| Автор | Сообщение |
boris75 Гость 62.141.*.*
|
Ребята вот обясните почему я не могу им пользоваться?Дорогие а толку -то Олово на себя не берет никак..все нервы я с ними вымотал .снял их. поставил медные -все пучком. |
|
rematik Гость 80.81.*.*
|
boris75, Каждое жало, для определённых целей. Возьми "лопатку" 3 мм. В основном ей и пользуюсь.
Весь набор, пока хватает. Ещё один "скос" под стол упал.
Есть "волна" с прорезью посередине, удобно ДИПы паять.

|
|
dramaturg Гость 91.145.*.*
|
если жало стоит в паяльнике от станции. нужно сденлать следующее ставь температуру 450 градусов и жди 15 мин после етого должно быть все нормально.... |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3102
|
boris75, металлокерамику нужно "приработать". Как вариант, пропаять несколько корпусных соединений или проводов мощных с высокоактивным флюсом. спустя пару дней - повторить. 5-6 раз и всё будет пучком.  |
|
Kosta Участник Сообщения: 309
|
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Можно оставить паяльник с облуженным полностью жалом включенным с температурой 200-230 С на сутки - надо чтобы припой продиффундировал в материал жала. Потом полёт нормальный  |
|
boris75 Гость 62.141.*.*
|
Ребята когда покупал этот паяльник продавец сказал ни в коем случае не затачивать, эт верно? |
|
Лёхман Участник Сообщения: 327
|
boris75, А зачем припой НАБИРАТЬ на жало? Пользуюсь припоем в виде проволоки 0,4-0,8мм, поднёс к ножке,поднёс жало и всё.
Затачивать нельзя. |
|
|
| boris75 писал: | | Ребята когда покупал этот паяльник продавец сказал ни в коем случае не затачивать, эт верно? |
Ты издеватся решил? Там слой специальный напылён,ты его ещё отбей.
Специальная облуживающая паста для очистки жала . |
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
boris75, затачивать нельзя - там какое-то покрытие типа никеля сточится.
| Цитата: | | Kosta, ссылку не понял-разясни |
Есть приблуда для "активации" жала. В баночке |
|
|
|
Rottor Гость 217.132.*.*
|
| Fedor_Fedor писал: | | Сначала дня три вообще припой не лип. Тер до посинения, и в буру кунал и ортофосфорную и другие флюсы. Вроде облудился. Но все равно иногда чернеет и припой не липнет. |
| Maxim_Z писал: | | затачивать нельзя - там какое-то покрытие типа никеля сточится. |
Глупости, все можно - если это инструмент и его нужно адаптировать под свои нужды.
Можно отбивать и затачивать (в разумных пределах) снижается рессурс но это не принципиально когда требуется получить соответствующую форму сердечника.
- Такие сердечники эфективно работают только в комплекте с регулятором температуры.
- Загаженная рабочая поверхность сердечника чистится скальпелем и сразу облуживается в раплавленном кусочке припоя с небольшим колличеством флюса.
- При интенсивной работе меняю сердечник (сердечники) примерно раз в два года...
Стоят копейки, Китайские лучше не покупать... |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
vialeksej7110, Да все правильно ты понял. Я сразу затачиваю тупые сердечники под "зубило" что бы удобнее было работать с СМД и обычными пайками без смены сердечника - это очень практично, при работе с различного типа аппаратурой.
Работать тонкими сердечниками неудобно по ряду причин, они плохо прогревают пайки особенно если поапдаются "серебряные припои" или высокотемпературные...
Если сердечник регулярно затачивать то там уменьшается количество меди и он хуже прогревает, я его выбрасываю, "кую" и затачиваю новый.
Если много работы с СМД то имею раздвоенный "кованный" сердечник с выпиленной срединой.
| vialeksej7110 писал: | | плиз фото в студию |
У меня нечем снять "макромир"...
Посмотри на кончик, он у тебя тупой и заоваленный - так паять невозможно.
Я использую стандартный четырех миллиметровый сердечник удобно выпаивать запаивать ТДКС-ы и работать с СМД.
Широким концом паяешь отломанные антенные гнезда в тюнере, а боком выводы деталей, острое ребро позволяет "сковыривать" и пропаивать выводы СМД. При чем нет необходимости кроме особых случаев тратить время на смену сердечников.
Приплюсни немного молотком, потом заточи надфилем таким образом.

|
|
|
|
hi-hi Участник Сообщения: 457
|
Не знаю, как Веллер, но жало от Хакко после заточки служит месяца 3, при этом в месте снятия покрытия виден медный сердечник и естественно он выгорает как и обычное медное жало. Остается "скорлупа" покрытия. Конечно можно и дальше подтачивать, но смысл долговечности пропадает.
Вот партномера для Хакко
жалы.gif 43,3 КБ Скачано: 4082 раз(а)
|
|
|
hi-hi, со всеми одно и тоже,ведь напыление для того и служит чтобы предотвратить окислениние меди. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
У меня паялка НАККО 702В ,два года пользую родные жала-никаких проблем ,только наконечник на отсосе выгорел (сам виноват -разгибал проводники и нарушил верхний слой) .А чтобы залудить-достаточно окунуть жало в соляную кислоту и в припой ..После этой операции остаётся только периодически чистить его об вискозную губку пропитанную водой .
Актакомовские жала очень неплохие . |
|
Rottor Гость 217.132.*.*
|
| hi-hi писал: | | ...жало от Хакко после заточки служит месяца3 | Ну это еще какое "Хакко"...
Бери сердечник толще там больше меди - сначала проковать молотком, потом доводи надфилем...
В царапинах, после надфиля замечательно держится припой что позволяет качественно "смачивать" место пайки.
А целесообразность по качеству работы, или связи с "вечностью" каждый решает с учетом своих требований к работе и финансовых возможностей... |
|
Сергей Степанян 3 класса образования Сообщения: 91
|
у меня простая ERSA на выезд стационар AOYUE-2738 дома соломончик древний паяло включено в среднем 8 часов в день некогда нече не точил на соломоне меняю раз в пол года примерно и все астольные жала примерно год уже состояние идеальные главное гавно китаиское не покупать у нас на соломон жала по 50-100 руб лежат горят за месяц или два радное ходит почти год |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 975
|
Ну и зачем покупать? Можно и с подручных сделать.
Жал должно быть много и под свои задачи.
Мои хоть и выглядят щас ужастно, но чистятся при нагреве за 5 сек.
1.SMD, неудачный
2. SMD совсем мелкота.
3. SMD нормальный
4. SMD или когда надо в щель залезть , а также для нормальных М/С с шагом 1,75 мм , 2,54 мм .
5. SMD эксперемент. Не прижился.
6.7.8.9. Нормальный монтаж
10.11.12. Ну это для крупняка .
13. Планарные М/С 4--8 ног в ряд . т.н "лопаточки"
14.15. Планарые М/С 8--20 ног в ряд. т.н "лопаточки"
16. Для электролитов на материнках ( щас в паяльнике стоит)
Все жала вставляются в паяльник 60 ВТ с регулятором и зажимаются винтом.
Регулятор тиристорный 0--100% .
Zhalo.jpg 90,77 КБ Скачано: 4348 раз(а)
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Мне только сегодня дошло до осознания в чем заключаются проблемы многочисленных ЛАМЕРОВ при использовании " вечных сердечников "?!
В любом случае температурные режимы паяльника вызывают окисление поверхностей сердечников любого качества.
НО для компенсации такого рода проблем к любой паяльной станции прилагается устройство паровой очистки за счет кавитации .
Такая очистка не продается в комплекте с "вечными сердечниками" что ставит в тупик пользователей сердечников.
Паровая очистка выглядит как обычная мочалка из термоустойчивого пластика, залитая (пропитанная) водой.
Таким образом в рабочем порядке периодически по необходимости, элементарно удаляются остатки припоя и очищается поверхность "жала", что обеспечивает регулярную устойчивую залудку сердечника и его работоспособность в рабочей зоне температур для пайки.

|
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
Щас поищу книжку от китайца, там по русски есть немного (три раза на ночь листал, как купил - неужто тоже ) |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
|
Maxim_Z Гость 88.147.*.*
|
На русском не нашел (вроде было )
Но, про воду есть...
Ну я мудило, и ведь с этим надо как-то жить дальше!
Я ведь заботливо канифолькой "подушечку" локально напитал (кстати, тоже ничего)...

|
|
ADOWWW master-tv.com 
|
mastak, после пайки, счещять олово нельзя. Холодный паяльник должен быть с оловом. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| ADOWWW писал: | | после пайки, счещять олово нельзя |
2.5 Смочите вискозную губку водой и уложите ее в контейнер подставки-держателя
Не только можно но и нужно - припой (олово) не счищается - после парогазовой очистки удаляется только окисел... |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
3.3. Перед пайкой оботрите жало паяльника о влажную губку с тем, чтобы жало приобрело металлический блеск: это предотвратит загрязнение места пайки окислившимися остатками припоя...
....Каждый раз очищайте жало паяльника о влажную губку: пайка неочищенным жалом требует больше времени. .  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| telezavr писал: | | Я попытался пользоваться этой губкой и мне показалось,что жало разрушилось быстрее |
- Это у тебя от отсутствия информации, по технологии - температуре и способах очистки сердечника.
Тут (на западе) то же есть ламеры которые не знают что губку нужно смачивать...
- Точно так же многие покупают просроченную, дешевую "красную" оплетку для отпайки, а потом мордуются с выпайкой микросхем и деталей загаживая сердечник паяльника...
 |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Rottor, искать не было времени, выложу инструкцию в пдф-е. Там написанно , что паяльник после остывания должен быть покрыт припоем для защиты от воздуха вызывающего окисление покрытия жала. По этому после последней пайки жало очищять не надо. Более того, вредно. У меня где то была инструкция на русском, найду - выложу. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| ADOWWW писал: | | У меня где то была инструкция на русском, найду - выложу | Да бог сней, с инструкцией, кому нужно те уже вроде поняли способ работы с "вечными" сердечниками...
| ADOWWW писал: | | ...что паяльник после остывания должен быть покрыт припоем для защиты от воздуха вызывающего окисление покрытия жала | У меня с "окислением" сердечника проблем нет - работаю в основном на температуре чуть выше минимальной около 360*, тонким припоем с флюсом.
А обработка поверхности сердечника надфилем (царапины) способствует более качественному "смачиванию" наконечника.
Температуру повышаю до 470 - 500*, только тогда когда нужно выпаиявать детали вакуумным механическим отсосом.
| andros писал: | | периодически чистить его об вискозную губку пропитанную водой |
Только не пропитанную а слегка смоченную, то есть замочить и отжать, потом иногда, переодически добавлять небольшие порции воды, тогда легким нажимом сердечника можно регулировать зачистку от окислившегося припоя.
Если губка сильно мокрая, то происходит быстрое остывание припоя без парообразования, сердечник липнет к губке, и чистки не происходит... |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11550
|
Rottor, Ну не знаю ,у меня стоит бутылёк с водой(с тонким соплом) ,я поливаю губку чтобы она распухла раза в 3 ,и посередине лежит сетка с магнетрона(кстати очень полезная вещь для очистки ,и нахаляву -ненужно тратится на спец стружку...),часов на 10 хватает .
rematik, 2 года .Когда загрязняется ,тупо стираю . 

|
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5414
|
Народ а ни кто не пробывал, покрывать жало методом электролиза, каким нибудь металом, шоб не выгорало. Я лично запарился ковать и затачивать под нужные формы. Постоянно пользуюсь 4 видами жал. Больше трёх месяцев не держат. Пробовал разные от дешёвых до дорогих, всё одно г.... Актаком там же. |
|