| Автор | Сообщение |
AlexKooper Новичок Сообщения: 22
|
Добрый день.
Переносной ч/б телевизор на дачу хочу починить.
Кассета КТБ-410 на КР1039ХА2.
Нет растра. Настроился на канал - звук есть. Каналы переключаются, настраиваются (гонял плату отдельно, со снятыми разъемами и без кинескопа).
Пропаял подозрительные места (были по плате следы ремонта строчного транзистора и устранение пробоя у С86, С87).
Визуально все детали целые, следов прогара, вздутия нет. VT11 не пробит.
Высокого видимо нет (не встает дыбом шерсть на руке).
Подрегулировал напряжение 10.8В в точке 6 (было чуть меньше 10).
Прозвонил накал кинескопа - 70 Ом (если не ошибся с распиновкой).
Визуально не вижу свечения накала, это нормально?
В точке 7 осциллограмма 19,3кГц размах 4.8В (примерно так и должна быть, судя по аналогичным моделям)
В точке 8 осциллограмма размахом 22В, а судя по книжкам для других моделей - должно быть около 170В.
Сфоткал осциллограмму в точке 8.
Посоветуйте направление поиска (ковыряюсь для себя, можно сказать чайник в этой сфере, выкинуть на помойку не предлагать)
|
|
И90 Участник Сообщения: 2826
|
Если визуально не видишь накала, то либо не подается напряжение накала на плату кинескопа, либо кинескопу пушной зверёк пришёл.
Чтобы не быть чайником - учиться надобно. |
|
|
Я и учусь. На конкретном примере. Напряжение накала подается, меряю 10.8В на 3-4 контактах. В интернетах говорят, что сопротивление накала должно быть около 1 Ом, это верно для мелкого чб кинескопа?
Даже если накал обрван (а откуда тогда 70 Ом?) почему на строчном транзисторе напряжение ниже нормы? В какую сторону копать? |
|
|
Я уже не помню сопротивление накала, слишком давно такие делал. Раз накал не светится то кинескопу хана, нарушение ваккума. Дальнейшие изыскания в поисках высокого и.т.п - бессмысленны. |
|
|
В полной темноте включил. Через секунд 10 появилось слабое свечение. Значит изыскания можно продолжжить |
|
|
Померь ток накала. Про 1 Ом - звиздёшь, поменьше придурков всяких читай. Закон дедушки Ома в помощь. Про строку завтра поговорим, лень комп включать, а с телефона у меня твоя схема не открывается. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11006
|
| AlexKooper писал: |
Переносной ч/б телевизор на дачу хочу починить. |
Цифру DVB-T2 уже подключил или по AV думаешь? |
|
|
| MASTER+ писал: | | AlexKooper писал: |
Переносной ч/б телевизор на дачу хочу починить. |
Цифру DVB-T2 уже подключил или по AV думаешь? |
Если починю, наверное AV вход буду внедрять, на сапфире 307 недавно сделал.
Добавлено 05-07-2018 21:07
Ток накала 140мА |
|
fanttomVal Забанен  Сообщения: 7
|
НОТ скорее всего нерабочий.Он составной.Ты его менял,или до тебя кто то?
Добавлено 06/07/2018 00:00
| И90 писал: | | с телефона у меня твоя схема не открывается. |
Скачай прогу Ebook,удобно с телефона схемы просмтривать.pdf,djvu,fb2 в архивах.  |
|
|
fanttomVal, спасибо попробую, а то как вижу архив в теме сразу интерес пропадает. |
|
|
| И90 писал: | | fanttomVal, спасибо попробую, а то как вижу архив в теме сразу интерес пропадает. |
Не знаю, на это форуме или соседнем, прикрепить djvu не разрешается, "недопустимый формат файла".
Транзистор до меня или меняли на такой же, или просто пропаивали. |
|
|
Так ты всё таки проверь его. Там составной=Дарлингтон, может бракованный попался, обычные транзисторы не подойдут. |
|
Тайфун Предупреждений: 1 Сообщения: 1117
|
| MASTER+ писал: | | или по AV думаешь? |
какой там AV?
Добавлено 06-07-2018 21:58
AlexKooper, ...КАК НА ДОБОВЛЕНИЕ УСКОРЯЮЩЕГО РЕАГИРУЕТ?
| AlexKooper писал: | | Прозвонил накал кинескопа - 70 Ом |
ты чем мерял.....?......может похой контакт с ПК?
Добавлено 06-07-2018 22:00 |
|
|
|
|
Заменил С91 - не помогло. Заменил транзистор на BU941z - не помогло. На С91 по-прежнему 12В. На VD4 подскакивает до 12 потом падает до 4В |
|
|
| AlexKooper писал: | | Заменил С91 - не помогло. Заменил транзистор на BU941z - не помогло. На С91 по-прежнему 12В. На VD4 подскакивает до 12 потом падает до 4В | если НОТ менял,и не помогло,(накала нет?)надо ТДКС проверять.На этом сайте как то попадалась статья,правда я её после искал,да не нашёл.Там про генератор было,от Rotora(кажется так его ник пишется).Делают генератор из БП от китайских шасси(на транзисторах),я тоже хотел сделать,да не нашёл эту статью(хотя приготовил БП шасси 3Y01),точно знаю на этом сайте видел.Если ты конкретно занимаешься ремонтом,тогда желательно сделать этот генер.
Добавлено 08/07/2018 03:56
Ты обратил внимание на то,что транзисторы BU807 и BU941Z разные?
Добавлено 08/07/2018 04:15
| Тайфун писал: |
AlexKooper, ...КАК НА ДОБОВЛЕНИЕ УСКОРЯЮЩЕГО РЕАГИРУЕТ? |
Думаешь есть замыкание в кине?фокус=скрин?Думаю такие мелочи уже были проверены автором темы. |
|
|
Я не занимаюсь конкретно ремонтом телевизоров, я больше по микропроцессорам и плисам, а телевизоры если свои только починяю...
Накал есть, он запитан от постоянки, не от ТДКС.
Насчет замыкания в кинескопе - когда проверял накал, прозванивал все ко всем контакты, кроме накала - нигде не было контакта.
Добавлено 08-07-2018 15:17
BU807 и BU941z конечно немного разные, но покупать новый транзистор для телевизора, который не факт что починю ( а если починю - не факт что буду использовать) - жаба давит. да и искать магазин где такое есть - тоже время нужно. Сейчас видимо тдкс буду учится проверять, и если он сдох - то сниму с телевизора транзисторы с конденсаторами да диоды там есть интересные, и на свалку остальное. |
|
|
Накал должен быть виден не только в темноте.Странно,при такой конструкции(без больших практически напряжений)-этот тв должен быть вечным,тем более в СССРе наверное ещё разрабатывался.Думаю ты его сделаешь.Копай обвязку проца,возможно проблема с импульсами запуска строчки.Найди даташит на проц,меняй кондёры все связанные с генератором. |
|
|
После пропайки разъема накал виден нормально.
В точке 7 (база транзистора) имею осциллограмму
Добавлено 09-07-2018 19:48
В точке 5 (база предварительного транзистора, выход с микросхемы) имею такой сигнал
Добавлено 09-07-2018 19:50
Ив точке 8 имею теперь такой сигнал
Кроме того, появился звук строчной развертки в динамике и высокое на присоске (шерсть дыбом на руке)
Какие будут соображения?
Добавлено 09-07-2018 19:52
Я полагаю, сигнал в точке 8 должен быть более иным... Это с транзистором bu941z |
|
|
Транзистор BU941Z не является аналогом BU807-му !Ставь КТ8156 или BU807-ой! И телек заработает. |
|
|
|
ivan48 Участник Сообщения: 62
|
Это не сигналы а мура, и что за частота 19,3 кгц? |
|
|
ivan48, так накрутили уже частоту от души, да и осцЫл ещё тот  |
|
Oleg456 Участник Сообщения: 283
|
Частота строк 15625 Гц должна быть а не 19,3 кгц. |
|
culibin Участник Сообщения: 2743
|
| Цитата: | | Подрегулировал напряжение 10.8В |
какой потребляемый ток? |
|
|
| Oleg456 писал: | | Частота строк 15625 Гц должна быть а не 19,3 кгц. |
Заменил подозрительный конденсатор. Вернул родной BU807.
Включил шасси без кинескопа и катушек. 15625Гц на базу VT11 приходит, звука строчной в канале звука нет. Собрал обратно - частота визуально растягивается, звука в канале звука нет никакого (ни канала, ни строчного. На VD4 около 4В. Высокого видимо нет. Похоже, надо возвращаться на BU941z, с ним хотя бы высокое появлялось |
|
|
Тогда выкени его нах,и не ипи людям мозги,если элементарно померять напруги на КТ не можешь.Привози на границу с Афганистаном в г.Кушку,я тебе его без всякоих осцилов -генераторов сделаю за пол часа. |
|
Oleg456 Участник Сообщения: 283
|
По схеме стоит BU807 вот с ним или КТ8156 и должно работать. Если строчный транзистор греется а высокого нет ТДКС под замену. |
|
|
Выпаяй С43 1мкф и покажи осцыллограму на 26 ноге |
|
|
С43 150пкФ, точно про него речь? |
|
|
Извини у меня схема на TDA 8303A