Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Сервоприводы Higen FDA 5000 Series с вязальных машин

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
ice_soul
Участник

27-06-2016 16:03

Добрый день, прошу совета по приводам Higen FDA 5000 Series и Hisen HS-1300. Мощность приводов 1кВт
Суть проболемы в следующем, приводы не держат нагрузку.
Машина с приводом вяжет носок, когда доходит до пятки, скорость мотора и нагрузка на него возрастают. В этот момент приводы отключаются. Приводы Higen и Hisen стоят на разных машинах. Оба привода по сути клоны сервопривода LS Mecapion APD-VS10NL.
Китайский Haisen выдаёт ошибку ER-04, если по аналогии с LS то это Error of Output (U.V.W) open phase, или подключение мотора или неисправность IPM модуля. Что означает эта ошибка именно у Hisen китайцы так и не ответили.
Кореец Higen индикации вообще не имеет.

После вылетания привода, если машину включить по новой всё работает пока опять не дойдёт до пятки (повышенной нагрузки).

Из поведения приводов видно что они не держат номинальную мощность.
Ремонт Hisen забросил, потому как китай жуткий, а вот Higen нужно отремонтировать и разобраться в причине неисправности.
Далее всё пишу про корейский привод Higen.
При разборке привода на платах было много масла из машины, масло убрал привод полностью разобрал. Под IGBT модулем наполовину термопаста была пропитана маслом, и теплоотвод скорее всего был нарушен. Заменил все электролиты, включая силовые, новыми. Посмотрел питающие напряжения в норме ( на столе без нагрузки). Привод собрал поставили на машину, отработал сутки и выключился, больше не включается. Светодиод Charge горит, машина не работает. Сервопривод с машины заберу завтра.

Кто сталкивался, подскажите в чём ещё может крыться причина потери мощности? Может ли это быть подгоревший IGBT модуль? Есть ли какая нибудь методика проверки сервоприводов с цифровым управлением на столе или стенде?
yazovskikh-nikolay
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

28-06-2016 04:33

Доброе утро страна. Привел бы фото приводов. Как конструктивно выполнены? Какой IGBT модуль? Наверняка не найдешь специалистов в этой области. В КЧР есть насочные станки.

Добавлено 28-06-2016 04:39

Забыл добавить. Завезли около 20 шт китайских кругловязальных машинок, там то-же стоят китайские привода. Пока не приходилось ремонтировать. В китайских плосковязальных стоит Dahao привод, пытался ремонтировать, не получилось.
paul-th
Участник

28-06-2016 07:51

На столе сервопривод без родного двигателя и нагрузки проблемно проверить. Да, возможно IGBT модуль уже подпробитый, а защита не дает до конца сгореть, может в нагрузке что закусывает или не вовремя какой соленоид включается (или не включается) в программе. Сколько лет машине? Имел дело только с перчаточными станками.
ice_soul
Участник

28-06-2016 11:59

Доброе утро. Фото компоновки к сожалению не делал, заберу с машины привод, сфотаю в разобраном состоянии. Компоновка стандартная для таких приводов, внизу на радиатор ставится на модули силовая плата. Три фазы идут на заряд звена постоянного тока, на питание отдельная линия 220В. Через штыревой разъём подключается плата управления.
На Higen стоит IGBT модуль MITSUBISHI, марку позже напишу. С китайцем Haisen вообще труба, там модуль no name без единой буквы, и большая часть комплектующих такая же внутри китайская.
Машинам и приводам во всех практически случаях по 5-7 лет, то есть срок когда сам производитель пишет что нужно менять все электролиты. По поводу неисправностей вне привода исключили, машины работают с другими приводами, а с этими не держат повышенную нагрузку.
Пока склоняюсь к IGBT модулю, больше там с таким эффектом вроде бы дурить нечему. Проверю конечно ещё раз блок питания, возможно он дурит под нагрузкой и просаживает питающие напруги, несмотря на замену конденсаторов.
Кстати китайцы Hisen по кругловязальной машине напрямую отказались общаться, только через тех кто станок продавал, удалось частично получить информацию через владивостокскую фирму.

Добавлено 28-06-2016 12:09

Для меня проблемма их на столе проверить ещё и по тому что они с цифровым управлением

Добавлено 28-06-2016 12:11

Фото привода никак не добавляется почемуто
mihanikus45rus
Участник

28-06-2016 12:48

Кабель от преобразователя до мотора проверь. Такую ошибку может вызывать замыкание выходных фаз на экран или между собой, если есть тормозная муфта на двигателе, то и её кабель на обрыв. На Панасонике из-за замыкания кабеля была ошибка "intelligence power module (IPM) error"
paul-th
Участник

28-06-2016 13:24

Топикстартер уже говорил что с другим преобразователем всё работает нормально, можно исключить кабеля и прочие причины.
Скиньте фото силовых модулей, может помогу с названием. Модули есть на Али не дорого.

Добавлено 28-06-2016 13:25

Я тоже думаю что модули неисправны.
ice_soul
Участник

28-06-2016 14:48

paul-th, спасибо. Название модуля напишу завтра, когда привод заберу. Думаю модули для меня купить не будет проблемой.

mihanikus45rus, дело точно не в кабеле. Методика тестирования на фабрике следующая, начальник тыкает пальцем в станок, какой нибудь из нескольких десятков, его останавливают, механик снимает привод и ставит отремонтированный, не пашет на место возвращается старый и станок продолжает вязать носки, а неисправные автоматы ждать своей очереди.

Повторюсь последний отремонтированный привод отработал сутки, и после этого перестал включаться, у меня просто не было времени забрать его с фабрики.
mihanikus45rus
Участник

28-06-2016 15:27

Точно, не заметил что подкидывали другой. Тогда согласен, модуль проверять. Вверху тема есть, прилепленная, ремонт e/r модуля. В этой теме пара ссылок на первой странице. Если вкратце, то подавать сигнал на затвор, смотреть фронты, нагружать коллектор-эмиттер и смотреть как закрывается.
ice_soul
Участник

28-06-2016 15:50

Да я эту тему почти всю прочитал, буду модуль проверять. Отпишусь по результатам.
paul-th
Участник

28-06-2016 19:08

Недогоревшие транзюки бывает и открываются и закрываются, даже бывает смену отработает, а потом -стоп машина, и опять его разбирай-собирай.
ice_soul
Участник

01-07-2016 10:46

Наконец то забрал привод. Модуль в приводе стоит PM30RSF060 документация.
Так же фото компоновки привода как просили.

У этого привода интересная особенность, он код ошибки выдаёт через разъём при помощи дискретных выходов. При включении без силы у меня горит красная лампочка Alarm. Подключил цепи Emergency STOP и ограничители по осям вращения CWLIM и CCWLIM на минус 24В. ПРи включении привода аларм мигает один раз и остаётся гореть. При этом привод выдаёт ошибку ESTOP , то есть все нули на выходах alarm code. Ошибку смотрю подключив выходы alarmcode на +24В через резисторы 10кОм. Estop уже проверил, через оптрон сигнал до ASIC доходит, лимиты ещё не смотрел.

Может я где то затупил и ещё что то не сделал для выведения его из ALARM'a ?
Мануал на привод
Типовое подключение

Разбираюсь с приводом в свободное время и по вечерам, не спеша так сказать. Хочу понять проблемму, так как случай не единичный и ожидается повторение таких проблемм на других приводах
mihanikus45rus
Участник

01-07-2016 13:29

Скачай прогу к нему с оффициального сайта http://www.higenmotor.com/en/info/infodata03.asp?exec=4&snum=04, там I/O статус проще смотреть. И, может, свой статус буквами опишет.
ice_soul
Участник

01-07-2016 14:06

Спасибо, я прогу не заметил на сайте, сейчас скачаю и попробую
ice_soul
Участник

04-07-2016 10:45

Скачал мануал на прогу для привода мануал
Внизу у меня не открывается нормально чертёж кабеля. Посмотрел на приводе, там стандартный MAX232 стоит. Спаял кабель, используется судя по всему только RX и TX, ну и земля соответственно. Связаться с приводом не получилось пока.
Сигналы от оптронов и RS-232 идут на заказной ASIC LG-OTIS FDA.
ice_soul
Участник

05-07-2016 21:58

Все питания на плате привода в норме. не могу погасить на приводе Alarm. Правда силу не подавал, завтра попробую. Но без силы должен просто Charge не гореть, а аларма быть не должно. Ещё заметил что на плате греется оперативная память, причём одна из микросхем больше чем другая.
Память сдохла или просто в таком режиме работает? мне не встречалось чтоб в такого рода схемах память грелась.

Добавлено 05-07-2016 21:59

С программой по COM порту связь так и не установилась, ресеты на плате в норме, те проц не в ресете
Murka
Профессор

05-07-2016 23:26

А кстате при выходе на пятку скорость должна примерно раза в три падать, и пятка как вяжется? один (чуть меньше) оборот вперёд один оборот назад и так далее?
Это же постоянный реверс, и ошибка скорее всего перегруз по току.
ice_soul
Участник

06-07-2016 11:14

Да приводы марки Hisen ругались на перегруз по току, этот скорее всего тоже, но теперь он не ругается вообще ни на что, не хочет запускаться. А с перегрузом по току скорее всего уже только модуль менять. А пятка вяжется наверное так, надо уточнить, я всех тонкостей работы вязальной машины не знаю.
ice_soul
Участник

12-07-2016 17:10

Сегодня поставил привод на машину, оставил нарабатывать статистику, сколько проработает до того как его выбьет. К сожалению на машине нет никакой возможности посмотреть коды ошибок от привода. В общем буду менять модуль если хозяева привода решаться на замену.
ice_soul
Участник

13-07-2016 11:38

Привод проработал 4 часа и вырубился без индикации ошибок, и теперь снова двигатель с ним не запускается, alarm не горит. Скорее всего если он подольше полежит опят запустится и проработает несколько часов. Выбило в этот раз не на реверсе а просто на линейном вращении. Я вот думаю может быть такое только из-за модуля?
gnu
Участник

13-07-2016 14:16

ice_soul писал:
Я вот думаю может быть такое только из-за модуля?

Что за модуль стоит? Вообще модуль довольно надёжная штука, обычно или работает или взорвался.Скорее
токовые датчики мозги парят или измерения напряжения.
Кто там меряет эти все дела?
ice_soul
Участник

13-07-2016 16:22

Модуль уже выше писал стоит PM30RSF060. Выходной ток меряется по 2-м фазам датчиками PDA20VB4B12, документации на датчики тока не нашёл, видимо какие то заказные. Напряжение в звене постоянного тока измеряется при помощи аналогового оптрона HCNR201. Где то в середине темы выкладывал фото, там на платах каждый элемент подписан, а не только позиционное обозначение. Как говорил, раньше приводы выбивало только на реверсе, после повторного включения он опять работал.
Заменил все электролиты на плате, электролиты в звене постоянного тока поставил 470 мкФ вместо родных 390мкФ. Теперь блок вырубается на любом участке работы, аларм не загорается, повторно блок не включается, хотя может включиться если долго полежит.

Поэтому у меня и возникают мысли что виноват не модуль и поменяв его картина останется прежней, так же есть опасения что заменив модули и электролиты в других приводах отваливающихся на реверсе, получу такую же картину - хочу работаю хочу не работаю и вообще я устал и теперь включаться до завтра не буду. Забрать в мастерскую целиком комплект привод, мотор контроллер возможности нет, так как машины все работают по 24 часа в сутки
ice_soul
Участник

14-07-2016 09:05

Корейцы ответили следующее
The drive FDA5010HS seems to have problem with the control board and need to get the service of repairing. But unfortunately there is no service shop in Russia and also the neighboring countries.
Говорят что скорее всего проблема в плате управления и предлагают отсылать в корею, сервис мануал естественно не дают
Список форумов» Промышленная электроника» Сервоприводы Higen FDA 5000 Series с вязальных машин
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Сервоприводы
  • Помогите опознать микросхему.Частотник EFKA от швейной машин
  • FANUC Series Oi-MD
  • ЧПУ FANUK SERiES 18i не работает гидравлика
  • Сварочный робот фирмы DAIHEN Almega AX series.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы