| Автор | Сообщение |
AlterGod Новичок Сообщения: 6
|
Помогите решить проблему. Ноут греется и выключается, разобрал, заменил термопасту- проблема не решилась. Тестил аидой, CPU греется до 95 за 10 минут со 100% нагрузкой. Начал нюхать, заметил, что куллер крутится в другую сторону, по часовой, хотя крылья стоят на выдув против часовой стрелки. В наличии есть куллер ( они не подходят, для теста подкидывал) они так же по часовой крутят, но выдувают по расположению крыльев. Смена полярности ( естественно) ничего не дала. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
Чудеса какие-то. Вентилятор вообще-то довольно дешевая запчасть и есть практически у всех продавцов запчастей. Да и сомнения большие что вентилятор вдруг стал крутиться в другую сторону. |
|
AlterGod Новичок Сообщения: 6
|
А он стал и это не чудеса. Я так понял, никто не сталкивался. |
|
aurum Участник Сообщения: 574
|
| AlterGod писал: | | А он стал и это не чудеса. Я так понял, никто не сталкивался. |
Сталкивался с чем ? Я например допускаю, что кулер будет крутится в другую сторону при сбое контроллера в самом кулере . Но один хрен, это --замена кулера ! |
|
psb Участник Сообщения: 599
|
может все-таки кулер неродной кто-то раньше поставил? сравни по парт-намберу |
|
|
Датчик хола в кулере давно стал контроллером? Ничего что он крутится просто при подаче питания на него? И с какой такой радости двигатель постоянного тока вдруг начнет крутиться в другую сторону без переполюсовки питания? И не забываем, что это НР, другой вентилятор туда хрен поставишь без ошибки "Fan Error", да и конструктивно еще подобрать надо вентилятор, который туда влезет. |
|
|
CYB, А разве там не безколлекторный двигатель с генератором пременки на катушку что в серединке , а вокруг статор с магнитом крутится ?
Добавлено 07-11-2017 12:26
Если да , то при сбое генератора -- он может начать крутится в другую сторону вполне  |
|
psb Участник Сообщения: 599
|
Самолично подбирал из кучки дохлых вентилей подходящую крыльчатку, взамен ломаной. И ведь одна попалась как раз с обратным расположением лопастей. |
|
|
| aurum писал: | CYB, А разве там не безколлекторный двигатель с генератором пременки на катушку что в серединке , а вокруг статор с магнитом крутится ?
Добавлено 07-11-2017 12:26
Если да , то при сбое генератора -- он может начать крутится в другую сторону вполне  | Двигатель постоянного тока? Какмс образом он сам себе переполюсовку сделает? Там не шаговый двигатель стоит, иначе бы вентиляторы стоили не 5- 40 баксов, а раза в 3 дороже. Напряжением у них скорость вращения регулируется. таходатчик у некоторых буков вообще на разъеме остатся, никуда больше не идет, скорость вращения задается термодатчиком, контроля нет. Микруха может менять напряжение выхода от -0,5 v до 7,5 v. У этой конкретной модели стоит G7921, она вообще по квадратной шине управляется, но на выходе опять же постоянка +FAN VCC. Не разбирался, просто не нужно еще было, но по памяти вроде рулит этой микрухой мульт. Вентилятор врубается по термодатчику, а скоростью вращения уже мульт занимается. |
|
|
CYB, Дело в том , что в коллекторном двигателе постоянного тока ,все равно переменка получается за счет коллектора . А у кулера нет коллектора , поэтому там генератор стоит , он и делает переменку дабы магнитное поле двигалось и влекло за собой магнит .
Я так понял работу этих двигателей. Если ошибаюсь исправьте пожалуйста. Дабы я больше не заблуждался . Заранее пардон. |
|
|
Я вот вспоминаю, а у ТС не тот ли вентилятор, который воздух вниз выдувает, а через решетку системы охлаждения и через щели корпуса и пространство между платой и корпусом у него забор воздуха? Тогда кто-то пленочку с вентилятора оторвал и он воздух теперь тащит не оттуда. |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1031
|
Думаю что автор просто не правильно думает как крыльчатка устроена, типа должен загребать воздух как воду в себя, а на самом деле лопасти выталкивают. |
|