| Автор | Сообщение |
dimakrat Участник Сообщения: 76
|
Доброго Всем времени суток!
Принтеру лет 7, но отработал очень мало (мой личный), всего лишь 7,5 тыс, при ресурсе не менее 25 тыс. на прочие узлы. Лазер-сканер стал шумно работать (отчетливо слышен выбег двигателя призмы) вскоре после окончания гарантийного срока, до этого его было почти не слышно. Вобшем работал он так и работал себе, я в него не лез, но этим летом шум заметно усилился, в нем появилась низкочастотная составляющая, а недавно он и вовсе "завизжал", не стартует, выдает ошибку сканера. Разобрал смотрю двигатель пытается раскрутится, но возникает вибрация, видимо, не знаю как это привильно обозвать,- ось "гуляет в пдшипнике", издавая громкий свист и ес-но не может набрать обороты. Как я понимаю, там газодинамический подшипник, т.е. вместо смазки там тонкий слой воздуха, типа "воздушной подушки" и соотв. смазывать его ни чем нельзя. Я разобрал его, тщательно промыл изопропилом, собрал,- он напечатал мне несколько листов (с шумом) и опять та же хрень. Упомянутая вибрация возникает именно в момент старта или останова двигателя, если ему удается раскрутиться то вращается нормально, хотя и с повышенным шумом.
Подскажите Ув. знатоки, что можно сделать, или только менять лазерный блок? |
|
everest Участник Сообщения: 150
|
Несколько раз сталкивался с таким. Смазка там вообще-то есть. Смазывал маслом для часовых механизмов парашютов (названия не знаю), возвратов не было. |
|
|
Спасибо, а где такую найти? Или прыгнуть с парашютом, и, пока летишь, слямзить  |
|
Lemboy Новичок Сообщения: 8
|
Из опыта - тормозной жидкостью. Как правило, работает достаточно продолжительное время. |
|
mih010154 Участник Сообщения: 978
|
|
alisahack Участник Сообщения: 612
|
силиконовым маслом мазал, год уже на работе работает при нагрузке "картридж в месяц" |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1219
|
Тормозухой мажу. Пол капли, именно пол не больше, понимай буквально.
Добавлено 30-09-2010 09:09
| dimakrat писал: | | Лазер-сканер стал шумно работать |
Это называется полигональное зеркало (полигон).  |
|
|
Большое СПАСИБО всем, кто откликнулся! Во истину: "сколько людей, столько и мнений..."
Чем же таки его мазать при почти 50 тыс об/мин?
Есть в наличии: тормозуха ДОТ-4; силикон ПМС-5 (если верить написанному, минимальная вязкость для силиконовых масел); масло приборное ГОСТ 1805-76 (опять таки если верить этикетке, вязкость 6-8 сСт); часовое масло китайское, бесцветное (еле выпросил у часовщиков, может быть тот же силикон )??? |
|
berdyanec Предупреждений: 1 Сообщения: 1959
|
Выработка большая, можно пробовать силикон, только одну капельку. |
|
urich Участник Сообщения: 295
|
вынимаешь полигон, протираешь ацетоном, вытираешь чистой ветошью, каплю веретённого масла, (можно WD-40) собираешь.
если "силиконовое" масло не подойдёт, то просто нужен будет новый принтер. Всё просто |
|
|
Последний раз он "завизжал" дня три назад, с тех пор я его не влючал... Сейчас разбираю - ось вообще заклинило в подшипнике, немогу вытащить. Теперь наверное точно кирдык...
Что с ним делать??? |
|
urich Участник Сообщения: 295
|
смотри выше. геморой у каждого индивидуальный, а для врача обычный |
|
|
В общем, снял платку с полигоном, сзади на подпятнике отверстие, капнул туда тормозухой, а через пару минут смог прокрутить и снять ротор. На нижнем конце оси полоска от бронзы, видимо произошел задир пошипника. Промыл, капнул силикона, пока работает, правда, обороты набирает дольше... |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 409
|
Все мы когда-то умрем. Годится любая жидкая смазка в малом количестве. Раз медленно набирает обороты, значит со смазкой переборщили.
Добавлено 03-10-2010 23:00
Все мы когда-то умрем. Годится любая жидкая смазка в малом количестве. Раз медленно набирает обороты, значит со смазкой переборщили. |
|
|