| Автор | Сообщение |
serg2867 Предупреждений: 2 Сообщения: 97
|
На плате Honeywell S4560 b1089 выгорели детали до полной неузнаваемости. На первом фото (большая плата) выгорели транзистор Q1, диод D7, D9, конденсаторы C5,C18, стабилитрон Z2. Транзистор опознал вроде как C33740, диод D7 тоже опознан, стабилитрон Z2 разорвало на обломках удалось распознать только начало надписи C51 (и то неуверенно) дальше не разобрать, на какое напряжение он или его марка, На диоде D9 надпись затерта прочитать не могу. Вызывает сомнение симистор TH1, в городе таких в продаже нет, на что его можно заменить? На сборке (2 фото) один транзистор разорвало, на втором надпись нечитабельна, доды звонятся накоротко или вообще не звонятся. Микросхемы скорее всего тоже выгорели, насколько понимаю микросхемы стоят LM358, если неправ поправте. Также выгорела дорожка печати между ножками 1-10 сборки. Все остальные элементы проверил, вроде бы все в норме.
При таком количесве выгоревших элементов посоветуйте на что еще обратить внимание. |
|
habitat Участник Сообщения: 665
|
Даже и незнаю, что сказать, т.к это висит: |
|
|
habitat, Смысл сообщения не понял, это то тут при чем?
Если так уж интересно за что получил могу рассказать в личку. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1515
|
похоже, что после грозы или неправильного подключения
с керамикой бороться долго придется, там кучка резисторов, их бы тоже проверить |
|
|
scorpionlion, грозы вроде не было, подключение .... незнаю, говорят стояло работало потом перестало, может и врут сказать ничего не могу. А вот насчет резисторов если можно поподробнее, визуально вижу только кондеры (честно говоря не проверял, но судя по корпусам кондеры), или здесь резисторы напылением сделаны? |
|
anatol22 Участник Сообщения: 772
|
|
|
anatol22, спасибо за ссылки.
Блин как то не дотумкался посмотреть по марке субмодуля  |
|
|
| serg2867 писал: | | или здесь резисторы напылением сделаны? |
вот именно |
|
|
Спасибо всем кто откликнулся.
С субмодулем вроде все ясно, транзисторы опознаны, микросхемки действительно LM358, синьку сегодня смою резисторы проверю, если что кину навесным монтажем. На субмодуле остались не опознаны диоды, попробую разрисовать схему, надеюсь это все таки диоды, а не стабилитроны.
На основной плате, стабилитрон Z2 если судить по аналогии должен быть 51 вольт. Осталось выяснить марку диода D9 и какой симистор можно поставить взамен подозрительного. Есть ли при замене симистора какие то ньюансы или можно ставить любой более менее близкий по параметрам? |
|
|
диод D9 - вроде как 1N4148 |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5961
|
serg2867, TH1 вроде как тиристор , а не симистор. |
|
|
| Cesar писал: | | serg2867, TH1 вроде как тиристор , а не симистор. |
На нем есть следы пайки, канифоли явно не жалели , вполне возможно что меняли на превое что попалось. Если знаешь марку тиристора поделись инфой. |
|
|
С тиристором разобрался. Буду ставить филипс, с малым током включения, какой именно пока не определился, в загашнике филипсов нет, посмотрю что в продаже есть.
Теперь проблема возникла с субмодулем. Пробую смыть синьку ацетоном, зараза не берет , более мощные растворители пробовать не рискую, опасаюсь за напыленные резисторы. Чем можно ее смыть не опасаясь за целосность элементов? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5961
|
serg2867, ацетон берет , но медленно и + механическое воздействие , я тер кисточкой. Отмачивал и тер почти сутки. Другие растворители (кислотные или щелочные) не рискнул. |
|
|
Cesar, спасибо. Я во тоже боюсь растворителями, да и тереть сильно опасаюсь.
Замочил, посмотрим что утром будет  |
|
|
После замачивания толку никакого, синька не сходит. Кроме ацетона чем можно еще ее попробовать не опасаясь за детальки. Хочу попробовать хлоргексаном может он возьмет? |
|
anatol22 Участник Сообщения: 772
|
Надо еще подержать! Я почти неделю в растворителе держал, а дальше- иголкой. |
|
|
anatol22, Попробую оставить на выходные посмотрим что получится. |
|
|
Наконец то снял синьку. Оказалось снимается достаточно просто. Смачиваешь плату ацетоном и снимаешь покрытие зубочисткой. Снимается легко и просто, отмачивать не нужно. Попробовал на микросборке с аналогичным покрытием, без предварительного замачивания синька снялась за 15 минут.
Добрался до резисторов, на первый взгляд все нормально, напыленные резисторы вроде бы в норме, только смущают номиналы в несколько мегом. Сейчас начал разрисовывать схему. По результатам отпишусь. |
|
gaba Новичок Сообщения: 20
|
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3418
|
gaba,
Только указанная емкость конденсаторов вызывает сомнения... |
|
gaba Новичок Сообщения: 20
|
| Konstantin_18 писал: | gaba,