| Автор | Сообщение |
Danker Участник Сообщения: 337
|
Изначальный дефект: был пробит входной полевик Q18 (4431B) и защитный кондер С131 шим питания памяти. После замены этого ноут заработал от БП (от батареи уже не помню проверял ли?) но только с внешним монитором, на родном не было подсветки. Как я решил проблему с подсветкой описал в теме от 07.11.2009. После этого собрал ноут с батареей и он проработал около 2 часов. Затем замигали лампы питания и батареи и мама снова сдохла. Оказалось снова пробит Q18. После его замены мама стала включаться от БП(загораться свет-д питания и раскручиваться кулер) на 2-3 сек. Нашел что на центр. контакте разъема БП не 6В а 0.7В. Поменял компаратор LM 393 (U12). Напряжение на контакте стало в норме но на поведение мамы это не повлияло. Питание памяти как и проца при запуске мамы не появлялось.Помятуя о пробитом изначально С131 занялся шим питания памяти. Поменял м\с шим TPS51117 - питание памяти появилось. Сейчас мама включается с памятью но без проца. На памяти питание как и положено 1.8В, на проце 1.5В. Но если вставить проц то возникает та же картина - мама включается на 2-3 сек. затем вырубается. Пробовал подкинуть другой проц. Правда родного Turion 64 x2 у меня не было. Поставил Turion 64 но тоже под Socet S1. С ним картина та же.
Шим питания проца МАХ8760. Нашел что выключение мамы присходит из-за того что когда проц вставлен, сигнал SHDN появляется только на полсекунды, потом снимается и проц уходит на шатдаун. Этот сигнал не могу отследить по плате. В связи с этим возникают два вопроса:
1. Кто вырабатывает этот сигнал КВС или южник?
2. По какаой причине он может сниматься при вставленном проце?
Заранее благодарю за помощь. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
Шим проца пропаяй для начала. |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1495
|
Может проц кортит , пробитый. Померяй сопротивление на кондерах питания ядра проца . |
|
|
mippnoj - повторяю подставлял другой проц, рабочий, картина та же. Сопротивление на кондерах на родном Turion 64 x2 около 9 Ом, на Turion 64 - 20 Om. Но родной двухядерный.
CYB - я тоже сначала грешил на шим проца, но когда убедился что он снимает питание с проца после снятия ВХОДНОГО с-ла SHDN переменил мнение (datasheet MAX8760 Tabl 3). |
|
Denexp Участник Сообщения: 573
|
| Цитата: | | 1. Кто вырабатывает этот сигнал КВС или южник? |
юг
| Цитата: | | 2. По какаой причине он может сниматься при вставленном проце? |
если питание не правильное, например... |
|
|
Нашел что один из VIDов, а именно D1 MAX 7860 (pin 23) при включении без проца уходит в высокое состояние. Отрезал его от МАХа, но оказалось что поднимает его не МАХ а какой-то внешний косяк. Попытался проследить этот сигнал по плате, но нигде не могу найти (даже на сайте AMD) цоколевку на Socket S1или Turion. Если у кого есть распиновка хотя бы VIDов для S1/Turion поделитесь плиз. |
|
|
Вот кусок S1,кстати состав какой, а то и юг на VID-ах сидит.
AMD S1 VID.rar 236,97 КБ Скачано: 655 раз(а)
|
|
|
Denexp - cпасибо за S1. Север+видео: 216TQA6AVA12FG (RS690T); Юг: SB600 218S6ECLA21FG. |
|
|
К сожалению схем с таким составом нет , но SB600 скорее всего сидит на шине VID. |
|
|
Маразм крепчает. Судя по схеме, любезно предоставленной Denexp, все VIDы через pull-up резаки 300 Ом подключены к шине 1,8В. То есть получается что VID1 на который я грешил единственный из пяти работает правильно, а остальные оторваны от этой шины.( Я проверил: между МАХ8760 и Socket S1 VIDы звонятся ОК но на шину 1,8В звонится 300 Ом только VID1 а на остальных бесконечность). Решил найти эти сгоревшие резаки. Нашел резак для VID1, но для остальных - облом. Для двух VIDов облазил всю маму, проверил практически ВСЕ резаки, но ни один не звонится. Я могу понять что во время аварии шим питания памяти (см. первый пост) эти резаки сгорели, но сами они или их остатки должны были остаться на плате. А так получается что их вообще не было на маме. Тогда зачем резак 300 Ом для VID1? Кто-нибудь может мне объяснить это противоречие?
Denexp - в даташите для южника нет никакого упоминания о VIDах. |
|
|
Очень похоже, что просто что-то не тянет нагрузку и сваливается в защиту. Ключики на утечку проверь. |
|
|
По совету CYB проверил ключи. Действительно все четыре FDS6676 были в утечке. Заменил их (правда все четыре не нашел, пару поставил FDS7764, которые вроде еще лучше по параметрам), но это ничего не дало - мама все равно уходит на шатдаун.
Кстати пока мучил эту маму у меня прошел еще один ноут той же модели с перепайкой разъема питания. Я проверил - у него тоже оказалось что только один из пяти VIDов, а именно VID1 через pull-up резак сидит на шине 1,8В (?!). Кроме того у обеих ноутов внутри лишний восьмижильный кабель который подключается к CN23 на маме, а второй его конец висит в воздухе. В общем похоже это недоделанный ноут еще на уровне разработки. |
|
|
Он там всегда висит, им дополнительная платка USB или блютуз цепляется (точно не помню) в другой модели. Значит что-то ещё есть по питанию, у тебя теперь 2 одинаковых мамки под рукой вот и ищи 10 отличий, как говорится.  |
|
|
К сожалению мама только одна. Вторую надо было срочно сделать, я сделал и сдал. |
|
|
Danker, мать не inventec TT1 случаем?
Нашёл вчера такую там действительно VID1 только на 1.8V сидит и юг не сидит на VID шине. |
|
|
Не знаю. Вот что написано на маме:
HSTNN-I36C
HSTNN-I27C
6050A2142101-MB-A02
Copyright 2006 Hewlett-Packard |
|
|
CN23 это разъём блютуза по моей схеме.
А два других Q510,511 (SI7840DP)проверил?
Ёмкости проверь 330uF_2v,по питанию проца. |
|
|
Q510,511 звонил не выпаивая и утечки не заметил. После замены Q516-519 (FDS6676) емкости 330uF_2v стали заряжаться нормально. Так что думаю дело не в них, а скорее в подгоревших шунтах R95,R112 ("R001"), но заменить их пока нечем.
Если есть схема - в студию, плиз. |
|
|
, кусками подсказать могу. |
|
|
Подскажите, плиз, новичку как вообще читать маркировку шунтов. На родных написано "R001". Это 0,001 Ом? Таковых в донорах не нашел. Все время попадаются "2L00", "8L00". Это что за зверь? |
|
|
| Danker писал: | | Подскажите, плиз, новичку как вообще читать маркировку шунтов. На родных написано "R001". Это 0,001 Ом? |
Да |
|
|
Заменил оба шунта и все четыре емкости 330uF - ничего не дало. Честно говоря идей больше нет. |
|
|
Тему закрываю как нерешенную. Купили у клиента ноут на запчасти за малые деньги. |
|
|
Чего на запчасти-то пускать, его сделать можно. Заодно и разберёшься что было с буком, пригодится. |
|