин, они плохо прогревают пайки особенно если поапдаются "серебряные припои" или высокотемпературные...
Если сердечник регулярно затачивать то там уменьшается количество меди и он хуже прогревает, я его выбрасываю, "кую" и затачиваю новый.
Если много работы с СМД то имею раздвоенный "кованный" сердечник с выпиленной срединой.
vialeksej7110 писал:
плиз фото в студию

У меня нечем снять "макромир"...
Посмотри на кончик, он у тебя тупой и заоваленный - так паять невозможно.
Я использую стандартный четырех миллиметровый сердечник удобно выпаивать запаивать ТДКС-ы и работать с СМД.
Широким концом паяешь отломанные антенные гнезда в тюнере, а боком выводы деталей, острое ребро позволяет "сковыривать" и пропаивать выводы СМД. При чем нет необходимости кроме особых случаев тратить время на смену сердечников.
Приплюсни немного молотком, потом заточи надфилем таким образом.

паяло.JPG

Kosta
Участник

09-05-2007 18:13

Вычёркиваем в названии темы "Долговечное".
Для тех кто хочет продолжать общение по теме http://www.spring-e.ru/Cooper/Weller/tips.shtml
hi-hi
Участник

10-05-2007 09:14

Не знаю, как Веллер, но жало от Хакко после заточки служит месяца 3, при этом в месте снятия покрытия виден медный сердечник и естественно он выгорает как и обычное медное жало. Остается "скорлупа" покрытия. Конечно можно и дальше подтачивать, но смысл долговечности пропадает.
Вот партномера для Хакко

жалы.gif  43,3 КБ  Скачано: 4082 раз(а)

Kosta
Участник

10-05-2007 09:18

hi-hi, со всеми одно и тоже,ведь напыление для того и служит чтобы предотвратить окислениние меди.
andros
Железный Оленевод

10-05-2007 09:22

У меня паялка НАККО 702В ,два года пользую родные жала-никаких проблем ,только наконечник на отсосе выгорел (сам виноват -разгибал проводники и нарушил верхний слой) .А чтобы залудить-достаточно окунуть жало в соляную кислоту и в припой ..После этой операции остаётся только периодически чистить его об вискозную губку пропитанную водой .
Актакомовские жала очень неплохие .
Rottor
Гость 217.132.*.*

10-05-2007 09:30

hi-hi писал:
...жало от Хакко после заточки служит месяца3
Ну это еще какое "Хакко"...
Бери сердечник толще там больше меди - сначала проковать молотком, потом доводи надфилем...
В царапинах, после надфиля замечательно держится припой что позволяет качественно "смачивать" место пайки.

А целесообразность по качеству работы, или связи с "вечностью" каждый решает с учетом своих требований к работе и финансовых возможностей...
Сергей Степанян
3 класса образования

10-05-2007 09:58

у меня простая ERSA на выезд стационар AOYUE-2738 дома соломончик древний паяло включено в среднем 8 часов в день некогда нече не точил на соломоне меняю раз в пол года примерно и все астольные жала примерно год уже состояние идеальные главное гавно китаиское не покупать у нас на соломон жала по 50-100 руб лежат горят за месяц или два радное ходит почти год
igor.gm
Мастер по Eizo

10-05-2007 22:46

Ну и зачем покупать? Можно и с подручных сделать.
Жал должно быть много и под свои задачи.
Мои хоть и выглядят щас ужастно, но чистятся при нагреве за 5 сек.

1.SMD, неудачный
2. SMD совсем мелкота.
3. SMD нормальный
4. SMD или когда надо в щель залезть , а также для нормальных М/С с шагом 1,75 мм , 2,54 мм .
5. SMD эксперемент. Не прижился.

6.7.8.9. Нормальный монтаж

10.11.12. Ну это для крупняка .

13. Планарные М/С 4--8 ног в ряд . т.н "лопаточки"
14.15. Планарые М/С 8--20 ног в ряд. т.н "лопаточки"

16. Для электролитов на материнках ( щас в паяльнике стоит)

Все жала вставляются в паяльник 60 ВТ с регулятором и зажимаются винтом.
Регулятор тиристорный 0--100% .

Zhalo.jpg  90,77 КБ  Скачано: 4348 раз(а)

Rottor
Гость 87.69.*.*

11-05-2007 15:46

Мне только сегодня дошло до осознания в чем заключаются проблемы многочисленных ЛАМЕРОВ при использовании " вечных сердечников "?! голливудская улыбка

В любом случае температурные режимы паяльника вызывают окисление поверхностей сердечников любого качества.
НО для компенсации такого рода проблем к любой паяльной станции прилагается устройство паровой очистки за счет кавитации .
Такая очистка не продается в комплекте с "вечными сердечниками" что ставит в тупик пользователей сердечников.
Паровая очистка выглядит как обычная мочалка из термоустойчивого пластика, залитая (пропитанная) водой.
Таким образом в рабочем порядке периодически по необходимости, элементарно удаляются остатки припоя и очищается поверхность "жала", что обеспечивает регулярную устойчивую залудку сердечника и его работоспособность в рабочей зоне температур для пайки.

Очистка.jpg

Maxim_Z
Гость 88.147.*.*

11-05-2007 16:33

Щас поищу книжку от китайца, там по русски есть немного (три раза на ночь листал, как купил - неужто тоже недовольство, огорчение )
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

11-05-2007 16:55

Rottor, http://shop.eworld.ru/shop_image/product_docs/1be5b494b55d2e4f5b3c0c9c ... для ламеров и участников голливудская улыбка
Maxim_Z
Гость 88.147.*.*

11-05-2007 16:55

На русском не нашел (вроде было )

Но, про воду есть...

Ну я мудило, и ведь с этим надо как-то жить дальше! гы-гы
Я ведь заботливо канифолькой "подушечку" локально напитал (кстати, тоже ничего)...

add_water.jpg

ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

11-05-2007 16:56

mastak, после пайки, счещять олово нельзя. Холодный паяльник должен быть с оловом.
Rottor
Гость 87.69.*.*

11-05-2007 16:59

ADOWWW писал:
после пайки, счещять олово нельзя

2.5 Смочите вискозную губку водой и уложите ее в контейнер подставки-держателя

Не только можно но и нужно - припой (олово) не счищается - после парогазовой очистки удаляется только окисел...
Rottor
Гость 87.69.*.*

11-05-2007 17:42

3.3. Перед пайкой оботрите жало паяльника о влажную губку с тем, чтобы жало приобрело металлический блеск: это предотвратит загрязнение места пайки окислившимися остатками припоя...
....Каждый раз очищайте жало паяльника о влажную губку: пайка неочищенным жалом требует больше времени.
. голливудская улыбка
Rottor
Гость 87.69.*.*

11-05-2007 23:06

telezavr писал:
Я попытался пользоваться этой губкой и мне показалось,что жало разрушилось быстрее

- Это у тебя от отсутствия информации, по технологии - температуре и способах очистки сердечника.
Тут (на западе) то же есть ламеры которые не знают что губку нужно смачивать...
- Точно так же многие покупают просроченную, дешевую "красную" оплетку для отпайки, а потом мордуются с выпайкой микросхем и деталей загаживая сердечник паяльника...

ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

12-05-2007 00:10

Rottor, искать не было времени, выложу инструкцию в пдф-е. Там написанно , что паяльник после остывания должен быть покрыт припоем для защиты от воздуха вызывающего окисление покрытия жала. По этому после последней пайки жало очищять не надо. Более того, вредно. У меня где то была инструкция на русском, найду - выложу.
Rottor
Гость 87.69.*.*

12-05-2007 07:19

ADOWWW писал:
У меня где то была инструкция на русском, найду - выложу
Да бог сней, с инструкцией, кому нужно те уже вроде поняли способ работы с "вечными" сердечниками...
ADOWWW писал:
...что паяльник после остывания должен быть покрыт припоем для защиты от воздуха вызывающего окисление покрытия жала
У меня с "окислением" сердечника проблем нет - работаю в основном на температуре чуть выше минимальной около 360*, тонким припоем с флюсом.
А обработка поверхности сердечника надфилем (царапины) способствует более качественному "смачиванию" наконечника.
Температуру повышаю до 470 - 500*, только тогда когда нужно выпаиявать детали вакуумным механическим отсосом.

andros писал:
периодически чистить его об вискозную губку пропитанную водой

Только не пропитанную а слегка смоченную, то есть замочить и отжать, потом иногда, переодически добавлять небольшие порции воды, тогда легким нажимом сердечника можно регулировать зачистку от окислившегося припоя.
Если губка сильно мокрая, то происходит быстрое остывание припоя без парообразования, сердечник липнет к губке, и чистки не происходит...
andros
Железный Оленевод

12-05-2007 08:53

Rottor, Ну не знаю ,у меня стоит бутылёк с водой(с тонким соплом) ,я поливаю губку чтобы она распухла раза в 3 ,и посередине лежит сетка с магнетрона(кстати очень полезная вещь для очистки ,и нахаляву -ненужно тратится на спец стружку...),часов на 10 хватает .
rematik, 2 года .Когда загрязняется ,тупо стираю . голливудская улыбка

12-05-07_1549.jpg

vaso5
Замечательный сотрудник

01-06-2010 01:51

Народ а ни кто не пробывал, покрывать жало методом электролиза, каким нибудь металом, шоб не выгорало. Я лично запарился ковать и затачивать под нужные формы. Постоянно пользуюсь 4 видами жал. Больше трёх месяцев не держат. Пробовал разные от дешёвых до дорогих, всё одно г.... Актаком там же.
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Технологии» Долговечное жало на паяльник На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта» Технологии (Технология ремонта - оборудование, материалы, литература)

Похожая информация:
  • Миниатюрный паяльник своими руками
  • Паяльник "Колибри"

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы