| Автор | Сообщение |
KiFFiR Участник Сообщения: 101
|
Попался данный котел со слетевшим нейтральным положением. При установке регулятора переключения режимов зима-лето в нулевое положение запускается отопление, в положение лето-переключается либо в ноль (нейтральное положение) либо в режим лето. И все это при пошатывании ручки регулировки в разные стороны.
На плате внешне изменений никаких, нормальная пайка. Подозрение падает на резистор регулировки режимов. |
|
yava1978 Участник Сообщения: 512
|
KiFFiR, или в ручке регировки, например сломан фиксатор. |
|
|
ручка целая, плату вытягивал проверял, при регулировке ручка упирается в конечных пложениях. Резистор не прововорачивается, а ручка вставляется стержнем через резистор. |
|
kotelservis Участник Сообщения: 187
|
KiFFiR, было и у меня такое замена резистора и проблема решилась |
|
www. Участник Сообщения: 296
|
для Herman Micra 2(Habitat 2) это частая поломка . Решается в 99% промывкой переменника ВД-40 с последующей промывкой спиртом (перед промывкой резистор из платы желательно выпаять). |
|
iner Участник Сообщения: 1169
|
www., а зачем тут ВДшка..? Они легко разбираются, протираются спиртом и смачиваются машинным маслом... По крайней мере я так делаю.. Но бывает и замена.. |
|
|
Суперррр... ВДшка есть, без спирта жить в принципе не возможно, он всегда в наличии. а то мне начали мозг выносить, через каждые 10 мин звонят, с "..а может то, а может се" с предложениями взять в карман положить паяльную станцию и приехать))
Вариант с заменой самый лучший, только подобных резисторов не так много в продаже.
Добавлено 14-10-2012 12:41
машинное масло, я думаю, там лишнее. Есть силиконовая смазка, либо графитовой. |
|
|
| KiFFiR писал: | | машинное масло, я думаю, там лишнее. Есть силиконовая смазка, либо графитовой. |
Ну по крайней мере меня так учили.. видно тогда силиконов не было.. а графитка не известно что даст по сопротивлению?? ИМХО.
Добавлено 14-10-2012 11:53
KiFFiR, кстати батя мой «ракетчик» учился по книгам Фрезанского.. основоположника локационной техники у нас в Союзе.. а мне он (Фрезанский) преподавал практику вживую… а ты выбирай что хочешь: силикон, графитку и т.д. и т.п…. |
|
|
с графиткой однозначно хз, по крайнй мере чистил совковые резюки и она чо то там делала, но спиртом смывал ее, приличные шумы давала эта грязь. А силикон нейтрален хорош для пластика, а смазывать проводящую подкову резистора маслом каким либо никому не рекомендую.
Наглый вопрос в край, кто-нить знает номинал (сопротивление) этого переменника? Оно то при выпайке и так станет все понятно с прибором.
Добавлено 14-10-2012 13:03
На днях заберу плату и попробую провести все манипуляции с ней. |
|
katodnik Участник Сообщения: 515
|
|
|
Пробовал химию данного производителя, но уже не помню какой. Как по мне практичнее спиртом, сжатый воздух, наждачка либо надфиль. Красиво написано, но эффект не моментальный как обычно хочется)). |
|
sa-sha Участник Сообщения: 1031
|
KiFFiR, Резистор на 10КОм , чистит нужно не только поверхность резистора а и контактную площадку среднего вывода! На ней выштампованы фиксаторные углубления, там в основном и не контачит. Никакой графитки! у неё тоже есть сопротивление ! И поменьше всяких смазок,они со временем могут разрушить резистивный слой.Ваткой со спиртом акуратно вытер и все! Чуть силиконки между ползунком и площадкой среднего вывода.
Добавлено 14-10-2012 16:58
Если резистор сильно изношен можеш поменять его,после чистки, на резистор регулировки ГВС , они одинаковые. |
|
stepann Участник Сообщения: 673
|
| Цитата: | | Если резистор сильно изношен можеш поменять его,после чистки, на резистор регулировки ГВС , они одинаковые. |
А лутше поменять на новый .Цена не дорогая .И гемороя не будет. |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1129
|
| stepann писал: | | А лутше поменять на новый .Цена не дорогая .И гемороя не будет |
Вот-вот! |
|
|
Новые нашел в инетмагазине радиокомпонентов, вот только без фиксаторных углублений. Думаю углубления не сильно влият на ТТХ? |
|
stepann Участник Сообщения: 673
|
| Цитата: | | Новые нашел в инетмагазине радиокомпонентов, вот только без фиксаторных углублений. Думаю углубления не сильно влият на ТТХ? |
Вообще никак не влияют. |
|
|
Отлично. Вижу много коллег из Украины и повидимому недалеко от Донецкой обл. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1921
|
KiFFiR, Практически через дорогу от Донецкой области. |
|
|
|
|
| KiFFiR писал: | | ... а смазывать проводящую подкову резистора маслом каким либо никому не рекомендую. |
Это почему? Смазивал не раз и не два. Результат отличный, многие резюки работают досих пор. |
|
|
| yava1978 писал: | | KiFFiR писал: | | ... а смазывать проводящую подкову резистора маслом каким либо никому не рекомендую. |
Это почему? Смазивал не раз и не два. Результат отличный, многие резюки работают досих пор. |
yava1978  |
|
|
yava1978, iner, | sa-sha писал: | | поменьше всяких смазок,они со временем могут разрушить резистивный слой. |
 |
|
|
Два лагеря: смазываем и не смазываем))) |
|
|
sa-sha, пользуюсь или веретенкой, или трансформаторным маслом, результат отличный. |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1129
|
Да нахрена их смазывать -вы что две гривны сэкономить хотите?Тоже разбираю чищу только если нет какого-то номинала и очень срочно надо!Но это краине редкий случай ! |
|
|
Ооо, завтра на радиорынок сирано ехать вот там то и найду новые резюки и для нового пациента - оффтоп - Тэзи, на БП fsd210 - при подключении котла выбивает автомат защиты и горит предохранитель. |
|
|
vol4ok72, не в экономии дело. Смазываю только когда нет родного под руками, или надо сделать срочно, чтоб заработал, а замену произвожу после покупки нового. |
|
|
| KiFFiR писал: | | там то и найду новые резюки |
Можеш и не найти, очень у них специфическое приминение. |
|
Александр Лебедь Гость 37.229.*.*
|
| KiFFiR писал: | | Два лагеря: смазываем и не смазываем))) |
Три лагеря. Можно восстановить потенциометр с фиксацией без разборки и без дорогой ВД (это диэлектрик по-сути и керосин в придачу). Когда-то в смутные времена дефицита восстанавливал шуршащие регуляторы громкости смещением ползунка потенциометра к центру, или периферии на не протертый слой напыления. А здесь получается, без разборки, после выпаивания, ложим лапами кверху и простукиваем, аккуратно, трубкой с приличным наружным и внутренним сечением,чтобы не сломать лапы и пластмассу внутри. Ползунок сам съедет - куда надо. |
|
|
Подобные резюки видел, но подстройка производится крестом, а не прямым штырем.
Сложно представить процесс с трубкой... нужно нарисовать. |
|
Александр Лебедь Гость 37.229.*.*
|
KiFFiR, включи фантазию, восстанови потенциометр с фиксацией положений и отпишись о результате. Все направления хороши без чертежей, лучше с голой натурой. |
|
|
Александр Лебедь, ну да, с голой натурой лучше . Извините, не удержался. |
|