| Автор | Сообщение |
Макаров Владимир Участник Сообщения: 47
|
Мне на ремонт приносили месяц назад два одинаковых жестких Hewlett Packard (он же Hitachi, он же IBM - в смысле технология исполнения такая же как и у этих фирм). Оба этих жестких были битком набиты бэдами. Прога MHDD показала сотни битых секторов (кучу красных "х", и несколько зеленых "S"), после запуска команды erase, оба диска стали кристально чисты.
Сегодня мне принесли опять эти диски. В одном из них где-то на 20-ом проценте появились бэды и растянулись они где-то на 3.000.000 LBA сектора, после очистки все той же командой, диск вновь заработал. Второй же вообще перестал определяться в биосе. С подобной неисправностью обычно в других жестких дох проц.
А вот мой вопрос. Может кто знает? Я так понял что в первый раз, и что во-второй: бэды появились не случайно, явно что-то этому способствовало. Может конченый проц, постоянные зависания, либо корявая запись информации на диск из-за этого проца и вызвало появления бэдов, возможно ли что второй жесткий вначале был набит бэдами, а потом перестал определяться в биосе по одной и той же причине - конченная микруха?
Так на всякий случай вот все данные по этим жестким:
model: IC35L020AVER07-0
capacity: 20.4GB
P/N: 07N7386
LBA: 39,851,760 sectors
RPM: 7200RPM
MLC: H32238
CHS: 16383/16/63
Надеюсь услышать ваши предположения. |
|
tokar Участник Сообщения: 582
|
Макаров Владимир, беда IBM (он же Hitachi, он же Hewlett Packard ) - потеря контакта в переходе с платы на гермоблок (игольчатые контакты и лужёные площадки). В результате возникают софт-беды. Ещё возможен плохой контакт в разъёме питания с тем-же эффектом - это на всех хардах. |
|
kris1993 Новичок Сообщения: 16
|
TOKAR прав
У меня были несколько таких винтов с отломанными!!! контактами в месте запайки разъёма питания к плате |
|
Сашун Участник Сообщения: 237
|
Аккуратно, очень аккуратно разбираем. Аккуратно напаиваем контактные площадки иголочек (или заглаживаем к центру ямки от иголочек, скажем, часовой отверточкой) - и все снова работает, как часики. Обязательно иметь новый ключ для винтов и не стучать по объекту.
Оно, видимо от нагрева, плата постепенно деформируется - контакты и расходятся. |
|
|
Второму винту, который не определялся в биосе, эта процедура ни как не помогла. Какие еще бывают причины?
На днях приносили Hitachi, так там в биосе в место названия был набор символов. Напаивание подушечек помогло. |
|
|
| Макаров Владимир писал: | | Второму винту, который не определялся в биосе, эта процедура ни как не помогла. Какие еще бывают причины? |
а диски-то он раскручивает? И потом - это что? два диска - близнеца?
| Макаров Владимир писал: | Так на всякий случай вот все данные по этим жестким:
model: IC35L020AVER07-0
capacity: 20.4GB
P/N: 07N7386
LBA: 39,851,760 sectors
RPM: 7200RPM
MLC: H32238
CHS: 16383/16/63 |
тогда, наверно, проще. Меняй электронику, предварительно прозвонив разъём и мотор на банке, и перепаяв (или перепрошив) NVRAM. |
|
|
tokar,
Два абсолютно одинаковых винта, но перекинуть контроллеры не получится, жесткий с бэд кластерами клиенты забрали сразу же. Сейчас на руках у меня только один.
Винт раскручивается. Щелчков, тресков и всякой другой ерунды не наблюдается. |
|
|
| Макаров Владимир писал: | | Щелчков, тресков и всякой другой ерунды не наблюдается. |
а звуки рекалибровки головок есть? или только звук раскручивающегося шпинделя? |
|
|