| Автор | Сообщение |
parallepiped Участник Сообщения: 45
|
Добрый день!Если кто занимался ремонтом приводов постоянного тока,в частности данного станка(Heckert FUW 250/315),просьба помочь.Двигатель подач работал рывками,я почистил коллектор,ситуация не изменилась,снял привод (модель TDR 2.3.3-2-0).Обнаружил 2 горелых сопротивления,поменял,поменял все электролитические конденсаторы,а также заодно и тиристоры(хоть привод и фашистский,тиристоры СССР ТС 15-40).После подключил ,включил станок плавкие вставки перегорают сразу после включения станка.Вопрос в чём может быть причина?В тиристорах? |
|
lee Участник Сообщения: 1094
|
parallepiped, да в чем угодно. Собрал то все правильно? Прокладки не забыл? Откинь движек и включи, если вставки не вылетят то в нем дело. |
|
|
Мотор отключал ,всё равно горят.Что то я на тиристоры грешу |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5332
|
| parallepiped писал: | | на тиристоры грешу |
а может там семисторы? |
|
|
|
ELPro Участник Сообщения: 64
|
ТС 15-40 не встречал, но это точно симистор. СОВЕТСКИЕ ТС10-6 были рассчитанные на ток 10А и 6 класс напряжения (600В) |
|
|
parallepiped, А ты не греши а откинь  |
|
|
Я на рынке покупал,сказали что тиристоры, ТС 15-40,40 ампер -ток,11 класс,1100 вольт.Ну так а если симисторы,что это меняет?
Добавлено 13-08-2009 19:44
15 диаметр вроде |
|
INT1 Участник Сообщения: 500
|
На сколько помнится, советские тиристоры обозначались буквой Т, а симисторы- ТС. Пару лет тому тоже возились с фрезерным станком 80х годов какогото армянского завода .4е платы, куча электролитов, тоже, армянских. Только там на выходе транзисторный мост впараллель по 6ть штук в плече (6х4=24шт.) каких то КТ9хх составных транзисторов (не дешевых!)- в мет. корпуе- в некоторых- в металле дырки попрогорали(станок приобрели неисправный). Это я к чему,- "навеселились" от души, потом поставили низкооборотный асинхронный двигатель 900 об/мин, редуктор с большИм передаточным числом и инвертор(частотник). Поскольку частототу все равно приходилось устанавливать низкой, около 10Гц и двигатель грелся, закон U/f установили- квадратичный, момента с головой хватает. Т.о. закрыли все проблемы как и с доставанием уже не существующей комплектовки, отсутствием тех. документации, дальнейшей надежности, да и сам двигатель постоянного тока там был под большим подозрением.
ЗЫ, это был привод подачи обрабатываемой детали (или как там его). |
|
|
Да всё понятно,только контора в которой я станок делаю врядли готова бабла столько потратить на новый двигатель и новый привод,а если я от ремонта откажусь,то найдут другого ремонтника,который в последствии захватит все станки на предприятии,а это мой клиент и деньги,вот так.Сделать обязан. |
|
poruchik Гость 193.17.*.*
|
| parallepiped писал: | если я от ремонта откажусь,то найдут другого ремонтника,который в последствии
захватит все станки на предприятии, |
И правильно сделает, нахрена предприятию такой рЯмонтник как ты...  |
|
|
Ну знаете сэр,всё приходит с опытом,у меня есть опыт только не в этой области,а хочу ещё и в этом разбираться,желание и стремление есть и я толковый,только бы наставника ещё.А если сказать нечего вам,то лучше промолчать,за умного сойдёте!Я тут не прошу меня критиковать,а помощь прошу,ясно? |
|
poruchik Гость 193.17.*.*
|
| parallepiped писал: | | а помощь прошу,ясно? |
Ясно, хочешь на халяву денег, а не можешь... кое-где так импотенцию называют.
А если по делу, то в приводе постоянного тока нечего делать симисторам,
есть очень редко встречающийся вариант: по переменке один симистор, а потом диодный мост...
Так что сначала разберись, что у тебя там стоит, а потом умничай... ламер!
Добавлено 14-08-2009 18:53
| parallepiped писал: | а хочу ещё и в этом разбираться,желание и стремление есть
и я толковый,только бы наставника ещё |
Зашибись, предприятие будет стоять и ждать пока ты разберёшся, не уточнишь сколько стоит
простой оборудования?
Ты случаем не родственник директора? |
|
INT1 Участник Сообщения: 500
|
Может и не совсем в тему, схема силовой части погрузчика CLARK (пришлось срисовывать для ремонта ). Регулировка оборотов(напряжения) на коллектоныж двигателях постоянного тока осуществляется с помощью тиристора. Обе схемы одинаковые, только вторая преобразована для удобоваримого чтения.
clark.rar 216,07 КБ Скачано: 654 раз(а)
|
|
|
poruchik, давай без личностей и по сути вопроса. |
|
Murka Профессор Сообщения: 2511
|
| poruchik писал: | | ......А если по делу, то в приводе постоянного тока нечего делать симисторам, ..... | А если так?

|
|
Goos Участник Сообщения: 59
|
parallepiped, Проверяй симисторы. |
|
poruchik Гость 89.21.*.*
|
Murka, это обычный реверсивный привод постоянного тока,
два моста Ларионова , включенных встречно-параллельно, собранный на
тиристорах, или ты думаешь, что VS можно заменить на симистор?  |
|
|
если симистор управляется отрицательным/переменным напряжением он работает как СИМИСТОР, если импульсы управления имеют только положительную полярность - работает как тиристор |
|
Murka Профессор Сообщения: 2511
|
poruchik, Извиняйте, попутал божий дар с яишницей
ELPro, Ну это как повезёт, симисторы разные бывают, бывают и с "положительным" управлением. |
|
|
parallepiped,Сколько штук их там стоит? Может оно рекуперативное? |
|
|
Всего две штуки,реверсирование двигателя осуществляется посредством магнитных пускателей |
|
|
Что тогда ими включаеться? Зачем они вообще там? Может подмагничивание? |
|
|
Скорость двигателя вообще регулировалась,но он работал как то не стабильно а рывками,то быстрее то медленнее,я померил напряжение на якоре,там то 85 вольт,то 95,вот так напряжение и прыгало,отсюда и рывки |
|
poruchik Гость 89.21.*.*
|
Схема силовой части будет? |
|
|
| Murka писал: |
ELPro, Ну это как повезёт, симисторы разные бывают, бывают и с "положительным" управлением. |
А пример можно, в промышленных установках я таких не встречал |
|
|
Короче говоря это Т15-40,тиристоры! |
|
jura656 Участник Сообщения: 82
|
столько долго мучаться вобщем-то простым приводом. Необходимо взять осцилограф лучше с памятью и смотреь ток, скорость,импульсы на тиристорах. Все это проанализировать и сделать вывод где искать неисправность. Если знаний недостаточно есть хорошие книги Е.А. Чернов Электроприводы подач станков с ЧПУ и Комплектные электроприводы станков сЧПУ. В книгах доступно описаны методы наладки и ремонта приводов. Может найдете в книгах анолог. Изучайте думайте инайдете решение! |
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1188
|
Ух ты,еще используют букварь Чернова!Изумительная книжка и там ,кстати,написано,что первая cтадия ремонта,-"после визaульного осмотра,отсоединение управления тиристорами и проверка опорных напряжений".Я бы еще добавил,что это надо было делать до того,как "от фонаря" менять тиристоры.Наверняка,теперь и управление тиристорами накрылось. |
|
jura656 Участник Сообщения: 82
|
Я вижу в форуме много тем посвященным приводам постоянного тока. Может пора создать отдельную тему. Такие привода еще долго будут использоваться и частотники их не скоро заменят полностью. Молодежь не совсем хорошо знает такие привода. Привод постоянного тока все еще используется особенно на больщих мощностях от100кВт и до тысяч кВт. Пример металлургия привод прокатных станов. |
|
Алекс_А Участник Сообщения: 92
|
parallepiped, я мог бы поделиться схемой ,но до 15 сентября в отпуске на завод ходу нет, не сделаешь пиши в личку помогу. |
|
BER Новичок Сообщения: 1
|
| Алекс_А писал: | | parallepiped, я мог бы поделиться схемой ,но до 15 сентября в отпуске на завод ходу нет, не сделаешь пиши в личку помогу. | Добрый день. Интересует схема на привод TDR 20. Какова цена вопроса? |
|