Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

HP DJ 130nr не определяет рулонную бумагу.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника
АвторСообщение
RomanNV
Новичок

09-02-2009 08:19

Принтер HP Designjet 130nr. Лоток для рулона и автоподатчик рулона присутствуют.
После очередной перезарядки рулона принтер перестал определять что загружена именно рулонная бумага.
На лицевом индикаторе иконка рулона не подсвечивается. Принтер ведёт себя так, как будто загружена листовая бумага через задний лоток.
Т.е. перед каждой печатью выплёвывает заряженный рулон и зажигает иконку "замятие бумаги". После перезарядки печатает, потом на маленькой скорости прогоняет часть бумаги назад, затем опять вперёд и отрезает. Со следующим заданием на печать повторяется всё тоже самое.
Вобщем ведёт себя так, как будто рулон загружен через верхний задний лоток.
Один раз помогло отключение принтера от сети на всю ночь, но после очередной замены рулона уже ничего не помогает.

Вопрос стандартный- кто виноват и что делать?
Конечно первая мысль грешить на сенсоры в приёмном лотке.
Что за сенсоры там стоят?
Nikolay_S
Участник

09-02-2009 10:17

RomanNV, сенсоры, скорее всего тут нипричем. Ведь первое задание обрабатывается правильно. Больше похоже на слет микропрограммы контроллера. Если аппарат гарантийный - лучше в АСЦ его снести.
StalkerUa
Участник

09-02-2009 11:10

меняй задний лоток, у них оптопары дохнут, это нормальное явление.
Отдельно не доступны оптопары не доступны, разве что с разборки.
RomanNV
Новичок

09-02-2009 11:24

Nikolay_S, Не, первое тоже нормально не отрабатывает.
StalkerUa, Похоже что так. Попробовал соединить работающую оптопару заднего лотка с оптопарой рулонной подачи, теперь иконка рулона загорается, но вместе с этим и включается индикация замятия бумаги, видимо временные диаграммы опроса оптопар не совпадают.
Жаль.

В сервис конечно можно отнести, но вот у нас сейчас на улице -40, как бы головки от мороза не порвало, пока в машину грузить будем.
StalkerUa
Участник

09-02-2009 12:21

отвези сам лоток, незачем везти принтер, пусть меняют оптопары (если найдут, из всех случаев, один раз получилось достать с разборки) или лоток.
RomanNV
Новичок

12-02-2009 10:01

А ни кто не знает случайно параметров этих оптопар?
Может временно какую "обманку" можно придумать, пусть всё время думает, что рулон заправлен, всёравно другой бумагой не пользуюсь.
например резистор кинуть со светодиода, на фототранзистор/диод (или что там стоит)?
fedoseev321
Новичок

12-02-2009 14:01

если надо завтра могу сбросить сервис мануал на эти плоттеры
RomanNV
Новичок

12-02-2009 14:19

fedoseev321, спасибо!
У меня есть Сервис-мануал на серию НР-130,30,...
но он совсем без электроники, ни одной схемы, только механическая часть и описания ошибок.
Рекомендации тоже странноватые, например при возникновении одной ошибки, там рекомендуется разобрать принтер, вытащить электронный блок, снова его засунуть и опять собрать принтер! (как в анекдоте- протереть фары, попинать колёса и машина должна завестись).
Какоето шаманство напоминает, а не сервисмануал.

Если SM у вас с электронной частью, было бы здорово!

ПС. Только что проверил другой лоток с такого-же плоттера, с ним всё работает отлично. Значит однозначно дело в лотке, и скорее всего в этом оптроне.
RomanNV
Новичок

21-02-2009 12:40

Вобщем проблема решилась.

Отсоединяем от плоттера задний приёмный лоток.
Откручиваем болты и шурупы на задней стенке приёмного лотка.
Снимаем пластмассовые крышки.
Откручиваем 4 шурупа, на которых держится стальная рама с электродвигателем и механикой, вынимаем её из корпуса, предварительно отстегнув от плат все разъёмчики.
Извлекаем из посадочного места дохлую оптопару (держится на 2-х защёлках).
Сам датчик тоже разбирается. Извлекаем из него платку с припаянными ИК светодиодом и фототранзистором.

В моём случае подсел светодиод. Соответственно просто меняем неисправный элемент.
Я взял ИК светодиод от старого 5-дюймового флопика. Чтобы он влез в корпус оптопары пришлось его обточить надфилем.
Всё. Собираем оптопару, устанавливаем её на место, собираем лоток.

Для информации: питание на светодиоды идёт 3.3В. Если у вас будут не безымянные светодиоды и потребуется изменить их ток, то необходимо будет подобрать резисторы R1, или R2 на маленькой плате. По умолчанию там стоят на 220 Ом, что соответствует току 15 мА.
Не знаю на какой ток расчитан мой светодиод, но пока вторые сутки полёт нормальный. Если быстро прогорит, буду уменьшать ток.

ПС. От старых мышек тоже светодиоды можно поставить, только их больше обтачивать придётся.

ППС. Цена вопроса устранения данной неисправности в фирменном сервисном центре составиляет на сегодняшний день $370 и 6-8 недель ожидания. Отдельно оптопары ремонтировать они не хотят, предлагают только замену лотка целиком, а в России их нет, нужно долго ждать. Самое интересное, что питание на эти светодиоды подаётся не только в спящем режиме, но и даже при отключении питания на передней панели! Т.е. получается HP сознательно создали все условия для быстрейшего выхода из строя этих оптопар.

ПППС. Точно такие-же приёмные лотки имеют плоттеры HP Dj некоторых других серий. Так что у НР похоже не плохой бизнесс по продажам этих лотков организован.

Optic.jpg  73,33 КБ  Скачано: 862 раз(а)

Max8242
Новичок

06-08-2015 07:37

fedoseev321 писал:
если надо завтра могу сбросить сервис мануал на эти плоттеры

Скинь мне на почту сервис мануал на HP DJ130. Пожалуйста
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника» HP DJ 130nr не определяет рулонную бумагу.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Принтеры, сканеры и другая оргтехника (Ремонт принтеров, сканеров, вопросы по картриджам и другой оргтехнике )

Похожая информация:
  • HP Dj 130nr- оптический сенсор на печатающей головке.
  • WC PE 220 не тянет бумагу
  • ML-2525 мнет бумагу
  • HP 1200 Жуёт бумагу.
  • Epson LX-300 - прокручивает бумагу

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы