Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

HP Compaq 6510b не включается

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
Восток TJ
Участник

21-04-2009 15:44

Привет всем!
Расклад таков, родной БП сдох, некий мастер
прилепил чужой БП, поработал ноут пару часов
и не включается, это со слов клиента...

Результаты моей диагностики:
При наличии лог 1, на контакте ID разъёма питания
(трёх контактный БП) напряжение 18v появляется
на внутренней шине VDC, а далее я в тупике....
думаю ШИМ дежурки собран на TPS51120 (U28)
на неё и VDC приходит 18v, но она не стартует...
на кнопке PWR 0.9 вольт, думаю мало, не пойму кто
в данной модели рулит включением, из всего состава
могу предположить что KBC1070, но на ней нет никаких
напруг!

Вопрос:
Пните в направление ШИМа дежурки, и интересует
даташит на KBC1070 в сети пусто по ней....
CYB
monitor.net.ru
/

21-04-2009 19:34

На среднем контакте адаптера что-нибудь есть?
Восток TJ
Участник

22-04-2009 11:18

CYB писал:
На среднем контакте адаптера что-нибудь есть?

Добавлено 22-04-2009 11:19

Восток TJ писал:

Результаты моей диагностики:
При наличии лог 1, на контакте ID разъёма питания
(трёх контактный БП) напряжение 18v появляется
на внутренней шине VDC

CYB
monitor.net.ru
/

22-04-2009 11:25

Если 3- контактный адаптер, то на среднем должно быть без нагрузки в районе 14 вольт, на внутреннем 18,6 вольт. Эти контакты не одно и тоже. При отсутствии напряжения на среднем контакте бук просто не включиться. Это напряжение подаётся на компаратор LM393(LM392). Если умелец просто замкнул его на 18 вольт, то компаратор мог и сдохнуть.
Восток TJ
Участник

22-04-2009 16:22

CYB писал:
Если 3- контактный адаптер, то на среднем должно быть без нагрузки в районе 14 вольт, на внутреннем 18,6 вольт. Эти контакты не одно и тоже. При отсутствии напряжения на среднем контакте бук просто не включиться. Это напряжение подаётся на компаратор LM393(LM392). Если умелец просто замкнул его на 18 вольт, то компаратор мог и сдохнуть.

Разжую то что писал высше, ато вижу народ меня не понимает улыбка

Адаптер трёх контактный, (родной сдох) даю 19v от другого,
и 5v через резюк на средний контакт который обзывается ID,
функция его ясна, и он её успешно отрабатывает,(при наличии на контакте ID логической единицы ( ID=1) внутренний ключ включает
19v в цепь питания VDC

меня интересует на чём собран стабилизатор напруги дежурки в данном ноуте, либо даташит на KBC1070 (хотябы пины питания)
дабы продолжить поиски где оно "затерялось" улыбка
Oktay
Гость 78.111.*.*

22-04-2009 19:18

Если ID, то скорее там не прсто "1" а цифровой сигнал, который прошивается в двухвыводной DALLAS который бывает в адаптерах HP, Compaq. А если на кнопке PWR 0,9 вольт, то скорее мултик через LM 393 приказали долго жить.
CYB
monitor.net.ru
/

22-04-2009 19:47

Het. НР далласов не использует, там стоит 8-ми ногая смд микрушка(не помню маркировку), управляемый стабилизатор по даташиту и на его выход стоит резюк с 18 вольт и всё это дело идёт на средний контакт разъёма, в нагруженном состоянии напруга на этом контакте у всех буков разная, в пределах от 6 до 14в, как там строится схема управления этим стабилизатором не разбирался - времени засесть за всякие полезные вещи всё не хватает. На средний контакт можно подать напругу с 18,6в через 10 ком, бук должен включиться если мать живая, только система будет тормозить и возможно АКБ не будет заряжаться. Оставлять резюк на постоянку не советую, лучше починить или купить новый, но родной адаптер.
Dallas2501 использует DELL в своих адаптерах, там при подключении адаптера бук считывает инфу о нём, если адаптер для этой модели не подходит бук просто не включается
Oktay
Гость 78.111.*.*

22-04-2009 20:41

А 0.9 вольт, это логический ноль или еденица и на p-n переход не похож. Единственно я ошибся, надо читать Compaq & DELL.
Бывают и на НР dallas-ы и стабилитроны, бывает, стоят.
Восток TJ
Участник

23-04-2009 12:27

CYB писал:
Het. НР далласов не использует, там стоит 8-ми ногая смд микрушка(не помню маркировку), управляемый стабилизатор по даташиту и на его выход стоит резюк с 18 вольт и всё это дело идёт на средний контакт разъёма, в нагруженном состоянии напруга на этом контакте у всех буков разная, в пределах от 6 до 14в, как там строится схема управления этим стабилизатором не разбирался - времени засесть за всякие полезные вещи всё не хватает. На средний контакт можно подать напругу с 18,6в через 10 ком, бук должен включиться если мать живая, только система будет тормозить и возможно АКБ не будет заряжаться. Оставлять резюк на постоянку не советую, лучше починить или купить новый, но родной адаптер.
Dallas2501 использует DELL в своих адаптерах, там при подключении адаптера бук считывает инфу о нём, если адаптер для этой модели не подходит бук просто не включается

Не цифровая шина используется там, в БП контакт ID включен через резюк к 19вольтам, и через диод сборка на транзисторах...

НО НЕ В ЭТОМ ВОПРОС, ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮСЬ!
при отсутствии напруги на ID, питалово 19вольт не поступает
на ключивые транзисторы сборок ШИМов, если подать на контакт ID
напругу от 3 до 15 вольт, то 19вольт появляется на ключевых
транзисторах, но нет дежурки!
Займусь его ремонтом вплотную, о результатах отпишусь улыбка
Oktay
Гость 78.111.*.*

23-04-2009 18:52

0,9 вольт, это не нормально. Может быть 3,3в, 5в, 15в, 19в, а 0,9 быть не может! Замена БП, даже от похожих НР и в том случае на ID где просто наприжение, очень критичны для этих частей. Причину я описал выше, дополнительно,найдите оригенальный БП, LM393 связанный с ID, ищите трёхногий стабилизатор 3,3 в, или эти же 3,3 в на ножках мультика.
Восток TJ
Участник

24-04-2009 14:45

Все очень просто, как всегда играет роль нехватка времени улыбка

Подробней изучив даташит TPS51120 догнал что это и есть
стабилики дежурки VREG3 и VREG5, + два ШИМ 3.3 и 5.5 вольт,
шина 3вольт дежурки на земле, с самого TPS51120 если освободить
ногу VREG3 (pin19) прёт 7вольт, вместо 3.3 теперь буду искать что садит
шину 3вольт дежурки!

Добавлено 24-04-2009 15:23

KBC1070 дохлый, что и следовало ожидать после пробоя стабилика 3.3вольт,
буду искать KBC1070 и TPS51120...
если кто знает в каких моделях ноутов Samsung используются данные чипы,
подскажите модель плиз!
Oktay
Гость 78.111.*.*

24-04-2009 18:19

Там битая LM393 должна быть, и это Б\П туда больше не примеряйте.
CYB
monitor.net.ru
/

24-04-2009 21:28

KBC1070 и TPS51120 по моему Самсунг не использует, кб такой толлько у НР и встречал по-моему. Если есть авторизация по самсунгу набери в старом поиске деталей в окошке "описание" эти элементы, только не полностью маркировку, а типа *KBC10*. Я так мосты на платные буки ищу гы-гы
И адаптер этот выброси, похоже универсаьный китайский подключили и переходник наоборот воткнули - перепутали полярность и получили то, что сечас имеем, по крайней мере по симптомам болезни очень подходит под это. Проще старый починить, тем более что там нет дефицитных деталей.
подшучивать, дразнить Присрединяюсь предыдущему посту- LM393 меняй сразу. Это сдвоеный компаратор входы у них замкнуты, а с выходов идёт сигнал POWER_OK с одного на контроллер заряда АКБ, с другого на мультипроцессор.
Восток TJ
Участник

25-04-2009 11:04

CYB писал:
KBC1070 и TPS51120 по моему Самсунг не использует, кб такой толлько у НР и встречал по-моему. Если есть авторизация по самсунгу набери в старом поиске деталей в окошке "описание" эти элементы, только не полностью маркировку, а типа *KBC10*. Я так мосты на платные буки ищу гы-гы
И адаптер этот выброси, похоже универсаьный китайский подключили и переходник наоборот воткнули - перепутали полярность и получили то, что сечас имеем, по крайней мере по симптомам болезни очень подходит под это. Проще старый починить, тем более что там нет дефицитных деталей.
подшучивать, дразнить Присрединяюсь предыдущему посту- LM393 меняй сразу. Это сдвоеный компаратор входы у них замкнуты, а с выходов идёт сигнал POWER_OK с одного на контроллер заряда АКБ, с другого на мультипроцессор.

Попробую поискать у Самунга...
По поводу БП который вместо впарили, дык я его и не видел в глаза,
это всё со словклиента, я думаю скорее всего не перепутали полярность и т.д, а тупо дали ему не 19v а по более, так как компаратор LM393 жив остался (проверил заменой) ведут себя одинаково новый и старый, у нас в магазинах продают китайские трансформаторные БП на которых указана напруга 19v 5A, что на деле не соответствует действительности, без нагрузки, там все 28вольт, думаю это и есть причина поломки бука!
Родной БП весь перековырян, если найду КB и TPS, то будет смыс и отремонтить родной БП улыбка
Oktay
Гость 78.111.*.*

26-04-2009 16:22

Восток TJ писал:
CYB писал:

Попробую поискать у Самунга...
По поводу БП который вместо впарили, дык я его и не видел в глаза,
это всё со словклиента, я думаю скорее всего не перепутали полярность и т.д, а тупо дали ему не 19v а по более, так как компаратор LM393 жив остался (проверил заменой) ведут себя одинаково новый и старый, у нас в магазинах продают китайские трансформаторные БП на которых указана напруга 19v 5A, что на деле не соответствует действительности, без нагрузки, там все 28вольт, думаю это и есть причина поломки бука!
Родной БП весь перековырян, если найду КB и TPS, то будет смыс и отремонтить родной БП улыбка

Вообще, для чего этот вопрос надо было на форум выносить, когда сам всё можешь.
Восток TJ
Участник

27-04-2009 11:24

Oktay писал:
Вообще, для чего этот вопрос надо было на форум выносить, когда сам всё можешь.

Всего не могу уметь Нет
Ноутами на компонентном уроне занимаюсь редко,
вот и вопрашаю имеющих практический опыт улыбка
Максим Суханов
Гость 217.30.*.*

21-01-2010 10:44

Вам удалось найти KBC1070 и TPS51120 ? у меня такая же история случилась. еще погорела куча FDS6675BZ что стоят на коммутациия питания.
говорят что в KBC1070 имеется внутрянняя прошивка, так ли это?
Dimazzzv
парень из Сибири

21-01-2010 14:55

есть улыбка но KBC1070 сам прошьется при удачном запуске подмигивание
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» HP Compaq 6510b не включается
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • HP Compaq NX9420 не включается.
  • HP Compaq 9020 не включается
  • HP Compaq nx6310 не включается
  • HP Compaq evo n600c не включается
  • HP Compaq nx9020 не включается.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы